Мой друг - скорпион

Красавец и силач Орион похвалялся, что может убить любое животное, а богиня Гера решила его наказать. По наущению супруги Зевса Геры маленький скорпион смертельно ужалил кичливого Ориона. Влюблённая в Ориона богиня охоты Артемида вознесла его на небо в виде созвездия, а Гера добавила в небесный круг Скорпиона. С той поры направляемый Марсом зодиакальный Скорпион преследует созвездие Ориона.
Скорпион – восьмой знак зодиака, Солнце находится в нём с 23 октября по 21 ноября. Драгоценный камень Скорпиона – опал, стихия – Вода, под его знаком родились Вильгельм-завоеватель, Паганини, Индира Ганди, Пабло Пикассо, Фёдор Достоевский, Мария Кюри… Его смысл – в нарушении границ дозволенного, энергичном преодолении любых преград.
 Относясь с пиитетом к астрологии, я ещё больше люблю зоологию, поэтому жизнь настоящего, а не мифологического  скорпиона меня очень заинтересовала. Собрался в зоомагазин,  заказал и купил животное.
Сразу напомню, что скорпионы – не насекомые, они относятся к классу Паукообразных и образуют по биологической классификации особый отряд – Ordus Scorpiones. Всё тело у них покрыто плотным хитиновым панцирем, ног  четыре пары, брюшко длинное, изогнуто над головогрудью в виде «хвоста» с ядовитым жалом. Скорпионы – древнейшие обитатели планеты, которые вышли на сушу из Первичного океана 400 миллионов лет назад, поэтому они так  схожи внешне с водными жителями – раками.
 Сейчас их насчитывается около 1800 видов. Обитают в жарких странах, преимущественно в тропиках и субтропиках, некоторые виды могут переносить холода высокогорий, а другие живут в самых знойных пустынях. У нас в Крыму есть близкий к известному грекам, но свой, отдельный вид – Euscorpius tauricus.
Для человека скорпион опасен и тем самым знаменит  своим смертельным укусом, хотя многочисленные слухи о нём явно преувеличены. Да, существуют такие виды скорпионов, яд которых способен убить человека, особенно ребёнка, но их мало. Укусы большинства скорпионов очень болезненны, приносят жестокие муки, но не смертельны.
Причём существует чёткая закономерность,-  чем массивнее и мощнее клешни, тем менее токсичен укус скорпионов. И наоборот, если клешни узкие, слабые, тем более смертоносный яд в приподнятом для удара жале.
Поэтому я решил взять себе императорского скорпиона, который больше надеется на силу клешней, чем на удар ядовитого жала. Сказано – сделано, доставлен уроженец жаркой Африки в снежную Россию. Сейчас он очень юный и маленький, но через год-другой перелиняет несколько раз и будет так расти сантиметров до двадцати.
   Чёрный членистоногий монстр с грозными клешнями и ужасным жалом!
Но мы с приятелем Кусписом отлично ладим, особенно он доволен, когда я приношу ему крупных тараканов. Тогда, после охоты и трапезы, взаимопонимание полное, и я спокойно беру его на руки.  Покачивая своим разящим оружием над головогрудью и шевеля клешнями, Куспис ходит-бродит по моим рукам. А вот мои знакомые цепенеют, глядя на это, и ни за что не решатся на такое тесное общение.
И это правильно, скорпион не кровожаден, но шутки с ним плохи, ужалит так, что света белого не взвидишь, как Орион подальше поспешишь.
Поэтому древние греки и сочиняли такие небылицы, где скорпионы рождаются из плоти гниющих крокодилов.
Отнюдь нет, скорпионы яйцеживородящие существа. А перед соитием самец сплетается клешнями с выбранной им самкой, и они несколько часов проводят в интересном ритуальном танце-шествии. Маленькие скорпиончики тотчас после рождения забираются на спину матери и путешествуют на ней, пока не окрепнут для самостоятельной жизни.
Вот и мне  надо искать подругу для Кусписа, а самых агрессивных скорпиончиков можно отправить в «подарок». Обаме там или Псаке, да и на Украине многие на их укус так и просятся. Привет от крымских скорпионов, и будем слушать рок-группу Scorpions!

Фото Натальи Ефрешиной.


Рецензии
Прекрасный рассказ о скорпионах!
Очень интересно и познавательно!
С теплом и уважением.

Александр Лотошинский   12.04.2018 05:43     Заявить о нарушении
Рад такому интересу, уважаемый Александр.

Евгений Космос   12.04.2018 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.