Монумент Берегини в Киеве

Игорь Леванов
  Монумент Независимости расположен на центральной площади Киева – площади Независимости (майдане Незалежности). Монумент представляет собой колонну, выполненную в стиле украинского барокко в соединении с ампиром. Сам Монумент находится в непосредственном ведении Правительства Киева. Центральная композиция монумента Независимости Украины - колонна со скульптурой, которая увенчивает ее, - стала одной из наибольших в стране. Монумент Независимости был возведен в 2001 году в честь празднования 10-летия независимости Украины. Колонну венчает фигура богини Берегини - Оранты Украины, одетой в украинский национальный костюм и держащей в руке калиновую ветвь. Отдельные элементы постамента, а именно калиновая ветвь, орнамент на одежде и ленты венка, покрыты золотом. Специально для облицовки колонны из Италии был привезен белый мрамор. Постамент, на котором установлена колонна, выполнен в стиле украинского барокко и оформлен в виде христианского храма. Скульптура выполнена из литой бронзы, ее полная масса составляет 20 тонн. Общая высота композиции достигает 61 метра: скульптура женщины – 9 метров, она расположена на 52-метровой колонне.
  «Монумент Независимости в Киеве по-настоящему стал символом свободной и демократичной Украины». Это утверждение из интернета у меня вопросы вызывает. Мне показалось, что Берегию уж очень высоко сделали, она не замечает, что вокруг происходит. «Колонну венчает фигура богини Берегини - Оранты Украины» икона Богородицы Оранта в Софийском соборе, самая большая сохранившаяся византийская мозаичная икона. Всё смешали. Внизу словно издевательство над христианским храмом, из которого торчит колонна, не христианской богини, зачем всё смешивать? Берегиня в облаках была недоступной, я взял то, что ближе лежало, саблю у кобзаря. Пока он пел, сабля ему была не нужна, а оружие не хорошо раскидывать. Через год в Киеве нашлись люди, собравшиеся на майдане, которые посчитали, что оружие надо использовать.