Повесть о развитии человеческих отношений Часть 3

Гончар
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ:  ГЕНЕТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КРОМАНЬОНЦЕВ      
 
                ГИБЕЛЬ ПРОШЛЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ 

    Существуют очень древние предания, что задолго до появления людей-кроманьонцев, на земле жили цивилизации рептилоидов, лемурийцев, гиперборейцев, атлантов, которые одна за другой погибали в очередных глобальных катастрофах. Эту теорию в конце 19-го века изложила писатель - мистик Елена Блаватская.

    Видимо, последними были атланты, которые успели смешаться своими генами с родом человеческим до того, как их материк (Атлантида) утонул в водах Атлантического океана.
    Как утверждает библия: «Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им. Это сильные, издревле славные люди. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил».
    И только «Ной обрел благодать пред очами Господа», а вся цивилизация погибла в пучине потопа, который  случился при падении метеорита, или когда земная ось мгновенно повернулась на 60 градусов, и произошла подвижка земных полюсов.  Или, когда взорвалась планета Фаэтон, и Земля поймала в свои сети Луну. Кто теперь докажет, что Луна появилась на небосводе не миллиард и не сто миллионов, а двадцать или тридцать тысяч лет назад? Свидетелей-то не осталось!
   А до этого момента, как утверждают различные исследователи, земные сутки длились около восьми часов, при значительно меньшей  силе тяжести. В этих условиях и могли появиться великаны, рост которых стал уменьшаться с каждым поколением. Например, в Коране говорится, что Аллах создал Адама, ростом 60 локтей. А в Ветхом завете приведена родословная от Адама до Ноя, и все они были долгожителями:

    Адам жил сто тридцать лет, и родил сына по подобию своему, по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.
    Сиф, прожив сто пять лет, родил Еноса. Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер.
    Енос (в 95 лет) родил Каинана. Всех же дней Еноса было девятьсот пять лет; и он умер. 
    Каинан (в 75 лет) родил Малелеила. Всех же дней жизни Каинана было девятьсот десять лет; и он умер.
    Малелеил (в 65 лет) родил Иареда. Всех же дней Малелеила было восемьсот девяносто пять лет; и он умер. 
    Иаред (в 162 года) родил Еноха. Всех же дней Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер.
    Енох (в 65 лет) родил Мафусала. Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет.
    Мафусал (в 187 лет) родил Ламеха. Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер.
    Ламех (в 182 года) родил Ноя. Всех же дней Ламеха было семьсот семдесят семь лет; и он умер.
    Ною было пятьсот лет, и родил Ной Сима, Хама и Иафета.

   Таким образом, от Адама до Ноя, когда он родил троих сыновей, прошло (130 + 105 + 95 + 75 + 65 + 162 + 65 + 187 + 182 + 500 =1469) полторы тысячи лет.

   Были также и некие лемурийцы, гигантские окаменелые следы босых ног которых ученые находят на многих материках. Вероятно, они были высокоразвитой ветвью древних лемуров, также исчезнувшие с лица земли во время очередного потопа. На Мадагаскаре, например, среди сотен разновидностей лемуров, есть очень крупный вид, размером с человека. Появляется он ночью, а днем прячется. По этим признакам местные жители называют его «ночным человеком».

    Обстоятельства гибели ранних цивилизаций можно только предполагать, поскольку достоверные факты, практически, отсутствуют. Но накопилось много очень странных археологических находок, косвенно подтверждающих древние предания.
    Например, однажды в пустыне Сахара ученые нашли кости человекообразного существа, которого назвали сахилонтроп Тумайя. Форма его черепа оказалась именно тем недостающим звеном между обезьяной и человеком, которое так долго искали. Однако Тумайя сразу озадачил весь ученый мир, ибо считалось, что человек прямоходящий появился пятьсот тысяч лет тому назад. Однако возраст костей этого сахилантропа превысил семь миллионов лет, и к числу кроманьонцев его причислить невозможно.

   А в 1991 году во льдах Альпийских гор были найдены отлично сохранившиеся останки «ледяного человека», пролежавшие там пять тысяч лет. В спине человека торчала стрела с каменным наконечником, а при нем оказались каменный нож, эпохи палеолита,  и медный топор, относящийся к бронзовому веку. Причем, как уверяет передача «Тайны мира», которая свой вымысел нередко выдает за истину, у древнего человека не было двенадцатой пары ребер, что не характерно для сынов человеческих. Но тогда от какой обезьяны или иного животного могли бы произойти эти два вида: Тумайя и Ледяной человек, если бы иных цивилизаций до нашего появления не было? 

    Конечно, параллельная эволюция различных существ, стремящихся развиться как мыслящие гоминиды, задолго до человеческой истории, порождала множество различных ветвей. По мнению ученых, даже некоторые виды хищных, но не очень крупных динозавров, ходящих на задних лапах, тоже могли развиться в мыслящих существ - рептилоидов. Эти ископаемые, относительно других ящеров, имели достаточно крупный объём мозга.
 
   Однако природа избирательна,- чем более развитые формы создает эволюция, тем легче им занять то магистральное направление, на которое влияет некая сила, управляющая прогрессом. И это магистральное направление сегодня занял человек. А «прочие» предшествующие ему гиганты оказались неугодны Богу и исчезли, уступив место низкорослой человеческой цивилизации. И вполне вероятно, что некоторые генетические признаки этих погибших цивилизаций передались современным людям. Но, чтобы это знать наверняка, необходимо внимательно всмотреться в прошлое, удаленное от нас не на сотни тысяч, а на миллионы лет.
    Для этого автор предлагает читателю вглядеться в желто-белую схему «гороховых царств» (см. рис), о которой мы говорили в первой части книги, и представить себе этапы этого прошлого, чтобы по редким фрагментам восстановить всю киноленту развития погибших цивилизаций.
   Возможно, читатель сумеет представить себе картину всего доисторического развития. Но автору - вашему покорному слуге сочинить подобный сценарий уже не по силам. Его задача – выявить генетическую схожесть поведения обезьяны и человека.

                ШИМПАНЗЕ ИЛИ ГОРИЛЛЫ? 

    *Вероятно, современные шимпанзе перегнали горилл по уровню развития и, как утверждают ученые, оказались гораздо ближе к человеку по генетическому строению организма. Однако древние шимпанзе, несмотря на близкое внешнее сходство, не смогли бы породить человеческую ветвь не потому, что у них отсутствует ген, отвечающий за членораздельные горловые звуки, но в силу своей «гуманной» формы матриархальных отношений.   
 
    Среди крупных человекообразных (бесхвостых) обезьян ярко выраженный патриархат существует только у горилл. В семействах шимпанзе или орангутангов бытуют, скорее, матриархальные отношения, допускающие обезьяний каннибализм. Своих сообщников они в беде не оставят, но заживо съедят чужака, попавшего на подконтрольную им территорию.

   Этим особенно грешат дикие шимпанзе. Стадная форма сосуществования делает их похожими на тех диких людей, у которых патриархальные качества бойца – одиночки, при матриархате подменились навыками хищников, коллективно пожирающих себе подобных. Поэтому можно сказать, что шимпанзе стоят на пути человеческого развития, но не идут по нему,- им пока и в матриархате живется не плохо. Значит, устойчивость их вида сохраняется в неизменной форме.

   Гориллы же не пожирают сородичей. Конечно, самец может разорвать в клочья своего соперника, но к его мясу не притронется. Поэтому, приняв во внимание, что при распаде патриархальных отношений всегда наступает (стадное) половое равноправие, можно считать, что человеческая ветвь происходит, скорее, от древних горилл, чем от иных человекообразных. Ведь, человеческое стадо начало своё существование не с матриархата, а с полового равноправия, в коем еще не было каннибализма. Следовательно, нашими вероятными предками являются не шимпанзе, а гориллы.


                ТРИ ФОРМЫ ПОЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ (у приматов)      

  В сообществе каждого вида животных возникает своя форма половых отношений, закрепляющая устойчивость вида на генетическом уровне. Это, во-первых, половое равноправие, при котором каждая особь добывает пищу только для себя. Во-вторых, матриархат, когда самцы попадают к самкам в определенную (половую или экономическую) зависимость. И, в-третьих, патриархат, где самки не могут оставаться без охраны и оказываются в полном подчинении у физически сильных самцов. В общем, всё как у людей.

    Среди большого разнообразия приматов существуют три характерных вида, стоящие на трех устойчивых ступенях развития, с разными формами половых отношений, заметно влияющих на устойчивость их видов. Это: лемуры (…), мартышки (…) и человекообразные обезьяны, в частности, гориллы.

   Например, для весьма распространенного вида (мадагоскарских) лемуров (вид … род …), где самки крупнее самцов, характерны именно матриархальные отношения. Всей территорией, где обитает это сообщество, распоряжаются только самки. И даже в битвах при захвате новых территорий участвуют только они. Самцы в это время тихо сидят в стороне и, задрав пушистые хвосты, наблюдают за исходом сражения. Если самки проигрывают схватку и, теряя детенышей, обращаются в бегство,- самцы покорно следуют за ними.
Конечно, в мире существуют сотни видов различных лемуров. Но предположим, что наиболее устойчивой, а значит многочисленной  ветви лемуров характерны именно матриархальные отношения, а неустойчивой – патриархат или половое равноправие. 

    Однако для устойчивого вида мартышек (вид … род…), стоящих над лемурами на более высоком уровне развития, характерно абсолютное равноправие полов. Например, если какой-либо весьма привлекательный самец вначале пообщался с одной самкой, а потом увлекся другой, то обе самки начинают бурно выяснять отношения между собой. Они стараются нанести сопернице как можно больше увечий, пока одна из них не бросится в бегство.

  Самец же в это время, как ни в чем не бывало, может облюбовать себе третью подружку, делая вид, что для него все мартышки одинаковы. А влюбчивые мартышки, потеряв из вида любимого самца, быстро забывают свои страдания и находят себе других. Причем, самки в гневе нередко колотят своих кавалеров, что характерно для равноправия. Выбор самцов в нем мало влияет на устойчивость их вида. Естественный отбор работает за счет высокой рождаемости и многочисленности стада, где выживают самые увертливые. Иное дело – патриархат.

  Патриархальная семья сохраняет устойчивость породы благодаря характерному поведению отца семейства. Он создает в семье особый микроклимат, закрепляющий у молодых самцов важнейшие боевые качества. Вольно или невольно, патриарх борется с проявлениями признаков слабости и вырождения своей породы. Его  потомство вынуждено пройти через те испытания, которые преодолел он сам. В результате жестких отцовских «требований», все слабые особи его семьи должны погибнуть, не оставив потомства. Зато, те, кто выживет, получат «ЦАРСКОЕ» БЛАЖЕНСТВО и подобающие патриарху ПОЧЕСТИ с «доброй» порцией черной зависти.

   Во главе семьи горилл всегда стоит самый породистый самец, олицетворяющий собой важнейшие качества бойца: огромную физическую силу, свирепую ревность и безграничную ярость в стычках с молодыми соперниками. Все, кто посягает на его семейное благополучие, должны получить свирепый отпор.
   Его полигамная семья, имеет все основные признаки небольшого государства. Занимая свой участок земли, она прочно скреплена так называемой «домашней тиранией», ставшей эталоном поведения для всех её членов. Мужские особи, не обладающие в полной мере врожденными качествами тирана, никогда не смогут завести собственный гарем, поскольку за право стать главой семьи идет отчаянная борьба. По этой причине горилла-патриарх никогда не доживает до старости. Он обречен погибнуть в очередной стычке с более сильным молодым соперником, претендующим на его почетное место.

     И не исключено, что претендентом может оказаться даже его собственный сын, воспитанный им в свирепой ненависти к противнику, значит к собственному отцу. В борьбе за престол «домашнего тирана», все взрослые самцы находятся между собой в жесточайшей вражде.


                ЖИЗНЬ ОТВЕРЖЕННЫХ ОСОБЕЙ
 
   Гены древних МАРТЫШЕК.  Ведя чрезвычайно подвижный образ жизни, мартышки, как воздушные акробаты, подвержены высокому травматизму. А получив перелом или вывих одной из конечностей, особь уже не в состоянии быстро передвигаться в кроне деревьев.
    Добывать необходимую пищу наравне со всеми членами своей стаи становится чрезвычайно трудно. В начале, рискуя попасть в лапы хищникам, особь пытается остаться в прежних (рентных) отношениях, бегая за своей компанией по земле, задрав голову к верху. Ее кормом становятся те древесные плоды, которые сородичи иногда роняют на землю при стремительном дележе пищи. Но недостаток корма заставляет мартышку есть траву, плоды и листья кустарников, жевать корни деревьев. Лезть за едой на дерево бесполезно,- там всё объедено стремительной стаей ее здоровых сородичей. Калекам же приходится резко изменить свой рацион питания.
    Смена пищи и менее подвижный образ жизни вызывают рост массы тела, что приводит к изменению внешнего облика. Так возникает более массивный вид обезьян, сохраняющих гены мартышек, но порвавших все контакты с сородичами, суетящимися в кронах деревьев. В генах происходит  мутация, и постепенно возникает сообщество крупных, «наземных» обезьян, в котором складывается матриархальная форма отношений.

    В виду малой численности и высокой смертности членов такой семьи, самцы становятся верными стражами самок и их детенышей. Любой самец, первым заметив опасность, подает тревожный сигнал, и вся семья мгновенно лезет на деревья. Таким образом, подвижные мартышки становятся прародителями нового подвида обезьян-тяжеловесов, который даёт начало развитию нескольким более крупным видам человекообразных обезьян. И, как видим, из них только свирепые гориллы стали яркими носителями патриархальных отношений, что, вероятно, и послужило появлению вида высших приматов, то есть, человека.

  Гены древних ГОРИЛЛ.   Около ста тысяч лет назад вся территория тропического леса уже была разделена на участки между семейными кланами древних горилл. Свободных мест для проживания молодых самцов, гонимых из родительского дома ревностью их отцов, не осталось.

    Быстро подрастающему молодняку приходилось шнырять между занятыми участками, воруя там еду, и ждать своего часа, чтобы однажды, уже не сдерживая накопившейся ярости, напасть на стареющего патриарха-собственника и победить его в жестокой схватке. Или, истекая кровью, отползти в тихое место и скончаться от полученных в бою ран.  Такое поведение молодых самцов, когда ими овладевает решимость непременно победить или погибнуть, историк Лев Гумилёв назвал «вспышкой пассионарности» (термин возник в конце ХХ-го века).

   Возможно, пассионарность передается на генетическом уровне, и свойственна не только данным приматам, но многим людям, тоже безудержно рвущимся завладеть крупной земельной собственностью или властью. А патриархальная форма отношений в полной мере способствует этим свирепым пассионариям, поскольку  каждая особь в таком сообществе тоже, по примеру родных отцов, вынуждена завоёвывать себе право на жизнь.
   Причем, когда старые и больные особи уже не способны удерживать за собой высоко рентабельные (плодородные) участки земли, их, в лучшем случае, вытесняют на задворки этих участков здоровые и сильные самцы. Там одряхлевшие особи обречены на гибель от голода в полном одиночестве. Так, в борьбе за выживание, всякое патриархальное сообщество, как животных, так и людей, сохраняет устойчивость своего вида.
 
   Однако, наряду с успешными особями, и во многом по их вине, множится вид отверженных, живущих по законам нищенского(?) равноправия, где формируются совершенно новые общественные отношения.

  Р.S.  В человеческой среде очередной патриархат себя почти исчерпал. Но правящие круги продолжают управлять по законам отживающего строя, устои которого поддерживают всеми силами. Они убеждены, что только научно технический прогресс и рост производительных сил приведут человечество к процветанию. Однако всякий прогресс тоже подчиняется законам развития и, как правило, следует только после крупных общественных потрясений и социальных реформ. Но как их проводить,- пока никто не знает, ибо, невозможно увидеть будущее, не оглядываясь на генетическое наследие прошлого, которое, порой, весьма неприглядно.
 
 
                РОЛЬ ОТЦОВСКОЙ ПЕДОФИЛИИ В ЖИВОТНОЙ СРЕДЕ

     Мужская (отцовская) педофилия в среде горилл имеет глубокие патриархальные корни. Она и даёт направляющий толчок для изменения семейного статуса у целого ряда этих особей.

    Когда строгий патриарх семейства горилл однажды замечает, что его родная дочь подросла и сексуально похорошела, он начинает бесцеремонно приставать к ней, как к одной из своих жен. Видя грубое отцовское обхождение, и впервые ощутив боль и страх, возмущенная красавица в ужасе убегает из семьи, пускаясь в бродяжничество. Так она спасает своих будущих детей от уродства кровнородственного смешения. Вскоре, нагулявшись с молодыми бродягами-самцами и немного отощав, она скромно просится в чей-либо другой гарем, где становится самой молодой и любимой женой самца-многоженца. При этом патриарх вынужден изгнать из своего семейства самую старую, давно надоевшую ему жену. Рентабельность кормовой базы на охраняемой им территории достаточно ограничена, и лишний едок ему в тягость.
 
   Клин вышибается клином, и теперь старой самке нет дороги в родные пенаты. Зато, молодые самцы так и ходя вокруг изгнанницы, ожидая от нее «благодати». Эта молодёжь тоже изгнана с мест родного обитания за то, что во время полового созревания каждый пытался покуситься на своих взрослеющих сестёр и даже отцовских  жен. Теперь они в одиночку набирают силы, чтобы однажды в жестокой схватке победить стареющего свирепого патриарха и занять его место. Но не каждому юнцу суждено завоевать себе власть и обрести «безграничное» блаженство в желанном гареме. Многие из них, переоценив собственные силы, с переломанными рёбрами и перекушенными сухожилиями погибнут в первой же схватке или, в лучшем случае, так и останутся вечными калеками - скитальцами. Тогда им придется рассчитывать только на сочувствие таких же голодных и бездомных старых самок, которые еще вполне способны к деторождению.
    Однако их детёныши, рождённые вне семьи, также обречены на скорую голодную смерть. И даже если родившаяся самочка, скитаясь со своей старой матерью, все-таки доживет до половой зрелости, она будет выглядеть такой худой и невзрачной, что ни в одну приличную семью её не примут.

    Не имея строгого патриархального воспитания, этой «Золушке» рассчитывать на удачный брак не приходится. Теперь ей, как и ее матери, суждено жить не в семье с красавцем мужем, а с бездомными калеками где-нибудь на задворках.

    Претерпевая вечный голод, эти отверженные существа, в конце концов, размножились, окрепли и, после целого ряда видоизменений, вступили на путь человеческого развития, в форме стада (0-1-2)*.   

 
                ОЖИВШИЕ КОРНИ ДРЕВНОСТИ   

     Теперь, через сотни тысяч лет, при выходе из очередного патриархального строя (18-19-20)*, цивилизованное «стадо»  современных людей вновь претерпевает очень сходные неудобства, но в условиях не тропического леса, а в рамках сложившихся государств.

    История повторяется. Чуть повзрослевшие дочери, накопив в себе острый сексуальный зуд, требующий немедленного удовлетворения, мечтают о возвышенной любви. Но патриархальные методы воспитания настоятельно рекомендуют держать девочек в абсолютной строгости до полного совершеннолетия. Однако, не в силах выдержать такое испытание, многие едва созревшие девушки нередко убегают из собственного дома. Если духовная связь с отцом или отчимом не сложилась,- такую дочь уже ничто не удержит от бродяжничества. Дома ей больше нечего делать.

    Но, помыкавшись на улице, поездив по свету в фурах дальнобойщиков, она начинает искать пристанище и более надёжные средства существования. Конечно, такую Золушку, без образования и достойного воспитания, не всякая свекровь примет с распростёртыми объятиями. И девушки, как правило, пополняют собой ряды уличных проституток.

    Освоив навыки только одной, но очаровательной профессии, несмотря на государственные запреты, они хотят иметь достаточно сносный заработок. Да и детей своих они вырастят, видимо, без всяких алиментов. В бесконечном потоке клиентов найти родного отца своего ребенка очень сложно. Но на первое время им хватит той «денежной ренты», которую приносят мужчины за каждый свой визит.
   Конечно, эти девушки прибывают с задворков патриархата, и их становится всё больше, что есть явный признак разложения нашего патриархально-равноправного строя, в котором государство борется с мужской и женской педофилией, не желая узаконить проституцию. Так, сможет ли оно уберечь новое поколение детей от скрытой участи, заложенной на генетическом уровне? 

  **Цифры в скобках: (0-1-2)*и (18-19-20)* являются координатами общественного развития, о чём говорилось в части-1. 

                ДРЕВНИЙ МАТРИАРХАТ 

   Древний матриархат зародился в тех первобытных условиях, когда поголовье мужских особей человекообразного вида на много превышало численность особей женского пола,- так, помнится, утверждал ф. Энгельс в своей книге «Происхождение семьи, частной собственности и государства».
    Переход от (стадного) равноправия к матриархату развивался в три - пять этапов, но уже не носил в себе тех острых конфликтов, которые когда-то вынудили обделенных судьбой особей к революционному шагу,- бежать из обезьяньего царства к стадному человеческому сообществу.

    На первом этапе развития стадного общества (шаг 0-1), при полном (экономическом) равенстве полов, каждая особь заботилась только о своём животе, и никому ничем не была обязана. Строгое иерархическое подчинение самок сильному полу, а самцов – силе обезьяны-патриарха сменилось полной независимостью. Теперь самки могли выбирать себе любого напарника, хотя, выбор был небогат. Однако свирепая ревность «женихов» не позволяла стаду распадаться на отдельные семейные пары. Для этого не было никаких причин.
 
    Во-первых, ни одна отдельная (моногамная) семья не смогла бы выжить на голодных землях. Во-вторых, своеобразно продолжая традиции патриархальной полигамной семьи, самки (из чувства безопасности) по-прежнему держались все вместе, дружно передвигаясь с одного скудного пастбища на другое. Самцам же оставалось только следовать за ними, издали перенимая опыт сбора всего, что могло пригодиться в пищу.

   По своей природе самцы – ревнивые одиночки, вынужденные держаться от всех на приличном расстоянии. Всякое приближение соперника вызывало у них приступ дикой ярости, ведь, они по-прежнему воспринимали группу самок жёнами из своего (воображаемого) гарема. Павда, в этот гарем их никто не собирался впускать, от чего Главный повод для стычек с противниками исчез, и они обменивались лишь грозным рёвом и рыканьем, никому не позволяя приблизиться к самкам и их детенышам. Так сложился строгий порядок перемещения стада,- самки с детьми составляли ядро, а самцы распределялись вокруг, создавая собой боевое охранение. Куда двигалось ядро, туда направлялось и всё стадо самцов.

Из-за регулярного недоедания каждое новое поколение становилось всё мельче. Весь облик человекообразных особей претерпел значительные изменения. Под палящими лучами солнца и воздействием стригущего лишая, сплошной шерстяной покров на теле быстро редел, обнажая участки голой кожи. Постоянный поиск пищи требовал использование орудий труда: палку и камень. Занятость рук вынудила всех ходить на задних конечностях, что вызвало у последующих поколений удлинение ног и появление мозолистой пятки. Так из четвероруких приматов развился первый промежуточный вид человек - эректус, то есть, прямоходящий. А второй этап развития стадного сообщества (шаг 1-2) только закрепил все приобретённые им навыки.
   
   На третьем этапе развития стада (шаг 2-3) возник еще один промежуточный вид (между человеком и обезьяной), который стал называться человеком  умелым. Он уже отлично ориентировался в окружающей природной среде и умел добывать себе достаточное количество пищи, научившись охотиться на мелких животных. Но женщинам, занятым воспитанием детей, охота на быстроногих животных удавалась гораздо трудней, чем мужчинам. Уступая женщинам в умении и скорости сбора съедобных растений, мужчины превзошли их в навыках охоты за мелкой дичью и пристрастились к сырому мясу.

     Освоение различных способов охоты на быстроногую дичь нарушило общий баланс стадного потребления пищи в пользу мужчин. Теперь мужчинам меньше чем женщинам приходилось испытывать голод. К тому же женщины постоянно делились лично добытой пищей с собственными детьми. Но древние матери быстро нашли выход из положения, начав обменивать собственные ласки на избыток съестных продуктов, добытых мужчинами.

     Появление древнейшей женской профессии способствовало равномерному распределению пищи между всеми членами стадного сообщества. А когда обмен любовного общения на продукты питания превратился в регулярный процесс общения, произошло первое разделение обязанностей. Мужчины стали добывать продукты питания на всех членов своего сообщества, а женщины  принялись готовить пищу на всю эту огромную семью. То есть, женщины наконец-то приняли мужчин в состав своей семьи, допустив их в ядро стада. Так между женским и мужским полом впервые зародились общие экономические интересы.

                ВЛИЯНИЕ ПЛАТНЫХ УСЛУГ НА ПРОЦЕСС ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ

    Во времена стадного равноправия, многочисленные мужские особи выполняли всего лишь защитную роль. Они охраняли весьма небольшое число самок не только от нападения хищных зверей, но и от самих себя. Дикая ревность всех самцов в стаде, унаследованная ими из обезьяньей среды (горилл), ни кому не позволяла даже приблизиться к группе женских особей, пасущихся в центре их свирепого окружения. Каждый самец, по давней патриархальной привычке, считал их женами своего гарема и со страшным рыком бросался на любого дикого зверя или своего соперника, защищая мир и покой в женском стане.

    Правда, эти дамы ни кого из самцов своими господами не признавали,- в полу-очеловеченной стадной среде выбор полового партнёра всегда оставался исключительно за женским полом. А они выбирали себе только самых сильных и жизнестойких, ведь, здоровье и долголетие их потомства напрямую зависело от крепости генов мужской половины. При таком равноправии полов, слабые и больные самцы всегда остаются без женского внимания.

   Конечно, естественный прирост стада сдерживался не только свирепой ревностью самцов, но и постоянным голодом всех членов стадного сообщества. Да, и продолжительность жизни взрослых особей не превышала 18 – 20 лет. Правда, улучшив момент, той или иной самке удавалось незаметно уводить понравившегося ей самца подальше от ревнивых глаз целого стада. Однако родившиеся детеныши часто гибли от голода и болезней. И тогда их  матери, чтобы хоть как-то  подкормить своих болезненных чад, изобрели первую древнейшую профессию. (Ту самую).

    С огромной радостью восприняли платные услуги именно те самцы, которые ранее не вызывали у женщин большого интереса. С восторгом обменивая излишки где-то добытой пищи на женские ласки, «доходяги» стали успешными конкурентами генетически крепким самцам. Так первая женская профессия расшатала и ослабила остатки мощных генов древнего обезьяноподобного человека. Зато, мужская ревность в стаде постепенно пошла на убыль, а общество - к матриархату.
 
   В процессе очеловечивания, стадо постепенно превратилось в одну большую, сплоченную личными интересами семью, между членами которой появилось множество взаимных обязанностей. Так неустойчивая форма стадных отношений привела к более устойчивому первобытно общинному строю. И конечно, в условиях окрепших общественных отношений должен был появиться человек разумный.

                «ФИЗ. КУЛЬТ. УРА!»    

   Поскольку мужчина – существо полигамное, сидящий в нем самец инстинктивно стремится обладать большим числом самок, чтобы оставить после себя как можно больше потомства. Но не тут-то было. Его тяга к женскому полу сдерживается присутствием в стаде других самцов, которые также претендуют на право обладания самками.

    Конкуренция между самцами уже на первом этапе развития стадного сообщества привела сильный пол к турнирным состязаниям. Самая желанная самка, как переходящий кубок в атлетическом многоборье, доставалась самому сильному. Другие самки, по мере их привлекательности, выбирали себе атлетов, занявших вторые и третьи призовые места. Чем самец менее силен, тем менее очаровательная самка ему доставалась,- чем слабее гены самца, тем слабее гены и у самки.
   Больных и убогих бойцов, при наличии выбора, слабый пол игнорировал. При равенстве неимущих, самкам всегда есть из кого выбирать. Поэтому, при избытке самцов, слабые и убогие в стаде сексуальным спросом не пользуются.
Конечно, отверженным существам не позавидуешь. Но естественный отбор уже менее строг, чем среди горилл, где над всеми членами семьи безраздельно властвует только один самый сильный и свирепый самец-патриарх, присвоивший себе самых породистых жен.

    В стаде свирепость значительно убавилась, ведь, самцы сражались не за обладание целым гаремом, которому полагался высокорентабельный участок земли. Теперь земля стала общей для всех, а споры шли только за временные ласки той или иной самой породистой красавицы.

   Конечно, самкам льстило внимание самцов – атлетов, но никакой экономической выгоды от восторженного признания их красоты пока еще не было. Только в дальнейшем, когда между всеми членами стада возник равноценный обмен продуктами питания, экономическое равенство всеобщей бедноты постепенно нарушилось. Поиск общих  интересов (между мужским и женским полом) привёл самок к пониманию, что, в обмен на продукты питания, можно поделиться любовью не только с красавцами атлетами, но и с убогими «квазимодо». Лишь бы те щедро расплачивались, тогда и окажутся первыми в очереди.

   На этом этапе развития, когда древняя женщина и ее дети действительно голодали, любой богатенький калека мог по сходной цене купить ее ласки без всякого участия в турнирах. В таком положении женщина выбирала не атлета, а кормильца. И каждый мужчина, пренебрегая атлетикой, спешил увеличить интенсивность своего труда, чтобы избыток продуктов питания регулярно обменивать на ее ласки. Кто больше принесет, того дикая женщина (первым) и приголубит. Так, за право пользоваться ласками слабого пола, возник новый вид конкуренции - соревнование в труде.

  Р.S.  Занятия физкультурой прошли через все века, и дошли до наших дней. Причем, ей занимаются, в основном, далеко не бедные люди. Не смотря на множество стадионов, простой народ качает мышцы на производстве, стоя у станка, чтобы заработать на хлеб насущный. Время – деньги! Правда, во времена всемогущих патриархов из Политбюро ЦК КПСС женские ласки (по просьбе трудящихся) заменили почётным переходящим вымпелом - «Передовик производства». А красавицы доставались тем, кто, «видя деньги, не терял времени».   
 
                «УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТОВАР» 

     Заметим, что рыночные отношения - «купить (ласки) по сходной цене» - явное проявление буржуазной «денежной ренты». Конечно, до появления денег и прочих буржуазных спекуляций стаду было еще очень далеко. Но женщина уже тогда открыла для себя неиссякаемое средство платежа - некий «универсальный товар» для расчета с мужчинами, приносящими вкусную еду.
    Теперь, владея и распоряжаясь своим «неиссякаемым сокровищем», слабый пол превратился в скупщика и накопителя продуктов питания и других «товаров» для себя и своих ребятишек,- «у кого в руках товары, у того власть». Так (у древних кроманьонцев) зародились матриархальные семейные отношения в форме полигамного брака.

    Женщин в стаде мало и, собирая с любимых мужичков продуктовую дань (ренту), они постепенно превратились в собственниц, владеющих запасами продуктов питания (С), и распоряжающихся (m) ими при раздаче пищи всем членам кочевой семьи. А многочисленные мужья попали к ним в полное подчинение (V). Произошло естественное(!) распределение доходов на добровольной основе: мужское дело – достать, а женское – сберечь и накопить.
  На следующем этапе развития каждая женщина стала бороться за безраздельное право владеть (С), пользоваться (V) и распоряжаться (т) мужчинами. Чем больше у нее мужей, которых она считает своей рабсилой, тем выше уровень ее доходов. Детей-то кормить надо.

    Конечно, дикий мужчина еще долго не мог смириться с командой «к ноге!». С тем, что женщина его приручила, уверенно подчинила и бесцеремонно распоряжалась его свободой. Пойди, мол, туда-то, принеси то-то, и не смей даже возразить. Но обмениваться энергией необходимо, и древние мужья променяли свою экономическую независимость на регулярные женские ласки. Конечно, они думали, что всегда смогут прервать этот половой союз, если им в нём окажется не очень уютно. Но не тут то было! Если взялся за гуж, не говори, что не муж.   
 

                РОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО

    Жизнь ослабленных стадных детёнышей при всех невзгодах зависела только от заботы и внимания их матерей. Но однажды, вследствие постоянных мутаций,  родился высоколобый ребенок с увеличенным объемом мозга. Он оказался более сообразительным, и его качества закрепились у его потомков. Таким образом, вместо «плавного» промежуточного звена, последовал качественный скачек.  Теперь, вместо обезьяньих голов, в стадной семье кроманьонцев преобладали только высоколобые.* Так начался четвертый этап развития (шаг 3-4), ведущий к укреплению матриархальных отношений. 

   Важнейшим поводом для окончательного перехода к матриархальной (семейной) общине послужил вспыхнувший среди стадных людей каннибализм. Он нес в себе социальные изменения внутри общины: высокую оснащенность каждого орудиями труда, подчиненность всех единому центру и четкое распределение общественных обязанностей.  (Если враг не сдается,- его надо съесть!) Так, наиболее приспособленные к коллективным действиям кроманьонцы съели всех своих современников неандертальцев.
 
   Уничтожить врага оказалось удивительно просто. Дикая ревность отстающих в развитии, могучих, но более узколобых мужчин неандертальцев не позволяла им приближаться друг к другу. Стадный этикет  держал их на расстоянии даже тогда, когда на одного из них нападала организованная стая мелких, но жилистых кроманьонцев. И пока тот свирепо отбивался от слаженной атаки кровожадных охотников, его могучие собратья «благоразумно» отступали вслед за убегавшими от дикого ужаса женщинами и детьми. Так, в начале пятого этапа развития кроманьонцев (шаг 4-5), стада неандертальцев стали для них ходячим кормом. Причем, каннибализм кроманьонцев оказался тем очередным (людоедским) социализмом, который обеспечил им окончательный переход от стада к первобытно общинному строю и матриархату. 

    Явный социальный конфликт возник не столько между двумя разными видами людей, сколько между двумя резко противоположными укладами их жизни: стадом и племенем. Племена, находясь на более высокой ступени развития, проявляли ярко выраженную агрессию к относительно диким стадным людям, которые по праву сильного занимали высокорентабельные пастбища. Как тут не вспыхнуть проявлениям расизма, где слаженность действий одних должна переломить силу других? Как говорится в пословице, Всем гуртом можно и батьку бить!

    Когда всё мужское охранение в стадах неандертальцев было перебито и съедено, их женщины и дети превратились в очень лёгкий объект добычи.  Правда, пленные женщины неандерталки стали для ловких охотников послушными наложницами. Сытому мужчине теперь нужна хоть какая-нибудь беспрекословная женщина. Своих жен в племени мало, да, и те стремились безжалостно командовать своими мужьями. А тут такая удача. Можно считать себя строгим, но справедливым патриархом. Вот, вам и «ультраимпериализм»,* где, при уничтоженных самцах, пленные самки готовы идти на соглашения с агрессором, становясь наложницами.

     *Недавно археологи раскопали обрушенную пещеру, в которой оказалось два сохранившихся древних скелета: мужской и женский. Причем, кости у мужчины оказались более развиты, чем у женщины. Из этого факта был сделан поспешный вывод, что «древние женщины заметно отставали в развитии от мужчин».
      Конечно, пещера могла обрушиться от неосторожных телодвижений пары, занимающейся сексом. Но если предположить, что мужчина кроманьонец оказался в пещере не с женой, у которой кроме него были и другие мужья, а наложницей (рабыней) неандерталкой, тогда всё встанет на свои места.
     Неизвестно, каким образом жёны кроманьонцев поладили с наложницами, но с тех пор некоторые внешне грубоватые черты неандертальцев, порой, проявляются и в облике современных людей.   
 

                СЛЕДЫ СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА

      Вероятно, «снежный человек» - есть реликтовая ветвь неандертальца, сохранившаяся до наших дней. Возможно, нескольким самкам - неандерталкам с детенышами удалось спастись от свирепого преследования кроманьонцев. С тех пор у них укоренилась привычка прятаться от людей в самых глухих местах планеты.

   Боязнь низкорослого вооруженного человека крепко засела в их генах. Промежуточная форма их семьи, где нет ни устойчивых матриархальных, ни патриархальных отношений, не может дать многочисленного потомства. Мужские и женские особи, не видя повода для взаимной привязанности, живут в «гостевом браке»  вдалеке друг от дружки, а встречаются между собой  очень редко.
Не умея ухаживать, обмениваются скупыми ласками и быстро расходятся, прячась каждый в своих потаенных норах. Видимо, для подобных встреч женщине приходится проявлять гораздо больше инициативы, чем боязливому и осторожному мужчине.

    Численность этих таинственных популяций неизвестно. Их неумелая ветвь считается прерванной,- главенство в этом мире завоевал себе низкорослый человек общинник.
   Судя по всему, снежный человек – вегетарианец одиночка, обитающий в самых недоступных местах планеты. Он редко попадается в объективы фотоаппаратов и кинокамер геологов, скалолазов, туристов, забредающих в горные или таежные дали. Полностью сменив среду обитания, он увеличился в росте и нарастил огромную мышечную массу, став абсолютным тяжеловесом среди всех видов приматов.
   Несмотря на гигантские размеры его фигуры,- только гипсовый слепок его стопы превышает 35 см (два фута) в длину,- самец снежного человека чрезвычайно осторожен. Кроме рисунков и фотографий, существует отчетливая кинозапись, где снежный человек в полный рост движется по пересеченной местности. Но, при изучении кинокадров выяснилось, что это самка. Случаи контактов геологов или туристов со снежным человеком-мужчиной еще более редки и четких кинодокументов не имеют.

   В литературе описан факт появления потомства от самки снежного человека и человека разумного. Это произошло в конце 19-го века. Где-то на Кавказе была поймана самка, которую долгие годы держали в сарае под замком в одном из высокогорных селений. Так, женщина ветви неандертальцев вновь оказалась наложницей у мужчин ветви кроманьонцев. В результате, она родила дочь от одного из местных жителей.
  Дочь выросла такой же крупной, как мать, но научилась разговаривать и даже носить одежду. После смерти обе женщины были похоронены на местном кладбище.
   Иные случаи рождения ребенка, например, от самца снежного человека и современной женщины, пока не известны. Возможность подобной встречи слишком мала. А вероятность такого, как на картинке, зачатия, всего лишь, страшилка. «Снежный мужчина», без разрешения своей «снежной женщины», на такие дикие поступки, как насилие, никогда не решится. Половые контакты у этих «Кинконгов» происходят только по согласию двух сторон, где инициатором является женщина. При устойчивой традиции обоюдной независимости, последнее слово всегда остается за ней.   

                ЦАРСТВО ПЕРВОБЫТНО ОБЩИННОГО СТРОЯ

    Как только был съеден последний мужчина неандерталец, «людоедский социализм» (в среде кроманьонцев) сразу закончился. После такого пищевого изобилия так называемая «прямая ветвь всего человечества» принялась охотиться на мамонтов. Не поедать же своих собственных детей, которых симпатичные кроманьонки строго охраняли от их отцов-людоедов.

    Ребёнок, конечно, лёгкая добыча, но грозное слово женщины в наступившем матриархате (в точке 5) стало законом для каждого мужчины. Жена и постирает, и обед сварит, и накормит, и спать рядом уложит, лишь бы её дети были сыты и здоровы. А от мужчины общинника требовалась только одна задача: приносить в дом съестные продукты. Где и как он их достанет, женщину абсолютно не интересовало. Воруй, грабь, убивай, но еда на столе должна быть постоянно. Правда, от греха подальше(!), женщины наложили  строгий запрет на воровство, грабежи и убийства внутри своего собственного племени.
    На таких условиях нормальные мужья кроманьонцы окончательно поладили со своими женами и стали им беспрекословно подчиняться. Так, в обмен на заботу и ласки,  древняя женщина смогла прибрать  доходы своих мужей в собственные руки. Наступил, можно сказать, настоящий женский рай. Мужчины для своих жен делали всё что могли. И даже больше,- они просто из кожи лезли, чтобы повысить производительность своего труда. И женщины в новом Царстве плодились и размножались.
    Причем, численность взрослых женщин и мужчин давно сравнялась, и каждой жене теперь доставалось только по одному мужу. Конечно, нагрузка на широкие мужские плечи возросла многократно,- попробуй в одиночку прокормить строгую жену и дюжину собственных детей.

    В подобных условиях древний мужчина просто обязан изобрести нечто особенное, что должно было сильно облегчить его усердие и повысить производительность труда. Так появилось гениальное изобретение, под названием: колесо, которое многократно облегчило труд мужчин общинного строя. 


                СОЦИАЛЬНО БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ ДРЕВНЕЙ СЕМЬИ

     Сравнивая повадки первобытных людей с поведением современного общества, можно заметить много общих мотивов в тех или иных поступках. Например, с наступлением матриархата положение древних мужчин значительно облегчилось. Без женского внимания теперь никто из них не оставался. Каждая женщина брала в свой дом сразу нескольких мужей, поскольку от их количества зависело её материальное положение. Но впускала их на свою половину только в порядке строгой очередности. И, хотя каждый муж вносил в ее семейный достаток свою  долю прибыли, исключительное право владеть и распоряжаться домашним имуществом принадлежало только жене, как главе большого семейства. Пользоваться имуществом, конечно, могли все члены семьи, но только с ее разрешения.
 
    Прибыль от древнего мужчины была невелика, но общая мужская складчина создавала надёжные экономические условия всеобщего семейного выживания. Конечно, чтобы по праву переспать с собственной женой, каждому мужчине приходилось ждать свою очередь,- всем сразу нельзя, супружеское ложе не резиновое. Но, отбросив грубые «замашки» самцов патриархов, мужчины научились смирять свою животную ревность, сообразив, что получат от этого целый ряд экономических и моральных преимуществ.

    Дети к таким преимуществам пока не относились и ни один мужчина ими всерьёз не интересовался. Все дети считались общими и признавали только свою мать. А мать воспитывала своё многочисленное потомство и постоянно занималась устройством домашнего быта. Она и сама не знала, какой её ребенок, от какого отца. По сути это многодетная мать-одиночка, кормящая детей за счет того, что постоянно принимает в своей постели многочисленных мужей за определенную плату. То есть, за то, что каждый из них регулярно приносит в её дом необходимую долю продуктов питания. За этим она строго следила, наказывая ленивых очередным отлучением от брачного ложа и поощряя трудолюбивых. 
   
    Чтобы регулярно, без перебоев кормить как прирученных к себе мужчин, так и всё своё шустрое потомство,  достаток продуктов питания у такой хозяйки должен быть всегда стабильным. Но ее семейный доход складывался из нескольких малых доходов её мужей.

    Например, если у неё было семь мужей, (по одному на каждый день недели), то регулярная прибыль от каждого мужа составляла одну седьмую часть всего семейного бюджета. Значит, в процентном исчислении, каждый муж обязан  приносить в дом ( 100% : 7мужей ) не менее 14,28% дохода. Если, к примеру, у женщины было 10 детей, то на каждого члена семьи приходилось (100% : 18 человек ) по 5,55% от домашних запасов еды. А если 15 детей, то каждому члену доставалось еще меньше (100% : 23 чел.),- по 4,35% от общесемейного (мужского) дохода. Так один муж, худо-бедно, мог обеспечить прокорм от 1,6 до 2,3 малолетних иждивенцев.

   Хотя потребление продуктов питания всеми членами семьи было не высоким, матриархальный строй создал устойчивые условия для стабильного питания. Тем самым он способствовал ускоренному приросту всего населения. Все женщины постоянно ходили беременными. Острый голод им теперь не грозил,- их мужчины стали прекрасными охотниками и без добычи домой не возвращались. За это женщины вознаграждали их заботой и лаской.

   Р.S.   Социальные отношения постоянно развиваются. За матриархатом, как известно, последовал патриархат. А он привел человечество к современному равноправию. Так, через многие тысячи лет, вновь оказавшись в условиях полового равенства, часть современного общества, как мужчины, так и женщины опять следуют древним «стадным» привычкам. Женские ласки по-прежнему пользуются покупательским спросом, вызывая притворный стыд у ревнителей патриархальной идеологии. Но, до тех пор, пока у людей существуют «грешные» половые различия, корни древней профессии ни кому уничтожить не под силу. А тот, «кто без греха, пусть первым бросит (в нее) камень», и увидит, как ему не поздоровится.   


                УКЛАД МАТРИАРХАЛЬНОЙ СЕМЬИ И ЕЕ ТРАДИЦИИ

    Семейный уклад стал формироваться при первобытно общинном строе, на пятом этапе его развития (шаг 4-5). В каждой общинной семье царил культ матери управительницы. Дети не знали своих отцов, но почитали мать. Не важно, кто твой отец, важно, из какого ты рода, племени и кто твоя мать. Наследование имущества шло по женской линии от матери к ее дочерям. Мать готовила взрослым дочерям приданное, необходимое для начала семейной жизни.

    Когда одна из дочерей собиралась замуж, многочисленные отцы выстраивали ей новое жилище. Для строительства юрты, вигвама или иной хижины требовалась помощь и женихов дочери,- пусть сразу проявят себя в деле. Да, и многочисленные отцы женихов должны были оказать посильную помощь, ведь, их сыновей пристраивают к взрослой жизни. Так, в строительстве дома для новой семьи задействовалась вся мужская часть общины. А матери женихов преподносили снохе крупные подарки.   

     Готовясь к семейной жизни, невеста заранее намечала себе мужей в запас, чтобы было с кем дожить до глубокой старости. В любом случае прочность и жизнестойкость ее семьи должна быть надежно обеспечена необходимым числом трудолюбивых мужей.
     У них, попавших к жене в дом примаками, практически, на всё готовое, прав очень мало. И если кто-то из них плохо работает, жена имеет право его прогнать, не возвращая его матери материальные издержки,- подарки не возвращают. А на его место взять себе другого мужа,- должна же быть какая-то моральная компенсация! Впрочем, глава семьи ни от чего другого, проносящего маломальскую материальную пользу, без особых оснований не отказывалась.
В случае смерти самой женщины, ее дети-сироты распределялись по семьям ее сестер. В дополнение к ним полагалось забирать и осиротевших мужей, как дополнительных работников,- в тесноте, да, не в обиде.

     Со временем, когда одной жене стал полагаться только один муж, матриархальные традиции по-прежнему сохранялись. Так, из полигамной матриархальной семьи, распространившейся по всему миру, возник моногамный брак с теми же матриархальными традициями. Но в разных частях света свадебные обряды постепенно принимали свои национальные уклоны.

    На азиатском Востоке, где кишлаки и аулы располагались на больших расстояниях, родители жениха не всегда могли лично участвовать в строительстве новой юрты. Они прибывали уже на свадьбу со своими богатыми подарками для родителей невесты, как возмещение расходов родственникам невесты за свадебные приготовления. Такие подарки назывались калымом. Однако в наступившем патриархате калым превратился в цену за невесту. Невеста стала предметом купли–продажи, то есть, живым и очень дорогим товаром. Чтобы купить себе хотя бы одну жену, нужно было быть достаточно состоятельным человеком. Для древних царей и прочих феодалов, это не помеха,- у царя Давида было более десятка жен, а у его сына - царя Соломона - 700 жен и свыше 300 наложниц.

    В местах более компактного проживания обряды приняли иное направление. Во многих Европейских государствах, по прежней традиции, матери обязаны были приготовить своим дочерям весьма солидное приданное. Теперь они платили женихам за достойное содержание их дочерей.

     Как видим, в Европе и Азии свадебные обряды приняли разный уклон. А на территории европейской части России взаимные материальные обязанности родителей жениха и невесты, видимо, друг дружку компенсировали. До сих пор родители и жениха, и невесты, устраивая детям свадьбу, платят за праздничное застолье поровну. А дальнейшая помощь молодой семье исходит из достатка их родителей.


                СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ДРЕВНИХ ВРЕМЁН И ПОЛУВРЕМЁН

   Многие тысячелетия достаток семей зависел от работоспособности мужчин. В данной таблице, взятой автором «от фонаря», сравнивается производительный рост доходов мужчин и женщин на основных этапах развития стада и первобытно общинного строя.
   Заметим, что мужские доходы, превышающие (условную) единицу (V = 1,0), забирают их(ние) жены, на кормление потомства. То есть, каждый древний мужчина приносил жене свои "алименты" (на кормление себя жены и детей) вполне добровольно.   
   *Несогласный читатель может вписать сюда свои показатели. 
 
   
    
    Этапы развития человечества       ***       Этапы общественных отношений
            (как причина)                (как следствие)

             Земельный  доход:
 Шаги
                мужчин: *** ***   женщин:

(0-1)  Человек прямоходящий    V=1,0  ***  V=1,3  Абсолютное равноправие пол

(1-2)  Человек умелый        V=1,25 ***  V=1,2 Рождение первой женскй профс

(2-3)  Человек разумный        V=1,66 ***  V=1,15 Начало общинных отношений

(3-4)  Вспышка каннибализма    V=3,33 ***  V=1,1 Укрепление полигамной семьи

(4-5)  Приручение животных     V=5,0  ***  V=0,9 Языческая религия

(5-6)  Начало земледелия       V=6,4  ***  V=0,8 Оседлость

(6-7)  Моногамный брак        V=7,5  ***  V=0,7 Укрепление брачных традиц   

(7-8)  Изобретение колеса      V=8,6  ***  V=0,5 Открытие законов механики

(8-9)  Развитие ремёсел        V=9,9  ***  V=0,4Начало патриархальн отношенй

(9-10) Восстания амазонок     V=10,3  **  V=0,3  Деление на богатых и бедных

 
    *Каждый шаг - есть интервал времени, поэтапно преображающий общественные отношения.             

                ВОССТАНИЕ АМАЗОНОК   

     В конечном итоге именно колесо привело к движению амазонок, пытавшихся отстоять свои потерянные права с помощью оружия. А всё начиналось так прекрасно! 
   Впервые появился колесный транспорт (телеги, арбы, повозки), где тягловую силу создавали крупные копытные животные, и перемещение тяжелых грузов на большие расстояния перестало быть проблемой.
    Появилось множество ремёсел, в которых применялись механизмы, связанные с вращением колеса.
    Появились деньги, облегчившие обмен товаров.
    Появились купцы, обменивающие купленный у ремесленников товар на деньги с наценкой на товар. Но, с появлением излишков продуктов труда, появилась и добавленная стоимость,- как говорится, «за морем телушка стоит полушку, да, дорог перевоз».

    С этого момента мужчин будто подменили. Они больше не хотели подчиняться своим женам, ведь, вся форма собственности стала переходить от женщин в мужские умелые руки. Он и дом построил, и мебель смастерил, и кухонную утварь ей изготовил или купил, и поле вспахал, и провизию на зиму запас. Всё,- говорит,- здесь моё. А ты, дорогая, иди детей воспитывай и не лезь в государственные дела. 
   Но в тот момент, когда сама женщина стала превращаться в товар, вспыхнуло движение амазонок. Женщины решили показать непокорным мужьям, кто в доме хозяин.
   Держать в руках оружие они еще не разучились. Оседлали коней, и принялись жечь и рубить всё и всех направо и налево.
   Лихие женские подразделения нападали на обозы, грабили их, а мужчин охранников или убивали, или уводили в рабство в свои женские поселения. Без мужчин тоже тяжело,- некому работать. Да и какое веселье без мужчин?  Но, когда их осаждали отряды карателей, а в их общинных поселениях заканчивались запасы еды, женщины, как чёрные вдовы, начинали поедать порабощенных мужчин,- наивысшая фаза загнивания матриархального строя.
   Тем не менее, женщинам пришлось покориться. А те, кто не мог «поступиться принципами», ушли в глухие леса, доживать свой бабий век в одиночестве.

    Баба Яга, это не только сказочный персонаж. Это организатор женского бунта, бывшая амазонка, не смирившаяся с мужским правом до самой старости. Живя в лесной глуши в преклонных годах, она по-прежнему оставалась своеобразным «Чикотилой» в юбке, заманивая Иванов - Дураков в свою избушку на курьих ножках. А на десерт поедала заблудившихся в лесу маленьких детей. В старости они стали для нее самым лёгким объектом охоты и любимым лакомством. Так и закончилось Царство матриархального строя. Главой в семье утвердился мужчина (шаг 9-10). 


                УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТРИАРХАЛЬНОГО СТРОЯ   

     С развитием первобытных средств производства, личный доход каждого мужчины заметно возрос, что позволило древней женщине постепенно сократить число своих мужей. А когда земледелие и животноводство превратились в устойчивую форму семейного дохода и стали приносить стабильно высокую прибыль, то она, на свою беду, оставила себе одного единственного мужа-кормильца.

    Правда, в случае неурожая или внезапного падежа скота, риск гибели семьи от голода повысился. Но к тому времени численность женщин  во всех племенах возросла и сравнялась с численностью мужчин. «Лишних» мужей брать было уже неоткуда. Хотя, для каждого мужчины еще долгое время считалось позором, если жена вдруг выгоняла его из дома, поменяв на более трудолюбивого мужа.

     Наконец, трудолюбивый муж понял, что конкурентов на брачном ложе у него больше не осталось, и его жена со всеми её детьми принадлежит  только ему одному. Но расслабиться «счастливчику» не пришлось, ведь, возросла его личная ответственность за жизнь и благосостояние всех членов его семьи. 

     И раз уж он, как главный кормилец, оказался один в ответе за всех, то матриархальная форма семейных отношений стала быстро перерождаться в патриархально полигамную семью. А переход от одной формы (полигамной) семьи к другой носил характер полового равноправия. Как говорится, муж стал головой, а его жена – шеей, направляющей эту голову в нужную сторону.

    Однако относительное число мужчин в племени продолжало снижаться, и теперь у многих мужей появилось по нескольку жен, о чем можно судить, например, по жизни Иакова- Израиля. 


               «АВРААМ РОДИЛ ИСААКА. ИСААК – ИАКОВА, А ИАКОВ – ВСЯКОГО…»   

     *Опытный книгочей уже подметил, что многие вышеизложенные строчки о древней семье я воспроизвел по памяти, из книги Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Но, судя по Ветхому Завету, как источнику информации о древней семье, переход к патриархальным отношениям шел, на мой взгляд, еще быстрее, чем по Энгельсу.
     Причем, можно предположить, что многоженство зародилось уже в конце желтого Царства (шаг 7-8), в пору увядания матриархата. Ибо род Аврамов стал размножаться через Иакова именно при этой форме отношений, что видно из следующего текста.
 
    «И пришел Иаков на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И положил себе изголовьем камень, и лёг на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама и Бог Исаака, отца твоего. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему. И благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные.
     Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником; и возлил елей на верх его. И нарек имя месту тому: Вефиль (Дом Божий).
     И встал Иаков, и пошел в землю сынов востока. И увидел: вот, на поле колодезь, над устьем которого был большой камень. Когда собирались туда все стада, отваливали камень и поили овец. Иаков сказал пастухам: знаете ли вы Лавана, сына Нахорова? Они сказали: знаем. И вот, Рахиль, дочь его, идет с овцами.
     Когда Иаков увидел Рахиль, дочь Лавана, брата матери своей, то подошел, отвалил камень от устья колодезя и напоил овец Лавана, брата матери своей. И сказал Иаков Рахили, что он родственник отцу ее, и что он сын Ревеккии. А она побежала и сказала отцу своему. Лаван же сказал ему: подлинно ты кость моя и плоть моя.

    Иаков полюбил Рахиль, и сказал: я буду служить тебе семь лет за Рахиль, младшую твою дочь. И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее.  И сказал Иаков Лавану: дай жену мою; потому что мне уже исполнилось время, чтобы войти к ней.

    Лаван созвал всех людей того места и сделал пир. Вечером же взял дочь свою Лию и ввел ее к нему; и вошел к ней Иаков. Уром же оказалось, что это Лия. И сказал Лавану: что это сделал ты со мною? Не за Рахиль ли я служил у тебя? Зачем ты обманул меня? Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдавать прежде старшей. Окончи неделю с этой; потом подадим тебе и ту, за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет других. Иаков так и сделал; и Лаван дал Рахиль, дочь свою, ему в жену. 

    Иаков вошел и к Рахили, и любил Рахиль больше, нежели Лию; и служил у него еще семь лет других. Господь узрел, что Лия была не любима, и отверз утробу ее, а Рахиль была бесплодна. Лия зачала, и родила сына, и нарекла ему имя: Рувим. И зачала опять, и родила сына, и нарекла ему имя: Симеон. И зачала еще, и родила сына, и наречено ему имя: Левий. И еще зачала, и родила сына, и сказала: теперь-то я восхвалю Господа. Посему нарекла ему имя: Иуда. И перестала рожать.

    И увидела Рахиль, что она не рожает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: вот служанка моя Валла. Войди к ней: пусть она родит на колена мои, чтобы и я имела детей от нее. И дала она Валлу, служанку свою, в жену ему; и вошел к ней Иаков. Вала зачала, и родила Иакову сына. И сказала Рахиль: судил мне Бог, и услышал голос мой, и дал мне сына.  Посему нарекла ему имя: Дан. И еще зачала, и родила Валла другого сына Иакову. И нарекла Рахиль ему имя: Неффалим. Лия увидела, что перестала рожать, и взяла служанку свою Зелфу, и дала ее Иакову в жену. И Зелфа, служанка Лиина, родила Иакову сына. И сказала Лия: прибавилось. И нарекла ему имя: Гад. И родила Зелфа, служанка Лиина, другого сына Иакову. И сказала Лия: к благу моему; ибо блаженною будут называть меня женщины. И нарекла ему имя: Асир. И услышал Бог Лию, и она зачала, и родила Иакову пятого сына. И сказала Лия: Бог дал возмездие мне за то, что я отдала служанку мою мужу моему. И нарекла ему имя: Иссахар. И еще  зачала Лия, и родила Иакову шестого сына, и нарекла ему имя: Завулон. Потом родила дочь, и нарекла ей имя: Дина.
    И вспомнил Бог о Рахили, и отверз утробу ее. Она зачала, и родила сына, и сказала: снял Бог позор мой. И нарекла ему имя: Иосиф, сказав: Господь даст мне и другого сына…». И так далее.
   Так появились все 12 колен Иакова – Израиля.


                ПРИЧИНЫ СМЕНЫ РЕЛИГИЙ

      Древняя языческая религия, созданная женщинами, имела множество богов. И почти каждому следовало жертвенно покланяться. В обрядах поклонения всё условно, таинственно и многозначно. Даже язык в них был тайным, смысловую магию которого понимали только женщины – носители обрядовых традиций. Каждое слово заключало в себе мощную  энергетику заклинания или проклятья. Слова эти произносились только в строго определенных обстоятельствах, о которых «глупые» мужчины не должны были даже подозревать.
     И вдруг они взяли верх, породив новую религию, признающую единого Бога. Ведь, если когда-то могла возникнуть одна религия, то, по закону развития, ее должна сменить другая.
 
    Первосвященниками стали исключительно мужчины, сосредоточившие в своих руках богатство и власть. Возникла новая мораль - «жена, да, убоится мужа своего». Ибо апостолом Павлом сказано: «с переменою священства необходимо быть и перемене закона».

     Женские магические заклинания уже не могли изменить новое положение вещей. Мало того, мужчины легко усвоили этот тайный язык, который стали применять где попало, как ругательство, чтобы лишний раз поиздеваться над женщиной, умалить ее достоинство.

    Мать втайне от мужа бьёт малого сына по губам, чтобы страшные проклятья никогда не срывались с его уст. Но муж не видит в них ничего страшного, и сын, вырастая, берет пример с родного отца. Так,  с древних времен, передаваясь из уст в уста, из поколения в поколение, дошли до нашего времени наиболее жуткие слова и целые (непечатные) выражения. Их называют «матом» или «матерщиной». Этот грязный язык проклятий, осуждаемый не только религией, продолжает свою неформальную жизнь, как в армейской среде, так и среди (неформальной) молодёжи. 

    Вера в единого Бога пришла на Русь вполне своевременно. Когда Владимир Святой из всех возможных религий выбрал греческое православие, росичи легко открестились от многобожия. А когда началось гонение на язычество, они с восторгом принялись вырубать под корень дубовые статуи, поставленные своим же древним вождям. Кому, мол, теперь охота молиться на деревянных идолов? Так началась охота на инакомыслящих.  Языческое идолопоклонство преследовалось законом.

    А когда (в 1917 году) рухнули устои царизма, гены вандализма, по отношению к памятникам царских особ и духовенства, всплыли вновь. Язычество воплотилось в «святую» веру в коммунизм, и с лихвой отыгралось на единобожии. Оказалось, что не верить не может даже атеист. Правда, он верит в то, что Бога нет.

    Но когда распалось (1991 г.) Железное Царство генсеков, и толпа стала рушить языческие памятники коммунистическим вождям, атеисты (от власти) оказались первыми в очереди за церковным причастием. Так, история повторилась трижды. Дважды как трагедия, третий раз - как фарс.   
 
 
              ПОГОВОРИМ О РЕЛИГИИ:    «НАСТУПЯТ  ВРЕМЕНА  ТЯЖКИЕ»

           Из послания св. апостола Павла к Тимофею: 
                (краткое изложение)

    «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. … Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей.   

    Итак, заклинаю тебя Богом и Господом (нашим) Иисусом Христом, … проповедуй слово, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут набирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. … Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны. неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримерительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра.  Предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах. … Всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.  … Люди развращенные умом, невежды в вере. Но они немного успеют; ибо их безумие обнаружится всеми. … Да и все, желающие жить во Христе Иисусе, будут гонимы; злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. … Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения, пустые споры между людьми поврежденного ума, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких».

 
                РЕЛИГИЯ КОНЦА НАШЕГО ВРЕМЕНИ

     По мнению Иоанна Богослова, второе пришествие Иисуса Христа произойдет «в годину искушений, которая придет на всю вселенную, чтоб испытать живущих на земле».
     Он явится миру и, возможно, даст людям Завет Будущего Времени.
     Его приход не останется незамеченным, как при первом пришествии. «Се грядет с облаками, и узрит его всякое око». «Тогда отдаст море мертвых, и смерть и ад отдадут мертвых; и судим будет каждый по делам своим. И смерть, и ад будут повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот будет брошен в озеро огненное». «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и всех лжецов – участь в озере, горящем огнем и серою; это - смерть вторая».
    Но что же будет с выжившими? «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже, ни плача, ни воплей, ни болезни, ибо прежнее прошло».

    В начале 20-го века Владимир Вернадский предположил, что информация о всех людях, их идеи и мысли накапливаются в поясе ноосферы земли. Вероятно, это и есть «Книга судеб». Причем, многие ученые прошлых столетий уже склонялись к мысли, что Природа разумна. Однако Владимир Ульянов (Ленин), будучи воинствующим атеистом, заявил, что верить в разум вселенной, одно и то же, что верить в Бога. Таким образом наше общество разделилось на три типа верующих: одни верят в Бога, другие верят, что Бога нет, а третьи верят, что функции Бога выполняет сама Природа.

    Р.S.   Бог поругаем не бывает, а ругать Природу нет смысла. Она всегда поступает согласно своему космическому разуму. Но вера в разум Природы легче всего воспринимается через веру в Бога, близкое присутствие которого можно почувствовать только душой. А у неверующих душа мертва или крайне нечувствительна, что одно и то же. Так, во что же будут верить люди будущего времени? В Природу или в Бога? Наш мозг, в силу своего устройства, готов воспринять и то, и другое.



                НАШ МОЗГ – НАШ АБСОЛЮТ

                /К сожалению. читатель не увидит здесь
                изображения той схемы, о которой идет речь/

    Вероятнее всего, структура нашего мозга сформировалась по принципу строения звёзд и, в некотором роде, имеет божественное устройство. Так, двенадцать элементов (12 «апостолов») составляют два его полушария, в которых должно насчитываться 12 крупных нейронных зон. А тринадцатый элемент,- «Иисус Христос», скрытый в центре мозга, управляет всей этой (иерархической) системой, распластанной в сером веществе мозга.
    Теперь представим себе схему сферической поверхности нейронной сети мозга в развернутом виде (см. схематический рисунок «апостолов» сверху).
    В центре сам «Иисус», связывающий собой три ячейки (С,V,m), сложенные в форме пчелиных сот из тел его двенадцати «апостолов».
    В его ногах «апостол Пётр»,- по преданию, Петра распяли на кресте как Иисуса, только вверх ногами.
    А вверху, над головой «Христа», расположен (тот самый) «Иуда». Он тоже обведен кружочком, как «Иисус» и «Пётр».

    Роль всех троих, в отличии от десяти обычных «апостолов», особенная. И «Пётр», и «Иуда» могли бы занять центральное место, заменив собой «Иисуса Христа», если бы система стала развиваться вокруг одного из них. Но в центре иерархии оказался именно «Иисус». Таким образом, перед нами сложилась очень упрощенная, наглядно развернутая в плоскости схема замкнутой цепи нейронных узлов коры головного мозга.

    Девять связей с окружающим пространством (на схеме) пока разорваны и оголены. Это – не занятые ничем «руки» восьми обычных «апостолов» и торчащие вверх «ноги Иуды».
   Теперь мысленно соединим две «руки апостолов» (со стороны неполной ячейки Н слева) с двумя аналогичными связями (со стороны Н справа) так, чтобы сотообразная «пленка» изогнулась в полусферу. При чем, должна сложиться дополнительная, четвёртая ячейка (Н) составляющая «хоровод» из шести обычных «апостолов» (см.тот же рис. снизу).

   Из пяти остальных связей, «ноги Иуды» должны связать наш мозг с нашим телом через позвоночник. Следовательно, «Иуда» - «главный заведующий» всей областью мозжечка, управляющего нашим движением в пространстве.

   А оставшиеся четыре связи,- это нейронная связь с внешним миром. Две свободные «руки» нижней пары «апостолов», связанных с «Петром», через теменную часть нашего мозга поддерживают связь с космосом. *Считается, что это связь с так называемыми «торсионными» полями, существование коих остаётся под большим сомнением. Это и понятно,- чтобы научно подтвердить наличие Бога, одной только веры, увы, недостаточно. Но, как видим, «ниша» для Иисуса может оказаться в голове каждого из нас. То есть, у каждого в голове свой Бог.
   Однако, когда обе эти руки смыкаются «в рукопожатии», образуя замкнутую цепь, информация из космоса прерывается,- детский родничок у человека покрывается хрящами и зарастает. Поэтому, прямую (открытую) связь с космосом чувствуют только грудные младенцы и пророки, у которых две эти связи оказались открытыми.

     Например, знаменитая бабка Ванга, оставаясь всю жизнь абсолютно слепой, видела окружающие предметы своим открытым «третьим глазом». Родничок на ее голове никогда не зарастал. За счет своего «внутреннего зрения» она могла передвигаться даже в незнакомой местности без всякой посторонней помощи, считая, что ей помогает апостол Пётр.
    Конечно, она видела людей и другие предметы не так, как мы с вами, а как разнообразные сгустки энергий, составляющие суть любой материи. Зато информацию из космоса она воспринимала без всяких затруднений, умея общаться, даже с душами умерших. Замечено, что пророки, умеющие видеть невидимое, чаще всего либо слепые, либо одноглазые.

    И, наконец, оставшаяся пара связей помогает нам визуально ориентироваться в ближайшем пространстве. Две эти «руки», связанные со  зрением, слухом, осязанием и обонянием, координируют наши осознанные действия. Поэтому, не умея разглядеть, как Ванга, энергию человеческой души, мы видим только его плоть. Чужая душа для нас – потемки.   
 
 
                МЫ И НАШИ ДУШИ

     Каждый человек, хоть однажды, задавал себе вопросы: «Кто Я?», «Как в нашем мире нечто духовное связано с материальным?» и «Как представить себе такую связь? То есть, себя, связанного с космосом».

     Видимо, наше Я – это тот самый «Иисус Христос», сидящий внутри нашего мозга. Он управляет сетью нейронов серого вещества, формируя под этой сетью нашу душу. Значит, наше духовное Я, это наша душа, созревающая в ограниченном пространстве нашего мозга.

     Она вызревает по мере осознания самого себя в окружающей нас действительности. Этому способствует та информация, которую мы накапливаем  в течение всей жизни. А когда мы умираем, нейронные связи рвутся и наши души, через открывшийся родничок, покидают наши тела, забирая наше сознание и накопленную нами информацию вместе с собой.

    Значит, «Мы» - это наша душа связанная с нашим сознанием, как в этом материальном, так и в том потустороннем «лептонном» мире энергий.
Конечно, тот мир, удерживая в себе накопленную земную информацию, знает о нас больше, чем мы о нём,- «в этом мире мы в гостях, а в том - у себя дома». Правда, прожив всю жизнь «в гостях», мы ничего не знаем о том своем будущем доме, в котором придется жить вечно. Если, конечно, мы туда попадем.
 

                КОНТАКТЫ С ПОТУСТОРОННИМ МИРОМ

    Женская психика более чувствительна к аномальным явлениям, и не мудрено, что начальная форма религии (4-5-6) зародилась в женском сознании. Женщины и стали первыми пророчицами. Но мужчинам порой тоже доставалось от потусторонних сил, что отмечено в Ветхом Завете:
 
    «И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолеет его, коснулся состава бедра его, и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня; ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал Некто: как имя твоё. Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там.
     И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое. Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому, что Боровшийся коснулся жилы на составе бедра Иакова».

   Конечно, существо, напавшее на Иакова, сегодня можно назвать «полтергейстом», возникшим из другого измерения. А в Средние века их называли злыми или добрыми духами, являющимися из потустороннего мира. Людей же, умеющих общаться с ними, христианская церковь объявляла колдунами.
   Но были среди них и пророки, чувствующие на себе веяния Божии и Его руку.
 

                МЕССИЯ 

   В первый год Дария, царя персидского,  Даниил предсказал время пришествия мессии, называя его Христом:
 
    «Когда я еще молился, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня и сказал: «Даниил! Я пришел, чтобы научить тебя разумению. Семьдесят седьмин определены для народа твоего, чтобы покрыто было преступление его. С того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины. И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос, и не будет».

    Иисус Христос пришел, когда Израиль был завоеван римлянами. Подыскивая себе учеников среди заблудших и грешников, Иисус говорил:
    «Придите ко мне все трудящиеся и обремененные, и Я утешу вас. Возьмите иго Моё и научитесь от Меня, ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко. Если хочешь иметь жизнь вечную, соблюдай заповеди. Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение своё и раздай нищим. Тогда приходи и следуй за Мной; и будешь иметь сокровища на небесах. Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Небесное. Но не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир Я пришел принести, но меч».
 
    А, обучая своих учеников апостольскому ремеслу, Он повторял:
   «вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими. Но между вами да не будет так; а кто хочет между вами быть большем, да будет вам слугою. И кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом».
   И, призвав дитя, поставил его среди них со словами:
   «если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное. Но кто умалится как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. Смотрите, не презирайте никого из малых сих; ибо Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Небесного. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, не потеряет награда своей. А кто соблазнит одного из малых сих; тому лучше бы, если бы его потопили во глубине морской».

   В выступлениях перед народом, Он говорил:
   «на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Они связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть. Итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте. По делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают. Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие».

    Фарисеям же и книжникам Он говорил прямо:
   «порождения ехидны! … Горе вам, что даёте десятину с мяты аниса и тмина, а оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру! Горе вам, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем, как внутри они полны хищения и неправды. 

    У Иисуса Христа было, как минимум, две сестры, чьи имена Библия не называет, и четыре брата: Иаков, Иосиф, Симон, Иуда. Но никто из них не последовал за старшим братом, по неверию их; ибо «не бывает пророков без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем». Зато теперь его учение признано миллионами людей.
 
  Однако существует ряд мнений, что его учение было подправлено последующими служителями церкви, с целью подстроить религию к идеологии «рабов и хозяев». Например, в канонический текст Библии не вошло Евангелие от Иуды – любимого ученика Христа, без которого не могло бы состояться и само вознесение Христа. Манускрипт древнего текста, найденный в Египте, видимо не вписался в религиозные каноны. Папирус, на котором рукой Иуды был изложен текст, оказался безнадежно испорчен. В тексте остались только вопросы, которые Иуда задавал Иисусу. А ответы оказались тщательно выломанными из папируса. Видать, кого-то из древних идеологов они явно не устраивали.
Существует также подозрение, что Евангелие от Иоанна, на самом деле написано Марией (Магдалиной?) - любимой женщиной Мессии. Всё это церковь старается замалчивать, что помогает ей удерживать устои патриархального строя. Но, по словам Иисуса Христа, «всё тайное рано или поздно становится явным». И не удивлюсь, если в горошине 18-19-20 всплывет евангелие от Марии, которое ляжет в основу идеологии нового матриархата,- рукописи не горят! 


         ИДЕОЛОГИЯ РАННЕГО ХРИСТИАНСТВА, СФОРМУЛИРОВАННАЯ АПОСТОЛОМ ПАВЛОМ

     Книга книг – Новый Завет Иисуса Христа, написана руками его апостолов. Однако многие из них вошли в состав числа двенадцать после распятия и воскресения Христа, заменяя собой умерших Апостолов.
     Например, евангелист Марк стал Апостолом вместо удавившегося Иуды. Евангелист Лука – вместо погибшего Стефана(?).

    Одним из последних туда был принят Павел, немало потрудившийся во имя христианской церкви, укрепляя ее идеологию. Его рукой написана значительная часть посланий, вошедших в Новый Завет. Однако Апостол Петр – «краеугольный камень христовой церкви», будучи первым Апостолом Иисуса Христа, возможно, ревнуя  Павла к делам церкви, говорил о нем следующее: «И долготерпение Господа нашего почитайте спасением. Возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, говорит об этом во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные превращают к собственной своей погибели».   Судите сами. 
 

              Краткое изложение послания св. Апостола Павла евреям:

   Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил.
 
    Сей, будучи сиянием славы и образа ипостаси Его, … совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесною (престола) величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»?
О Сыне сказано: «престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие; посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих». … Ибо и Освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Иисус не стыдится называть их братьями, говоря: «Возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя». И еще: … «вот Я и дети, которых дал Мне Бог». А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть, диавола. … Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтоб быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может искушаемым помочь. … Избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.

     Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.  Ибо негде сказано о седьмом дне так: «и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих». И еще здесь: «не войдут в покой Мой». Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, то еще определяет некоторый день, «ныне», говоря через Давида: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших». Ибо, если бы Иисус Навин* (секретарь Моисея, впоследствии главнокомандующий) доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается суббота. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак, постараемся войти в покой оный, чтобы кто … не впал в непокорность. Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого; оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто пред очами, Его.

     Имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающим; потому что и сам обложен немощью. Посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. … Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя».

    О сем надлежало бы нам говорить много, но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать. Ибо вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец. Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. Посему, оставивши начатки учения Христова, поспешим к совершенству. Ибо невозможно – однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся  причастниками Духа Святого,  и отпавших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
 
     Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства,- ибо с ним сопряжен закон народа,- то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться? Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона. Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства. Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощности и бесполезности. Ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу. Ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою. Потому что о Нем сказано: «клялся Господь и не раскаялся: Ты священник вовек по чину Мелхиседека». Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному. А Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее. Посему и может всегда спасать приходящих через Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Он не имеет нужды ежедневно, как те, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа; ибо Он совершил это однажды, принесши в жертву Себя Самого.
Итак, закон поставляет первосвященниками человеков, а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святый, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес.

   Если бы Он оставался на земле, то не был бы священником; потому что здесь такие священники, которые по закону приносят дары, которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею: «смотри, сделай всё по образу, показанному тебе на горе». Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.

   Если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: «вот, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, … который завещаю дому Израилеву после тех дней, вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их.  Потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их, и беззаконий их не воспомяну более». 

   Говоря «новый», показал ветхость первого, а ветшающее близко к уничтожению. … Сим Дух Святой показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, были установлены только до времени исправления. Но Христос, Первосвященник будущих благ, пришед с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворною, то есть, не такового устроения. И не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо … Кровь Христова … очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения богу живому и истинному! И потому Он есть Ходатай нового завета, дабы … призванные к вечному наследию получили обетованное. Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших, но не имеет силы, когда завещатель жив. Почему и первый завет был утвержден не без крови. И Христос вошел не в рукотворное святилище, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие. Почти всё по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. И однажды принесши себя в жертву, Он явится во второй раз не для очищения греха, а для ожидающих его во спасение. 

    Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними. И всякий священник ежедневно стоит в служении и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принесши одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,… и одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. … А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.
Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, и имея великого Священника над домом Божиим, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Ибо, если мы, получившие познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некоторое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.

     Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Верою познаем, что веки устроены словом Божиим,- из невидимого произошло видимое. Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин. … А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.  Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего. … Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие. … Верою и сама Сара (будучи неплодна) получила силу к принятию семени и не по времени возраста родила…

     Все сии умерли в вере, не получивши обетований, а только из дали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле. … Но они стремились к лучшему, то есть, к небесному; посему и Бог не стыдится их. Верою и Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: «в Исааке наречется тебе семя». Верою Моисей, пришед в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслаждение. Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд. … Верою Раав блудница, с миром принявши соглядатаев (и проведши их другим путем), не погибла с неверными.

    И что еще скажу? Недостает мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Еффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, прогоняли полки чужих. Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу. Были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, … терпели недостатки, козни озлобления. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел для нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства. …

   Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «сын мой! Не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает».  … Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы - незаконные дети, а не сыны.

    Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, … но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов. И к Ходатаю нового завета Иисусу и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева. Смотрите, не отвратитесь от говорящего. … Тем более, от Глаголющего с небес, Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: «еще раз поколеблю не только землю, но и небо». Слова «еще раз» означают изменение колеблемого, как сотворенного, чтобы пребыло непоколебимое.

     Страннолюбия не забывайте; ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам. Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. Имейте нрав не сребролюбивый, довольствуясь тем, что есть.  Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя». … Прошу вас, братия, примите сие слово увещевания; я же не много написал вам. … Благодать со всеми вами. Аминь.


                НУ, КАК НЕ ПОРАДЕТЬ РОДНОМУ ЧЕЛОВЕЧКУ?
                Послание св. апостола Павла к Филимону:
                (текст из Нового завета)

     «Павел, узник Иисуса Христа, и Тимофей брат, Филимону возлюбленному и сотруднику нашему. И Апфии, (сестре) возлюбленной, и Архипу, сподвижнику нашему, и домашней твоей церкви. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. … Слыша о твоей любви и вере, которую имеешь к Господу Иисусу  и ко всем святым, дабы общение веры твоей оказалось деятельным, …, мы имеем великую радость и утешение в любви твоей, потому что тобою, брат, успокоены сердца святых.
    Посему, имея великое во Христе дерзновение приказывать тебе, что должно, по любви лучше прошу, не иной кто, как я, Павел старец, а теперь и узник Иисуса Христа. Прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих: он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне, я возвращаю его. Ты же прими его , как мое сердце.
    Я хотел при себе удержать его, дабы он вместо тебя послужил мне в узах за благовествование; но без твоего согласия ничего не хотел сделать, чтобы доброе дело твое было не вынужденно, а добровольно. Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда. Итак, если ты   имеешь общение со мною, то прими его, как меня. Если же он чем обидел тебя, или должен, считай это на мне. Я Павел написал моею рукою: я заплачу!; не говоря тебе о том, что ты и сам собою мне должен. Так, брат, дай мне воспользоваться от тебя в Господе; успокой мое сердце в Господе. Надеясь на послушание твое, я написал тебе, зная, что ты сделаешь и более, нежели говорю.
    Приветствует тебя Епафрас, узник вместе со мною ради Христа Иисуса, Марк, Аристарх, Димас, Лука, сотрудники мои. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом нашим. Аминь».
 

                ДЕЯНИЯ АПОСТОЛА ПЕТРА ВО БЛАГО ЦЕРКВИ
                Текст из Нового завета, но под иным углом зрения:

   «У множества уверовавших (христиан) было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. … И великая благодать была на всех. Не было между ними ни кого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их приносили цену проданного и полагали к ногам апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду. Так Иосия, прозванный от апостолов  Варнавою,- что значит: «сын утешения,- левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам апостолов. Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома  жены своей. А некоторую часть принес и положил к ногам апостолов. Но Пётр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? …  Ты солгал не человекам, а Богу.
     Услышав сии слова, Анания пал бездыханен.  И вставши юноши приготовили его к погребению и вынесши похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Пётр же спросил ее: скажи мне, за столько ли  продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Пётр сказал ей: … вот входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух; и юноши вошедши нашли ее мертвою и вынесши похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь. … Руками же апостолов совершались многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом. Из посторонних никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их».

Р.S. Читатель, возможно, заметил, что гибель супружеской пары была угодна не Богу, он милостив, но самому Петру, заинтересованному в их деньгах, о чем евангелисты прямо сказать не посмели. Так в стан распятого Христа проникло лукавство, которое сам Иисус, как мы знаем, не выносил. Но, заменив собой Христа и считая себя носителем его идеи, Пётр сосредоточил в своих руках такую огромную власть и развил такую бурную деятельность по укреплению позиций христианства и себя в нем, что уже ничем не гнушался, идя кратчайшим путем к поставленной цели.

    Возможно, через 2000 лет его душа воплотилась в И.В.Сталина - властителя нашего государства, после смерти которого, идут постоянные споры о его личных достоинствах и недостатка. 


                ДЕЯНИЯ СОВРЕМЕННЫХ «СВЯТЫХ БРАТЬЕВ»

     Лет 20 назад, был у меня хороший знакомый – добрейшей души человек, которого называли Михал Михалыч. Жил он в дальнем Подмосковье, работал детским врачом, а когда по своим делам приезжал в Москву, останавливался у меня.
     Однажды он сказал, что решил посещать некое общество, изучающее Ветхий завет. В то время еще никто не знал ни о злобных деяниях «Белых братьев», ни о сектах «Свидетелей Иеговы».
     А вскоре он заявил, что две старушки из их общества умерли одна за другой, а свое наследство – дом и подворье завещали ему. У них, оказывается, все, кто умирает, завещает всё свое имущество членам общества. И я тоже,- говорит он,- уже завещал свое имущество нашим братьям.

   Тогда я, почему-то, не стал излагать ему свои подозрения, ибо, он и так выглядел каким-то зомбированным. Нет,- думаю,- не поймёт.
   А в следующий раз он сказал, что уезжает в Англию на учебу. Билеты куплены, и завтра он со всеми отбывающими братьями должен встретиться в аэропорту. Но и тогда я не понял, что билет, купленный в один конец, есть его смертный приговор. Он, правда, прислал из Лондона письмо с фотографиями. 
  Вот, он за столом в лондонской библиотеке, хотя не знает их языка. Вот, он в пивном баре, хотя никогда не пил спиртного. Вот, у фонтана. И везде один. А в конце письма приписка: «сюда не пиши. Я завтра меняю место жительства». 

  Видимо, «братьям» понадобилось выслать мне эти фотографии, как алиби, что он жив и здоров; ведь других знакомых, ближе меня, у него не было. После этого, письма от него больше не приходили,- человек как в воду канул. И в каком лесу зарыто его тело, никто, видимо, никогда не узнает.

   Кровь еще одного агнца, преданного на заклание, вновь окропила землю, а в нашей стране начались превратности Глиняного Царства.   


                НО «НЕ СПЕШИТЕ КОЛЕБАТЬСЯ УМОМ»

             Из послания св. апостола Павла к фессалоникийцам:

  «Не спешите колебаться умом и смущаться, будто уже наступает день Христов. Ибо день тот не придет, доколе … не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом, или святынею. И в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Но не допускает открыться ему в свое время, ибо тайна беззакония уже в действии. Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения». 
 


  ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ:   ЭКОНОМИКА ЗРЕЛОГО  ПАТРИАРХАТА    
 

               ПЕРВАЯ ТРЕЩИНА В МОНОГАМНЫХ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

    Патриархальные отношения в корне изменили форму наследственной собственности. Наследство стало передаваться не от матери к дочери, а  от отца к сыну, что породило идеальные условия для возникновения домашнего рабства в рамках государственных институтов власти.

    Но государство развивалось, и узаконенное им домашнее рабство постепенно переродилось в античное. *Многие историки считают, что форма античного рабства на Руси возникла с приходом монгольского ига, а кто-то уверяет, что  его на Руси никогда не было. Но, как видим, античное рабство было и, в свою очередь, послужило юридической основой для появления крепостного права, начало которого стало переломным моментом в дальнейшей судьбе простого люда, что способствовало окончательному приходу феодализма.

    Конечно, мужчины, не желая жить в сварливом матриархате, сами себя загнали в условия жесточайшего гнета ими же созданных государственных структур. А государство, развиваясь и богатея, обходилось с ними похлеще, чем необузданная жена. С тех пор мужчина трудился в поте лица своего многие тысячелетия, понимая, что работает не только на свою семью, но и на государство. И хотя он всё время повышал производительность своего труда, государство постоянно поднимало уровень налоговых сборов.
     И чем дальше, тем сложней становился труд отцов в закрепощенных государством семействах. Если какие-нибудь средневековые мытари или баскаки брали с каждого взрослого мужчины одну десятину налоговой дани, то современные налоговые чиновники ловко изымают из каждого семейного бюджета уже десятки таких «десятин».
 
    Правда, чтобы выжимать из труженика по 95 - 99% его прибавочного труда, понадобилась серьёзная научно техническая революция. Так, под давлением технического прогресса и властных структур, простая патриархальная семья с конца девятнадцатого века стала быстро сдавать свои позиции.
   Так, чувствуя безысходность и понимая, что «трудом праведным не наживешь палат каменных», мужчина начал сникать. Зато, в течение последних ста лет возник целый слой наиболее нетерпеливых (эмансипированных) женщин, которых перестало удовлетворять их личное социальное положение. Жить за спиной у «вялого» мужа им уже не хотелось. Но, в борьбе за равноправие с мужским полом, активистки невольно помогали государству изымать так называемые «сверхдоходы» из каждого семейного достатка.

     Требуя за равный с мужчинами труд столь же равную с ними зарплату, по сути, они добились лишь того, что огромная масса женщин тоже оказалась втянутой в процесс промышленного производства. Так, ожидаемое женское равноправие обернулось для простой семьи крупными потерями,- государство, используя налоговые рычаги и так называемые «рыночные отношения», срезало ровно половину мужского заработка, чтобы отдать его в нежные женские руки.
Таким образом так называемый «советский государственный капитализм», по сути – развитой феодализм, вместо одного работника, получил сразу двух. Вместо одного главы семейства, на семейный бюджет стали работать муж и жена. Стало быть, второй работник (женщина) достался государству бесплатно. Вот они – скользкие происки либерализма!

    Конечно, во всех странах данный процесс шел различными путями. Например, чтобы угнетенная домостроем российская женщина оказалась вовлечена в процесс производства, России понадобилась Октябрьская революция.
   Причем, после революции  российская патриархальная  семья, чей строгий уклад жизни все изучали по драмам А.Островского, быстро превратилась в так называемую равноправную ячейку. А её семейный доход стал складываться из двух половинок: полудоход мужа, плюс, половинный дохода жены.
    Образно говоря, жена, отняв у мужа на производстве ровно половину его дохода, дома выгребает из его кармана вторую половину. Она уверенно взяла экономические бразды правления семьёй в свои руки и, порой, требует у мужа отчет: «из каких таких неизвестных ей источников у него в кармане оказалась заначка?».

    Конечно, она еще не «Кабаниха», но уже далеко не забитый домостроем, но обожаемый мужчинами «луч света в темном царстве». Так, в борьбе за семейное главенство и, конечно, экономическое превосходство, отношения между супругами затрещали по швам, от чего государство тоже (за 73 с половиной года) дало трещину и рухнуло. Но кто ж мог подумать, что Советское Железное Царство может когда-нибудь рухнуть?   
 
                ТРИ ФОРМЫ РЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ЖЕЛЕЗНОМ ЦАРСТВЕ

   Первая форма цивилизованных отношений - отработочная рента возникает там, где, при гигантском объеме работ, предприниматель использует низкую квалификацию ручного труда для получения высокой нормы прибыли. Показателем такой нормы является величина прибыли, разделенная на величину вложенных затрат. Эта норма тем выше, чем больше рабочих рук занято в низко рентабельной сфере производства.

    После революции 1917 года и гражданской войны наша страна лежала в руинах, и для ее восстановления предпринимателю (в данном случае – государству, а не олигархам, которых вывели как клопов) нужны были дешевые рабочие руки, ибо лишних денег у большевистской власти не было. Например, при строительстве Беломоро - Балтийского канала был использован принудительный труд тысяч людей, заключенных в концлагерях.
 
    Конечно, такой труд, в течение долгого рабочего дня без выходных, «оплачивался» миской супа и пайкой хлеба, чтобы поддержать в зэках силы для дальнейшего труда. А вольнонаемным конвоирам полагалось выдавать паёк и зарплату, что тоже является отработочной рентой. Правда, те работали по принуждению, а эти - по найму.
   Во всем прочем разница между «зэками» и наемниками была только в оценке их труда,- каждый на своем месте должен выполнять свою функцию: одни – работать, другие – их  подгонять.
   В этих условиях утверждение, что «с построением социалистического общества классовая борьба (в сфере морали) еще не заканчивается», приобрело зловещий смысл.

    Между тем, в пору индустриализации из руин вновь поднялись фабрики и заводы, где труд наёмных рабочих стал приносить стране гораздо больше прибыли, чем труд заключенных. Относительная рентабельность концлагерей понизилась, и их узники были отпущены на свободу. По сути, они получили (относительную) свободу перемещения для самостоятельного поиска работы, ибо, принудительная форма труда в масштабах страны себя исчерпала.

   Общий уровень производительности труда (по стране) превысил общий уровень изымаемых у населения налогов, и число нищих постепенно снизилось. Наемный труд с почасовой оплатой постепенно вытеснил бесплатный отработочный труд зэков. Таким образом почасовая оплата труда распространилась среди подсобных рабочих, сторожей (охранников), грузчиков, пожарных и так далее, чьи результаты труда невозможно подсчитать заранее. Подобным образом оплачивался труд учителей, врачей и инженеров, то есть, месячный оклад, плюс премиальные и доплата за сверхурочную работу.
   В любом случае зарплата каждого человека была равна половине прожиточного минимума небольшой семьи, ведь доходы их семей складывались из двух зарплат – двух половин, приносимых в дом мужем и женой. Так зачем же каждому из них платить по полному прожиточному минимуму? Хватит и половины,- пусть каждый обеспечивает только себя.

   Позднее появились бригадные подряды, где работодатель применял иную форму оплаты – продуктовую ренту, которая, по сути, является сдельной формой труда. Такая оплата всегда зависит от выработки,- сколько выработал, «столько» и получил, но согласно вечно снижающимся расценкам. Эта форма оплаты распространена среди заводских, фабричных и цеховых рабочих, чей труд поставлен на поток и не отличается большим разнообразием производимых операций. Например, фрезеровщик получает деньги за число выточенных деталей, каменщик – за каждый кубометр выложенной кладки, а землекоп – за каждый куб изъятого грунта,- и всё согласно тарифным расценкам. Однако, если они со своей стороны стараются внедрить более передовые технологии, чтобы повысить производительность своего труда, то кто-то следом  тихо срезает им эти расценки, мол, «слишком жирно».

    Вероятно, когда цена человеческих жизней в Железном Царстве повысилась, а число смертных казней снизилось в сотни раз, то тюремных палачей тоже перевели с отработочной ренты на сдельную оплату труда, то есть, продуктовую ренту. И цена человеческой жизни стала постепенно подниматься. То есть, массово убивать своё население, как лишних едоков, стало экономически невыгодно.Так в  Советской стране сталинское рабство переродилось в брежневский феодализм. Причем, между этими формациями был весьма памятный переход, под названием "хрущевская оттепель". Её короткий период и можно (с полным правом)назвать "хрущевским социализмом".

   В этот момент вновь зашевелились буржуазные отношения, при которых более «развитой» формой оплаты труда является денежная рента. Теперь исполнитель, например, чистильщик обуви, сапожник или портной заранее оговариваю т с заказчиками цену выполняемых работ. Мол, я тебе не холоп, бесплатно работать не стану, но ты заплати мне столько-то, а я тогда выполню твой заказ - начищу твои новые ботинки, починю твои старые сапоги или сошью шикарный костюм. За договорную цену каменщик выложит вам стену, кровельщик починит крышу, а землекоп выроет яму.

   И заметим, что любая договорная цена базируется на прежних расценках, вот только к ним прибавляются специфические условия выполнения. Мол, этот грунт в яме слишком прочный, и придется «накинуть трёшку». Или: «хозяин, видишь сколько непредвиденных затрат,- добавь десятку (тысячу или миллион,- в зависимости от размеров заказа).

     Причем, мелкая буржуазия сама ищет себе заказчика, с которым заключает договор на выполнение тех или иных работ, по приемлемым ценам. Однако, при высокой конкуренции на рынке труда, заказчик легко сбивает цены в свою пользу, ибо может нанять другого исполнителя.
     Разумеется, при крупных заказах, в договорную цену входит стоимость материалов, оплата труда нанимаемых рабочих, износ оборудования, плата за энергопотребление и аренду помещения, налоги и, конечно, прибыль самой буржуазии, без которой буржуазный подряд теряет всякий смысл. Конечно, к этой форме оплаты труда страна пришла тогда, когда было разрешено частное предпринимательство.

     Однако над мелкими предпринимателями постоянно висит угроза разорения. Выживают только самые увертливые буржуа, занижающие расценки на сдельный труд рабочих, чтобы недоплаченные им деньги положить в свой карман. Так, порой, зарплата трудящихся падает ниже прожиточного минимума, и те ищут другую работу,- принцип развитого феодализма – «от каждого по труду, каждому по зарплате»  никого больше на трудовые подвиги не подталкивает.

    Зато есть надежда, что в конце Глиняного Царства (18-19-20) общественные отношения примут устойчивую форму. Равноправное население превратится в интеллектуальных рантье, получая доход по конечному результату. Врачи, учителя, инженеры и полицейские (милиционеры) станут «средним классом» и начнут зарабатывать денежную ренту.
    Полицейские, поймав жулика, будут получать процентные вознаграждения от стоимости украденных, но найденных ценностей. Учёные и инженеры получат проценты от прибыли внедрённых ими нужных технологий, а рабочий класс, наряду с зарплатой,- проценты от «буржуазной» прибыли, согласно величине вложенного труда. Сколько вложил, столько и получил. Вероятно, в конце Глиняного Царства сам по себе возникнет РАБКРИН*- рабочая инспекция всяческих условий труда. Тогда любое очковтирательство окажется под строгим вниманием общественного контроля.
    Причём, на пороге будущего капитализма (22-23-24), когда люди станут  честнее, должна возникнуть четвертая форма трудовых отношений – электронно-компьютерная рента. Она уравняет доходы всех классов по принципу капитализма – «от каждого - по способностям, каждому - по труду», ибо сможет учитывать труд каждого. Осталось научиться оценивать эффект любого труд по конечному результату.
 
                ПАРАДОКС «ГЛИНЯНОГО»  РАВНОПРАВИЯ

    С распадом Железного Царства возникла огромная безработица. Она вынудила миллионы «равноправных» семей, не принадлежащих к среднему классу, вновь жить, в лучшем случае, только на одну зарплату. Либо муж, как единственный работник, кормит безработную  жену и детей, либо жена содержит детей и потерявшего работу мужа. Не редки случаи, когда оба супруга одновременно потеряли работу, а повзрослевший ребенок где-то подрабатывает, чем кормит всю семью.
  Когда младореформаторы повысили налоговый уровень, во многих семьях с единственной зарплатой, пенсией или пособием (по безработице), денег стало хватать только на еду, а женщины, в поисках дополнительных заработков, перестали  чураться даже древней профессии. Зато, новые обстоятельства сделали доход каждого работника «полным», как при царизме. Конечно, абсолютный доход на каждого члена семьи пока низок, а риск потерять работу многократно возрос и, подтянув животы, людям пришлось привыкать к такой форме выживания. Но расслабляться рано!

                ВЗГЛЯНИТЕ НА БАРОМЕТР

   Для достижения устойчивого экономического роста требуется четкая политика понижения социальных налогов. Но отдельные снижения «компенсируются» еще большими повышениями. Так, российские депутаты регулярно голосуют за рост минимальных зарплат и пенсий, чтобы следом начать новые повышения цен, налогов, акцизов, и всевозможных штрафов. Разумеется, такая «забота» о населении ведёт к обнищанию народа, росту банковских процентных ставок, которые являются универсальным барометром экономической погоды, и обесцениванию денежной массы. А барометр этот даёт весьма неважный прогноз того, что Всемирный экономический коллапс уже не за горами.
    Разумеется, для отдаления любого кризиса, необходимо весь излишек денег населения направить в сберегательные банки под низкие проценты, а не в госбюджет, который можно легко разворовать. Ведь, стоимость денежной массы (Д) обратно пропорциональна скорости её обращения (Д х n/t). Поэтому резкое снижение скорости так же резко увеличивает товарные цены (Д : ;Ц). Однако, чем выше цены, тем ниже(!) стоимость (рублёвой) массы, если ее покупать за валюту. Но, пойди, докажи это депутатам! Взявшись навести порядок в экономике, они, наверняка, очень скоро ее доконают.
    Их нелепые законы взвинчивают нервозное напряжение в обществе. Думцы не ведают, что творят, ведь, их монетарная логика – вещь упёртая. И нет такой силы, которая помешала бы им систематически подрывать экономику, приближая всемирную революцию. Так они создали закон об увеличении штрафов до 1000 рублей за проезд без билета в московском транспорте (2009г.), вызвавший трамвайную поножовщину и автобусные кулачные бои. Конечно, деньги от штрафов пойдут в бюджет, где и  обесценятся. Однако за такую сумму штрафа иной вспыльчивый заяц может легко ткнуть ножом (отверткой или шилом) «назойливого» контролёра, а нервный пенсионер, забывший свою пенсионную карточку, наверняка врежет (фискалу) «святым кулаком по окаянной шее». Ведь, самым незаслуженным наказанием для человека является лишение его средств и возможности передвижения в пространстве большого города. Затем, такой же «честной формой отъёма денег» у населения стал закон о запрете курения (2013г). Готовится закон о платных абортах.
   
   Зрелой экономической школы в России нет. Оттого-то ей редко везет как с мудрыми министрами, так и умными депутатами. Достаточно вспомнить двух бывших министров с прозвищами: «Миша - Два Процента» и «Киндер Сюрприз». Их усилия заметно оживили инфляцию, очередной виток которой оказался на руку коррупции,- «и овцы целы, и волки сыты». Волков же опять стало многовато, как перед войной.
 
   Р.S.   Во все времена устои феодального строя спасала война. Порой она разрушает прежние феодальные устои вместе с государством. Но каждый раз, как отрубленная голова гидры, на опустошенном месте возрождается новый феодализм.
     Конечно, новые головы умнее голов отрубленных. И есть надежда, что Глиняное Царство, когда подрастет и окажется гораздо умнее Железного, то в пекло новой войны свою голову не сунет, а найдёт компромиссный выход из всемирного кризиса без жертв среди населения. Тем более, прирост населения в таких странах уже остановился. В условиях стадных отношений буржуазного строя, да, при таких-то пастухах, рост поголовья приматов, включая гоминидов, понижается. Видимо, современные пастухи должны иметь и специальное образование, и необходимый опыт управления (стадом).   

                ТЕХНОЛОГИЯ «ОСВОЕНИЯ» ГОСБЮДЖЕТА

   Однажды президент Дмитрий Медведев захотел своими глазами увидеть «прорыв в будущее». На встрече с умными дядями, из одной умной конторы, он попросил показать именно нано технологии, основанные на сверхмалых величинах и микро процессах, а не улучшенные агрегаты бурильных установок, сверхскоростные циркулярные пилы и облегченные отбойные молотки. Мол, покажите мне блоху на золотых подковах.
      Но кроме энергосберегающих ламп китайского производства ему, пожалуй, ничего особенного не представили, хотя выложили перед ним всё, что имели (2010 г.). Кроме огромной скорости освоения бюджетных денег, удивляться было нечему. Ведь, они сами ничего не изобретают, а только ищут таланты, чтобы дать им денег. Причем, свой труд они ценят гораздо дороже труда всяких там изобретателей. 
    Расстроившись, президент и произнес загадочную фразу: «мое слово отливается в гранит». Конечно, дяди сразу поняли, что им пора «пойти туда, не знаю куда, и принести то, не знаю что», иначе, будут перестановки кадров. Но где им искать это «не знаю что»?
     Вскоре (2010г.) и премьер-министр (В. Путин) высказал пожелания, сосредоточить внимание экспертов не на модернизации настоящего, что могут сделать другие организации, а именно на поиске технологий будущего. Пусть, мол, бюджетные деньги не так легко избегают изобретателей. Но тогда дядям придётся финансировать что-то невероятное, что не принимает их воображение. Как им быть? И тогда решили выделить ученым и академикам участок в Сколково.

   Р.S.  Наша экономика повсеместно устроена так, что «осваивая», например, деньги, выделенные на строительство дома, ответственные дяди первым делом сочиняют умные проводки «о снегозадержании» вокруг стройплощадки этого дома. Борьба с прошлогодним снегом набивает деньгами их карманы, и дяди забывают возвести даже фундамент. Увлеченные «снежным потоком», они и сами не строят дом, и другим делать не дают, хотя по «освоенным» деньгам дом числится построенным. В общем, когда налоги поднимаются выше всех разумных пределов, воровать становится легче, чем зарабатывать. А «зарабатывать», скажем, на чужих изобретениях легче, чем просто воровать.

                «ГРАНИТ» ДЛЯ НАУКИ 

     Нередко случается так, что чисто российские изобретения вместе с изобретателями оказываются за границей. А Россия потом осваивает чудо техники вслед за Америкой. Например: (геликоптер) вертолет Сикорского, (иконоскоп) телеэкран Зворыкина, ЭВМ (компьютер). И многое другое, что раньше не имело мировых аналогов, а потом пришло к нам из-за границы.
Там, за границей и Сикорский, и Зворыкин на лично заработанные деньги сумели доказать, что идеи их не пустые. Например, Владимир Казьмич Зворыкин (90 лет назад) был уверен в будущем телевидения, хотя настоящее не давало для этого ни каких оснований. Но в России, при традиционно высоких налогах и соответственно низких зарплатах, накопить кучу денег могут только те, кто, видя деньги, не теряет время.
     Значит, россияне, летающие за границу на самолетах, еще не скоро убедятся, что летать туда на тарелках гораздо быстрей и безопасней. Тем более, она летает, Бог знает, по какой формуле, не понятой дядями ни от патента, ни от нано технологий.

   Р. S. Есть немалая вероятность, что в 2030-м году Земля может столкнуться с гигантским астероидом Апофизом. В Голливуде уже снят фильм, как астронавты спасают человечество от такого столкновения. Но для подобного подвига во имя жизни на планете Земля, необходимы более универсальные средства полёта, чем ракеты.
    Построить «НЛО» несложно,- сложно в них поверить и изобрести. Но еще трудней доказать правоту своей идеи, имея пустые карманы. Уж, поверьте автору, который много раз пытался объяснить всем, кому попало, элементарный принцип полета тарелки в магнитном поле Земли. Но не верят. И тогда он понял, что поверят только тогда, когда придет время.
    Правда, всякому овощу – свое время (созревания). Если колесо, как преобразователь энергии, появилось где-то во второй половине четвертой горошины, то магнитное «колесо», как ни крути, должно появиться только через 12 шагов. Если читатель внимательно прочел первую часть этой повести, то поймет, что это произойдет очень скоро! (По мнению пророчицы Ванги, открытие новой энергии произойдет в 2017 году.) Но в какой стране всплывет «мусорная корзина» с выброшенным в нее проектом такого колеса,- пока неизвестно. Скорее всего, «колесо», как реальное изделие, появится там, где раньше других поймут, что монополии, сидящие на «золотых жилах» (субсидий?), реально тормозят прогресс в любой стране. Да, и куда им спешить, если деньги всегда под боком?
 
   
                АНТИМОНОПОЛЬНЫЕ МЕРЫ В ГЛИНЯНОМ ЦАРСТВЕ

                /А слабо" здесь без пол литры разобраться?/

    Конечно, за последние полтораста лет природа экономических кризисов хорошо изучена. Во всяком случае, она очень внятно изложена во многих учебниках. Нет там пока лишь теоретических изысканий, которые выведут человечество из всемирного экономического кризиса.
    Однако, даже на примерах распада царской России или СССР видно, что всякий кризис начинается с политики «дешевых денег». Ее проводит само государство, включив печатный станок, когда замечает дыру в собственном кармане.
    Но дыра от подобных мер только растет, обогащая монополии. Как на крыльях взлетают ставки процентов ссудного капитала, а государство теряет контроль над своими финансовыми потоками.
    Инвестиции в экономику страны резко снижаются, образуя производственную депрессию.
    Федеральный бюджет быстро теряет всё то, что накопил на инфляции, когда выуживал «излишки» из карманов трудящихся.
    И, если учесть доводы Карла Маркса, становится очевидным, что пробившийся росток всемирного кризиса имеет те же корни. 

    Карл Маркс, создавший своё, отдельное от других теоретиков экономическое учение, предвидел необычайный рост монополий и давление их на государственные структуры. На страницах «Капитала» он предложил проект, пожалуй, самого первого «антимонопольного» законодательства, где выявил противоположность интересов частных банков и монополий. Но ведущие экономисты того времени проигнорировали его дальновидное предложение и благополучно о нем забыли. Тем не менее, на пороге «мировой революции», точнее, на всеохватного  кризиса пора бы вспомнить труды «доморощенного» теоретика. А он утверждал:

  1) При умеренной экономической политике, когда общий уровень денежной массы в стране стабилен, то доля накопления, которую население откладывает на «черный день», должна расти. Причем, частные банки обращают эти деньги в инвестиции, которые подпитывают все сферы народного хозяйства,- деньги должны работать!

  2) Однако данный процесс встречает противодействие. Так, для получения высокой нормы прибыли, монополиям требуется постоянно текущая инфляция, которая перекачивает «излишки» зарплаты населения в карманы монополистов. И, судя по ползучей инфляции, которая планируется по 11 – 13% в год, а в конце года выливаются в 15 - 17% и более, видно, что побеждают интересы монополий. 
 При этом удешевляется не только доля народных накоплений, но и заработная плата,- соотношение зарплаты и цен меняется далеко не в пользу населения. По данным статистики, в нашей стране ежегодно разворовывается свыше 300 миллиардов (бюджетных) рублей, что также обесценивает заработки населения. И, несмотря на то, что российская экономика (как бы) выходит из кризиса, 18% россиян заявляют, что стали жить хуже, а 75% - утверждают, что не имеют никаких сбережений. Что зарабатывают, то и проедают (2010г).

  3) Когда интересы монополий сливаются с интересами государственных чиновников, возникает коррупция. Красивые слова и дела чиновников окончательно расходятся,-  доверие к ним подрывается и возникает активное сопротивление любому последующему понижению уровня жизни,- право на митинги и забастовки еще никто не отменил.

  4) Как всегда, виноватым оказывается управляющий Центробанком, мол, позволил включить печатный станок на очень большие обороты,- неверно понял тактику текущей экономической политики!
   И этот «стрелочник» будет виноват до тех пор, пока Центробанк не станет главным арбитром между интересами государственных монополий и «присяжными» представителями от частных банков, выступающих против политики «дешевых денег». И вот по чему.

  5) Частные банки не меньше монополий заинтересованы в накопительной части денег населения. Но им, чтобы наращивать потоки инвестиций в экономику страны, выгодна не утечка доходов населения в бездонную бочку федерального бюджета и карманы монополий, а постоянный накопительный рост в банках. Значит, эти диаметральные интересы должен кто-то уравновесить. Тогда коммерческие банки смогли бы реально противостоять монополиям, голосуя величиной своего уставного капитала против политики «плавной» инфляции.
   В противном случае, чтобы не терпеть убытки, банки стремятся повысить свои ставки, занимаясь ростовщичеством, от чего правительство начинает скрежетать зубами. Но силовые решения здесь не приемлемы.

   6) Считается, что каждое государство может застраховаться от серьезных экономических потрясений, ведя  разумную политику поддержки устойчивого уровня денежной массы,- что на руку частным банкам, но, отнюдь, не монополиям. И, чем выше у каждого банка уставной капитал, тем больше голосов «За» или «Против» они могли бы выставить в своих интересах. Но, к сожалению, экономическая политика «делается» не их голосами.
   В России и других странах, исполнение финансовой политики целиком в руках Центробанка, который, отнюдь, не является независимым арбитром между обществом и государством. Мало того, он является прямым экономическим агентом государства и его монополий, которые стремятся к высокой прибыли. Кто же добровольно откажется от «Халявиных» денег? А их можно получить, включив денежный печатный станок. При этом выпуск валового продукта может не увеличиваться и даже падать, зато, абсолютные прибыли монополий, включая доходы чиновников, начинают быстро расти за счет относительного обнищания народных масс. Это и стимулирует приход всемирного кризиса.
    Так, вопреки собственной воле и здравому смыслу, но подчиняясь воле народных депутатов или высоких чиновников, Центробанк может включить печатный станок, чтобы, получив «откат», повысить норму прибыли монополий и относительный доход государства. Конечно, здесь наша страна опять впереди «планеты всей». 
 
   7) Создавая свою антимонопольную теорию, Карл Маркс предположил, что функции контроля над денежной массой должны постепенно перейти из ведомства государства в ведомства частных банков, которые кровно заинтересованы в накоплении у народа платежных средств. Этой функцией государство просто обязано поделиться с буржуазией, управляющей своими банками.
   Кстати, Григорий Явлинский,  собираясь в президенты (1996 г.), делал ставку и на этот пункт, но его никто не понял. Что не мудрено по следующим причинам.

    При выработке такой политики, Центробанк должен создать коллегию «своих» независимых «присяжных» заседателей, которые, вопреки любому монопольному решению, могли бы активно противостоять окрикам сверху. Ведь, даже в судах есть «свои» присяжные, которые могут заявить судье своё решительное «нет».
    Аналогичным образом диаметрально поменять текущую политику Центробанка (сказать монополиям «нет») могут только те «присяжные», кто готов отстаивать свои экономические интересы, которые диаметрально расходятся с политикой монополий. И, если Центробанк – экономический агент государства, то «присяжными» у него должны быть «контрагенты», выражающие иные интересы.
 Но, не находите ли, что для феодального строя это слишком хлопотно? 

   Конечно, есть ситуации, когда интересы  монополий и частных банков могут полностью совпасть. Это те редкие случаи, когда высокая  скорость денежного обращения (n|t) вызывает резкое падение цен (Ц) сразу на всю массу товаров (;Т) по всей стране. Такое бывает, пожалуй, только при полном отсутствии налогов, точнее, полном отсутствии верховной власти. То есть, очень редко. Тогда, чтобы взлетевшая стоимость денег не вызвала утечку массы денежных накоплений (Д), банки вынуждены единогласно выступить за увеличение (бумажной) денежной массы до того предела, который сохранит цены на прежнем уровне, чтобы самим не понести убытки.
Но, пока монополии охраняют «независимость» Центробанка от участия в политике уставного капитала, Центробанк будет раздавать бонусы тем, кто охраняет карманы трудящихся от «лишних» накоплений. Как сказал сатирик-юморист Жванецкий, «кто что охраняет, тот то и имеет». 
 


        РОБКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОЗДАНИЮ УСТОЙЧИВОГО ФОНДА ВОЗМЕЩЕНИЯ

       /Читатель! Если ты освоил предыдущую главу и считаешь,
        что мало мальски разбираешься в экономике, то
        Не пройди мимо и этого "опуса"! Прочти и оцени./
 
 И так! Вспомним 1991г.
 Накопленная коммунистами партийная касса могла бы спасти страну от очередного голодомора девяностых годов прошлого века. Но эта касса, как феодальный фонд накопления (m), естественно, растворилась в оффшорных карманах псевдо реформаторов.

    Россия же, вступив в эпоху Глиняного Царства, то есть, в последний цикл развития феодализма, и выработав стойкий иммунитет к после перестроечному голодомору, должна быть готова и к приходу всемирного кризиса. А для смягчения его последствий требуется много финансовых средств, способных к эффективному обращению.
    Но эти деньги должны копиться не в федеральном бюджете, за счет налогов, как это наивно считают управленцы монетаристы, а за счет личных вкладов населения в сберегательные банки страны, но, что очень важно(!), под низкие проценты. Вы спросите: "Почему?".  Поясняю.
    Такой банк сам по себе является регулярно восполняющимся фондом возмещения (С). А наполнение его можно ускорить, без финансовых потерь и с большой выгодой для всего населения. Это будет началом перестройки финансовой системы из феодальной в капиталистическую правовую структуру.

   Например, проезд в московском общественном транспорте сегодня на 5 рублей дороже, чем в остальных регионах страны (данные на 2007 - 2009 г.г.). Каждый москвич ежедневно переплачивает от 10 до 40 рублей, в зависимости от числа пересадок. Но это дорого. И многие молодые люди, экономя карманные деньги, пытаются проскочить зайцами. Так, по их мнению, восстанавливается социальная справедливость, нарушенная депутатами Думы прежних созывов.
    *Однажды, подняв цены на проезд, народные депутаты вызвали всплеск цен по всей цепочке товаров. А их товарищи следом взвинтили величину штрафов за бесплатный проезд, чем участили случаи «трамвайных» потасовок. Впрочем, им нет дела до пеших избирателей, ведь, у них персональные авто. Однако очередная волна цен вновь понеслась по стране. Затем - другая, третья и т.д.
    
    Но теперь исправить финансовое положение смог бы только Президент Страны. Стараясь не затрагивать самолюбие депутатов, только он своим указом мог бы понизить тарифы на проезд в Москве, одновременно снизив налоги на все эти виды транспорта (метро, троллейбус, автобус, трамвай). У многих москвичей и гостей столицы жизнь далеко не сахарная, и не следует стричь их как овец. (Повторяю, эта глава написана в 2009 году, при Медведеве. А цены стали задирать гораздо раньше, но делают это до сих пор, с подачи всё тех же депутатов. А когда возникает нехватка денежной массы,- выручает печатный станок.)  А что же из этого получится дальше?   

  Конечно, федеральный бюджет недобрал бы за год около 75 миллиардов рублей. Какой «ужас»! Зато, в кармане у каждого москвича ежемесячно сохранялось бы примерно по 600 рублей, что не так уж и мало для семейного бюджета.  Соответственно, у десяти миллионов москвичей ежемесячная экономия составила бы около шести миллиардов, а годовая – 75 миллиардов рублей.
     Но, чтобы рынок тут же не выудил столь огромную (ежемесячную) сумму из карманов трудящихся, ее нужно сразу, автоматически (!)  поместить в сберегательный банк. То есть, создать механизм ежемесячного поступления этих «карманных» накоплений в кровеносную систему государства. Там они гораздо нужнее, чем в федеральном бюджете или  в кубышках населения. Ведь, даже глубоко спрятанные бюджетные или карманные деньги выцыганить гораздо легче, чем обворовать банк.
    Поэтому каждому занятому трудом москвичу, включая гасторбайтеров, (от лица Президента) следует вручить сберегательную книжку банка России. Важно, чтобы сбереженные народные деньги четко переводились через бухгалтерию (с места работы каждого) именно в банк. Таким образом, ежемесячный вклад трудящихся в систему «кровообращения» составит от 2,5% до 5% от их личной зарплаты. Эта часть денег плавно перетечет из-под подушек, кубышек, полок в шкафах и тумбочках в сберегательные банки, но останется собственностью населения.

  И пусть, для ускорения процесса(!), всю процедуру вручения сберкнижек москвичам и гастарбайтером столицы оплатит само государство. Одновременно с этим, президент страны мог бы обсудить с москвичами величину процентной ставки их отложенного в банк «ссудного» капитала. (Здесь надо убедить население, что чем меньше ставка, тем лучше. Тем ниже инфляция. Тем меньше утечка запасов золота из страны. И многое другое.) А вот и пример:

      *В 1961 году генсек Н.С.Хрущев своим волевым решением установил жесткую ставку 3%, что придало мощный толчок развитию феодальной страны Советов на 30 лет вперед. Теперь же, доверяя Президенту, москвичи легко могут согласиться на ставку в 2,8% или 3,6%, если поймут его замысел.
      Тогда, через пять лет население столицы накопит около 400 миллиардов реальных трудовых рублей, которые снимут необходимость «закачивать» в банки средства(m) из федерального бюджета под немалые проценты.
     Важно установить настоящую финансовую взаимовыручку между государством и населением всей страны, а не устраивать долгосрочные сталинские займы и отъем «лишних» денег. Современный уровень цивилизованности страны позволит властям проделать такой шаг без моральных и материальных потерь двух классов (V+С) и буржуазной прослойки (т), еще не ставшей нормальным классом.
 
     Вредно повышать цены на товары и услуги лишь для того, чтобы складывать избыток бюджетных денег в банках Америки под те же проценты. Деньги должны работать там, где их зарабатывает сам народ.

     И если эксперимент с созданием народного Фонда возмещения (С) в Москве удастся, его можно применить в других регионах. Правда, эти трудовые сбережения превратятся в Фонд  возмещения (С) только для банков. Для народа они по-прежнему будут фондом личного накопления (m), временно доверенного сбербанкам для сохранности.
 Тогда, федеральный Фонд накопления (m), созданный по предложению бывшего министра экономики, можно будет направить на развитие нано технологий. Или дать взаймы другим государствам,- большой нужды в этих (малоподвижных бюджетных) деньгах уже не будет. А бонусы сунуть в чулан, задабривая дзядов, чурил, щуров, чубайсиков, тарабашек, и прочих домовых. У них, как и у женщин, к деньгам слабость и особая тяга.
И, конечно, если у матерей-одиночек в большом объёме будут копиться трудовые деньги,- здесь продолжается разговор о дальнейшем развитии отношений между равноправным населением разного пола,-  то размер алиментов можно снизить,- равноправный должен всё зарабатывать сам.

Р. S.  Однажды (1998 г.) я схватил достаточно умного, как мне показалось, депутата за пуговицу и стал объяснять ему идею «механизма быстрого накопления денег в банках».
  Он долго и внимательно меня слушал, а потом спросил: а где же живые деньги?
 
Ему, оказывается, важны деньги, собираемые в бюджет, а не те, которые могут увеличить скорость товарно денежного обращения в стране.
     От подобного заблуждения мы - население страны избавимся, пожалуй, ещё не скоро.
/Гончар/