Баба или дама?

Мария Березина
     "Женщина, которая ходит в мужской одежде, облегающее ее тело, теряет женскую стыдливость, и превращается в бабу." "Женщина, которая ходит в брюках, показывает целому базару то, что должен видеть только ее супруг. Может ли она быть действительно верной своему супругу в сердце? Если она ссылается не на Священное Писание, а на время, то теперь уже стали появляться так называемые нудисты, значит – это тоже норма будущего. Но ведь христианство стоит над миром и над его обычаями, вкусами и привычками."  архим.Рафаил (Карелин).

    Мне кажется, эти слова настолько полно и исчерпывающе описывают проблему, что и прибавить тут нечего. Однако же, сколько существует людей, которые  читали этого автора, но к себе эти поучения не приложили никак.  Какие возражения они приводят? "Мне мой батюшка не запретил", "я ношу брюки, на которых написано, что они женские" и т.д. и т.п. Лукавство очевидно. Может ли батюшка запретить?  А благословил ли он постоянно носить брюки?  Это ведь не одно и то же. И что из того, что и где написано? Отчего надпись на брюках воспринимается с таким доверием, а слова апостола Павла - с меньшим? 

    Да и что толку запрещать? Важно искреннее, добровольное действие.  Не хотите поститься - не поститесь.Никто у вас не отнимет вашу колбасу. Господь дал  нам свободу воли именно для того, чтобы мы могли совершить выбор.  Если вам так дороги брюки, что вы готовы юлить и говорить всякие слова о прогрессе -  никто их с ваc не сдерет. Только хочется спросить - эти слова вы кому, Господу говорите? Ну-ну расскажите  Ему о прогрессе и о  комфорте. Мол, нонче женщина  существо рабочее и без штанов работать она не может.  А как после этого Вы будете обращаться к Нему с просьбами?

    В прежние времена женщинам тоже доводилось работать. Например, крестьянкам. Как думаете, удобно им было ходить за скотиной или работать в поле в длинном платье? Разумеется, удобно. Просто женщины, как были, так и остались существами зависимыми и подверженными влиянию. Кто-то им внушил, что это хорошо - они и повторяют. Несмотря на многочисленные болезни, о которых раньше никто и не слыхал.

    Мы восхищаемся примером святых, их подвигами во славу Божию.  Добровольными,заметьте! Их часто не одобряли, им мешали, часто даже близкие люди. "Мы же не святые" любим говорить мы. Уж конечно! Но хоть что-то самое малюсенькое мы можем сделать? Отказаться от того, что не "запрещено".  Если ради угождения Господу мы сделаем что-то лишнее,  разве это умалит  ту радость, которую мы Ему принесем?  Если мы ограничим себя в вольности одежды, то разве это может быть слишком?

    Почему мы так охотно себе потакаем? Все вроде знают о необходимости платить десятину. Вроде все слышали, что с теми, кто этого не делает, иногда происходят неприятные вещи. Нет, говорим мы,  вот разбогатеем, так и будем отдавать десятую часть, а сейчас самим не хватает. Так ведь и десятая часть тогда станет больше! А ну как жалко станет?

    А жизнь проходит так быстро...