Синюха

Мадам Вишня
Самое сильное впечатление этого лета – поход на гору Синюха. Есть в наших краях такое чудо света.  Гора эта примечательна не столько своей высотой, не столько  трудностями спуска и подъема, сколько тем, что с ней связывают нечто религиозное и необычное.
На эту гору каждый год  осуществляют паломничество монахи из близлежащего монастыря. А на вершине водружен крест (не представляю, как его туда поднимали и сколько человек, видимо по частям ). Надо сказать, что в наших краях горы вообще наполнены сакральным смыслом. Есть, например, такая гора Церковка. Так там тоже на вершине стоит крест и легенда говорит, что там долго жил монах, который его и охранял.А подъем на Синюху тоже многими людьми считается паломничеством.

Собственно, никогда я не была ни альпинисткой, ни скалолазкой. Обычная женщина, со средней физической подготовкой, любящая горы и природу. В эту группу я попала случайно.
Пригласила знакомая, мне  некуда было деваться в выходные, лето выдалось дождливое, комарья развелось видимо – невидимо, на пляж не поедешь, поэтому я оперативно собрала вещи, отпросилась на  работе, и в пятницу утром уже сидела в автобусе, отбывающем в горы.
До предгорий и озера Белого добрались уже к вечеру. Всю ночь лил дождь и, поглядывая в окно,  я торговалась со своим организмом, который категорически не хотел никаких походов в такую погоду. Утром, после завтрака,  мы с организмом, наконец, договорились, и я согласилась, что пойду, но не на гору, а только до озера Моховое, которое находится на пути к Синюхе, но гораздо ближе, примерно на трети пути.  Оно тоже очень красивое и живописное, хотя и небольшое.
Утро пасмурное и туманное, вся группа нахохлена, даже шутки словно повисают в воздухе. Гид – инструктор, женщина лет 35 –ти, явно тоже ищет причину, чтобы на  Синюху не идти. Но грузимся в автобус и едем, не сидеть же в домике, раз уж приехали в горы…
Здоровенный, неповоротливый Икарус подвозит нас совсем недалеко, ему там не проехать. Дальше, пешком.
Сначала было даже весело, красота вокруг. Дорога хоть и грунтовая, но все же широкая, присыпанная гравием, и ноги не вязнут, хотя все время в гору. Шутки, прибутки, до Мохового  дошли  быстро, в хорошем темпе, часа за полтора. Устали, но не сильно.
Озеро маленькое, красивое, все в скалах, покрытое ряской. Скалы тут странные, они словно каменные блинчики - валунчики, нагроможденные друг на друга в хаотичном порядке каким-то сказочным ребенком – великаном. Местные говорят, что в Моховом  живут лучшие пиявки во всем крае. Купаться все равно прохладно. На этом месте группа разделилась.Те, кто не пошел на Синюху двинулись обратно, на базу. А меньшая часть группы, самые стойкие пошли дальше.

Почему пошла я, не знаю. Наверное, потому, что вдруг осознала, что второго такого шанса не будет. И вряд ли я приеду сюда ещё раз. Жалко было оказаться так близко к легендарной Синюхе, и не попробовать хотя бы. Правда, меня немного смутило то, как отговаривала нас инструктор, но я это объяснила элементарной ленью и тем, что она туда ходила раз десять, надоело ей просто.
Все оказалось гораздо сложнее. Но поняли мы это много позже. Группа сложилась из 10 человек. Все женщины. Все бывали в таких походах и раньше. Позже выяснилось, что причина нежелания инструктора объяснялась тем, что организаторы сэкономили деньги, и не нашли машину, чтоб нас встретить у подножья. Автобус там подъехать не мог. А так же потому, что обычную тропу наверх  сильно размыло, и нам пришлось идти окружным путем, что хоть и проще, но длиннее в несколько раз. Но всего этого она нам не объяснила, видимо опасаясь недовольства в массах. Люди все – таки заплатили деньги именно за поход на Синюху.

Какое-то время мы шли по грунтовой дороге, но потом свернули на тропу в лесу. Идти можно было только гуськом, по одному человеку, трава даже не по пояс, выше, мокрая от росы и прошедшего дождя, все время вверх, среди сосен и елей, пихт и кустарника. Под ногами ничего не видно, идешь, цепляюсь за сучки  и ветки кустарника, чтоб не упасть. Брюки мокрые по пояс, в кроссовках хлюпает вода, на плече болтается сумка с вещами. Хорошо хоть я теплую куртку одела, мокро, но не холодно. Цепляешься пальцами за камни, ветки, выступы, карабкаешься вверх, где пешком, где на коленях, где и на попе.Ноги скользят по влажным камням, ладони в земле, мхе, влаге. На волосах тоже осели капельки тумана. Идешь молча, разговаривать нет сил, да и дыхание сбивать нельзя. Перевел дыхание, и дальше, дальше, останавливаться нельзя.

Красота там непередаваемая, такая, что аж дух захватывает.
Видно далеко – далеко, стоят в тишине разлапистые сосны, ели и пихты, поблескивая капельками влаги на темно - зеленных ветках, стелется дымкой серебристый туман, обволакивая даль, путаясь среди деревьев и кустов, тропинка нудно ползет вверх, вокруг пахнет цветами и травами. На ходу срываешь горсть дикой красной смородины, ягодки дикой малины. Ощущаешь во рту пряно – кислый вкус и бесподобный таежный запах трав. Горы здесь величественно наслаиваются, причудливо образую фигуры из круглых валунов, покрытых мхом и поросших высокой травой, то переходя в скалы, то обманчиво образуя небольшие плоские полянки с травой и цветами.
Далеко внизу волнуются верхушки деревьев, и блестит вдалеке стальным зеркалом озеро Белое.  Прямо над головой парят  птицы, от чистоты и прозрачности воздуха аж голова кружится .

Перед вершиной самый трудный участок пути. Ничего особенного, просто сил уже нет и кислорода не хватает.
А сверху очень холодно, ветер и туман, но не густой, а словно прозрачный....там наверху бьют ключи и озерца маленькие, не высыхающие в камне, их называют окна. Очень красиво и очень тихо...слышишь свое дыхание и стук своего сердца.
На вершине  знаменитое сакральное место, священное место, крест и правда стоит, там выход энергетических и магнитных полей. Люди  реагируют на вершину по- разному,  кто притих, а у кого, наоборот, бурный восторг с воплями и криками.
Отдохнули совсем немного, спрятавшись от ветра за скалами. У кого-то нашелся в рюкзаке сыр и пачка сушек, а у меня бутылка с водой. Все оказалось очень кстати.

Как спускались, даже вспоминать не хочется. Заблудились, потеряли тропу, залезли не на те скалы, потом спускались, продирались через бурелом на тропу.  Опять все вымокли.
Скользкая, размытая дождями и истоптанная множеством ног глинистая тропа почти отвесно уходит вниз. Над головой смыкаются  пихты и сосны, мрачно темнея в пасмурном небе.
Тропа местами такая узкая, что можно только гуськом, а местами такая широкая, что не за что зацепиться, скользя вниз. Ноги разъезжаются, цепляешься за ветки, обдирая ладони, спотыкаешься об корни,  спуск кажется бесконечным.
Сколько раз падали никто уже не считал. Вымотались и вывозились в грязи.
Один раз, когда упала и  сильно ударилась, силы меня оставили, брызнули злые слезы, ругалась на весь мир и на себя, зачем вообще сюда пошла.
Девчонки подняли, стали уговаривать, стало неудобно, что так расквасилась, вытерла слезы, сжала зубы и пошла. Через пять минут отчаяние отступило.
Где – то посредине спуска бьет родник, там умылись, напились чистейшей воды  и отдышались несколько минут.

Когда, наконец, спустились, уже в 7 часов вечера, солнце уже начало заходить за горизонт, золотя верхушки деревьев, от гор потянуло влажной прохладой.
Оказалось, что до деревни идти ещё несколько километров. В реальности оказалось где-то восемь, потому что мы шли, не останавливаясь,два с половиной часа.
Все подъемы и спуски показались ерундой по сравнению с этим последним участком пути.
Уже ничего не думаешь, уже нет сил разговаривать, ныть, сокрушаться.
Свинцовые ноги, все болит, спина, шея, плечи, сбитые пальцы  и ноги, опять ноги, трясутся от усталости и не слушаются.
Все силы уходят на то, чтобы шагнуть вперед. Просто поднимаешь ногу, через силу, через «не могу» и шагаешь вперед. Никогда в жизни я так не уставала. Я вообще не думала, что ещё способна на такие подвиги.
Эта бесконечная дорога, огибающая озеро, когда деревню уже видно, а она словно застряла и не приближается ни через полчаса, ни через час, словно ты идешь на месте, до сих пор стоит у меня перед глазами. В какой – то момент мне стало все равно, захотелось закрыть глаза и сесть на обочину. И будь, что будет. Но я просто поняла, что потом уже не встану.

В общем, дошли на одном характере. Правда, убедились, что этот характер есть. Когда в 10 часов вечера я сидела в столовой перед тарелкой супа, я поняла, что есть уже не могу. Просто лягу на стол прямо рядом с тарелкой и усну. Отхлебнув через силу несколько ложек и жадно выпив кружку сладкого чая,  доковыляла до домика, стянула мокрую одежду и завалилась спать. Думала, усну сразу, как только закрою глаза, но перед глазами ещё долго кружилась дорога и Синюха, окутанная туманом…
Завтра утром, в одиннадцать, позавтракав и искупавшись в озере Белое, я сидела вместе со всеми на шершавом гранитном валуне возле домика, щурилась как кошка на летнее солнышко, ждала автобус и думала… «На фига мне все это было надо?»
На память остались синяк на бедре, два сбитых до кровоподтеков ногтя на ногах, впечатления, гордость, что смогла и этот вопрос….без ответа.