Замедление времени в GPS и Timation

Пётр Басков
1. Система GPS
С началом «эры GPS» сторонники теории относительности А. Эйнштейна упорно вдалбливают в массовое сознание мысль о том, что предсказания СТО и ОТО о изменении темпа времени на спутниках подтвердились. Посмотрим, насколько это соответствует действительности [1].
Каждый пользователь GPS принимает сигналы от нескольких спутников системы,
движущихся относительно него с различной скоростью. И если бы бортовые часы испытывали квадратично-допплеровское замедление времени, работа навигационной системы стала бы невозможной. Бортовые часы GPS  «тикают» одинаково для всех.    
     Станции слежения за спутниками GPS, рассредоточенные по разным долготам, свидетельствуют: ход каждых бортовых часов с точностью до небольших случайных флуктуаций постоянен. На заре эры GPS разность между «бортом» и Всемирным координированным временем (UTC) не превышала  ±100 нс, сегодня она в районе ± 20 нс. Как такое возможно, если, в отличие от наземных часов, бортовые часы движутся с заметно большими скоростями и в гравитационном поле с другими параметрами?
 – «спутниковые часы перед запуском регулируют на такую скорость хода, чтобы компенсировать эти эффекты» [2]. Компенсируют не замедление времени по СТО Эйнштейна, а изменение частоты генераторов бортовых часов при их перемещения с Земли на орбиты.
Однако  Ван Фландерс [там же] пытается убедить читателя в другом: «... мы можем утверждать с уверенностью, что предсказания теории относительности подтверждены с высокой точностью... ОТО предсказывает… что атомные часы на орбитальных высотах спутников GPS идут быстрее примерно на 45900 нс/день, потому что они находятся в более слабом поле тяготения, чем атомные часы на земной поверхности. Специальная теория относительности предсказывает, что атомные часы, перемещающиеся с орбитальной скоростью спутников системы GPS идут медленнее примерно на 7200 нс/день, чем неподвижные наземные часы».
Навязываемая Фландерсом мнение о замедлении времени по СТО Эйнштейна ошибочно, т.к. скорость каждых бортовых часов не только различна по отношению к разным «неподвижным наземным часам», но ещё и периодически изменяется! «Одинаковость релятивистской поправки для всех бортов и её независимость от времени означает, что она определяется одной и той же, постоянной скоростью – а именно, линейной скоростью орбитального движения спутников GPS. И, действительно, рабочей системой отсчёта GPS является геоцентрическая невращающаяся» [3]. Допплеровское замедление хода часов GPS оказалось зависящим только от их локально-абсолютных и примерно одинаковых скоростей относительно геоцентрической СО. Не всё, как утверждает СТО, можно свести к относительному движению.
     Таким образом, пока эффект замедления времени при орбитальном движении в системе GPS не подтверждён.

2. Система Timation

В мае 1967 г. и в сентябре 1969 г. США запустили первую пару спутников низкоорбитной навигационной системы TIMATION с кварцевыми генераторами (высота 925 км, контроль частоты не хуже 10**-11 [4]). Суммарное действие релятивистского и гравитационного эффектов для такой высоты около 2.1;10**-10 [3], однако сдвиги частот у генераторов не были обнаружены. Отсутствие релятивистского эффекта объяcнено выше, а гравитация не проявила себя, по-видимому, в силу малости высоты. 

Источники информации

1. Как «подтвердили» теорию относительности спутники GPS и TIMATION. 2. Ф1. Tom Van Flandern. What the Global Positioning System Tells Us about Relativity. http://www.metaresearch.org/cosmology/gps-relativity.asp Русск перев доступ на http://ivanik3.narod.ru
3. А.А. Гришаев. Этот «цифровой» физический мир.
            http://www.e-reading.me/book.php?book=1000829
4. R.L.Easton. Роль частоты и времени в навигационных спутниковых системах. В сборнике «Время и частота», М., Мир, 1973, стр.114. (Перевод Proc. IEEE, 60, 5 (1972), special issue “Time and Frequency”).
                10.112014