Безысходность

Людмила Шелковина
Ноябрь принес холод, заморозки, дождь...со снегом и без...серое, чем-то недовольное небо, дрожащие на ветру листья, печаль, сомнения, вечера у камина с чашкой горячего чая...и многое еще, что сразу вот так и не перечислишь...

Ноябрьская Осень навевает грусть, граничащую иногда с тоской...Все кажется мрачным, сложным, полным проблем, которые решаться не хотят...никак...Солнце...безо всякого на то разрешения...прогуливает дни, не показываясь ни на минуту...
Дождь...мелкий, моросящий нудно стекает каплями по листьям, крышам, нахохлившимся воробьям...создавая расплывчатую картину всего сущего...

...Он забыл закрыть кран на кухне...
Вода журчала, мешала думать, раздражала все больше и больше...а он сидел за письменным столом уже долго...но ничего не писал...Не мог...Не было ни сил, ни желания...Ему казалось, что он в вакууме...вокруг ни души...а он один на один с самим собой...и никак не может с собой же примириться...

...Он шел, поплотнее запахнув плащ, не зная куда...и зачем...
Он понимал, что так нельзя...что это не выход из положения...что он плывет по течению...и ему абсолютно все равно, куда оно его вынесет...и вынесет ли вообще...
Ему хотелось тишины, покоя и одиночества...Он никогда не думал раньше, что в одиночестве может быть спасение...от лишних вопросов, навязчивого внимания, вторжения в запретную зону...

Дождь пошел сильнее...Казалось, сырость захватила власть в этот вечер...и пропитала собой все...Резкие порывы холодного ветра усиливали и без того мрачную картину этого вечера...А может быть, все эти погодные явления, свойственные ноябрю, просто соединились с его состоянием...и от этого все казалось безысходным, нереальным...и очень болезненным...

...На кухне тикали часы...и все так же текла вода из крана...Он закрыл его...Остались только часы, отсчитывающие безвозвратно уходящее время...которого в его распоряжении оставалось все меньше и меньше...
Каждый новый день был испытанием на прочность, силу воли, борьбу с отчаянием, которую он, кажется, начал проигрывать...

...Он остался один...после гибели жены и единственного сына...Как он это пережил, никто не знает...и не догадывается...
Он и сам не знал, как ему удалось выстоять, а главное зачем? Он потерял самое дорогое, что у него было...После похорон...он не плакал...он выл...дико...по-волчьи...и не мог остановиться...
Он не часто ходил на кладбище...Там детские глаза смотрели ему в душу, и она заходилась от боли и тоски...и от чувства вины, что его не было тогда рядом...

Сегодня утром позвонили из клиники, где он обследовался, и попросили непременно приехать...
Он догадывался, что не все хорошо, но убеждал себя, что все обойдется...
Не обошлось...Ему сказали, что болезнь прогрессирует...и, что самое печальное, начался необратимый процесс...Жить ему осталось не больше месяца...
Он слушал доктора...слова звенели где-то в воздухе, натыкались друг на друга, но ему казалось, это не о нем...
Его попросили успеть за это время уладить все свои дела...

Он давно все сделал...еще даже не подозревая о болезни...и таком скором конце...
Тикали часы...давая понять, что время быстротечно...Он много раз жалел, что не погиб вместе с семьей...ему казалось, так было бы легче...

Сейчас, когда он скоро присоединится к ним, где-то билась мысль, что он многого не сделал, не успел, а ему еще нет сорока...Но его время ушло...Так неожиданно...и бесповоротно...Страшно...Боже, как страшно...