Вкусная каша

Ирина Склярова
         У бабушки Фроси   в буфете, на верхней полке, стояли банки с крупами. Из гречневой крупы баба Фрося варила гречневую кашу. Когда каша была готова, она начинала так пыхтеть, что крышка на кастрюльке подпрыгивала и звенела.
        - Пых-пых, пых-пых! Мне бы маслица да молочка. Не пожалей, хозяюшка, - просила каша старушку.
        Но у бабы Фроси в это время зазвонил телефон. Она подняла трубку и  про все забыла.
        - Деточка, ты правильно сделала, что мне позвонила, ну кто тебя еще научит вкусную кашу варить, как не я.
        Подняв к потолку глаза, баба Фрося давала умные советы своей знакомой.
        - Ведь подгорю, подгорю ведь! Без масла! Без молока! – кричала гречка.
        - Эх, милая! К каше особый подход нужно найти. Молоко, маслице – это само собой. Но главное, от плиты не отходить, - ворковала старушка.
        - Дзынь-дрынь! Дзынь-дрынь! - гремела крышка о кастрюлю. Но все было напрасно, баба Фрося разговаривала по телефону и ничего не слышала. Тут каша и пригорела. Когда запах гари разнесся по всей квартире, старушка бросила трубку и прибежала на кухню.
        - Ох-ох-ох, проговорила я кашу, - запричитала старушка.
        Она отставила кастрюлю с гречкой и начала варить новую кашу из пшенки. От плиты баба Фрося больше не отходила ни на шаг. Когда каша была готова, хозяйка заправила ее сладкой тыквой, посыпала сахарком и добавила маслица. Тут и пришли ее любимые внучата.
        - Вкусная получилась пшенка, спасибо тебе, бабушка, - сказали они.
         Так как внучата  частенько прибегали к бабе Фросе, то все банки быстро становились пустыми. Но одна банка, с овсяной крупой,  оставалась полной. Овсяную кашу никто не любил. Если старушка иногда и варила ее, то овсянка была в кастрюльке всегда нетронутой. Она стояла на печке в полном одиночестве и горько плакала по ночам.
        - Не распускай нюни! – кричала на нее гречка. – Слишком много плачешь, а слезливых никто не любит.
        - А ты вообще помалкивай, я слезливая, зато не подгоревшая! – огрызалась овсянка и от обиды заливалась слезами еще сильнее.
        - Ой, в какую я компанию попала! – вступала в разговор пшенка. – Одна размазня, другая подгоревшая.  А вот я рассыпчатая, тыквой заправленная и сахарком посыпанная. И маслица для меня хозяйка никогда не жалеет.
        - Вот-вот, - канючила  овсянка, - поэтому ты такая и вкусная. А без масла с тыквой и без сахара   кто бы тебя ел?
        Такие разговоры начинались каждый раз, как только баба Фрося варила овсянку.
        А в буфете, рядом с банками, лежали кулечки с разными орешками, изюмом, сушеным ананасом, миндалем и курагой. И вот однажды ночью раздался шорох, один из кулечков раскрылся, и из него выкатились два братца, два лесных орешка.
        - Хватит спать, сони, выбирайтесь из пакетов! – потребовали они.
        - Ох-ох-ох! – застонал Изюмчик, который очень любил поспать. – Ну, кто это там шуршит?
        Он сладко потянулся и перевернулся на другой бочок.
        - Да вставайте же, лежебоки! – кричали орехи.
        Тут всем обитателям буфета пришлось высыпаться на полку.
        - Что? – продолжали возмущаться орехи. - Вас всех едят с аппетитом, и никому нет дела до овсянки!
        - Ну, а чем мы ей можем помочь? – удивилась сушеная Курага. – Да к тому же она все время плачет.
        - Вот потому и плачет, что ее никто не любит! Давайте вместе подумаем, как ей помочь, - предложили орехи.
        Все глубоко задумались, а Изюмчик закрыл глазки, сладко чмокнул губами, лег на спинку и  снова заснул. Долго думали обитатели буфета, но так никто ничего и не придумал, не хватило фантазии. Все опустили головы и боялись смотреть в заплаканные глаза овсянки. Увидев это, несчастная заревела еще громче. От ее воплей проснулся Изюмчик. Он вскочил и спросил: «Что случилось? Кто меня опять разбудил? Мне такой хороший сон приснился. Я знаю, как помочь овсянке!!!»
        - Скорее, скорее говори! – зашумели буфетные жители.
        - Пусть сначала она реветь перестанет, а то я никак не могу с мыслями собраться.
        Когда Овсянка замолчала, Изюмчик зевнул, почесал затылок и сказал: «Нужно всем нам взяться за руки, встать на край банки и прыгнуть в овсяную крупу».
        - А что потом? – спросили его.
        - А потом сидеть тихо и ждать, пока баба Фрося не начнет варить овсяную кашу.
        - Ну, а дальше-то что? – поинтересовались братья орехи.
        - Потом увидите  - ответил Изюмчик.
        Когда наутро старушка залила овсянку кипятком вместе с фруктами, получилась отменная каша. Никто ее больше не дразнил размазней, а ласково называли «Мюсли».