Перстень с бриллиантом

Алексей Горшков
Перстень с бриллиантом
Сказка от Зелёного Колпака в обработке персидской народной сказки «Четыре женщины»

Как-то раз, жена везира, жена судьи и жена начальника городской стражи пошли в городскую баню. Когда они мылись, то одновременно увидели на полу дорогой бриллиантовый перстень. И как поступили эти женщины? Отдали перстень хозяйке бани? Или передали его начальнику городской стражи? А быть может, отдали судье или везиру? Любой из этих начальников мог бы без труда найти того человека, кто потерял перстень. Так нет. Женщины поступили совсем по другому — они стали спорить, чуть ли не до драки, кому из них достанется этот перстень. Когда их спор стал слишком жарким и грозил обернуться большим скандалом, женщины решили позвать уборщицу, чтобы она помогла в их споре.
Уборщица, узнав причину спора, задумала проучить жадных женщин, которые из без этот перстня жили припеваючи. Уборщица говорит им:
«Вот что я придумала. Каждая из вас должна подшутить над своим мужем и рассказать мне о своей проделке. Та из вас, чья шутка окажется самой лучшей, получит этот перстень»,
Женщины оставили перстень уборщице и разошлись по домам.
На следующий день, жена везира, как только её муж покинул дом, побежала в лавку молодого, красивого купца и, соблазнительно улыбаясь, сказала ему: «Идём ко мне и проведём вместе пару часов». Юноша сразу согласился, - да разве можно отказаться, когда «такое» предлагает сама жена везира! Привела женщина молодого купца в свой дом через чёрный вход, ввела в свою спальню, где уже заранее был накрыт стол с вином и фруктами, и стали они «проводить» время. Вдруг жена услышала, что муж вернулся. Юноша испугался и спрашивает?
«Что делать? Куда бежать?»
Женщина только успела запереть юношу в сундуке, как в спальню вошел везир. Увидев накрытый стол и мужскую одежду на полу, муж грозно спросил: «Что это такое? Я требую объяснений!» Жена же в ответ, смеясь говорит:
«Дорогой! У меня любовник. Молодой, красивый юноша. Сейчас он сидит в этом сундуке, трясясь от страха, поскольку хорошо знает, чем грозит ему такое свидание — потерей бестолковой головы! Вот ключ от сундука. Открой и проверь!»
Несколько мгновений везир был в недоумении, а потом громко расхохотался: «Ну ты и шутница, жена! Хорошую шутку придумала!» Отдав ключ от сундука жене и взяв трость, которую он забыл, везир покинул дом.
Женщина выпустила перепуганного насмерть юношу из сундука, привела его в чувства вином, и они продолжили «проводить» время....
А вот как «подшутила» над начальником городской стражи его жена. Вечером он предложила мужу выпить вина. Когда муж почти осушил большую флягу, женщина подсыпала ему в чашу банга и муж крепко уснул. Тогда женщина приказала слугам отнести спящего мужа в обитель дервишей, переодеть его в рваные одежды и оставить там, а сама предалась утехам с дворецким, который помог ей в этом деле. Утром, проснувшись в обители дервишей в грязных одеждах, мужчина очень удивился и побрёл искать свой дом. Когда он добрался до своего дома, то слуги его не пустили, да ещё и поколотили. Пришлось ему вернуться в обитель. Днём в обитель, слуги жены начальника стражи принесли еду и вино и раздали дервишам, а начальнику вновь дали вина со снотворным. Когда начальник уснул, его перенесли в родной дом, переодели и уложили в постель. Проснувшись, и обнаружив себя в своей собственной постели, начальник страшно удивился. Он позвал жену и поведал её историю, которую он пережил, на что жена ему ответила: «Дорогой, ты слишком много выпил вина, вот тебе и приснился дурной сон!» И начальник городской стражи поверил в это!
А Лейла, жена городского судьи, вот что придумала. По соседству с домом судьи был дом богатого еврея-ювелира Мойшы. Из дома судьи до дома Мойшы надо было идти минуты три, а вот, если бежать через соседствующие сады, то не более минуты. Вот как-то раз, когда судья покинул дом, Лейла через сад быстренько прибежала к Мойше, чтобы «провести» с ним время. А в это время судья зашел в ювелирный магазин Мойшы, чтобы подобрать перстень с бриллиантом ко дню рождения жены. Выбрал он перстень и говорит помощнику Мойшы, который с покупателями занимался: «Я пойду к Мойше, поторгуюсь». Поскольку судья был давним другом Мойшы, помошник пропустил его в жилые помещения. Поднялся судья на второй этаж, открыл дверь кабинета Мойшы (он всегда входил без стука) и видит, как Мойша, закинув подол платья какой-то женщине, «проверяет качество её бриллианта», Когда Мойша увидел судью, то в ужасе застыл, а женщина повернула голову, и судья узнал в ней свою жену.
«Лейла! Что ты делаешь? Как можно?»
А Лейла быстро взяла себя в руки и удивленным голосом говорит: «Господин судья! Вы ошиблись! Я не Лейла, я Сара, невеста Мойшы!»
«Да, да! Это моя невеста Сара!» - быстро поддакнул сообразительный еврей.
Не дав судье опомниться, Лейла говорит: «Мы собрались заключить брачный союз. Как хорошо, что вы случайно оказались здесь! Пожалуйста, составьте брачный договор прямо сейчас!»
Судья, всё ещё пребывая в шоке, пробормотал: «Хорошо, хорошо... я только схожу домой за бумагой и ручкой...»
Не успел судья выйти из магазина, как Лейла быстренько через сад вернулась в свой дом. Вошел судья в свой дом и видит жену, сидящую на кушетке. «Лейла! Что ты здесь делаешь? Ты ведь только что была у Мойши...» - растеряно проговорил судья.
«Ты что спятил, муженёк? Или заболел? Сходи-ка ты, дружочек, к врачу!» - наехала на него жена.
«Да, да...- пробормотал судья и, схватив бумагу и ручку, вышел из дома.
Когда судья вернулся в ювелирный магазин и вошел в кабинет Мойши, то застал Мойшу и «Сару» за прежним занятием. На этот раз «жених и невеста» не стали прерывать свои милые игры и остановились лишь тогда, когда судья составил временный брачный договор на три месяца.... Но перстень с бриллиантом судья покупать почему-то передумал....
Вот так, славно порезвившись и славно одурачив своих мужей, три женщины, однажды, вернулись в баню, чтобы разрешить свой спор. Каково же было их удивление, когда они узнали от хозяйки бани, что уборщица уволилась и уехала в другой город.....