Лесик

Ирина Склярова
    Если вы пришли погулять в свой любимый лес,  то постарайтесь вести себя  так, чтобы и вы  для леса стали любимыми. Не  включайте приемники и громко не разговаривайте, не разжигайте огонь, чтобы не было пожара.  Оглянитесь по сторонам и вы увидете, что за вами внимательно наблюдают лесики – маленькие волшебные человечки. Они   строят свои домики под земляничными листьями. Потому, что самое любимое лакомство у них -  это лесная земляника. Я вам расскажу историю, об одном веселом и бесстрашном  Лесике, который живет  в Подмосковном лесу возле деревни Горетово, рядом с городом Можайском. Просыпаться Лесик  любит рано утром, когда еще  солнышко досматривает свои последние сны. Быстро вскакивает с кроватки, делает  зарядку, потом  берет полотенце и  бежит по лесной дорожке купаться  к ручью.   А, когда солнце, сладко потянувшись, выглядывает из-за облака, Лесик уже дома. Одевается в легкий спортивный костюмчик, берет в руки корзинку  и  идет в лес собирать землянику.  Срывает спелые ягоды и поет веселые песенки. Потом из ягод его мама  варит душистое варенье. Но однажды огромная зеленая муха увидела, что Лесик собрав полную корзинку  вкусных ягод, отправился домой, незаметно полетела за ним. Как только человечек зашел в дом, она залетела  в форточку, выхватила из рук корзинку и хотела улететь в лес, но Лесик подпрыгнул и закрыл форточку.  Муха осталась в комнате. Она села на потолок, стала громко хлопать крыльями и страшно вращать глазами, а корзинку из цепких лап не выпускала. Лесик муху не испугался и твердо решил во что бы то ни стало отнять у нее ягоды, но как это сделать он не знал. Рядом с его домом жил очень добрый и хороший друг Карлсон. На лето он из большого города перебирался жить в лес на дачу - свежим воздухом подышать и полетать с лесными подружками бабочками и стрекозами. Лесик выбежал из домика, запер дверь  и помчался к соседу.   Карлсон не любил делать зарядку по утрам, долго лежал в кровати,
 ел бутерброды, пил свой кофе и смотрел по телевизору прогноз погоды, чтобы узнать летная сегодня погода или нет. Лесик постучал в дверь. «Заходи»- закричал Карлсон -  Открыто». «Доброе утро, дорогой сосед! - поприветствовал  друга  Лесик». Вот, если сегодня не будет дождя, то  действительно доброе» - ответил Карлсон. «Тучи обещали по всему небу» - печально сообщил Лесик. «Эх! – вздохнул Карлсон – Сегодня я не летаю, аппарат испортится от дождя» «Одолжи его мне на один денек» - попросил Лесик». Тебе?»- удивился Карлсон». Но для чего?» «Ко мне сегодня залетела лесная разбойница муха. Украла корзинку с ягодами, а отдавать не хочет. Сидит на потолке и вращает своими зелеными глазищами. Думает я ее испугался». Ну, так скорее бери аппаратик и лови ее» - воскликнул друг. Они быстро прицепили пропеллер на спину Лесика, и тот побежал по дорожке к дому. «Стой» - закричал Карлсон - «Ты же не знаешь как им пользоваться». «А действительно как?» - крикнул Лесик на бегу. «Если хочешь взлететь, то дерни за веревочку, а приземлиться, то нажми на кнопку». Лесик дернул за веревочку, пропеллер  фыркнул, чихнул и завертелся, набирая высоту». Вот это да!- восхищенно подумал Лесик. Он никогда не летал и ему  это очень понравилось. Подлетев к дому, лесной человечек нажал на кнопку, остановил моторчик и, достав из кармана ключ, отомкнул дверь. Муха сидела на потолке, слезать оттуда не собиралась и, к тому же, съела уже половину корзинки ягод. Лесик дернул за веревочку и взлетел к потолку». Ага! Попалась, разбойница!» закричал он и схватил муху за крыло. «Убери свои руки» - заверещала та. Ты, лесной пенек, ненароком обломаешь мои крылышки и я не смогу летать. Что же мне потом пешком ходить? «Посмотрите, какая недотрога! Верни-ка мне мои ягоды и я тебя отпущу». -пообещал Лесик». «Ж-ж-ж-адина!» прожужжала муха». Дай хотя бы разик наесться вдоволь?» - попросила она лесного человечка. «Я не жадный, а трудолюбивый. У нас вся семья собирает ягоды, а потом мама варит из них очень вкусное варенье». «Вы варите из ягод варенье? – удивилась Муха.- «А потом?».  «Что потом?» - не понял Лесик. «Ну, потом, что вы делаете с ним?» Потом  я иду в гости к  своему  другу Карлсону и угощаю его. Он его страшно любит». «Ой! У тебя  друг есть?! А вот у меня нет никого! Я одна одинешенька «- заплакала Муха». « Да кто же с такой ужасной разбойницей захочет дружить? - возмутился Лесик». У тебя воспитание хромает» « И ничего у меня не хромает! - запротестовала Муха.  « Все работает, как часы! Крылышки порхают! Ножки топают! - Муха потопала лапками   по потолку, захлопала крылышками.» И ручки тоже работают!» «Да уж, конечно! – проворчал Лесик «Особенно ручки твои гребут все чужое, как  грабли.» Еще чего? Какие грабли? - обиделась Муха. Такую красавицу как я ты не встретишь  ни в одном лесу». «Не хотелось бы мне встречать еще таких красавиц, которые воруют чужой труд без зазрения совести». - сказал  лесной житель.  « Я очень люблю вкусненькое и не могу отказать себе в удовольствии» - призналась Муха». Бери корзинку и полетели в лес собирать ягоды». - предложил Лесик. Это был нелегкий труд за каждой ягодкой нужно наклониться, сорвать и аккуратно положить в корзинку. У мухи было много лапок, но она не успевала за ловким  лесным человечком. К вечеру корзинки были полные». «Полетели к Карлсону» - предложил Лесик. Так как корзинки были тяжелые, то они летели медленно и, прилетев, не застали Карлсона  дома». «Что будем делать?» - спросила Муха. «Ждать когда придет». Они сели на крылечко, поставили корзинки и стали ждать.  Со скуки  Муха вытащила  ягоду и потихоньку  положила  в рот, а так как у нее было несколько лапок, то она клала в рот не одну ягодку, а три». Эй, эй, что ты делаешь? «- возмутился Лесик. « Нэ  выдышь что ли?» - отвечала Муха с набитым ртом. « Я то вижу, ягоды скоро кончатся и что  тогда ?» «Тогда я возьму твои  ягоды» - невозмутимо отвечала Муха. Вскоре пришел Карлсон. Он очень обрадовался, что к нему пожаловали гости и принесли много ягод. «Заходите, сейчас будем варенье  варить Пятиминутку.  Он быстро перебрал ягоды от лесных листиков и веточек, промыл их, положил в таз  и засыпал сахаром. Пока они пили чай, ягоды пустили сок и Карлсон поставил таз на огонь. Засекайте время» - попросил он  гостей. Лесик и Муха  взяли будильник и зорко следили за временем. Вскоре варенье было готово. Карлсон взял блюдце и собрал в него  с варенья розовую пенку. Он с улыбкой поставил его на стол и пригласил отведать угощение. Это было такое чудесное лакомство! Розовая пенка грудой лежала посередине блюдца, а по краям растекалось красное варенье. Пенка была нежная, воздушная и такая ароматная, что Муха  замахала крыльями и, взлетев над столом, плюхнулась всеми лапами в блюдце. Затем каждую лапку принялась облизывать.

        Лесику было стыдно перед Карлсоном, что Муха так некультурно себя ведет за столом, но  сделать ей замечание  он постеснялся.



Поблагодарив хозяина,  гости вышли из дома. Муха взмахнула крылышками и улетела, а Лесик по лесной дорожке медленно отправился к себе домой.   Между тем,  зеленая разбойница даром времени не теряла. Прилетев в мушиное царство,  она расправила  крылышки,  завращала своими зелеными глазками и прожужжала. Ей вы, сонные мухи!  Если хотите послушать про необыкновенное  лесное чудо: земляничную пенку, то все  сюда. Мухи неохотно, почесывая лапками свои мордочки, стали слететься к подружке болтушке. Честно говоря, они ее не- долюбливали. Только время отнимает  Это было самое необыкновенное лесное  утро. - восторженно начала Муха свой рассказ. Как всегда я была обворожительной, восхитительной и неотразимой!  Все лесные жители  хотели  со мной  подружиться, но я лишь одному отдала предпочтение - Лесику.  Мухи недоверчиво захлопали крыльями - как же! Будет лесной человечек связываться с воровкой и разбойницей. У него была самая большая корзинка с ягодами. Он угостил меня свежей земляникой, а потом пригласил меня в гости к своему другу Карлсону.  Все мухи понимали, что в этом рассказе очень мало правды, но  им страшно хотелось узнать чем же закончилось это приключение. А муха так разошлась, что уже не помнила, где правда, а где ложь.  Карлсон   необыкновенно  воспитанный мужчина, особенно, когда вдоволь наестся варенья. Он чмокнул  меня то ли в третью, то ли в четвертую лапку, сейчас точно не помню,  и весь вечер кормил пенкой. И  я такая  вся гламурная,   перламутровая и  воздушная, барахталась в этой розовой пенке и расцелованной  лапкой  набивала  себе ею рот. Подожди! – остановили ее подружки. Какая такая пенка? Откуда она взялась?  - они засыпали Муху вопросами. Вы не знаете, что такое пенка? – удивилась Муха. И после этого вы считаете  себя светскими  львицами!  Вы же просто замухрышки, которые ничего не понимают в этой жизни. И откуда вы  поналетели ?! -  искренне  вомутилась Муха. Подружкам было обидно слышать такие слова. Они прекрасно знали из какой мусорки прилетела сама рассказчица, но решили еще немножко потерпеть  и послушать  до конца эту историю - вдруг  они узнают для себя что-то полезное. Когда варится варенье,- стала объяснять Муха - то сверху образуется из сока и сахара  восхитительно воздушная розовая пенка. Она такая нежная, такая ароматная, сладкая, ну, просто ням, ням, ням! Все   глотали слюнки и ужасно ей завидовали, но лететь собирать ягоды и варить варенье им  не хотелось. Тут разбойница    вспомнила, что рассказывал ей лесной человечек.   Все за мной! – закричала она и, замахав крылышками,  полетела искать лесную тропинку. А тем временем Лесик шел  проведать своих  родителей. Вдруг  в лесной тишине он услышал жужжание, посмотрел вверх и увидел, как огромная  зеленая туча догоняет его. Он свернул с тропинки и спрятался  под кустом. Мимо него пронесся рой зеленых мух. И  тогда Лесик понял куда они понеслись. Что есть мочи он пустился догонять разбойниц, но увы, пропеллер он оставил у Карлсона, а без него  одна надежда на ноги.  Между тем  мухи, подлетев  к  родительскому дому  лесного человечка, решили проникнуть  в него через форточку. Но не тут-то было! Форточка оказалось затянута сеткой. И мухи решили подождать пока кто-нибудь откроет дверь.  Ждать пришлось не долго-  папа Лесика решил выйти на крылечко почитать Лесные новости.  Только он немного приоткрыл дверь, как  туча зеленых мух ринулась на кухню, где благоухало в тазу земляничное варенье. В белом фартуке и белом колпаке, деревянной ложкой мама Лесика собирала  на тарелочку  розовую пенку с варенья. Что тут началось! Мухи роем атаковали  тарелку. Они стали драться из-за пенки. Одна молодая и здоровая муха толкнула  старую муху так, что она свалилась прямо в  пенку. Над тазом разразился нешуточный бой и много сраженных мух попадало в варенье. Разгневанный папа   прибежал на кухню  с газетой  в руке и начал гонять мух. Мама тоже не растерялась и начала хлополкой  их бить налево и направо. Много мух полегло, но конца им не было видно. Тут прибежал запыхавшийся Лесик, открыл все двери и окна в доме, дал родителям  полотенца, да и себе взял два в обе руки, и они втроем  начали  выгонять из дома непрошенных гостей. Когда не осталось ни одной мухи все сели передохнуть. Тут папа устало спросил:  Интересно, откуда они узнали, что именно сегодня  мама будет варить варенье? Лесик  виновато вздохнул и признался - Это я сегодня дома поймал одну разбойницу  и решил заняться ее  воспитанием. Но вместо того, чтобы исправиться, она еще и других мух  подговорила варенье воровать.

   «Да- а-а – задумчиво произнес папа - никогда нельзя доверять незнакомцам свои самые сокровенные тайны». «И тем более нельзя пускать их в дом и водить в гости к своим лучшим друзьям «– вздохнув, добавила мама. Лесик опустил голову и подумал о том, что  прежде, чем кого-то воспитывать нужно хорошенько подумать что из этого выйдет.