Вступительное слово

Анатолий Корешков
            
        По воле судьбы, в июне 1955 года – вместе с выпуском слушателей Академии имени Дзержинского  –  я оказался в числе первых испытателей полигона НИИП5- МО /будущего космодрома Байконур/. А возглавил его тогда наш начальник факультета, в прошлом герой легендарных «катюш», Александр Иванович Нестеренко. После короткой стажировки на полигоне Капустин Яр и освоения системы радиоуправления новой ракеты Р-7 в НИИ-885, в феврале 1957 года я уже был на полигоне, где начался монтаж испытательного оборудования для осуществления первого запуска этой ракеты. 

        С той поры, в содружестве с работниками этого предприятия, возглавляемого Михаилом Сергеевичем Рязанским, я проработал на космодроме вплоть до 1977 года, участвуя практически во всех космических программах. И теперь, сознавая, что многое из истории космонавтики осталось за кадром, будучи писателем, я счёл своим долгом поделиться с читателями наиболее яркими воспоминаниями из своей практики, а также пролить свет на ряд трагических событий в этой области. Свои планы я воплотил в документально-биографическую повесть «За стеной секрета", приурочив её издание к полувековому юбилею легендарного полёта Юрия Гагарина. Книга отмечена премией имени Владимира Солоухина.

        Успешная реализация тысячного тиража книги среди благодарных читателей – в основном, среди тех, кто в разное время проходил службу на космодроме, и тех, кто живёт там сегодня – побудили автора документальную часть повести опубликовать в Интернете под названием «В лабиринтах истории». Её содержание даст возможность читателю объективно оценить роль инженера-испытателя космодрома в достижениях нашей космонавтики и глубже познать её историю, в том числе подлинные причины гибели наших космонавтов, включая и Юрия Гагарина.