Кия - горная река, часть 17

Алифтина Павловна Попова
Кия - горная река, часть 17

Водопад "Лисьи Слёзы"

Уровень воды в Кии после проливного дождя заметно повысился. Камни скрылись под водой и своими светлыми пятнами-маячками сигналили со дна реки. Как изменчива здесь погода! Положив весла на настил  катамарана, мы продолжили водное путешествие.
Появилось солнышко из-за туч, осветило ярким светом высокий скальный берег с правой стороны реки. С высоты в 70 метров срывался водопад. По своей форме он напоминал текущие ручьем слезы.
–  Водопад «Лисьи Слёзы», – сказал проводник. – Есть и другое название у него –  «Лисий Хвост».

Стекающая со скалы вода – чистый изумруд, искрилась в солнечных лучах. От Белокаменного Плёса находится этот водопад в километрах восьми и вблизи поселка Макаракский. Прошли мимо водопада, посмотрев на него издали. После  нескольких  поворотов реки, показался уже четвертый водопад.  Это был Макарачик –1. По своей форме он похож на водопад Макарачик-2. Только здесь вода стекает сразу в реку Кию. А у Макарачика – 2 водный поток, падая вниз со скалы,  образует тарелку, наполненную водой. И далее вода вытекает из неё, образуя ручей Макарачик, который течёт по расщелине, только потом впадает в Кию. Мы же шли минут двадцать от водопада до берега, где оставили катамараны.

Гордеев не увидел этот водопад. Между нами позднее возник спор. Он утверждал, что такого водопада нет вообще. Я ему показывала фото двух водопадов. Он утверждал, что это один и тот же водопад. Не убедили его и различия скал, деревьев, да и тарелки с водой нет у Макарачика –1.  Я так думаю, что этот водопад появляется после проливного дождя. Знакомый проводник сказал мне, что когда тают снега в тех местах, то подобные водопады  ниспадают почти с каждой скалы.

Наш катамаран миновал уже несколько поворотов, когда появились три других.
Сначала нас обогнали ребята из второй группы на двух катамаранах. Сказали, что в селе есть сотовая связь, и они позвонили домой и узнали информацию обо мне и о муже. После этого они вообще сторонились нас, даже на ночлег устроились в другом месте.

Отстали от нас ещё и потому что, они  причаливали к берегу,  у водопада «Лисьи Слёзы». Увидели, что к скале  была прикреплена металлическая табличка.
– Что написано на табличке? – спросила я  ребят.
- На этом месте умер учитель из Томска - руководитель туристического сплава томских школьников. От разрыва сердца.
–  Царство ему небесное и светлая память! – подумала я, содрогнувшись от услышанного сообщения. И представила себе самих томских школьников в такой ситуации. Не дай Бог! Спаси и сохрани от подобного!
Наверное, учитель сразу в рай попадет, умер в таком красивом месте.

Эмоции от увиденных мною красот переполняли меня. И уже не один раз щемило сердце. А, может быть, от большого содержания кислорода в воздухе? Воздух-то у воды насыщен кислородом больше, чем в городе.

Фото автора.
                Продолжение следует...