Стратег и тактик

Прибалтиец
        На короткий звонок в квартиру, дверь открыл дедушка Гена, впуская внутрь семью младшей дочери.

        — Матка, у нас гости — надо до магазина пробежаться. В доме даже красненького нет, а можно и беленького взять, — тотчас среагировал ветеран коксохимического производства меткомбината и не в меру любитель спиртного на возникшую тактическую ситуацию.   

        — Тебе бы только надраться, не забудь банку майонеза купить, — с этими словами  бабушка-тёща  вручила трёшку дедушке, который без возражений на незначительную сумму денег мгновенно выскочил за дверь.   

        Внук Андрюша в возрасте четырёх лет быстро разделся, побросав одежду на табурет, и разулся, задвинув под него ботинки. Оценив ситуацию, пока отец помогал беременной матери снимать сапоги, направился не в кухню, где на столе красовались румяные пироги, в том числе с вареньем, а прошмыгнул в комнату за бабушкой Галей, прикрыв дверь.   

        — Здравствуй бабушка! — поздоровался любитель сладкого с бабулей. 

        — Здравствуй Андрюшенька! Ну, как у тебя дела, не устаёшь в садике? Потерпи немного, скоро лето — в деревню поедем к бабушке Уле, там и отдохнёшь, молочка козьего вдоволь попьёшь, — посочувствовала бабушка Галя любимому внуку, уставшему от посещений детского садика. 

        — Ты даже не представляешь бабушка, как я давно не ел конфет. Может у тебя найдётся что-нибудь, — переходя на шёпот, выдал внук Андрюша тайное желание.   

        Отец и мать жёстко ограничивали единственного сына от кондитерских изделий из-за проблем с зубами, но бабушкины пироги не входили в список запретных сладостей. Через минуту перед вошедшими в гостиную родителями предстала парочка заговорщиков: бабушка-тёща, с вазой разнообразных конфет от карамелек и соевых батончиков до шоколадных пирамидок в хрустящих фантиках, и хитрый внучок, рассовывающий конфеты по карманам и смачно дожёвывающий шоколадный трюфель.   

        — Мама, я же тебя просила…— не успела закончить фразу молодая мамаша.   

        — Что, я уже не могу внучека у себя дома парой конфет угостить. И так нечасто в гости ходите, — перебила дочь бабушка Галя, незаметно засовывая шоколадного трюфеля в кармашек курточки внука, якобы поправляя её.   

        В квартире раздался звонок, вернулся дедушка Гена из магазина, дверь которому пришлось открыть отцу маленького хитрована.

        — Это на вечер, — заговорщически подмигнув, дедушка Гена спрятал одну бутылку красного вина за ящиком с обувью в прихожей.   

        Первым на кухню пронёсся Андрюша, на ходу разворачивая конфету, за ним важно проследовала бабушка Галя с доверху наполненной конфетами хрустальной вазой, символом изобилия традиционной семьи когда-то великой советской империи. Обычный выходной день… и маленький праздник для внука и деда, стратега и тактика запретных удовольствий.   

        PRIBALTIEZ