Заблудившийся ангел Гл. 3

Татьяна Бреслава 2
                ГЛАВА III

                Утром, проснувшись в своей постели и  открыв глаза, Светлана начала вспоминать свой красочный и такой реальный сон. Полежав немного в сонной неге и своих воспоминаниях, она решила, что уже пора вставать. Вот тут-то и началось – отбросив одеяло и сев на кровати, она к своему ужасу увидела на себе то самое платье, в котором она была в прекрасном сне.
 И тут воспоминания хлынули потоком, мозг просто затопила волна ошеломляющих мыслей.
                - Так это было на самом деле! Я действительно была в Версале  и видела настоящего Людовика XIV!
               - Каким образом я туда переместилась? Я знаю – это  проделки Ангела!
                - Что все это значит? Если кому-нибудь рассказать – не поверят, сочтут просто сумасшедшей!
    Она сняла платье, аккуратно сложила его в чемодан, который занесла и засунула на антресоль подальше. Затем она долго стояла под душем, пытаясь смыть с себя все воспоминания. Немного успокоившись, она позвонила подруге, чтобы узнать о том, что произошло в ее отсутствие. На телефонный звонок никто не ответил, и она решила пойти позавтракать в ближайшее кафе, проветриться и собрать мысли в кучку.
       Город встретил ее утренним шумом и суетой. Все куда-то спешили – переполненные автобусы, сигналящие автомобили, мамаши с колясками, нежно уговаривающие своих малышей пойти в детский сад. Все торопились, ничего не замечая вокруг. Ей стало так радостно на душе, оттого что не нужно никуда спешить и можно спокойно пройтись по любимому городу, поглазеть на прохожих, подышать родным воздухом.  Да, запахи были именно родными. Не было удушающего запаха духов и несвежих тел, затхлости. Город был чисто умыт, убран и готов к встрече своих жителей.
     Войдя в знакомое кафе на углу, она увидела, что посетителей нет, а официантки довершали в углу свой макияж, весело делясь впечатлениями вчерашнего дня. Светлана весело поздоровалась и шумно вдохнула запах свежеприготовленного кофе.
    - Как же я соскучилась без настоящего кофе! – воскликнула она.
                - Вам капучино или экспрессо? – удивленно спросила официантка, недоумевая – где же можно было пропадать, не имея возможности выпить чашечку кофе? Это в наше то время!
               - Мне двойной  экспрессо для начала, а потом яичницу с ветчиной, если можно!
              - Все можно, - буркнула девушка себе под нос и ушла выполнять заказ.
  Насладившись завтраком и  слегка осоловев от еды, она оглядела кафе и вдруг поняла, что ей чего-то не хватает: не хватает блеска зеркал в золоченых рамах, картин, запаха свечей… Воспоминания вновь обрушились на нее неумолимой волной. Она поспешно расплатилась и вышла на воздух.
               - «Мне срочно нужно разыскать этого Ангела», - решила она.
    Она еще несколько раз набирала номер подруги, но ее встречали гудки.
              - Странно, обычно она в это время на работе и отвечает на все звонки. Значит у меня выходной, и все тут!
   Она гуляла до вечера, и при свете уличных фонарей ей снова стало чего-то не хватать.
            - Ну,  это уже слишком! Можно подумать, что я там жила на самом деле. В конце концов, это далекий XVII век, какое это имеет ко мне отношение?!
           - Самое прямое, - услышала она над ухом чей-то тихий голос.
Резко обернувшись, она опять услышала знакомый шелест крыльев.
            - Теперь я знаю, что это ты, Ангел! Можешь не прятаться, я знаю, что ты рядом, - выпалила Светлана.
  Проходившая мимо парочка прыснула со смеху.
             - Не нужно так волноваться, я действительно рядом, ведь Вы хотели со мной поговорить.
           - Тогда давайте отойдем в сторону, чтобы прохожие не шарахались.
       Она прошла на тихую улочку, нашла скамейку во дворе дома и присела. Ласковый голос спросил:
           - Так о чем Вы хотели поговорить?
            - Что за шуточки? Что происходит, куда я перемещаюсь?
            - Слишком много вопросов, и потом вы чересчур взволнованы, чтобы воспринимать информацию, которую я вам хочу донести.
            - И что прикажете мне делать? – с некоторым раздражением спросила Светлана.
           - Вы можете успокоиться и расслабиться, а лучше закрыть глаза?
           - А это еще зачем?
           - Чтобы лучше понять то, что я хочу вам показать.
          - Объяснение будет еще и в картинках? – рассмеялась она.
          - Ну вот, так уже лучше, не нужно слишком серьезно к этому относиться, можете себе представить, что это  просто такая игра – путешествие на машине времени, - ответил Ангел и усмехнулся.
          - А моего желания никто не спросил, почему-то!
         - Но ведь вам понравилось, признайтесь! Вы даже уже скучаете по XVII веку?
         - Послушайте, я  не понимаю одного – для чего мне это нужно?
        - Помочь вам отыскать саму себя, - ответил невидимый собеседник.
   Онемев от возмущения, Светлана не сразу  нашлась, что ответить.
        - То есть вы считаете, что я себя потеряла?
        - Это вы так считаете, только боитесь себе в этом признаться. Именно поэтому вы никак не можете разобраться со своими чувствами,   желаниями и мечтами.
         -Ну, знаете, это уже слишком! – сказала окончательно возмущенная Светлана. И вскочив со скамейки, направилась к дому.
       - Мы еще встретимся, - прозвучал ей вслед голос, уносимый порывом ветра.
      Совершенно сбитая с толку, и растерянная она пришла домой и включила телевизор. Новости были все те же – невеселые события, катастрофы и наводнения. В рекламе настойчиво пытались убедить купить какое-то лекарство.
         - Ну да, если вы еще не заболели, то обязательно заболеете! Боже мой, чем нас пичкают? Это же настоящее зомбирование, - подумала вдруг девушка.
         - И как я раньше этого не замечала? Наверное, Ангел прав, в чем-то я действительно потеряла себя, раз такое мне могло нравиться.
         -  Интересно, а о чем он хотел мне рассказать? – подумала Светлана засыпая.
         - Ох уж эти женщины! – послышался слабый шелест крыльев.

      На следующий день утро началось, как обычно: она выпила кофе и отправилась на работу. Ее никто ни о чем не спрашивал и события выстраивались в обычный график, отработанный уже до автоматизма. Летели дни, недели, все шло своим привычным путем, а тайное путешествие так  и оставалось загадкой.
           Незаметно пролетел месяц, и Мишель прислал приглашение для новой поездки во Францию. Светлана очень обрадовалась и быстро собралась в дорогу. У нее возникло жгучее желание – обязательно побывать в Версале и посмотреть, как теперь выглядит дворец, в котором она побывала то ли во сне, то ли наяву.
             Мишель был безумно рад ее видеть, он наговорил ей кучу комплементов и бес конца рассказывал, как он соскучился. Говорил,  что очень много работы, которая никогда не заканчивается, что отпуск пришлось просто вырывать насильно. И только, когда он сказал, что едет к невесте - его отпустили. При этом он внимательно наблюдал за реакцией Светланы на слово невеста. Но не увидел никаких эмоций на ее лице. Где же было знать ему, что совсем другие мысли занимали в этот момент голову девушки. Она мило улыбнулась и ничего не сказала.  Мишель решил, что поторопился  расставлять акценты и быстро заговорил о другом.
        - А куда мы едем? – спохватившись, спросила Светлана.
       - В мой дом под Версалем.
      При слове Версаль – девушка вздрогнула.
        Дом был очень старый, деревянный с черепичной крышей. Выглядел он очень одиноко и хмуро, кусты одичавших роз сиротливо цеплялись за его стены. Невдалеке росла старая яблоня, трава, усыпанная прошлогодними яблоками, завершала элемент заброшенности. Только огромные ели и секвойи смотрелись роскошно на этом грустном ландшафте. Ничего не предвещало никаких неожиданностей до тех пор, пока они не преступили порог дома. Войдя, она остановилась, онемев от изумления, дыхание перехватило! Когда она вдохнула, то поняла, что снова переместилась в XVII век, только рядом стоял Мишель в современной одежде и с ее чемоданом в руках.
          - Здравствуй дом, - сказала про себя Светлана.
  И тут же ей почудилось, нет – дом, вздохнув, ответил.
         - Он живой! Он разговаривает со мной! – пыталась она унять бешено скачущие мысли.
     Все происходило, как во сне – вокруг была мебель, которой 100 лет, картины, книги, серебряные подсвечники – все, чего ей так не хватало. Мишель с радостным возбуждением водил ее по дому и показывал картины, посуду, сувениры, привезенные из разных стран. Он очень гордился своей коллекцией и бережно хранил ее.  Вечером,  когда они развели огонь в огромном камине и  включили классическую музыку, он рассказал, что дому около 300 лет, что это старинное поместье какой-то очень дальней родственницы, которое он купил на распродаже.
        - Я пытаюсь все привести в порядок, по возможности восстановить  и воссоздать атмосферу того времени.
      - Тебе это удалось, - только и смогла сказать  на это, пораженная до глубины души, девушка.
    Ей все время чудилась живая музыка клавесина, звон хрусталя и запах свечей. Она два дня почти на цыпочках ходила по дому, чувствуя, как он живет своей жизнью. Дом вздыхал  тихонько по ночам,  когда все вокруг погружалось в тишину, и радостно поскрипывал ступенями лестниц, когда все просыпались и начинали двигаться. Он как будто доверял ей и пытался рассказать о чем-то далеком и давно забытом.
   Каждый вечер, слушая  музыку  и глядя на языки пламени  в камине, она снова переносилась в далекий XVII век, не хватало только атласных платьев, бархатных камзолов да слуг, открывающих большие двери…
        Наконец они решили поехать на экскурсию в Версаль.  Светлана вся в ожидании и преддверии встречи не могла дождаться, когда же она увидит этот знаменитый дворец, в котором ей посчастливилось побывать в эпоху Людовика XIV.
       Версаль встретил их в свежей позолоте после реставрации. С замиранием сердца Светлана ступила на мощеную мостовую. Ей сразу вспомнился  сбор короля на охоту, звуки горна, лошади. Сейчас же  всю площадь занимали многочисленные группы туристов с фотокамерами. В самом дворце почти не оказалось роскошной мебели, картин XVII века,  многое в частности хрустальные люстры, заменены на современные «под старину». Сам дух был давно утерян, затоптан тысячами туристов, спешащими запечатлеть блеск и позолоту, слабо передающую атмосферу и настроение французского двора того времени. Она бродила по залам несколько разочарованная и сбитая с толку: от Голубой гостиной, в которой она плакала,  ничего не осталось, в здание Трианона туристов не пускали вообще! А она так надеялась побывать на кухне, где учила слуг готовить настоящий кофе.
            - Тебе не понравился Версаль? – спросил Мишель озабоченно, глядя на разочарованное выражение лица Светланы.
           - Я не почувствовала духа того времени, - сказала в задумчивости девушка.
           - В чем-то ты права, многое было разграблено во время революции.
           - Думаю, что смогу тебя утешить и порадовать своей коллекцией картин, которую ты еще не видела.
           - Да? Это было бы интересно, ты такой загадочный мужчина! – сказала она смеясь.
          - У тебя еще много тайн припасено?
          - Мне очень нравится, когда ты смеешься! – ответил он и обнял Светлану.
          - Давай заедем поужинать в один ресторанчик по дороге, там потрясающая кухня.
   Они сидели за маленьким столиком в кафе, на небольшой сцене трое музыкантов играли блюз. На закуску им принесли ракушку из салата, фаршированную сливочным сыром, рядом на тарелке лежали сочные ростки спаржи, завернутые в Пармскую  ветчину. Украшало весь этот кулинарный шедевр – пророщенные ростки кунжута и шарик фруктового мороженого.
              - Какое интересное сочетание, никогда бы не подумала, что это будет вкусно – ветчина с мороженным! – весело произнесла Светлана.
             - Да, во Франции еще и не такое можно увидеть и попробовать.
     Мишель наблюдал за Светланой – за ее непосредственностью и реакцией восторга на все необычное. Он чувствовал ее впечатлительную душу, эта женщина нравилась ему все больше с каждым днем.
           На втором этаже старого дома была расположена небольшая комната, в которой хранились картины, стулья, которые требовали реставрации, серебряные кувшины и  потемневшие от времени шкатулки.
            - Мой запасник, - весело говорил Мишель, выставляя картины поближе  к свету.
 Они долго рассматривали старые полотна, многие из них были без рамок. Но прикосновение к старому холсту, потрескавшемуся слою краски вызывали трепетные и такие нежные чувства, что Светлана никак не хотела уходить, хотя время было уже позднее.
            - Давай завтра досмотрим, - уговаривал Мишель
           - Подожди, еще вот эту и вот ту, - никак не могла она остановиться.
            - А ты оказывается упрямая!
            - Еще и вредная! Ты посмотри, какие интересные лица, вот еще одна, совсем старая, наверное, - сказала увлеченная Светлана, поднося к свету небольшой портрет девушки в осеннем саду.
    Картина, будто была соткана из солнечного света, который создавал тончайшую паутину дымки. Лицо  девушки тронула еле заметная улыбка, она сидела под яблоней  и держала в руках рыжего котенка. Волосы ее были убраны в затейливую прическу, а на шее, на тонкой цепочке висела изумительной  работы подвеска с красным камушком.
              - По-моему на тебя чем-то похожа, - сказал Мишель, заглядывая через плечо Светланы.
            - Ну, хватит, пошли спать! – сказал он, легко подхватив на руки свою непослушную гостью.
             -  Пусть еще пока немного поскучают, скоро я верну их к жизни.
        На следующее утро они проснулись в прекрасном расположении духа. Светило солнышко, осень позолотила листву деревьев и кустов. И в этой осенней картине было что-то загадочное и безумно прекрасное.  Мишель отправился на свою утреннюю пробежку. Светлана, сделав себе чашечку кофе, вышла во внутренний дворик, присела за стеклянный столик и, прикрыв глаза, подставила лицо солнечным лучам. Кофе  приятно щекотал обоняние своим ароматом, чашка согревала ладони, девушка расслабилась и не услышала приближающихся шагов. Когда ласковые руки обняли ее, она вздрогнула от неожиданности.
            - Извини, я не хотел тебя напугать, - сказал Мишель.
            - Ты подкрался, как кот, - рассмеялась Светлана.
           - У тебя грустный взгляд, что-то случилось?
           - Не то чтобы случилось, скорее, появилась небольшая проблема, которую мы с тобой должны разрешить, - ответил он.
           - Я слушаю.
          - Мне нужно по работе отлучиться на 2-3 дня в Испанию, но я очень не хочу, чтобы наш отпуск закончился так внезапно.
         - Что ты предлагаешь?
         - Остаться тебе здесь и похозяйничать. Можешь взять машину и съездить в Париж.
         - Я хочу остаться здесь и просто побыть в тишине наедине с природой, - весело сказала Светлана, совсем не ожидая от себя такой внутренней радости.
         - Отлично! Тогда я обеспечу тебя продуктами, чтобы ты не умерла с голоду. А когда вернусь, покажу тебе такие места,  от которых ты придешь в полный восторг. Я – обещаю!
          Вечером она проводила Мишеля в аэропорт и до глубокой ночи сидела у камина, укутавшись в лохматый плед и слушая музыку.