За сто первый километр. часть 3 рассказ Ларисы о с

Любовь Аверьянова
-  А читали вы о страданьях Иова?  Как он прошёл через нестерпимые страданья и осталась верен Богу? И как за это Бог наградил его с лихвой?
- Нет, не читала, расскажи! – попросила Нина Петровна.
-  Иов был праведный и богатый. Очень богатый, - добавила Лариса, - у него было три тысячи верблюдов,  пятьсот ослиц, семь тысяч овец и тысяча волов…
- Кто же за всеми ухаживал? – удивлённо перебила её Нина Петровна.
- У него было много слуг и служанок. Так же у него было три сына и красавица-дочка. И всё это в один день рухнуло. Поднялся вихрь такой силы, что дом, где собрались у старшего брата сыновья Иова и дочка, рухнул и всех задавило, а потом по-очередно пришли три пастуха и сказали, что весь скот погиб. Тогда Иов встал и разорвал на себе одежды и сказал «Бог дал и Бог взял, да будет имя Господне благославено!» Даже в таком горе Иов  не согрешил и не проклинал Бога. – Но это ещё не конец его страданиям, - сказала Лариса.
- Что большего может быт ь? Человек остался без ничего?
- Как это ничего, а жизнь? Он же был ещё здоровый, но все страдания Иова  были лишь испытания, которые Бог дал ему, по-наущение сатаны, чтобы испытать его, останется ли он верен Господу. Ведь, Иов был праведник и, вроде, любил Бога. Он знал всё Писание, почти наизусть, и был священником.
 - Верующие тоже страдают, не только вот такие, как тот мужик с помойки, который категорически отрицает Бога и считает себя умным.
- Да верующие тоже страдают, но им этот крест стадания помогает нести Сам Господь. Он никого не неволит, а все страданья Иова были только лишь испытанием верности. Потом Бог наградил Иова. – возразила Лариса и добавила, - ну, слушай дальше. Сатана искушал Бога и сказал Ему: «Ты только повелел отнять его богатство и я отнял, но за свою жизнь, человек отдаст всё! Но простри руку Твою и коснись плоти его, благословит ли он Тебя?»  «Ладно,- сказал Господь сатане, -  пусть он будет в твоих руках, только душу его сбереги».  И тогда сатана поразил Иова проказой. И взял Иов черепицу и скоблил себя, он сел в пепел и проклинал день, когда он родился. И когда пришла к нему жена и сказала: «Прокляни Бога и умри, Иов ответил: Неужели мы должны принимать от Бога только доброе, а плохое не должны принимать? Ты рассуждаешь, как безумная!»  А потом, пришли к нему три верующих друга и не узнали его. Остались от Иова кожа да кости, но человек он был живой. И те три друга ничего не могли ему говорить от такого страшного горя целую неделю. А потом Иов сам начал говорить и всё проклинал тот день, когда он родился и обвинял Бога, что Тот поставил его  противником Своим и посылает ему такие невыносимые мученья. И он всё спрашивал у Бога, когда, наконец, Тот даст ему смерть.  Иов говорил так долго, целых тридцать три главы. А его друзья сначало молчали, а потом стали его обвинять. Говорили, что он сам виноват и, что он, наверное, сделал какой-то грех в тайне.  Он говорили «Бог просто так не наказывает». Но после долгих таких разговоров, заговорил Елиуй, который был моложе всех их, но по-настоящему любящий Бога, всем сердцем и всей душой.Откуда он взялся никто не знает, видимо Бог в его лице послал Своего Ангела. Наверное Он знал Бога не по-книжному или по-слухам. Конечно, Бога можно будто бы принять, а сердце далеко от Него. Но а Елиуй любил Его всем сердцем и жил только по Его Заповедям, в отличии от  Иова и его трёх друзей.
 - Но, ведь, так верят многие, - сказала Нина Петровна, крестятся, ставят свечки, соблюдают традиции и обычаи, и снова грешат. Иногда думаешь о таких людях: «зачем они ходят в церковь?»  Разве в этом вера? Они, ведь, в свою в душу  не пускают Бога.
Да, ваша правда, -  Бог реальный и Живой.  Да, Он наш лучший Друг. Мы не рабы Его, а друзья. И только друзей Своих верных и преданных любит Бог. Только Своим, любящим Его всем сердцем, Он даёт всё! – Она продолжала, - и Иов получил всё, о чём даже он не мечтали то получил от Бога. Но вначале он покаялся и сказал: «Я сам узрю Бога. Мои глаза, а не глаза другого увидят Его!» Он понял свою ошибку, как он верил. Он верил по-написанному, знал все правила, весь Закон Божий и гордился этим, но, а сердце его было далеко от Бога. Иов любил словами и видел Его так, как нарисован Бог на иконах. Но какждый художник рисует Бога по-своему. Бог не на малёванных досочках, Он в душе каждого человека. И Его не поставишь со свечкой в угол, Он Велик и Всемогущ, Он Царь вселенной! А Иов не понимал этого, он сам себя хвалил и себе приписывал всё достигнутое. О людях он говорил, что даже своими псами рядом их не поставит. Что, если он улыбнётся, то они даже не верят, что такой человек, как Иов, улыбнулся  простым, недостойным людям, которые не стоят и мизинца его. Так он говорил о людях. Но все люди Божье творения. Каждый человек носит в своей душе храм Божий. Хотя сатана развратил многих и многие потупили свою совесть – а совесть голос Божий.
- Но а когда Иов покаялся, Господь благословил  его более, чем у него было. Дал ему шесть тысяч верблюдов, четырнадцать тысяч овец, тысяча ослиц и много, много крупного рогатого скота. Дал ему родить семерых сыновей и три дочери красавицы. И жил он ещё сто сорок лет, и видел сынов и дочерей сыновьих и дочерних до четвёртого рода.
- Да, вздохнула Нина Петровна, - когда Лариса кончила рассказывать и спросила, - неужели такое бывает?
- Бывает, - сказала Лариса, - если всем сердцем любить Бога. Он щедрый и Своих благословляет.  Решает все проблемы любящих Его. – Они помолчали, а потом Нина Петровна сказала, - дай почитать мне эту книгу!
- И не только эту книгу, я дам вам всю Библию. Эта самая мудрая книга и дана нам Богом для нашей пользы. В Ней советы на каждый миг нашей жизни…