Суметь выбрать

Маргарита Десятник
     В 5 утра коротко зазвонил будильник. Брат встал сразу же. Никаких потягиваний, зевоты утренней, кряхтенья. Р-раз - и встал. Бряк-бряк по деревенскому умывальнику - умылся, значит. Резко, быстро, но не шумно. Ушел за коровами на луга. Видимо, я  опять задремала. Проснулась от разговора с улицы. Слышно было несколько голосов. Встала, отодвинула оконную шторку. У палисадника под нашими окнами стояли брат, сосед, что жил напротив, соседка Майя и еще одна незнакомая мне женщина. Видимо, ждали, когда погонят стадо. Уже, значит, коров все подоили. Сосед что-то со смехом рассказывал, брат поддакивал. Майя, как всегда, громко, можно сказать, на всю улицу, поддерживала мужской разговор. Было очевидно, что активисты улицы провели дружественную планерку и позитивно подзарядили друг друга на весь день.

    Погнали стадо. Разговаривающие отошли к своим воротам, чтобы открыть их для скотины. Каждый хозяин, провожая корову в стадо, хлопает по крупу коровы ладонью и одобрительно наставляет животное: «Ну, давай» или «Шевелись!» Как ритуал. Наверное, так правильнее начинать день. Я позавидовала брату… И соседке Майе... Они уже увидели туман над рекой: в пять часов еще густо-молочный, а в семь - редко-белесый, уже обошли свои владенья: огород, сад, пристройки всякие. Поговорили по-своему со всеми своими домашними питомцами. Семь утра, а уж больше часа на воле, на земле. А мы, городские, как-то неправильно замкнули всё свое владение каменной квартирой, где «всё в одном» - и обед, и туалет, и баня, а по земле-то пробегаем только по пути от дома до трамвая или машины - того же каменного мешка. Верю, не лукавит брат, когда на мой вопрос: «Не жалеет ли он о том, что в свое время не уехал, как мы, старшие, из деревни в город? - отвечает: «Нет. Не надо мне вашей городской жизни».

     Внучка брата,  Полинка, и моя внучка, Василиска, - ровесницы, обеим по шесть лет.
     - Совсем одинаковые: и ростом, и бойкие обе, и хорошенькие. А вот вырастут, - и одна станет инженером, а другая - дояркой,- сказал брат.
     - И неизвестно, что лучше,- ответила я.
     - Да. Верно,- коротко ответил брат. Он всегда говорил коротко и резко. Ему так легче, поскольку он с детства немного заикается. И я поняла, о чем он подумал. А всё о том же - о городской жизни и жизни в деревне. А еще о том, что человеку предстают на жизненном пути несколько дорог для движения вперед, ему только надо суметь выбрать нужную. Вот и получается: город или деревня, доярка или инженер, сейчас или позже…

     Суметь выбрать - это от мудрости зависит или от стечения обстоятельств? Только мудрость человеческая, или есть или её нет, и не связана она никак с образованием - высшим или средним или совсем никаким.
 
     - А что это сегодня поросенок так кричит целый день? – спрашиваю у брата.
     - От голода. Не кормлю я его сегодня, поскольку вечером колоть буду.
     - Лето же! Куда мясо?
     - Покупатель неожиданно нашелся. А мне деньги нужны. Так что в шесть начну. Посмотри, чтобы девчонки не бегали под ногами.
     - Один, что ли, будешь колоть?
     - С таким и один справлюсь.
     Брат действительно начал это дело один. Животное как-то так и не кричало сильно, чего я опасалась. Пришел братов старший сын, Полинин папа, взял нож, подстроился рядом и стал помогать отделять кожу от туши. И вот уже он, ловко зацепив крюком, подвешивает отдельные части туши на перекладину, устроенную между двумя столбами и высоко так, чтобы до висящих кусков не достали собака либо кошка. Меня поразили спокойствие и четкость в движениях брата и его сына. Уважительное молчание к действию, отсутствие замечаний и команд и всякого рода реплик. При этом дело ладилось скоро. Поймала себя на том, что любуюсь братом и племянником. Древний инстинкт охотника, добытчика сквозил во всем их облике. Четкие движения, молчание добавляли их образу уверенность, надежность, мужественность. Как красит мужчин демонстрация силы и ловкости в деле, не на сцене и не на кухне! И как красит мужчин молчание. В городской жизни нашим мужчинам почти нет возможности проявить перед женщинами свой неугасающий древний инстинкт охотника, добытчика. И пусть даже он, мужчина, и зарабатывает в городе большие деньги, но где-то там, не видно где, и не видно как. Кормилец - да. Но - не охотник и не добытчик и не мужественен, во всяком случае, нет возможности проявить эту мужественность. А у женщин, видать, до сих пор осталась потребность чувствовать в мужчине охотника. Дедушка Василиски - охотник с детства, но в наши совместные годы жизни в городе он уже не охотился, а ружье всегда держал в доме, следил за ним. Помню, что когда он изредка доставал ружье из сейфа, то мне достаточно было увидеть его крепкую руку, держащую ружье, как я уже по-другому смотрела на мужа. Он мне сильнее казался, надежнее. Вот ведь как интересно. Получается, что женщиной поощряются такие черты мужской натуры, присущие охотнику, как упорство, терпение и… агрессивность. Может, поэтому женщина склонна допустить скорее агрессию и резкое к ней отношение, нежели слащавое, не мужское, навязчивое муси-пуси. Вот он конфликт: древние инстинкты не ослабели, требуют выхода, а возможности выразить их утеряны, либо исковерканы цивилизацией. И агрессивность охотника переродилась в агрессивность-маску. Мужчина перестал быть уверенным в себе, поскольку его древний инстинкт не проявляется, и посему в глазах женщины он не видит достойной оценки. Кстати, а женщина-то что? У нее-то инстинкт к чему или какой? И как у нее с этим сейчас? Запутываюсь, запутываюсь… Но что напрасно женщина начала много думать - это точно. Ладно думать, так еще анализировать стала. Только мне кажется, что думать-то она еще может неплохо, а вот анализировать… Поскольку мешает древнее желание видеть в мужчине охотника-победителя. Она все взаимоотношения с мужским полом строит с оглядкой на старые требования. А он уже давно не охотник! А она всё с прежним. Вот и разочарование. Вот и отсутствие пространства любви вокруг себя и себя с мужчиной и его отпрысками. Трагедия или объективное развитие? Ну додумала. Доанализировала. На закате своей жизни.

     - Позови Люду. Пусть блюдо даст для мяса. Пожарит свежатину,- обратился ко мне брат с просьбой позвать его взрослую дочь.

     На крыльцо вышла двадцатитрехлетняя красавица. Фельдшер по образованию. Только-только окончила медицинское училище и начала работать в фельдшерском пункте соседней деревни. Тихая и молчаливая не по-современному. Передала отцу пустое блюдо, а спустя пять минут приняла из его рук то же блюдо, только уже с мясом. Ушла в дом. Через час в открытое окно позвала мужчин и меня кушать жареное свежее мясо. Мать в отъезде, и она спокойно справилась за хозяйку. Вот интересно, в период выбора для себя мужа, какому типу мужчин отдаст она предпочтение - «охотнику» или… Период-то у нее сейчас именно такой и пример в семье - вот он - отец и брат. А пока она стремится уехать в город, но где же там «охотника» встретить? Вот оно, время выбора дороги: город или деревня, сейчас или позже, одной или в паре…