Счастливый билет - 2. 01 повесть об украинском при

Виктор Чепурнов
Виктор Чепурнов

Счастливый билет – 2.01


Лейтенант Янош Надь вновь оказался самым юным солдатом подразделения. Только теперь он это знал точно. У начальника артиллерийской школы при штабе Армии Донецкой народной республики была такая привилегия.

***

Должность это хорошо. Как учить одного курсанта Янош знал, как учить группу – тоже. Но толпу из пятидесяти человек?!!!
- Главное – учебный план. – пришла на помощь Галина Петровна.
- У тебя четыре преподавателя, ты – пятый. Итого четыре группы по двенадцать-тринадцать человек. С такой группой справишься?
- Наверное да.
- Вот и все. Каждый час занимаются все группы занимаются.. Ты готов заменить любого преподавателя. А еще периодическая одна группа разбирает/собирает автомат, подметает территорию, чистит картошку. Командовать ей в этот момент может любой солдат.

***

Первый парад чуть не закончился для Яноша провалом.
Конечно, после го приветствия, ему ответили – Здравия желаю товарищь лейтенант.
Но сразу после этого посыпались вопросы
- Ты кто такой?
- Что за акцент?
- Откуда ты?
Янош растерялся. Помог Фокс.
- Отвечай все! Честно! И правду! А то будет у нас тут местный броненосец «Потемкин».

***

Ответы Яноша курсантов ошарашили. Они ведь явно ожидали увидеть перед собой умудренного опытом и боями ветерана, с Донецкой, как минимум, пропиской. Но, успокоились.
- Товарищь лейтенант, - раздался последний вопрос из строя. - А вы присягу Донецкой народной республики приняли? Этим вопросом заинтересовался даже Фокс.
Тут ошарашен был сам Надь.
- Нет.
- Значит, приняв присягу Украинской армии, вы будете учить нас как её уничтожать? Можно ли вам доверять?
Янош смотрел на спросившего курсанта. Он его знал -  по личному делу.  Это был его единственный ровесник – тоже в этом году закончил школу. Остальные старше. Потому и запомнил.
Он не только его знал. Он его узнал – в строю стоял он сам! Яник тоже любил задавать каверзные вопросы преподавателям.
Подошел. Пожал руку.
- Спасибо! Надо согласовать со штабом. Полагаю, я приму присягу завтра, вместе со всей школой.

***

Советы Галины Петровны были правильными. После развода он сразу отправился в штаб. Там был только Усатый.
- Капец всему! – рвал он волосы на голове и  внизу сзади. – Полный аут! Присвоили звание человеку, под укропской присягой! Я эту Галину Петровну порву на мелкие кусочки.
Его тирада длилась несколько минут. Но рассказать о ней подробней нельзя. Ибо, ни одно сказанное им слово, не подлежит описанию пером.
Впрочем, единственным его слушателем оказался только сам Надь.
- И что ты сделал? – спросил он успокоившись?
- Сказал, что приму завтра со всей школой.
- Круто! – удивился Усатый. – сам догадался. Или кто подсказал?
- Сам.
- Молодец! А я похоже, начинаю тебе доверять. Ты только Галине Петровне, не говори ничего?
- Хорошо
- Вы меня спрашивали? – отворив дверь в комнату, спросила Галина Петровна.
- НЕЕЕЕТ! – в ужасе закричал Усатый.
- Спасибо за учебный план! Машина завелась! – также громко закричал Яник.

Галина Петровна никому из них не поверила…




(с) август - ноябрь 2014 г. Виктор Чепурнов  Разрешается к свободному и бесплатному использованию всеми желающими, в том числе и в коммерческих целях и при условии соблюдения авторства.