Стрекоза...

Ирина Дыгас
                СТРЕКОЗА.

      Маринка лежала на огромном гранитном серо-малиновом валуне уже долго, разомлела, кожа горела, но сгореть не боялась – солнышко сегодня было в лёгком мареве, какое бывает в августе, в период долгого засушья. Вот и лежала без боязни. Одна рука свисала с камня, словно веточка. Вдруг на неё села большая стрекоза! Цепко впилась колючими остренькими ножками в пальчик.

      – Замри! Не двигай пальцем.

      Шёпот папы остановил дикое желание стряхнуть наездницу – аж передёрнуло от неприятного цепляющего касания! Уважая папку, выдержала.

      – Не делай резких движений головой, – шёпот наставлял дальше. – Слегка приоткрой глазик и наблюдай за ней.

      Послушалась, выполнила, сделала и… замерла в восторге.

      Как стрекоза была красива: крупная, зелёно-жёлтая, с жемчужными переливами тельца и роскошных больших крыльев. Их слюдяное великолепие просто заворожило пятилетнюю кроху! На их чешуйках играл весь спектр цветов радуги! А как чудесно она вращала головкой, поворачивая почти по кругу! Как забавно чистила лапками крылышки…

      Гостья упорхнула так же неожиданно, как и прилетела, а девочка ещё несколько минут не решалась убрать руку, надеясь на возвращение…


      Папа работал в компрессорном цехе, и Марина с сестрой часто к нему приходили на завод в выходной день. Было там их маленькое детское счастье – простор и свобода. Отец старался не контролировать барышень, лишь присматривая и не допуская на рабочую территорию. По ней гуляли только в сопровождении. Даже камень у сестёр был собственный: огромный, почти круглый, метра два высотой.


      Увидев валун позже, много лет спустя, они только прыснули в смехе, удивляясь, как он мал. Но в детстве казался таким высоким! Вот и забирались туда: загорали, играли с цветами шиповника и мальвы в принцесс и принцев, даже перекусывали – свой мир девочек!

      Стрекоза тоже стала невольной участницей маленькой девчачьей радости – мира детства и невинного, ничем незамутнённого ещё счастья.

                Март, 2014 г.

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2015/03/22/2411