Тбилиси

Татьяна Подплутова 2
Чем интересен  Тбилиси, что  запоминается надолго? Я объездила весь город, посмотрела много памятников, просто гуляла по улицам  Тбилиси. Город не просто необыкновенный, он сам, как и его жители, рад каждому приехавшему сюда человеку и показывает себя с удовольствием.  А горы, кольцом обхватили столицу Грузии, и посылают ей живительный воздух, и стоят на страже, немного туманясь облаками.
 
Гора Мтацминда (в переводе на русский  «Святая гора») огораживает Тбилиси с запада. Благодаря своей высоте (770 метров) гора видна почти во всех районах города. Святая гора интересна как историческое и религиозное место. Крепость Нарикала или Неприступная – самый известный и древний памятник старины. Она возвышается на гребне горы Мтацминда. Возникновение этой цитадели относят к IV веку н.э. В 1827 году землетрясение разрушило крепость, которая с тех пор не восстанавливалась. Но сохранившиеся до сих пор каменные башни Нарикала по-прежнему остаются молчаливыми свидетелями истории древнего города.

Мтацминда воспевалась в стихах и песнях грузинских поэтов. По легенде, на горе находилась келья одного из основателей грузинского монашества Давида Гареджийского. В память об этом сейчас на склоне горы располагается храм Святого Давида. К нему примыкает Пантеон — кладбище. Здесь похоронен писатель Александр Грибоедов и его жена Нино Чавчавадзе. Смотровая площадка горы позволяет полюбоваться городом. На вершине горы - городская телебашня (высота — 277,4 метра), небольшой парк и ресторан. У подножья горы Мтацминда – старый город с узкими мощеными кирпичом улочками, спускающими вниз и поднимающими вверх, и типично средневековыми зданиями из кирпича и глины.

Очень колоритный город, и улыбаясь, приглашает познакомиться. Тбилиси в древности назывался Тифлис. Тбилиси - это столица Грузии, название переводится как "теплый источник" и, наверное, поэтому в Тбилиси так популярны бани. Знаменитые серные бани.
 
Скала на берегу реки Куры в центре Тбилиси - Метехи - один из первых районов городской застройки. Первоначально здесь располагался дворец, построенный основателем Тбилиси Вахтангом Горгасали. В конце тринадцатого века на скале была построена церковь. Свой современный облик храм обрел в шестнадцатом веке. Церковь Метехи - классический пример грузинского средневекового храма. Квадратное в плане кирпичное здание облицовано камнем, фасады практически лишены украшений. В церкви похоронена первая грузинская христианская мученица - святая Шушаника. По преданию, именно в этом храме молилась царица Тамара. Возле церкви установлен конный памятник Вахтангу Горгасали.

В центре Тбилиси расположена Площадь Свободы. В средние века она называлась Караван-сарай, что в переводе означало «гостиничная площадь», а с 1827 года до революции носила имя графа Эриванского. Свое теперешнее название она получила лишь в 2006 году. На площади расположены органы городской администрации Тбилиси, а также гостиница «Мариотт» и центральное отделение Банка Грузии.

Эта площадь, несмотря на скромные размеры, часто становилась местом проведения массовых выступлений во времена революции, а также в советские времена борьбы за независимость Грузии. В 2005 году на площади праздновали 60-летие окончания Второй мировой войны, собралось примерно 100 000 человек, перед которыми выступали Джордж Буш и Михаил Саакашвили. 23 ноября 2006 года здесь был открыт памятник Свободы, созданный Зурабом Церетели, на котором святой Георгий, убивает дракона.

Проспект Руставели около 1,5 км длиной, выходит на площадь Свободы – очень широк и тенист, благодаря тенистым платанам, высаженным вдоль проспекта. На проспекте расположены: Национальный музей, Академия наук, театр оперы и балета, много музеев, гостиницы, кафе, рестораны, сувенирные магазины.

Национальный музей – это строгое здание, в нем  в 1825 году располагался Кавказский музей. Самые ценные экспонаты музея – Золотой фонд: монеты, средневековая чеканка и древние украшения.
 
По проспекту Руставели, дом 6 – красивый Воронцовский дворец. Это был дом царского наместника на Кавказе, был построен в 1868 году, в стиле палаццо эпохи Ренессанса. Воронцовский дворец – один из самых знаменитых архитектурных памятников Тбилиси. С именем графа Воронцова в Грузии связана целая эпоха. В годы его наместничества были учреждены школы и публичные библиотеки, были открыты первые театры, стала выходить газета «Кавказ», стали возрождаться традиции Кавказа, которые за века владычества персов были забыты. При нём были построены первые заводы, а также новые жилые районы. Воронцовский дворец  великолепно вписывается в общую атмосферу культурных и исторических памятников проспекта.
Однако история дворца наместника не заканчивается на графе Воронцове. В 1917 году здесь собиралось правительство Закавказской Федерации, а в 1918 здесь же была объявлена независимость Грузии, а затем Армении и Азербайджана. В годы Советской власти Воронцовский дворец был передан в управление по делам детей и молодежи, а после обретения независимости, дворец наместника окончательно стал Дворцом молодёжи Грузии. Вокруг дворца прекрасный сад.
 
Театр имени Шота Руставели основанный в 1872 году как театр драмы, в 1921 году получил имя Шота Руставели. Здесь же, на проспекте – Русский драматический театр им. Грибоедова, был открыт в 1845 году. Здесь начинался творческий путь Г.Товстоногова, В. Немирович-Данченко, В. Мейерхольда, М. Ермолова, П. Фоменко.
Театр оперы и балета им. З. Палиашвили - главный храм искусства в Тбилиси являет собой эффектное высокое строение в строгом мавританском стиле с башенками, арками и витражами. Главный вход с фасада украшен причудливой лепкой. Театр, безусловно, является одним из украшений проспекта Руставели.

Очень интересный Тифлисский Пассаж – один из символов Тбилиси. Построен в 1912 - 15 годах по заказу известного в городе мецената и общественного деятеля Александра Мелик-Азарянца, и посвящен памяти его дочери. По всему фасаду здания «протянуты» траурные венки, а в угловой части окна сделаны в форме слёз. Глядя на этот дом, мало кто задумывается о его истории. Для кого-то – это всего лишь часть проспекта Руставели. Для кого-то красивое здание. И только тот, кто заранее узнал историю этого дома, непременно отыщет глазами те самые окошки – слезинки. И вспомнит об интересной и тяжелой судьбе неординарного человека Александра Мелик-Азарянца и его дочери Такуи.

Очень интересен Мост Мира – висячий пешеходный мост, перекинутый через реку Кура (Мтквари). Мост соединил районы Старого Тбилиси с новыми кварталами города и символизирует связь нынешней Грузии с ее великой историей и путь страны в будущее.  С моста открывается отличная панорама на многие достопримечательности города. Волнообразная конструкция длиной 156 метров спроектирована итальянским архитектором Мишелем де Люччи совместно с французским инженером-осветителем Филиппом Мартино.

Дом правительства (1953 год) является образцом монументальной архитектуры. Высокая арочная колоннада и громоздкие лестничные марши придают зданию парадность и торжественность. Вдоль всего фасада тянется каскад замечательных фонтанов. На левом берегу реки Мтквари, как раз напротив старой части Тбилиси, у подножия Президентского Дворца, находится современный парк Рике, строительство которого началось в 2009 году. С правого берега в парк ведет Мост Мира. Попасть в парк можно через Метехский мост, по канатной дороге от крепости Нарикала, а также с улиц левого берега. В парке находятся детские площадки,  музыкальный фонтан, открытая сцена, каменные столики и скамейки, множество аллей и клумб. Кроме того, в парке заканчивается строительство культурного центра с большим концертным залом (театра музыки и драмы и выставочного зала) в виде серебристых труб.

Тбилисский фуникулёр ведет из центра Тбилиси на верхний парк горы Мтацминды. На станциях Фуникулера – парк аттракционов и ресторан, куда любят отправляться на отдых жители Тбилиси и гости города.

Тбилиси приглашает всех в гости.