Эдельвейс гл. 43

Игорь Срибный
Глава 43

          Краузе оказался прав… Несмотря на поступивший из Москвы категорический приказ выбить "Эдельвейсов" с перевалов Кавказа любой ценой, сделать это было некому. В пожарном порядке было сформировано несколько ударно-штурмовых отрядов из… кавалеристов и тыловиков, которым противостояли 49-й горнострелковый корпус, в состав которого входили 1-я («Эдельвейс») и 4-я горнострелковые дивизии, 97-я и 101-я легкопехотные дивизии. Помимо немецких войск, в состав наступательной группировки гитлеровцев, задействованных  на Кавказе, входили две румынские горнострелковые дивизии.

      Ударно-штурмовой отряд 37-й армии под командованием майора Церетели предпринял попытку атаки немецких частей обходом Эльбруса с севера, со стороны ущелья реки Ирик. В состав этого отряда вошли проводники-альпинисты Сидоренко, Кухтин и Маринец. Но при столкновении с крупным немецким отрядом горных егерей в районе селения Хурзук, отряд понёс большие потери и вынужден был отойти в Баксанское ущелье.

     Попытка выбить гитлеровцев с «Приюта одиннадцати», предпринятая отрядом капитана Юрченко со стороны Восточной вершины Эльбруса, также не увенчалась успехом - бойцы попали в пургу и были вынуждены повернуть назад.

     Как эти солдаты РККА смогли дойти почти до вершины Эльбруса, не имея никакого альпинистского снаряжения, остается только гадать…

     База «Приют Одиннадцати», перевалы Чипер-Азау и Хотю-тау так пока и оставались у противника.

      Задача, поставленная бывшим кавалеристам и тыловикам командованием, была, как уже говорилось, крайне трудной, к тому же ее осложняла начавшаяся непогода. Но задачу нужно было выполнять, и командование приказало старшему лейтенанту Максимову опять вести своих бойцов на «Приют Одиннадцати» прямо от «Ледовой базы». И снова вмешалась непогода: отряд, двигавшийся по ущелью реки Ирик, поднявшись до снежных склонов, был застигнут бураном и вернулся в Баксанское ущелье.

      Большинство из тех, кто бывает в Приэльбрусье и интересуется историей этого уникального горного края, слышало о пропавшей роте лейтенанта Григорьянца. Рота приняла свой последний бой на подступах к опорному пункту гитлеровцев «Приют одиннадцати» 28 сентября 42-го. Из неё уцелело всего три бойца, которые смогли спуститься вниз и рассказать о том, что произошло.
          
     26 сентября лейтенант Григорьянц с группой разведчиков попытался с «Ледовой базы», с ледника Гарабаши приблизиться к «Приюту Одиннадцати», чтобы уточнить расположение огневых точек. С ночи на плато опустился туман. Но когда разведчики подошли метров на сто  к «Приюту», он рассеялся, и егеря «эдельвейсов» обнаружили разведчиков, когда те были уже у самой базы. Завязался кровавый бой, в который вынужденно втянулись основные силы отряда, ведомые старшим лейтенантом Максимовым.  Тяжело раненный, лейтенант Григорянц предпочел плену смерть... Во время боя был ранен и старший лейтенант Максимов, который пытался помочь разведчикам...

     По различным данным отряд Григорьянца имел численность от восьмидесяти до ста двадцати человек. Списков отряда никогда не было, во всяком случае, найти их до настоящего времени не удалось никому. Сам лейтенант Григорьянц до войны работал заведующим парикмахерской Ашхабадского банно-прачечного комбината. Он и его солдаты не имели ни воинского образования, ни альпинистской подготовки, - они были кавалеристами. Но они вступили в схватку с элитой немецкой армии – «эдельвейсами». Вся рота осталась там, у своего последнего «приюта»…
 
     Долгие годы гибель роты Григорьянца оставалась тайной… Но в последние годы на ледниках Эльбруса альпинисты неожиданно стали находить останки советских солдат. Словно какая-то неведомая сила перенесла сюда целую роту прямо с равнины. Но кто эти люди? Что это была за битва? Исторические источники утверждали – серьезных боевых действий в именно этих местах в годы войны не было.

     Сейчас ледник Гарабаши тает и отдает тела погибших. Современные альпинисты-поисковики и горные спасатели извлекают тела из ледового плена и перезахоранивают погибших со всеми воинскими почестями. Их работа очень опасна. Во льдах осталось огромное количество боеприпасов, готовых взорваться ежеминутно.

     Так,  в один из дней нашли хорошо сохранившееся тело, с остатками амуниции и одежды, вмерзшее в ледник Гарабаши. Документов при нём не было, но судя по найденной пистолетной кобуре, остаткам портупеи, а главное лейтенантским кубарям, стало понятно, что это был младший офицер. По странному стечению обстоятельств из сорока двух найденных останков, только эти останки были мумифицированы - тело хорошо сохранилось, в том числе и кожные покровы. Зацепкой для поисковиков стали татуировки явно криминального характера на руках и предплечьях, а это уже было немало – офицер с татуировками. Это смущало, но и обнадеживало! Подольский архив в списке безвозвратных потерь выдал данные: Григорьянц Гурген Агаджанович, 1908 г.р., кандидат в члены ВКПБ, лейтенант, зам командира эскадрона 214 кавполка,  63 кавалерийской дивизии. Но как же быть с татуировками? Ответ дала учётная карточка офицера: с 1929 по 1933 год он отбывал наказание, и характер его многочисленных татуировок говорил именно об этом. Судим Григорьянц был за тяжкое преступление, но совершенно очевидно, что смягчающие обстоятельства в его деле были, поскольку он отбыл срок всего четыре года, и затем судимость была снята по постановлению Президиума Верховного Совета СССР.  Но никаких подробностей этого эпизода жизни Гургена Григорьянца установить не удалось – дело по его обвинению не сохранилось…

      В 2014 году дочь офицера получила награду отца - орден Красной Звезды, которым он был награждён еще в 1942 году.

     «Мёртвые сраму не имут», но и за честь свою постоять не могут - это удел живых, терпеливых и неравнодушных. Только им под силу восстановить справедливость, докопаться до истины, вернуть доброе имя или не дать его оболгать.

     Условия для уничтожения немцев на Эльбрусе сложились лишь в феврале 1943-го. Далеко от этих мест была одержана победа под Сталинградом, и наступление Сталинградского, а потом Южного фронта угрожало отрезать группе «А» пути отступления. Советские войска на Кавказе были усилены, и, главное, была серьёзно усилена авиационная поддержка. В результате тяжёлых зимних боев немцы понесли большие потери и были вынуждены отступить. К концу зимы Приэльбрусье было полностью освобождено.

     28 сентября 1942 года Сталин подписал Распоряжение ГКО № 2372 «Об организации работ по урану». Научное руководство работами было возложено на  академика Курчатова. Руководитель атомного проекта Игорь Курчатов был ознакомлен с данными разведки, в том числе, полученными от Краузе, и дал им весьма высокую оценку. Но он захотел встретиться с Краузе лично…

     Академик слушал рассказ Краузе, не перебивая. Он был шокирован тем, что немцы знали об Эльбрусе больше, нежели все советские учёные, вместе взятые. Особо заинтересовало его сообщение о том, что Герлах точно знал места, где наверняка присутствуют залежи урана… Отметая все мистические «домыслы» и предположения немецкого учёного, он был вынужден согласиться с тем, что Краузе наблюдал лично, а анализировать полученные данные академик умел…

     - К сожалению, мы отстали от немцев, как минимум на десяток лет, - проговорил Курчатов, выслушав Краузе и в глубокой задумчивости теребя аккуратно подстриженную бородку. – И хотя я понимал, что атом несёт человечеству невиданный доселе источник энергии, который по калорийности в миллионы раз превосходит энергию биомассы - древесины, угля, нефти или газа, я не имел ни полномочий, ни государственной поддержки, ни, соответственно, финансирования исследований. Многие десятки миллиардов лет наша земля аккумулировала попадающую на землю энергию солнца в виде органического материала - углеводородного топлива. И за этот промежуток времени система Земля - Солнце пришли к равновесию по использованию солнечной энергии. Это равновесие нарушалось лишь во времена грандиозных извержений вулканов - при высвобождении внутриземной энергии, когда клубы пепла, пара и дыма от взаимодействия лавы с воздухом и водой окутывали землю. В эти периоды менялись и формы жизни на Земле.
 
     - Вы считаете, Игорь Васильевич, что запасы урана и других ядерных материалов образовались именно в результате воздействия на Землю Солнца? – спросил Краузе, которого всё больше и больше захватывала атомная тема. - Ядерная энергия это космический запас энергии нашей Вселенной?

     - Да! Ядерная энергия изначально возникает при формировании облика галактик, черпая энергию бесконечного пространства и времени в форме элементарных частиц, образующих видимый нами макромир элементов. Это работа ядерных сил природы. И как всегда новый источник энергии приводит к взлету научно-технического прогресса, а в данном случае - переход к новой цивилизации, выход в космические дали. Извлекаемая нами сегодня энергия деления тяжелых и синтеза легких ядер - это видимая часть айсберга работы сил Природы. Это только первый шаг взлета человеческого разума. Именно в двадцатом столетии будет сделан этот шаг!
 
     - М-да-а, - протянул Краузе. – Это в том случае, если ядерную энергию первыми не обуздают фанатики, типа Гитлера!.. Тогда Земле придёт конец!

     Краузе учился долго и упорно, постигая азы атомной физики. И вскоре работал под руководством Курчатова в его лаборатории.

     Шла война и приступить к реальным поискам урана и плутония было невозможно. Начало геологоразведочных работ на уран в СССР было положено Постановлением ГКО от 8 апреля 1944 года, обязывающим все геологические организации приступить к поискам радиоактивных руд. В мае того же года в геологических управлениях различных министерств и ведомств были организованы первые экспедиции на Северный Кавказ.

     Направление было выбрано верно, и геолого-разведочная экспедиция, руководимая Краузе, приступила к работам на горе Бештау. Не прошло и недели с начала поисковых работ, как геологи Вилюнова и Пац обнаружили на Бештау люминесцирующий урансодержащий минерал опал-гиалит. Вскоре здесь было открыто Бештаугорское урановое месторождение, на базе которого было создано Лермонтовское рудоуправление по добыче радиоактивных руд…

Продолжение следует -