Долгая дорога к счастью. Испытания. Часть 5

Галина Абрамова3
Что может быть сильней разлуки,
Когда молча, опускаются руки.
Дни, проведённые в разлуке,
Что может быть страшнее муки!

Когда твой милый не с тобой,
А ты летишь к нему душой.
Во сне, виденьях, наяву
Тобой живу, к тебе иду.

Когда к груди твоей прильну,
Пройдём мы холод и жару. 
Я сердцем жарким обниму,
И прошепчу, что я люблю!
 
      Наконец настал тот час, когда мы подошли к развязке нашего повествования. После проведённой волшебной ночи, наши герои Павел и Лариса поняли одно, это судьба они созданы друг для друга. Они прекрасно понимали, что впереди их ждёт нелёгкая дорога. Но без этого нет будущего, Лариса просила Павла оставить пока всё как есть. Но Павел настаивал на женитьбе. Некоторое время они продолжали урывками видеться, но это их уже не устраивало. Надо было делать выбор. Павлу было легче, он уже несколько месяцев жил у своих родителей, и назад в свою семью, возвращаться не собирался. А вот для Ларисы пойти на этот шаг много чего стоило. Прежде всего - ДЕТИ! Поймут ли они её, она долго и мучительно думала, не спала ночами и взвешивала все "За и Против." Но, она даже и не могла себе представить через, что ей предстоит пройти.

Анатолий догадывался об их встречах. Не раз он приходил пьяный домой и пытался силой или уговорами вернуть их прежние отношения. Он одаривал Ларису подарками, обещал буквально всё, хоть звезду достать с неба. Но Лариса была непреклонна.
Развод! Вот тут и начинаются испытания, пройти через которые сможет не каждый.
Первое. Как-то в один день, Анатолий зашёл в дом не один, с ним были его друзья.
Он при них попытался ударить Ларису при всех, чувствуя рядом мужскую поддержку и надеясь на солидарность. Но, увы!
Его друг поймал на лету руку, а другой прикрыл собой Ларису, сказав:

- Не смей её трогать, ты сам виноват. Такую женщину, прос..л дурак! 
После этих слов Анатолий сказал:
- Но хорошо, тогда я тебя отдам в руки Павла, просто нищей.
А то, что я думаю с тобой сделать дальше, ты не догадаешься, а поймешь после всего. 
      
Лариса даже и представить себе не могла, что её может ожидать в скором времени! 
Оказывается во дворе их дома уже стояла машина для перевозки груза. Потом на её глазах стали выносить из дома практически всю мебель. А она, молча, зачем то её протирала, перед тем, как её выносили из квартиры. Но, когда Анатолий подошёл к её любимой хрустальной люстре, деньги на которую она откладывала месяцами, экономя на себе, её терпение лопнуло. Она зашла на кухню, достала большой разделочный нож, подошла с ним в руке, встала под люстру, крикнув:

- Ну, давай, попробуй, забери, убью … - Она стояла по центру комнаты, глаза её блестели так, словно в них отражался хрусталь от люстры! Анатолий впервые за пятнадцать прожитых лет видел её такой разъярённой, но в этом порыве - она была прекрасна! 

Отлетев от неё пулей, Анатолий закричал:

- Я всегда знал, что ты ведьма! 

После этих слов он бросился в спальню и начал вытаскивать кровать их старшего сына. Она кинулась на мужа:

- На чём будет спать мой сын? - Прозвучал её вопрос.

На что Анатолий ухмыльнулся, погрозил пальцем и быстренько выскочил из квартиры. Эта ухмылка была какая-то зловещая, за ней что-то скрывалось.
Лариса тогда даже не могла представить, что её ожидает, там за порогом дома.

Вечером этого же дня, Лариса пошла к его родителям, забрать сына, он там гостил у бабушки и дедушки, они его часто забирали к себе.
Ей дверь не открыли, она плакала, уговаривала, стояла на коленях перед закрытыми дверьми. Её мольбам никто не отвечал. Она поняла всё - сына она больше не увидит.
Её ударили больно по материнскому сердцу, отобрав у неё самое дорогое её - первенца! Младший сынок, который находился рядом, плакал, прижимался к матери и ничего не мог понять.

Как она пришла в пустой дом, что она потом делала, Лариса совсем не понимала.   Она подошла к аптечке, машинально вытащила таблетки и только попыталась, что-то сделать, как подошёл её младшенький, прижался к ней и просто замолк.
Сыночку было всего 5 лет. Она завыла в голос, как раненое, недобитое животное. Надо было продолжать жить! 

Шло время. Павел и Лариса уже жили вместе, он к ней пришел "Гол как Сокол", а она была "Подраненной птицей".
Какое счастье, о чём говорить? Это был союз двух недобитых волков-одиночек. От них многие из друзей отвернулись. Их не поняли, как это бросить всё. Не смотря на испытания им было хорошо вместе, общее горе их только укрепляло, они понимали друг друга с полуслова. Единственное, что огорчало их союз, так это отсутствие старшего сына Ларисы. Она просыпалась ночью от плача и собственных слёз, которые стекали по её щекам, она плакала не только днём, но и во сне.

До суда они жили как в страшном кошмаре, ожидая решения судьи насчёт сына.
На суде Анатолий мотивировал тем, что у него хорошая зарплата и вообще мать сына,  непутёвая. Он стоял и обливал свою бывшую жену, как только мог, а она молчала и  умоляющими глазами, полными слёз смотрела на судью. Сделали перерыв.

И тут по виду строгая судья подошла, обняла её и, обращаясь к ней на ты, сказала:

- Пошли, попьем чайку. Ну и редкий гад у тебя муж! Не переживай, я всё сделаю
  правильно!
Суд постановил:
– Развести, сына вернуть матери.
После этих слов Лариса упала как подкошенная, она не просто плакала, она ещё не могла понять. Как, неужели всё, конец её страданиям.

Каким образом она дальше зашла в автобус и где она? Когда Лариса пришла в себя, то увидела, что рядом Паша. Потом она смутно вспомнила, как чьи-то руки её бережно буквально внесли в автобус. Павел прижал её к себе, и она успокоилась. Возвращения сына ждали ещё месяц. Анатолий всё ещё пытался сделать ей как можно больнее.

И вот в один прекрасный день, когда она уже перестала надеяться на чудо, раздался звонок в двери. Она открыла, на пороге стояли её бывший муж и сынок.

Анатолий сказал:
- Забери своего выродка и стенку, я её потом привезу.

Какая стенка? Зачем. Ей в этой жизни уже ничего не надо. Её родная кровиночка здесь рядом. Она отдала бы ценности всего мира за этот момент. Она вошла бы в огонь и воду, только чтобы её дитятко дышало рядом с ней. Что может быть сильнее в мире - МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ!               
   
Так закончилась такая длинная дорога к счастью. Ночью Лариса ещё долго не смогла уснуть, она подходила к своим сыновьям, целовала их, гладила по головам, и плакала от счастья. Рядом с ней теперь уже НАВСЕГДА были её трое самых желанных и любимых мужчин.
Она полностью принадлежала им, ради этого стоило жить дальше!
    
Не правда ли это СЧАСТЬЕ, пусть выстраданное, но СЧАСТЬЕ! 

5 ноября 2014 года.