тарбаган

Вячеслав Вьюнов
                Т А Р Б А Г А Н
     В   начале  восьмидесятых  Читинский  авиаотряд  проводил  аэрофотосъёмку  в  Монголии.  Анатолий  Евгеньевич  Б.  работал  над  пустыней  Гоби.
      Гоби  -  это  безлюдная  пустыня,  в  которой   вместо  песка  и  барханов    ровная  утрамбованная  каменистая  степь  из  халцедоновой  крошки  с   мелким  кустарником  и  редкой  жёсткой  травой.  Иногда  встречается  низкорослая  акация  с  блестящей  корой  -  она  отражает солнечные  лучи.   Если  снять  кору  и развернуть,  то  можно  смотреться  в  неё  как  в  зеркало. 
    По  этой  степной  пустыне  передвигаются  огромные  стада  сайгаков.  Сверху  они  похожи  на  шевелящееся  одеяло.  Охотились  на   сайгаков  варварским  способом:  самолёт  снижался  и  на  бреющем  сбрасывали  на  бегущее  стадо  покрышки  от  грузовых  автомобилей.  После  этого  самолёт  делал  круг  и  садился,  благо  для  АН-2  пустыня  Гоби  -  сплошной  аэродром.  Рядом  бились  в  агонии  с  десяток  животных…
     На  самолёте  было   шесть   человек:  командир  экипажа,  второй  пилот,  штурман, техник  и  два  работника  из  управления  геодезии  и  картографии.     После  хорошего  пива   приспичило  командиру  самолёта  по  малой  нужде.  И  посадил  он  самолёт.    И  рядом  с  самолётом  оказалась  нора,  куда  скрылся  перепуганный  рёвом  двигателя   тарбаган.  Тарбаган  -  это  сурок   размером  с  небольшую  собаку.    Нора   оказалась  не  основная,  не  жилая,  а  промежуточная,  для  укрытия,  с  коротким  ходом. 
     И  командир  советского  воздушного  судна  справил  малую  нужду  в  нору,  на  что  хозяин  норы  неодобрительно  зашипел.  На  помощь  командиру  пришёл  второй  пилот. Тарбаган  зашипел  сильнее.   Подоспели  штурман  с  техником.    Тарбаган   злился  но  не  покидал  своего  убежища.   Даже  помощь  работников  управления  геодезии  и  картографии  не  помогла.  Тогда  штурман  принес  рейку,  что  кладётся  между  креслами  пилотов,   и  стал  он  этой  рейкой  тыкать  в  нору.   Но  рейка  была  короткой.  Тарбаган бил  по ней  лапой  и продолжал  шипеть.   Авиаторы  вошли  в  азарт.    Из  бочки  налили  ведро  бензина  с  верхом  и  вылили  в  нору.  Тарбаган  чихал,  но  сидел.
    Не  надо  большого  ума,  чтобы  сделать  глупость.
    Не  успели  и  глазом  моргнуть,  как штурман  чиркнул  спичкой  и  бросил  её  в  нору.  Оттуда  вылетел  огненный  шар  и  бросился    под  защиту   единственного  укрытия  -  к  самолёту.   И  вспыхнула    дорожка  от  пролитого  бензина.  И  привела  она  к  бочке.  И  под  палящим  гобийским  июльским  солнцем  образовалось  второе   солнце   -  на  земле.
      И  были  Содом  и  Гоморра.
     И  всё  сгорело.
     И  не  стало  у  них  ни  воды,  ни  пищи. 
     И  посыпали   они  головы  пеплом.
     И  стоял  скрежет  зубовный.
     Но  штурман  помнил,  что  в шестидесяти   километрах  к  югу,  почти  на  границе  с  Китаем  находится  военный  советский  гарнизон  Сайд-Шанд.
   И  пошли  они  солнцем  палимы.
  Глупость  почти  всегда  бывает  высмеяна.
   А  если  это  жестокая  глупость  -  то  наказана.
   Иногда  не  сразу.  Но  неотвратимо.
   И  по  большому  счёту  это  справедливо.