Ночи бессонные гл. 11

Людмила Волкова
                11
                В двухлетнем промежутке между   уходом мужа и последним приступом болезни Кире  пришлось еще раз прожить в воспоминаниях самые яркие моменты своего существования.  Бессонница и любознательная  Надежда стали провокаторами этого второго забега по пережитым этапам.  Понятно, что все вторичное – лишь тень в сравнении с первыми страданиями и радостями, но она помогла Кире избавиться от бесконечного повторения пройденного.  К нему больше не хотелось возвращаться.
                Может, потому приглушенная музыка за стеною, сменившая соседские свары,  и звала ее  вспомнить другие эпизоды – светлые, пусть и не завершившиеся так, как ей бы хотелось тогда.
                Но сначала возникла  в памяти сцена, которую она бы назвала «Освобождение», если бы пришлось писать повесть о себе, как в шутку советовала  подруга.  Тогда случился  второй приступ ее хронической болезни, который все-таки настиг после полутора лет  покоя. Произошло  это в конце марта.
                Когда она позвонила  тете Зое  –  предупредить, что не придет сегодня, та сразу догадалась:
                –  Обострение?  А с чего это вдруг?               
                – Не  пугайтесь,  может быть,   к  вечеру я поднимусь. Вот выпью сейчас  лекарство… Не волнуйтесь. У меня сегодня свободный день. В школу не нужно идти. А завтра…
                –  Нет, меня не обманешь, что-то случилось!   Вечером я к тебе сама прибегу! – бодро пообещала тетя Зоя, вызвав у племянницы  улыбку. Тетя Зоя уже «бегала» на двух палках…
                Да,  накануне случилось: пришел Геннадий. За полтора года она его не забыла, но благодаря Наде  – разлюбила. Почти.  Можно сказать – разумом  пока, а не сердцем.  Голова ведь умнее сердца, которое даже в песнях  называют глупым.  Сердце  и впрямь – самый глупый орган. Сердце, убеждала себя Кира,  –  доверчивое, непредсказуемое, да ну его!
                Геннадий явился  вечером, без звонка по телефону. Кира не любила незваных гостей, она всех своих приучила: сначала звоните, предупредите о визите. Иначе не открою дверь. Я – такая. Я не люблю, когда меня застают непричесанной, неодетой, в халате. Все это знали и потому звонили,  даже Надя.
                Он просто открыл дверь своим ключом, словно и не уходил навсегда. Кира в это время сушила волосы феном  после душа и потому не услышала его шагов.
                – Привет, я пришел!!
               
                Кира  испуганно дернулась на стуле,  швырнула гудящий фен на диван, Геннадий подхватил его, выключил, бросил назад со словами:
                – Извини, я тебя напугал.
                – Да уж, – пробормотала Кира.
                – Думал, тебя дома нет, – легко соврал Геннадий. – Хотел кое-что забрать. Ты не возражаешь?
                – Можешь забрать все, кроме квартиры, – сказала Кира, демонстративно включая фен.
                Он засмеялся:
                – Я бы и квартиру прихватил… вместе с тобой. Да выруби ты эту штуку!  С тобой нельзя  даже поговорить?  Хотя бы о нашей дочери?
                – О дочери   можно. У нее полный порядок.
                Кира пересела на диван, стараясь не смотреть на бывшего мужа. Ей было неловко за свой домашний вид, тем более что Геннадий  стоял перед нею в модном распахнутом пальто, очевидно, недавно  купленном. На шее у него красовался щегольски повязанный   темно-красный шарф.  Новый старый муж…
                А она сидела в  старом мужнином  халате, потому что в доме отключили батареи,  и было холодно. И в этом объемном одеянье она казалась такой беззащитно- маленькой и хрупкой, а с румянцем  из-за волнения – такой молодой, что в глазах Геннадия вдруг мелькнула давно забытая нежность первых свиданий.
                Что творилось в его душе, Кира не знала,  было не до того, но вот эту нежность она приметила, когда  отважилась поднять глаза на  своего беглеца.
                –  Ну, бери, за чем пришел, – выдавила она  с натянутой улыбкой. – Не стой… над душой.
                В ответ Геннадий  разделся и сел в свое кресло, положив на колени  пальто и шарф.
                – Я знаю, что у Лены все в порядке.  Мы по скайпу три раза в неделю  выходим на связь.
                Кира   ничем не выдала своего огорчения дочкой. «Какая лицемерка! Вся в папу!»  – успела подумать до того, как Геннадий пересел к ней на диван.
                Она вскочила так живо, что муж рассмеялся:
                – Да не съем я тебя! Как была недотрогой, так и осталась!
                – Ты чего пришел? – вдруг по-настоящему рассердилась Кира. – Забирай свои вещи и уходи. Не о чем нам больше говорить, раз о дочке знаешь все.
                – А я о тебе хотел спросить, – ухмыльнулся Геннадий, похлопав  по дивану рядом  с собой: садись, мол! Но Кира отошла подальше, к окну. – Хотя и о тебе я знаю все. Например, что болеешь. Могла бы и мне позвонить.  Ленка  даже приехать рвалась. Я отговорил. А обо мне тебе не интересно? Чем и где я живу сейчас?
                «Господи, да он не изменился! Самовлюбленный болван!» – с чувством неожиданного облегчения подумала Кира и даже улыбнулась.
                – Ты мне не интересен, Гена. Извини.
                Она  по взгляду  Геннадия поняла, что не выглядит сейчас  жалкой и беззащитной в своем махровом  мужском халате, и ее больше не хочется пожалеть и унести с собой вместе с квартирой.  Но не догадывалась о главном:  как прекрасна   в гневе. Куда девался мягкий свет карих глаз, сейчас больше похожих на злые, рысьи!  И как  безупречен изгиб  бровей, сдвинутых  к тонкому «дворянскому» носу! И как выразителен рисунок полных губ,  с брезгливо опущенными уголками! И даже подсыхающие волосы, густые  и пышные, украшали сейчас ее голову, а не свисали мокрыми прядями.
                Геннадий оглянул жену, брошенную ради молодой и  корыстной  стервы,  тоже его кинувшей ради своего начальника ( тот неожиданно овдовел), залюбовался невольно, как всегда любовался красивыми женщинами, но все-таки  по привычке  – насмешливо – скривил губы.
                – Ладно, я пошел, –  сказал,  подхватывая с кресла пальто. – Я передумал брать  вещи. Пусть пока лежат. Гуд бай,  старушка.
                Это было так мелко, что Кира даже не обиделась.
                Вечером она прокрутила в уме этот визит еще раз  – медленно, поминутно, расшифровывая  жесты и взгляды, пытаясь честно разобраться в себе: разлюбила?   Нет?  И   задала себе вопрос: хотела бы его возвращения?  Да нет же, нет! Но  если нет,  значит – разлюбила.  Жалкие остатки чувства увянут сами по себе, если их не пестовать, поливая слезами.
                А утром  она не смогла подняться на ноги, как в тот первый раз, после его ухода...
                Сквозь сон слышала, как болит все тело, но думала, что это ей приснилось. Нет, не приснилось. 
                Когда пришла Надя, они придумали самый удобный вариант:  вызываем врача, та назначает лечение, находим медсестру,  та ставит капельницу дома, сидим на больничном.  Уболтать врача, чтобы не отправляла в больницу, взялась, конечно, Надя.
                И получилось. У Нади все получалось, она продолжала нести свою вахту ангела-хранителя.
                – Надюш, тебе не кажется, что ты мне уделяешь внимания больше, чем  своему семейству? – спросила Кира, когда ей стало легче.
                – Ванечка – здоровый мальчик, Васечка – здоровый дядя, а ты у меня…
                Вот это «ты у меня» грело Кирину душу постоянно. «Я хоть у кого-то есть»,– думала она с благодарностью.
                И только тревога о тетушке Зое мешала радоваться той жизни, которая вроде бы  снова  протекала ровно – без падений в депрессию, без слез бессонными ночами, без глупого ожидания чуда. Любовные  сериалы она не смотрела, так что никто не подбрасывал ей  мысль  о возможных встречах с человеком, который  станет ее следующим спутником. Ведь другие женщины выходят замуж по два и три раза!
                Эту коварную мыслишку – о втором замужестве – она отбросила как вредную. А вспоминать мужа запретила себе даже в бессонницу. Хотя самый приятный эпизод в ее замужней жизни  – десятилетней давности можно было бы и оживить.  Боялась.  Не имел он к Геннадию никакого отношения.
                До самого мая, когда она слегла уже в третий раз – неожиданно, без всякого стресса накануне, и услышала за стеною  забытый дуэт Обуховой и Козловского,  Кира  называла растительным существованием. Надя даже обиделась, когда она сказала об этом – в шутку.
                –  Растительная – это как? Бездумная, да? Это из-за меня ты думать перестала?
                – Ты мою жизнь делаешь осмысленной, – запуталась Кира в попытке успокоить подругу. – Природа ведь тоже весной испытывает  радость … оживания. Вот я – как травка весной!
                – Та-ак, – пропела Надя. – Завралась ты, моя милая. А вообще – это хорошо – не думать о плохом. И не думай, просто живи как травка. Только где ты видела травку, которая сама пашет? Ты же в школе пропадаешь много часов в день. Так что – не тебя пашут, а ты, травка моя глупая, пашешь! – Надя даже рассмеялась  собственной шутке.
                И вот она опять  валяется в постели, потому что майская атака вывела ее из строя коллег по работе! И снова рядом Надя… Ничего, она снова что-нибудь придумает!
                Выходные дни Кира провела в постели, в обществе подруги и тети Зои, обеспокоенной, но уже слишком слабой, чтобы помогать племяннице – как тогда, два года назад.
                Надежда отправляла старушку, бесцеремонно выталкивая ее домой:
                – Зоя Ивановна, вам нужно отдохнуть. С вашей Кирюшей я сама справлюсь, а вот с обеими, если что случится, – не смогу. – А хотите, я приду к вам супчик сварить?
                – Я что тебе – инвалид? – обиделась тетя Зоя и послушно  заковыляла назад, в свою одинокую квартиру, к любимому дивану и телевизору.
                Руки у нее, слава Богу, не болели, работали, а вот ноги… Спасибо, что Бог послал ее  любимой племяннице добрую душу, Надежду.
                Как только   «добрая душа»  проводила тетю Зою до самого первого этажа,  а потом вернулась, Кира сказала:
                – Надя, я хочу ее к себе взять. У нее же никого нет. Вдруг помрет в одиночестве, представляешь?
                – Бери,  хотя на умирающую она мало похожа, – согласилась Надя. – Но  сначала в больницу. Ты же понимаешь, что допрыгалась до самого настоящего обострения.
                Но все снова устроилось удачно: участковый врач предложила ей оформить дневной стационар, а капельницы делать дома. За денежки, конечно.
                Спасибо Наде: все купила, что нужно, сама бегала в поликлинику договариваться, со всеми нашла общий язык. Обаяла даже школьную директрису, с которой у Киры шла необъявленная война последние несколько лет,  которые она с нею работала.
                Но хорошо, что Кира не видела и не слышала сцену под названием «Надя и директриса».  Она бы Кира вряд ли осталась довольной…,
                –  Дорогая Валентина Семеновна, – патетически  начала Надя,  решив, что именно таким тоном нужно разговаривать с чужим начальством, на всякий случай. –  Мне Кира Андреевна рассказывала о вашем золотом сердце! Вы даже не представляете, как  она страдает! Не только из-за дикой боли в руках и ногах, у нее же страшный полиартрит! А из-за того, что так вас подвела в конце учебного года! Она не хотела идти даже на больничный лист! Это я ее уговорила. Она кричала от боли, когда вставала на ноги! Вы представляете, как бы она работала? Дети  сидят за партами, а она стоит, потому что потом встать не сможет. Стоит со слезами боли на глазах! Ведь другие ваши учителя английского моложе и здоровее? Что им стоит немного поработать за своего коллегу? Я так Кире Андреевне и сказала: ты же говоришь, какая у тебя директриса … умная и порядочна женщина, неужели она…
                – Ладно, – сдалась умная и порядочная женщина с золотым сердцем, из-за которой Кира два раза уже порывалась уйти с работы вообще. – Передайте ей: пусть спокойно лечится.
                – У нее же еще такая трагедия, – прочувственно сказала Надежда. – От нее же муж ушел.
                – Знаю, это давно было, – вздохнула директриса.
                – Но Кира Андреевна до сих пор страдает!
                Директриса, у которой не было никакого мужа последние двадцать лет, только развела руками.
                - А перед этим  ее любимая дочь… – Надя сделала паузу, чтобы окончательно добить директрису.
                – Что еще с дочкой? – полюбопытствовала Валентина Семеновна.
                – За границу уехала. Замуж вышла! В Канаду!
                – Так радоваться надо, –  отмахнулась несознательная директриса.
                – Но Кира Андреевна  теперь одинока! Как былинка в поле! – темпераментно воскликнула Надежда, не зная, что у несчастной директрисы жизнь сложилась еще хуже. Она была одинокой всю жизнь, не считая детских лет, и всех замужних женщин, да еще  имеющих детей, тихо не любила.
                – Ну что ж, не все же коту масленица! – произнесла Валентина Семеновна непонятную фразу, жестом подсказав Наде,  что визит закончен.
                Понятно, что у озадаченной таким поворотом Надежды хватило ума всю эту сцену передать Кире так, что из нее исчезли все сомнительные места – вместе с ушедшим мужем страдающей подруги и дочкой,  которой посчастливилось дважды(!) – выйти замуж, да еще за рубеж.
                После первой же капельницы, которую ей  поставила участковая медсестра, Кира ожила: исчезла скованность в руках и ногах, а еще через неделю  она пошла на работу.               


Продолжение..    http://www.proza.ru/2014/11/11/1657