Финдус Второй Неправильная деревня

Ирина Ионова
9.
Каждый вечер в наступившей тишине деревни был слышен лай соседского пса, и однажды Финдус решил познакомиться с ним, а заодно узнать у пса, почему он лает только по вечерам?

Дружок, так звали этого большого лохматого пса, который находился на привязи возле небольшого одноэтажного дома, был не злым псом и лаял на незнакомца только при первой встрече. А во всех остальных случаях он приветливо махал хвостом, слегка поскуливая, словно пытался сказать:
- Я знаю тебя, мы с тобой уже встречались.

Но это  не означало, что он мог пропустить к хозяйскому дому  постороннего человека.
Он был прекрасным сторожем и мог без ошибки определить добрый -ли перед ним человек или злой, жестокий незнакомец.

Кошачью породу он не то чтобы любил, а относился к ним  как к любым другим сторожам. Он считал, что кошки сторожат дом от мышей, и потому пропускал их на свой участок.

Дружок не раз видел небольшого полосатого котёнка за забором своего дома, который с любопытством осматривал всё, что попадалось на его пути. Однажды пёс застал Финдуса в момент проникновения в дом через открытое окно. Естественно, такой поступок малыша Дружку не понравился, и он негромко, стараясь не пугать котёнка, пролаял:
- Гав, гав!  - что означало: - Туда нельзя!

Котёнок тут же замер с приподнятой лапой, внимательно взглянул в сторону пса, раздумывая при этом, как поступить ему дальше и, разочарованно вздохнув, выпрыгнул из окна обратно на улицу.

- Вот так-то лучше! – похвалил Финдуса Дружок и отвернулся, недовольно посматривая на сороку, которая не взирая на пса, нахально устремилась к его миске с вкусной сахарной косточкой.
 
В другой раз Дружок  заметил знакомого полосатого котёнка в тот момент, когда он  быстрыми мелкими шажками направлялся к нему.

- Гав, гав! Ты куда? – остановил его Дружок, когда Финдус поравнялся с ним.
- Я - Финдус! – промурлыкал котёнок, останавливаясь в двух шагах от пса.
- Финдус? - удивлённо повторил Дозор и подумал: - Какое странное прозвище у этого молодого кота.
Но вслух ничего не сказал, а Финдус тем временем продолжал рассказывать:
- Я живу неподалеку от вас. Вон в том доме, - и он махнул лапой на другую сторону улицы.  – А раньше мы жили в городе. Мы приехали сюда на всё лето.
- Аааа…. Так вы дачники, - догадался Дружок, приветливо виляя хвостом.
- Да, мы дачники, - почему-то обрадовался Финдус
 и неожиданно спросил:
- Скажите, пожалуйста, почему вы всё время лаете  по вечерам, а  днём вас не слышно?
Дружок растерянно почесал ухо длинной лапой, потоптался возле своей конуры, раздумывая, стоит ли делиться с незнакомцем своей мечтой? И взглянув во внимательные глаза котёнка, как-то слишком протяжно вздохнул и только потом негромко, почему-то стыдясь своих слов, проговорил:
- Я так же как и ты люблю гулять, свободно бегать по деревне, ловить птиц и бабочек, резвиться на просторе… Понимаешь меня?
Прогавкал он, пристально поглядывая на Финдуса.

- Ага, - кивнул головой котёнок.
От его ответа Дружку стало намного легче, и он вновь заговорил:
- Но мои хозяева считают, что днем я могу напугать детей.

- Наверное они правы, - тихо промолвил Финдус, хотя по правде сказать, он так и не понял, почему Дружку нельзя позволить бегать по деревне, например, ночью?

- А ночью я должен сторожить свой дом, - проговорил пёс, посматривая по сторонам.
- Но как же так, разве можно работать без отдыха? - удивлённо воскликнул Финдус, продолжая рассуждать скорее сам с собой, чем с Дружком. – Я и то отдыхаю после большой охоты на мышей.
- Нельзя, - тяжело вздыхая, произнёс Дружок и угрюмо посмотрел в сторону хозяйского дома.

Финдусу стало жаль пса и с того дня его часто можно было  увидеть возле Дружка.
Вот и в этот раз после разговора с Лёвой Финдусу никак не хотелось верить, что их деревня «неправильная», и потому на следующее утро он заспешил к  Дружку, чтобы развеять свои сомнения.

Он уже пересёк улицу и намеревался подлезть под забор, чтобы кратчайшим путем подойти к своему собачьему другу, но в этот момент его остановило звонкое и неприятное мяуканье розового кота:
- Соседушка! Ты случайно не перепутал дома? – ехидно промяукал он, перегораживая дорогу Финдусу.

Финдус от неожиданности вздрогнул и попытался обойти Розового, но не тут-то было, упрямый кот тут же оказался возле него:
- Что теперь будешь делать? – ухмыльнувшись, спросил он, и  насмешливо прищурив глаза, произнёс: – Поблизости никого нет, кто бы мог тебя защитить.

- Нет. – подумал Финдус, растерянно поглядывая по сторонам. Его дом был в тридцати метрах от хозяйского дома Дружка. Да и сам Дружок вряд -ли смог бы ему помочь, он был на цепи, длина которой не доставала до забора.

- Что же ты молчишь, Финдус? –  подтрунивая над котёнком,  насмешливо прошипел Розовый,  медленно продвигаясь в сторону Финдуса.  И когда расстояние между ними сократилось вдвое, Финдус неожиданно услышал громкий лай Дружка, обращенный к нему:
- Смелей, мой мальчик! Не бойся Розового, он не такой сильный, как тебе это может казаться.

Эти слова ободрили Финдуса, и он тут же вспомнил обо всех приёмах борьбы, которым его учил кот Лёва. Он внезапно круто развернулся в сторону недруга и что есть силы зашипел на него. По всей видимости, Розовый никак не ожидал такого оборота дел, от неожиданности нападения он вздрогнул и быстро отпрянул в сторону.
 Финдусу, казалось, только этого и надо было. Он с шумом налетел на кота, повалил Розового на землю, пытаясь окончательно сломить его оборону.

Крича на всю улицу, они катались по земле, пытаясь доказать друг другу свою силу. Наконец Финдусу удалось схватить Розового за ухо. Взвыв от боли, розовый кот тут же вскочил на лапы, чтобы вновь броситься на обидчика, но Финдус опять его опередил. Он снова сбил Розового с ног и, изо всех сил ухватившись за голову кота, стал его трясти.
 
- Ты… что? Отстань…   - еле слышно прошипел Розовый. – Отстань, тебе говорят!
Пытался кричать кот, но его голос неожиданно перешел на визг: - Это не по правилам!

Как не старался Розовый, но никак не мог отвязаться от мёртвой хватки этого «ненормального», как думал он, котёнка.
- Отстань же! –  устало, с мольбой в голосе, промяукал Розовый , всеми силами пытаясь освободиться от Финдуса.

- Так его, мой мальчик, так! – кричал Дружок, подбадривая котёнка.
Эта драка могла продолжаться довольно долго, но неприятные визги котов и лай Дружка  в конце концов  надоели хозяйке ближайшего дома, и она, не долго думая, вылила на драчунов ведро воды.

Испуганно вскакивая на  лапы и отряхиваясь от холодной воды, Финдус тут же забыл о драке. Розовый также вскочил на ноги и, хромая, пустился наутёк.

- Молодец, молодец! – облизывая с головы до лап и с восхищением поглядывая на Финдуса, то и дело повторял Дружок.  Финдус же, ещё не отошедший от недавней драки, крутился на месте, пытаясь пересказать  ход недавних событий:
- Ты видел?  - взволнованно кричал котёнок. - Он меня брал на испуг, а я его одной левой… Вот так!
И Финдус попытался показать, как он это проделал.

- Да, да! Я всё видел, - пытался успокоить его Дружок, - ты, молодец, не струсил, не убежал, а смело ринулся в бой и доказал, что не боишься всяких розовых котов. Так всегда и поступай: сам драку не затевай, а за себя умей постоять.

После они долго лежали бок о бок, переживая недавнюю драку. И только под самый вечер, когда Финдусу пора было возвращаться домой, он внезапно вспомнил о цели своего визита:
- Ой, я совсем забыл! – внезапно воскликнул он, и внимательно взглянув на Дружка, продолжил говорить: - Я же хотел у тебя спросить, есть ли в нашей деревне куры, коровы, козы…

- А как же! – удивлённо выкрикнул Дружок, тут же вскакивая  со своего места.  – А как же!
Повторил он и быстро – быстро заговорил:
- Корова живёт  в деревне всего одна, а вот коз – много!  Есть  ещё кролики,  кур тоже многие держат.
- А ты разве не слышал их голоса? Петух кричит так громко, что его слышно во всех концах деревни. Коз тоже можно услышать, а кролики, к сожалению, молчаливы, но зато быстро бегают.

Услышав такие приятные новости, Финдус обрадовался и подумал:
- Хорошо бы их всех увидеть.

А Дружок тяжело вздыхая, пробормотал: - Эх, если бы я смог уйти из дома, я бы непременно познакомил тебя с нашими  животными!
А так… - он удручённо мотнул  головой и замолчал.

Ну, что ты! Что ты!  - воскликнул Финдус и, ласково глянув на Дружка, попробовал его утешить добрыми словами:  - Может ещё всё изменится,  - проговорил он, заглядывая в темные грустные глаза пса, - и тогда мы вместе с тобой будем гулять по всей деревне, ловить мышей и кур, гонять сорок и ворон…

- Конечно будем! –  радостно согласился Дружок, и легонько подталкивая котёнка к калитке, прошептал: - Иди, уже поздно. Тебя дома заждались.
Возвращаясь домой, Финдус думал:
- Нет, не прав был Лёва, рассказывая о нашей деревне.
(продолжение следует)