Бинар

Ваагн Малоян
Даша Пеликанова проснулась от надоедливого жужжания. Оно раздавалось отовсюду, как будто стая злых шмелей вилась в воздухе, временами  подлетая к самому уху. Вдобавок спросонья ее слепил какой-то непонятный оранжевый свет.

Прищурившись, Даша ждала, пока глаза привыкнут к сиянию. Окончательно разлепив веки, девочка огляделась, и от испуга снова зажмурилась. "Я все еще сплю"-  подумала она и твердо решила больше не открывать глаз.

В самом деле, разве бывает так, чтобы маленькая пятилетняя девочка, проснувшись, обнаружила себя неизвестно где, вися прямо в воздухе в окружении мигающих оранжевых огней? А вдобавок чтобы вокруг нее прыгали с одной ноги на другую  полдюжины  черных трехногих уродцев?

Даша решила забыть дурацкий сон. Очнувшись в своей мягкой розовой кроватке, она первым делом разбудит и как следует причешет дрыхнувшую в тумбочке Барби.  Потом даст маме себя выкупать, получит на завтрак манную кашу и поедет с папой в детский сад, где Сема ей вчера клятвенно обещал принести и показать IPhone, самый настоящий! 

Немного успокоившись, девочка попробовалa повернуться на бок; чтобы спать было удобнее... но не смогла! Пока она спокойно лежала на спине, ничто не мешало. Но при малейшем движении, ее ручки, ножки  и другие части тела упирались во что-то вязкое, словно кисель, отлепиться от которого можно было лишь вернувшись в прежнее положение.

Тут Даша испугалась по настоящему. Oна широко распахнула глазки, втайне надеясь, что уродцы исчезли. Но от уродов, как известно, так просто не избавиться. В ужасе девочка несколько мгновений разглядывала их в тревожно пульсирующем свете.

Треноги - а как их еще назвать? - роста были небольшого, ниже Даши, но упитанные и жужжали как шмели. Кожа у них была совсем без волос и на вид шершавая как наждачная бумага. Руки, тоже в трех экземплярах,  росли у уродцев прямо из головы, а единственный глаз находился там, где у нормальных людей бывает пупок (Даша очень гордилась тем, что знает, как называется дырочка в животе и часто смущала этим своих дедушек и бабушек).

Тут Даша (хоть она и была очень  храброй девочкой, и, даже разбив во дворе коленку, не хныкала и мужественно давала мазать рану йодом)  по настоящему испугалась и заревела. Треноги, кажется, услышали ее, потому что жужжание прекратилось.

Один из уродцев, самый толстый, достал откуда-то из-за спины большой серый кругляш,  напоминающий кнопку дверного звонка квартиры Пеликановых. Высоко подпрыгнув, он приземлился прямо на груди у Даши. От испуга Даша умолкла и с ужасом уставилась прямо в рубиновый глаз уродца. Тот, не отрывая от нее взгляда, что-то прожжужал, отчего все тело Даши завибрировало, а из "кнопки" раздался резкий каркающий  голос:

-Альфа Центавра или смерть!

Даша испуганно вскрикнула. Уродец опять нетерпеливо зажжужал и "кнопка" повторила еще громче:

-Альфа Центавра или смерть!

Девочка смекнула, что ей предлагают одно из двух. По воскресеньям папа ее тоже иногда ставил перед выбором: зоопарк или цирк. Даша обычно выбирала цирк, потому что любила клоунов. Зато в зоопарке можно было дразнить обезьян и кататься на пони.

Из этих слов Даше была знакома только "смерть". В прошлом году умерла ее любимая бабушка Таня, баловавшая любимую внучку пирожками с капустой и с грибами. Мама тогда две недели все плакала по ночам, сказки на ночь читал папа, и то был грустный-грустный. И бабушку она больше никогда не увидела. Нет, смерть ей однозначно не нравилась.

Что такое Альфа Центавра, Даша не знала, но звучало это зловеще, вроде "Адронного Коллайдера", о котором последнее время так часто говорили мама с папой, конечно только когда думали, что она спит, а не подслушивает под дверью.

Этот "Адронный Коллайдер" представлялся ей  чем-то вроде огромного пылесоса, который , если включить, засосет в себя машины, дома, собак и даже маму с папой. Поэтому, когда мама включала пылесос, Даша все время убегала в свою комнату и пряталась под одеяло, заткнув уши.

Нет, Альфа Центавра ей тоже была не по душе.

Треног кажется потерял вконец терпение, зажужжал еще громче, и в Дашиных ушах нестерпимо зазвенело:

-Альфа Центавра или смерть!!!

Захлебываясь в слезах, Даша раскрыла рот и закричала что было сил:

- Я домой хочу, к маме!!!

Тут же оранжевый свет померк, жужжание прекратилось, и Даша очутилась в своей кроватке, вся в мурашках. Она огляделась: в комнате было темно, тепло и уютно. Из окна ей ласково улыбался лунный серп.

Завернувшись в одеяло, девочка тихонько выскользнула из комнаты и на цыпочках прокралась в спальню родителей. Папа с мамой спокойно лежали, обняв друг друга. Даша даже не разбудила их, взобравшись на мамину сторону и прижавшись своим дрожащим тельцем к теплому маминому боку. Понемногу ее дыхание успокоилось и  малышка заснула. Ведь если мама рядом, никакие треноги не посмеют ее тронуть.   


***


А в это время Гвин Серая Кнопка отчитывался перед Большим Красным Кваром.

- Экселенц, очередная попытка заполучить молодую особь породы Гомо Бинарус вновь провалилась.  Самка предложила собственный вариант, и согласно Основному Праву Аборигенов На Свободу Передвижения В Пределах Своей Звездной Системы (ОПАНСПВПСЗС) была возвращена в требуемое место.

Жужжание Красного Квара напоминало рев взбешенного пылесоса:

- Но как, как вы это объясните, Гвин! Ведь со взрослыми особями таких провалов никогда не бывало. До сих пор этот вид проявлял себя, как  нормальный бинарный разум: получая альтернативу из двух возможных вариантов, Гомо Бинарус всегда выбирает наименее опасный: Зоопарк  нашей Звездной Системы. Почему же молодняк постоянно предлагает  третий вариант? Неужели мы ошиблись в оценке и перед нами разум более высокого порядка?

- Абсолютно невозможно, Экселенц - встревоженно зажужжал Гвин. - Налицо все признаки примитивного бинарного разума: два пола, по два органа слуха и зрения,  компьютеры на основе двоичной логики, наконец, бинарная система выборов в наиболее развитых сообществах. 

Голос Квара теперь напоминал встревоженного шмеля:
- А что, если этот разум рождается с потенциалом намного выше бинарного, и примитивируется лишь в процессе взросления? Ведь у молодых особей серьезных различий в половом поведении не наблюдается.

- Если это так, - ужаснулась Серая Кнопка , - то по законам Космического Права, наши действия в отношении Гомо Бинаруса, а вернее, Сапиенса,  абсолютно незаконны.  В качестве возмещения за моральный ущерб нас самих могут отправить в земные зоопарки!

Пару раз задумчиво подпрыгнув со второй ноги на третью, Красный Квар наконец разгладил складки вокруг своего единственного глаза.

- Не волнуйтесь, Гвин, пока в распоряжении галактических космобиологов находятся лишь взрослые особи Гомо Бинарус, такая опасность нам не грозит. Эти существа настолько привыкли выбирать из двух зол, что и представить себе не могут, что можно просто попроситься назад домой, к маме.