Откуда берутся звёзды? сценарий вариант 2

Татьяна Ковтун 1
ОТКУДА БЕРУТСЯ ЗВЁЗДЫ?

Татьяна Ковтун

Сценарий по оригинальной сказке Татьяны Ковтун

Вариант 2





























Татьяна Фёдоровна Ковтун
    tatyankovtu@yandex.ru



НАТ.     ЗВЁЗДНОЕ НЕБО НАД ПАСЕКОЙ      НОЧЬ

Звёзды мерцают, перемигиваются. Постепенно небо светлеет, покрывается тонкой сеткой шестиугольных сот. Становится видно, что каждая звезда расположена в отдельной соте.

Камера приближается к одной, самой яркой, звезде. Эта звезда медленно раздваивается, и мы видим, что это не звезда, а огромные глаза новорожденного трутня ЖЕНЬКИ. Глаза его такие большие, что занимают полголовы.

ИНТ. УЛЕЙ УТРО

Женька сидит за столиком. На столе тарелка с кашей. Перед Женькой стоит маленькая, почти вдвое меньше его, ПЧЁЛКА ЖАННА и кормит Женьку кашей. За спиной у Жанны что-то непрерывно ритмично движется. Это ПЧЁЛЫ.

Бесконечные вереницы этих пчёл появляются из пугающей темноты и скрываются в загадочной глубине улья. Пчёлы передают друг другу комочки пыльцы и кувшины с нектаром. Слышно их ровное жужжание.

Позади Женьки почти ровная, в редких, тёмных, слегка шевелящихся бугорках, поверхность, расчерченная красивыми шестиугольниками. Это соты с ещё не родившимися трутнями.
 
ЖЕНЬКА
Ма…

Жанна отправляет в открытый Женькин рот ложку каши.

ЖЕНЬКА
(быстро проглотив кашу)
Мама!

ЖАННА
Нет, Женька, я не мама. Я Жанна, твоя сестра.

ЖЕНЬКА
Жанна!

Женька пытается обнять Жанну и нечаянно пачкает их обоих кашей.

ЖАННА
(оттирая себя и Женьку от каши)
Ты только посмотри на себя, на кого ты похож?!

Женька пытается посмотреть на себя и видит свои чёрные блестящие гладкие лапки и красивую курточку из великолепного коричневого бархата.
 
ЖЕНЬКА
Ну, и на кого же я похож? Кто я? Что я здесь делаю?

ЖАННА
О, какой ты нетерпеливый! Ты похож на маленького трутня,
потому, что ты и есть трутень. А раз ты трутень, то ты здесь ничего
не делаешь. Я буду тебя кормить, а ты ни о чём не беспокойся. В нашем улье есть всё для того, чтоб тебе было удобно и нескучно. Но на будущее запомни: служение – благородное дело.

Жанна уходит. Женька смотрит по сторонам, беззаботно болтает ручками и ножками.

ЖЕНЬКА
Ещё чего! Не собираюсь я никому тут служить! Я же трутень! Я – трутень! Сама же сказала, что всё здесь устроено для меня, и делать мне ничего не надо.

Женька выходит из-за стола, покидает свою соту-комнату.

ЖЕНЬКА
(продолжая)
Может, я вообще тут пчелиный король! Ну, или принц… пока…

Женька подбоченившись, гордо смотрит на работающих пчёл.
            
ЖЕНЬКА
(пчёлам)
 Эй, Вы!
Не видите, что ли, что я уже родился?

Пчёлы не обращают на Женьку никакого внимания, продолжают работать. Женька пожимает плечами.



ЖЕНЬКА
Странные какие… Может, глухие? Интересно, что они тут все делают?

 Женька замечает, что действия пчёл напоминают танец: ритмичные, синхронные движения, во время которых пчёлы и передают друг другу свои сокровища.

ЖЕНЬКА
Ладно… подумаешь, важные какие… Я ещё с вами разберусь.

Женька отворачивается от пчёл, и видит Жанну.

Жанна заботливо пичкает кашей какого-то толстого взъерошенного трутня. Это ЖОРИК.
Жанна и Жорик пока не видят Женьку.

ЖЕНЬКА
Ага, вот ты где!

Жанна, не замечая Женьку, продолжает кормить Жорика. Женька наблюдает за ними со своего места.

Ага, значит, она и ему тоже служит! Ну и дела! Кто же из нас двоих тогда король?

Женька придирчиво осматривает соперника.

ЖЕНЬКА
(продолжая)
Ну да, глаза у него не хуже моих, лапки такие же,
курточка, но все остальное… Неуклюжий весь какой – то, лохматый. Что это он всё вертит своими лапками перед носом моей сестрички?
Если хочет обидеть её, то я ему сейчас задам!

Женька прислушивается, слышит, как Жорик причитает в перерывах между едой.
 
ЖОРИК
Кошмар! Ну почему кто-то рождается прекрасной золотой пчелой… а я… каким-то толстяком – неумехой?
(дальше)
ЖОРИК (ПРОДОЛЖ)
 До собственного рта не могу дотянуться.
(пытается дотянуться до своего рта, но лапки его действительно коротки)

ЖЕНЬКА
(оставаясь невидимым)
Вот, чудак!
Не… он уж точно…  не принц.

ЖОРИК
Ужасный кошмар! Просто ужас ужасный! Ой, не оставляй меня, добрая пчёлка! Мне здесь так страшно одному!  Но… но мне даже нечем тебя отблагодарить. У меня совсем ничего нет.

ЖАННА
Ну, что ты? Здесь тебе нечего бояться. И лапки твои вырастут… а благодарностей мне никаких не надо. Наш закон такой: служение…

Жанна вытирает Жорику рот салфеткой и уходит, Жорик бросается ей вслед.

ЖОРИК
Постой, постой! Я не понял, ты всегда будешь мне служить? По закону?

Жорик сталкивается нос к носу с Женькой.

ЖЕНЬКА
По закону, по закону…
Странные у них тут законы…
Ты кто?

Жорик молчит, уставившись на Женьку.

ЖЕНЬКА
Ну, что молчишь? Да, не бойся ты, не обижу.
Женька протягивает Жорику руку. Они упираются друг в друга животами, улыбаются.

ЖЕНЬКА
Я – Женька!

ЖОРИК
Какое стремительное у тебя имя, будто быстрая золотая пуля пролетела – вжик! – Женька! И сам ты… Ох, до чего же ты красивый!

ЖЕНЬКА
Да, ладно, чего уж там. Тебя то, как зовут?

ЖОРИК
Ой! А я и не знаю. Мне никто этого не сказал. Какой кошмар! Просто кошмарный ужас! Что же делать?

ЖЕНЬКА
Что делать?
(задумывается на мгновение)

ЖЕНЬКА
(продолжая)
А пчёлы? Послушай, они случайно не тебя зовут?

Женька и Жорик прислушиваются к ровному жужжанию пчёл.

ЖЕНЬКА
Ж-ж-ж-жорж... Ж-ж-ж-жорж… Да… точно-точно:Жорж!

ЖОРИК
Жорж?

ЖЕНЬКА
Ну, да, Жорж. Не нравится?

ЖОРИК
Нравится… но… А можно, я буду просто Жориком?

ЖЕНЬКА
Ну, Жорик, так Жорик. Нормально. Весело.
ИНТ.   УЛЕЙ   ДЕНЬ

Жанна вытирает рот новому новорожденному трутню. Это Жан-Жак. Он тихий и задумчивый, ни о чём не спрашивает.

ЖАННА
… а главный наш закон – служение. Запомни, Жан-Жак!

Жанна уходит. Жан-Жак медленно идёт за ней.

ЖАН-ЖАК
Ушла.
Ну, и кому же я тут должен служить? Надо подумать…
(замечает Женьку и Жорика)

ЖАН-ЖАК
(продолжая)
Неужели, вот им?

Женька и Жорик смотрят на Жан-Жака, затем друг на друга.

ЖЕНЬКА И ЖОРИК
(вместе)
Ну, надо же! Совсем такой, как ты!

Снова смотрят на Жан-Жака

ЖЕНЬКА И ЖОРИК
(вместе)
Как я?!

ЖЕНЬКА
Неожиданный поворот. С этим надо что – то делать. Ладно, потом что – нибудь придумаю, а пока надо поближе познакомиться с этим, таким как я.

ЖОРИК
Как я! Он такой же, как я! Ты такой же, как я! Как я! Как я!

Жорик бегает, прыгает, хохочет, пытается обнять Женьку и Жан-Жака. Все падают, катаются по полу и хохочут.



ЖОРИК
А он, представляешь, он думал, что он тут самый главный… Король… пчелиный

ЖЕНЬКА
А сам-то… сам! Какой я толстый! Какой я несчастный!
Как я тут всего боюсь!

ЖАН-ЖАК
А я ещё служить вам собрался… обоим…
 (перестаёт смеяться, садится на пол)

ЖАН-ЖАК
Интересно, а кому же тогда мы все тут должны служить?

ЖЕНЬКА
Да не служ-ж-ж-жить мы должны, а друж-ж-ж-жить!
Вечно эти девчонки всё путают!

ЖАН-ЖАК
Да, давайте друж-ж-ж-жить. Давайте, мы будем три товарища!

ЖОРИК
Три товарища – как это красиво звучит!

ЖАН-ЖАК
Да. И надо всё же узнать у Жанны, что это значит – служение…

ЖЕНЬКА
Ну, Жан-Жак, ты и зануда! Кому служить? Зачем служить? Да кому всё это интересно! Узнать бы, кто же тогда здесь самый главный?

Женька опять смотрит на работающих пчёл.

ЖЕНЬКА
Да, надо во всём этом разобраться.
(зевает)
ЖЕНЬКА
(продолжая)
Вот прямо завтра с утра пойдём и разберёмся!
 
ЖОРИК
Здорово! А куда мы пойдём?

ЖЕНЬКА
В путешествие, конечно! Все тайны жизни открываются в путешествиях.

НАТ.   ПАСЕКА   УТРО

Встаёт солнце. Рабочие пчёлы вылетают из своих ульев, кружат над цветами.

ИНТ.   УЛЕЙ     УТРО

Жанна с расчёской в руках скрывается за углом. Появляются одинаковые, как братья-близнецы, Жорик и Жан-Жак и видят гордого и радостного Женьку с умопомрачительной причёской. Друзья осматривают его со всех сторон.
 
ЖОРИК
Ого, какой кошмарно модный причесон!

ЖАН-ЖАК
Да уж, теперь тебя ни с кем не перепутать… Красавчик! Уж на нас с Жориком ты теперь точно не похож.

ЖЕНЬКА
Да, ладно, не завидуйте. Я и для вас кое-что приготовил. Мы же товарищи!

Женька водружает на нос Жан-Жаку очки, а Жорику повязывает красивый шейный платок. Жорик и Жан-Жак смотрят на своё отражение в огромных Женькиных глазах.

ЖАН-ЖАК
Можно было и без этого обойтись. Я лично считаю, что главное – это внутренне содержание. Впрочем, получилось неплохо. Благодарю.


ЖОРИК
А мне ужасно нравится!
Какой я кошмарный красавчик в этом галстуке. Такой гламурный!

Женька замечает, что ровная, неподвижная поверхность сзади неузнаваемо изменилась. Теперь там полно новых трутней. Жанна и другие пчёлки пичкают их своей кашей и наставлениями.

ЖЕНЬКА
Ого, смотрите! У нас появились конкуренты! Надо спешить!

ЖОРИК
Точно! Скорей в поход! А то они сейчас как наедятся каши, да как пойдут и всё узнают раньше нас. Кошмар! Ужас ужасный!

ЖЕНЬКА
Вперёд!

Жан-Жак озадаченно смотрит по сторонам: всё пространство впереди занято работающими пчёлами, позади – новыми трутнями.

ЖАН-ЖАК
Ну, и где же здесь перёд?

ЖЕНЬКА
За мной!

Женька в ритме пчелиного танца устремляется в самую гущу рабочих пчёл. Он элегантно вклинивается между двумя пчёлками, подхватывает из рук одной кувшин с нектаром.

 Кувшин оказывается неожиданно тяжелым, он выскальзывает из Женькиных рук, падает и разбивается.

Жорик и Жан-Жак бегут вслед за Женькой и попадают в лужицу нектара. Они скользят по ней, как на коньках и въезжают в вереницу пчёл, передающих друг другу комочки пыльцы.

Женька, Жорик и Жан-Жак падают в лужу, пчёлы разлетаются в разные стороны, комочки нектара засыпают трутней.

От грозного жужжания пчёл в улье поднимается такой гул, будто реактивный самолёт готовится к взлёту.

 Две липкие, запорошенные пыльцой, матрёшки – одна в очках, а другая в какой – то жалкой тряпочке на шее смотрят на матрёшку-Женьку, а он не знает, как вывести друзей из этого безвыходного положения.

Пчёлы угрожающе жужжат и наступают на друзей со всех сторон.

Внезапно наступает тишина. Все пчёлы поворачиваются в одну сторону и низко кланяются. Появляется КОРОЛЕВА УЛЬЯ со своей свитой.

 ФРЕЙЛИНЫ помогают Королеве подняться на трон, приводят в порядок Женьку, Жорика и Жан-Жака. Друзья кланяются Королеве.

КОРОЛЕВА УЛЬЯ
Приветствую вас, юные трутни! Это вы устроили переполох в моём королевстве?

Женька замечает, что в глазах Королевы пляшут смешинки, а губы тронула едва заметная усмешка.

ЖЕНЬКА
(шёпотом, обращаясь к друзьям)
Да она же добрая!

КОРОЛЕВА УЛЬЯ
Молчите, вижу сама, что вам хочется скорее всё увидеть, узнать, испытать. Не спешите. Всё узнаете. А пока ваше время ещё не пришло!

ЖЕНЬКА
Да как же не пришло, если мы уже здесь?

ФРЕЙЛИНА 1
Молчи! Молчи!

КОРОЛЕВА УЛЬЯ
Да, действительно.

Королева на минуту задумалась.

ФРЕЙЛИНА 2
(Женьке, тихо)
Повезло тебе. Обычно с Королевой не спорят.

КОРОЛЕВА УЛЬЯ
(обращаясь к фрейлинам 1 и 2)
Ну, хорошо, проводите их, покажите всё, что можно.
(к трутням)
А вы смотрите внимательно, но, ни во что не вмешивайтесь. Запомните: не вмешивайтесь, что бы ни случилось, что бы вы ни увидели! Ваше время ещё не пришло.

Фрейлина1 идёт впереди, за ней Женька, Жорик, Жан-Жак. Фрейлина2 замыкает шествие. Вокруг них пчёлы продолжают свои «танцы» с кувшинами и пыльцой.

ЖОРИК
Когда же оно, наконец, придёт – наше время?

ЖЕНЬКА
И как это вообще возможно – смотреть и не вмешиваться?

Жорик и Жан-Жак смотрят на пчёл. Те наполняют пустые соты нектаром, затем запечатывают соты крышками с надписью «мёд».

ЖЕНЬКА
(отвернувшись от друзей, разговаривает сам с собой)
Какая она красивая! И такая умная – только взглянула и сразу всё поняла. А как слушаются её все пчёлы - она только появилась, и порядок как будто сам собой восстановился. Вот это настоящая жизнь!
Как бы я хотел быть таким же… уметь так же! И почему это повелевает пчёлами именно Королева, а не Король, например?

Табличка на двери «детский сад». Трутни в сопровождении фрейлин входят в просторное помещение, заполненное детскими колыбельками.

В колыбельках пчелиные детки посасывают молочко из бутылочек. Королева останавливается возле пустой колыбельки, прикрыв её своей королевской мантией, а когда продолжает свой путь – в колыбельке уже лежит новая малышка.

Пчёлка вручает новорожденной малышке бутылочку с маточным молочком и укрывает колыбельку тонким восковым покрывальцем. И всё это повторяется много-много раз.

ЖЕНЬКА
Что… и вот так она… целый день?
ФРЕЙЛИНА 1
Да, конечно. Каждый день. Всю жизнь.
   
ЖЕНЬКА
Всю жизнь? Ничего себе – благотворительность!
…что-то мне расхотелось быть Королём этого улья…

ФРЕЙЛИНА 2
Королём? Как знать, как знать…

ФРЕЙЛИНА 1
Да, наша Королева занимается этой благотворительностью всегда, всю жизнь. Несколько поколений пчёл сменится в улье, а она – всем нам мама. Без неё ничего бы не было.

ЖОРИК
Благо - творительность – как интересно! А детки какие хорошенькие!
 
Жорик, скорчив умильную рожицу, склоняется над колыбелькой.

ФРЕЙЛИНА 1
Через три дня эта малютка превратится в молодую пчелу, и уже сама станет чьей - то кормилицей…

ФРЕЙЛИНА 2
…или фрейлиной Королевы!

ЖАН-ЖАК
Всего три дня, и прощай
детство золотое?

Постепенно усиливается жужжание пчёл. Фрейлины говорят всё громче и переходят на скороговорку, одновременно они стараются заслонить собой Королеву со свитой, чтоб трутням они были не видны.

ФРЕЙЛИНА 1
… ещё через несколько дней пчёлы переходят в клининговую службу улья. Там они следят за
чистотой нашего общего дома.

Женька смотрит мимо фрейлины1 и видит, что Королева улья остановилась, а её фрейлины столпились вокруг неё.

ФРЕЙЛИНА 2
Когда пчёлы натренируют свои мышцы на уборке помещений - пора укреплять крылышки, готовиться к полётам, и
наших малюток переведут в вентиляционную службу. Целыми днями пчёлы машут крылышками у входа в улей, чтоб в нём всегда была
комфортная температура.

ФРЕЙЛИНА 1
Заодно и улей охраняют от непрошеных гостей.

Фрейлины тараторят всё громче, пытаясь заглушить своим голосом недовольный ропот, доносящийся со стороны свиты. Трутни их уже почти не слушают, они смотрят на Королеву и  её недовольно жужжащую свиту.

ФРЕЙЛИНА 2
Потом пчёлы занимаются приёмкой пыльцы и нектара и
приготовлением из них мёда и хлебины…

ФРЕЙЛИНА 1
А как только пчеле исполняется 18 дней - пора в полёт… за пыльцой и нектаром.


ФРЕЙЛИНА 2
Ну, всё. Экскурсия окончена. Отправляйтесь к себе. Дорогу помните?

ФРЕЙЛИНА1
И не вздумайте заходить на соседнюю рамку – вам там нечего делать!

Друзья послушно направляются к выходу. Они видят, что Королева молча стоит посреди детского сада. Ближние к ней фрейлины бесцеремонно толкают Королеву, остальные недовольно жужжат. Среди общего гула слышны отдельные фразы.

ГОЛОСА ФРЕЙЛИН
Опять она отдыхает! Сколько можно?
Да, слишком часто устаёт!
Пора Королеве уступить свой трон!
Нам нужна молодая, сильная Королева!
Не волнуйтесь, все продумано. Всему свое время.
Скоро всё изменится!

Королева принимается за работу, а свита, как ни в чём не бывало, продолжает ей прислуживать.

Фрейлины 1 и 2 продолжают выпроваживать трутней.

ФРЕЙЛИНА 1
Да уходите же скорее. Вам уже спать пора.

ФРЕЙЛИНА 2
И не ходите на соседнюю рамку!

Друзья видят указатель «общежитие трутней там», идут в указанном направлении и обсуждают увиденное.

ЖОРИК
Какой кошмар! Что ж, если она Королева, то ей уже и отдохнуть уже нельзя? Негодяйки вероломные эти фрейлины! Ужас ужасный! Кошмар!


ЖЕНЬКА
Да… вот вам и королевская жизнь! Не сахар… и не мёд… На минутку отвлеклась, всего на минуточку, а эти фрейлины… коварные… уже готовы отдать её трон кому-то другому! Интересно – кому? А какая она одинокая среди толпы этих хитрых фрейлин. Похоже, у неё и подруг то нет… Может, я…

ЖАН-ЖАК
А я думаю - все правильно! Разве вы ещё не поняли? В нашем улье каждый должен хорошо делать своё дело, тем более – Королева!

ЖЕНЬКА
Вот зануда! У нас-то у самих, какое тут дело? А?
Может, как раз мы и должны защитить Королеву от этих … фрейлин!

Жан-Жак долго думает. Друзья ждут, что он скажет.

ЖАН-ЖАК
Думаю – нет!

ЖЕНЬКА
Он думает - нет! Это почему?

ЖАН-ЖАК
(важно поправляя очки)
Думаю, Королева не нуждается в нашей защите. Она сама приказала нам ни во что не вмешиваться, что бы мы ни увидели. Думаю, она знает, как ей поступить.

ЖОРИК
И чего этот Жан-Жак так много думает? Кошмар!





ИНТ.  УЛЕЙ  УТРО

Женька, Жорик и Жан-Жак стоят с видом заговорщиков под вывеской «общежитие трутней». Впереди, как обычно, трудятся пчёлы, позади - скучают, зевая, остальные трутни.

ЖЕНЬКА
… соседняя рамка…

ЖАН-ЖАК
Думаю, определённо, там кроется какой-то секрет…

ЖОРИК
Кошмар! Точно – секрет!
Не ходИте… не ходИте…

ЖЕНЬКА
Вот туда мы и пойдём! Как же ещё узнать, почему туда нельзя ходить?

ЖАН-ЖАК
Согласен. Но, тихонечко…
Чтоб фрейлины не заметили…

ЖОРИК
(радостно шепчет)
Ура! Идём в путешествие! Тайное! А может, поползём? Чтоб точно никто не заметил?

Друзья ползут между территорией общежития и пчелиной половиной… и наползают на незнакомого трутня. Это ЖЕРАР. Он чуть толще остальных трутней, его волосы цвета соломы неряшливо торчат в разные стороны. В руках у него пустая тарелка.

ЖЕРАР
Что это вы здесь ползаете?

Женька поднимается с пола, с вызовом смотрит на Жерара.

ЖЕНЬКА
А ты кто такой, чтоб спрашивать?

ЖЕРАР
Я – Жерар! Живу я здесь, вот и спрашиваю.



ЖЕНЬКА
Мы тоже здесь живём! Где хотим, там и ползаем! Что хотим, то и делаем!

ЖЕРАР
Да, ладно, ползайте… Я думал, тут добавку дают…

ИНТ.    УЛЕЙ КРАЙ РАМКИ    ДЕНЬ

Друзья уцепились за край рамки с сотами и свесили головы. Они видят, что рамок в улье великое множество. Отовсюду слышно пчелиное жужжание.
Но на соседней рамке тихо.

ЖЕНЬКА
Ага! Нам туда!

Друзья перебираются на соседнюю рамку. Они разочарованы. Здесь обычные соты с мёдом и хлебиной.

ЖОРИК
А где же тайна?

ЖАН-ЖАК
Хм… Да здесь вообще ничего нет!

ЖОРИК
… и никого… ни пчёл… ни трутней… Пустынно как-то.
 У-у-у-у…

ЖЕНЬКА
Но что – то же здесь должно быть! Почему сюда нельзя?

ЖОРИК
Может, в этих сотах спрятаны мины? … или бомбы…

ЖАН-ЖАК
Поменьше надо кое-кому телевизор смотреть!

Друзья осторожно пробираются вперёд, внимательно глядят во все стороны.

ЖАН-ЖАК
Кажется, всё спокойно.
Но в чём же секрет?

ЖЕНЬКА
Смотрите!

Друзья видят шестиугольный теремок, накрытый хрустальным куполом. Из теремка слышно мелодичное попискивание.
Терем открылся, друзья видят УЛЬЯНУ - высокую стройную пчёлку, очень похожую на Королеву улья.
 
Правда, Ульяна совсем белая, как будто её раскрасить забыли – белые, словно заиндевевшие, ресницы, белые пушистые волосы. Одета Ульяна в белоснежную полупрозрачную тунику.

Трутни заворожены её красотой.
Женька, словно очнувшись, делает шаг к Ульяне, подаёт ей свою руку.
 
ЖЕНЬКА
Вашу руку, Принцесса!
 
Женька помогает незнакомке покинуть теремок.

ЖЕНЬКА
(продолжая)
Рад служить Вам. Меня зовут Ж-ж-ж-женька. Позвольте узнать Ваше имя?

УЛЬЯНА
Что ж, служение – благородное дело. И я рада знакомству с таким галантным кавалером. Моё имя Ульяна, Принцесса Ульяна.

ЖОРИК И ЖАН-ЖАК
(вместе)
Позвольте…

Снова слышно мелодичное попискивание. Все оборачиваются на звук и видят невдалеке ещё несколько таких же теремков.

 Ульяна мгновенно оказалась рядом с одним из теремов, в руках у неё маленький кинжал.

 Рука Ульяны с кинжалом занесена над «поющим» куполом.

ПРИНЦЕССА УЛЬЯНА
(обернувшись к трутням)
Вы всё ещё здесь? Уходите немедленно!

ЖАН-ЖАК
Прости, Принцесса, а что это ты собираешься делать?

ПРИНЦЕССА УЛЬЯНА
Да, уходите же! Вас должны были предупредить, чтоб вы ни во что не вмешивались!
 
ЖАН-ЖАК
Мы и не вмешиваемся, просто хотим знать.

ПРИНЦЕССА УЛЬЯНА
Поймите, я родилась первой и мой долг перед семьёй – остаться единственной. Единственной, чтоб стать Королевой. Это закон! А закон никто не имеет права нарушить!
(с мольбой смотрит на Женьку)
Помоги же мне! Уведи их, иначе случится непоправимое!

Звучат песни только что родившихся Принцесс. Женька и Жорик уводят Жан-Жака.

Все трое подглядывают из-за угла за Ульяной.

«Поющий» купол открывается, в нём – новая принцесса, как две капли воды похожая на Ульяну.

Ульяна подлетает к новорожденной сёстре и вонзает в её грудь свой кинжал, сраженная сестра падает.

На лицах трутней и остальных сестёр гримаса ужаса.

Сёстры-принцессы занимают круговую оборону, в руках у них такие же кинжалы.

Ульяна подлетает к ним.

Одна из сестёр заносит свой кинжал, Ульяна едва успевает увернуться.

Сёстры-принцессы окружают Ульяну со всех сторон.

Женька порывается броситься на помощь Ульяне. Друзья удерживают его.


ГОЛОС КОРОЛЕВЫ УЛЬЯ ЗА КАДРОМ

… ни во что не вмешивайтесь, что бы ни увидели!

Из-за угла показывается голова Жерара. Он тоже наблюдает за битвой принцесс. Его никто не видит.

Сёстры-принцессы смыкают круг. Внутри круга Ульяна. Ульяна вытягивает вперёд руку с кинжалом, чтоб защититься и вдруг начинает быстро кружиться на месте.

Сражённые кинжалом Ульяны принцессы падают одна за другой. В воздухе, словно снежинки, кружится золотая пыльца.

Ульяна в изнеможении падает на руки Женьке. Её платье, волосы и ресницы запорошены пыльцой.

Появившиеся откуда-то пчёлы забирают у Женьки Ульяну, а самих трутней прогоняют прочь.

ПЧЁЛЫ
Ваше время ещё не пришло!

ЖЕНЬКА
Как это не пришло? Ульяна! Отдайте мне её!

ПЧЕЛА
Ишь, какой быстрый! Не так всё просто, уходи!

Друзья пытаются пробиться к Ульяне сквозь пчелиный заслон, но пчёл уже много и они теснят трутней, как ОМОН демонстрантов.

ПЧЁЛЫ
(угрожающе)
Ваше время не пришло! Уходите! Вас известят, когда будет нужно.

ИНТ.   УЛЕЙ   ДЕНЬ

Друзья идут мимо указателя: «общежитие трутней там»

ЖОРИК
Кошмар! Ужас ужасный! Заладили: время не пришло, время не пришло! Пихаются…
Больно.

Жорик потирает ушибленный бок.
ЖАН-ЖАК
Да уж, спорить с ними трудно…
Думаю… Надо подумать…

Жан-Жак поправляет очки, Женька сосредоточенно молчит, мордочка Жорика расплывается в улыбке.

ЖОРИК
Ульяна! Какое дивное имя! Я сразу догадался, что это она станет новой Королевой! А как ловко сражается! Вжжжик! Вжжжик!

ЖЕНЬКА
Да, имя замечательное, мёдом пахнет! А сама… какая красивая… глаз не оторвать!
(смотрит на снующих всюду пчёлок)
Никто не может сравниться с ней!

ЖАН-ЖАК
Да, теперь уж точно – никто! А какой голос у неё … нежный… певучий!

ЖОРИК
И вот эту красоту коварные фрейлины прячут от нас! Кошмар!

Жорик останавливается, хлопает себя по лбу.

ЖОРИК
Стойте! Я что-то не понял… Мы что же, должны теперь поубивать друг друга?

ЖЕНЬКА
Ты шутишь?

ЖОРИК
Нет! … но ведь Ульяна одна…

ЖЕНЬКА
(вздыхает, затем пытается пошутить)
Рано тебе, Жорик, фильмы для взрослых смотреть…

ЖОРИК
Подумайте, какой взрослый! Кошмар! Да может я ещё и всех взрослее! Никто же не видел, кто из нас троих первым родился!

ЖЕНЬКА
Да, ладно тебе...

ЖОРИК
Кошмар! Жан-Жак, ну скажи ты ему… Вы же сами всё видели!

ЖЕНЬКА
Видели… Такой у них, у
пчёл, закон… дурацкий…

ЖАН-ЖАК
Жорик прав – Ульяна одна, а нас трое. Что будем делать?

ЖЕНЬКА
(задумчиво)
Может, у них про нас тоже какой-нибудь закон есть? Другой…

ЖОРИК
 Нет, подумайте, какой быстрый – «Вашу руку, Принцесса!», «Готов служить!»

ЖАН-ЖАК
 Да, может, я ещё больше готов служить, только сказать не успел.

ЖОРИК
Да, только сказать не успел!

ЖАН-ЖАК
За это кое-кому надо всыпать, чтоб не был таким выскочкой!

ЖЕНЬКА
Вы мне? Это вы про меня?
Да я… я за Ульяну жизнь отдам, не то, что… Да Ульяна… она…

Женька уже готов начать драку, но неожиданно опускает руки

ЖЕНЬКА
(продолжая)
… да что мы можем сделать, если наше время ещё даже и не пришло? А когда придёт - Ульяна сама разберётся, кого ей выбрать … придумали … драться …

ЖОРИК
Да? Сама разберётся? И где это время ходит? Скорее бы уж приходило! Кошмар!

ЖАН-ЖАК
Пожалуй, это разумное решение. Думаю, поколотить друг друга мы всегда успеем.
Но, не надейтесь, друзья, на лёгкую победу.
 (с вызывающим видом обращается лично к Женьке)
Уж я постараюсь, чтоб она выбрала меня!

ЖОРИК
Вот именно! Я тоже постараюсь! Ужас! Ещё посмотрим… Время? Кажется – время обедать! У меня от всех этих ужасов страшный аппетит разыгрался.

Женька смотрит вслед удаляющимся друзьям.

ЖЕНЬКА
Размечтались! Что они себе воображают? Да она их даже не заметила. Она смотрела только на меня, говорила только со мной… Моя принцесса…

Друзья входят в общежитие трутней и видят Жерара. Он сидит за столом с другими трутнями и распевает во всё горло.

ЖЕРАР
Спрячь за высоким забором девчонку… (дальше)
ЖЕРАР (ПРОДОЛЖ)
… выкраду вместе с забором

Друзья недоуменно переглядываются.

НАТ.   ПАСЕКА   НОЧЬ

Видны силуэты ульев, цветов, деревьев. На небе сияют звёзды, светит луна.

ИНТ.   УЛЕЙ   НОЧЬ

Друзья спят, каждый в своей кроватке. Сон их беспокоен. Они то и дело просыпаются, глядят друг на друга, ложатся опять, ворочаются.

С одной стороны спят трутни, с другой стороны спят пчёлы. Друзья стоят посередине. Они приблизили друг к другу головы, шепчутся о чём-то.

ЖЕНЬКА
… пока охрана …

ЖОРИК
… а если? Ужас!

ЖЕНЬКА
… отпинаемся!

ЖАН-ЖАК
… в крайнем случае…

Жерар открывает глаза, подсматривает за друзьями. Друзья скрещивают пальцы рук в центре своего круга, как мушкетёры, шепчут.

ЖЕНЬКА
Один за всех…

ЖОРИК И ЖАН-ЖАК
(вместе)
И все за одного!

Женька решительным жестом поправляет свою причёску, Жан-Жак – очки на переносице, а Жорик – свой шейный платок. Друзья осторожно пробираются мимо спящих пчёл и трутней.               

НАТ.   ПАСЕКА   УТРО

Звёзды медленно гаснут, небо светлеет, зажигается утренней зарёй.


ИНТ.   УЛЕЙ    УТРО

Мимо запечатанных сот с мёдом решительно шагают Женька, Жан-Жак и Жорик. Внезапно их настигает огромная толпа трутней с Жераром во главе.

 Толпа трутней разметала друзей в разные стороны, едва не затоптав их, и умчалась вперёд.

Друзья смотрят вслед удаляющейся  толпе, поднимаются с пола, потирают ушибленные бока.

ЖОРИК

Что это было?

ЖАН-ЖАК
Как они вообще узнали, что в улье появилась Ульяна?

ЖЕНЬКА
Ульяна в опасности! Её надо спасать! Вперёд! За мной!

Друзья мчатся вслед за толпой трутней.

Покои Принцессы Ульяны. Ульяна в тревоге прижимается к стене. Свита принцессы едва сдерживает толпу трутней выставленными вперёд пиками. Каждый из трутней старается оттолкнуть подальше соседа, тянет руки к Ульяне.

Слышны голоса трутней.

ТРУТНИ
Красавица, не бойся!
Иди ко мне! Ко мне!

Женька, Жорик и Жан-Жак пытаются протиснуться сквозь толпу, но трутни стоят стеной и у друзей ничего не выходит.

Друзья собрались в кружок, наклонили друг к другу головы и о чём-то совещаются.

Друзья опять по-мушкетёрски скрещивают пальцы рук в центре своего круга.

ЖЕНЬКА, ЖОРИК И ЖАН-ЖАК
(вместе)
Один за всех
И все за одного!

Жорик и Жан-Жак встают рядом, Женька взбирается им на плечи.

ЖОРИК И ЖАН-ЖАК
(вместе)
Дорогу Королю улья! Дорогу Королю улья!

Остальные трутни недоумённо оглядываются и машинально дают дорогу необычной процессии. Расступаются и удивлённые охранницы Ульяны.

 Друзья беспрепятственно подходят к Ульяне, Женька спрыгивает с плеч друзей. Женька и Ульяна обмениваются страстными взглядами, украдкой пожимают друг другу руки.

Друзья заслоняют собой Ульяну. Одураченные трутни идут на новый приступ. Охрана смыкает свои ряды, выставляет вперёд свои пики и не пускает трутней.

Слышны трубные звуки. Появляются КОРОЛЕВСКИЕ ТРУБАЧИ, Королева со своей свитой и КОРОЛЕВСКИЙ ГЛАШАТАЙ.

Тишина. Королева восседает на троне и строго глядит на своих разбушевавшихся подданных.

КОРОЛЕВСКИЙ ГЛАШАТАЙ разворачивает восковой свиток.

КОРОЛЕВСКИЙ ГЛАШАТАЙ
Внимание! Внимание!
Трутни и пчёлы!
Подданные ЕЁ КОРОЛЕВСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА!
Слушайте все высочайший Королевский Указ! Отныне и до достижения Принцессой Ульяной Совершеннолетия запрещается, кому бы то ни было из трутней приближаться к покоям Принцессы. Всякий, нарушивший сей указ, будет подвергнут немедленному отсечению крыльев и позорному изгнанию из улья.
 
Слышен всеобщий вздох ужаса и печали. Трутни опускают глаза и крылья.

ГЛАШАТАЙ
Восемнадцатый день от рождения Принцессы Ульяны объявляется (дальше)
ГЛАШАТАЙ (ПРОДОЛЖ)
Днём её совершеннолетия.
В День совершеннолетия Принцессы Ульяны состоится Великий Полёт. Тот, кто сможет догнать Принцессу Ульяну в Великом Полёте,
получит руку и сердце Принцессы и звание «Почётный Продолжатель Рода».

ТРУТНИ
Ах!

Все трутни открывают глаза, улыбаются, потирают лапки.

Вновь звучат трубы. Королева со свитой удаляется.
Пчёлы из свиты Принцессы оттесняют трутней от Ульяны. Вокруг покоев Принцессы Ульяны выставлена стража.

НАТ.   ПАСЕКА   ВЕЧЕР

Пчёлы возвращаются в свои ульи. Небо постепенно темнеет. Появляются первые звёзды.

ИНТ.   УЛЕЙ   ВЕЧЕР

Женька и Жан-Жак играют в шахматы. Жорик наблюдает за игрой. Жерар с другими трутнями за соседним столиком тоже играют в какую-то игру.

ЖЕНЬКА
Что же нам теперь делать целых восемнадцать, нет, уже семнадцать дней?

Женька делает сложный ход конём, «срубает» две пешки. Королева и остальные фигуры на доске в ужасе.

ЖАН-ЖАК
Да… надо подумать…

Жан-Жак поправляет очки, делает свой ход, «срубает» Женькиного коня. Королева спасена. Фигуры на шахматной доске облегчённо вздыхают.

ЖОРИК
А мне ничего не хочется думать… делать… просто бы смотреть на неё…
Она такая красивая… самая красивая

Жерар поворачивает свою голову к трём товарищам, блаженно улыбается, кивает головой.

ЖЕРАР
Да, красивая… прям, пальчики оближешь!

Женька, Жорик и Жан-Жак смотрят на него с возмущением. Они поворачиваются к нему спинами, закрывают собой свою шахматную доску. 

ЖЕРАР
Да, ладно, ладно…
Подумаешь…

Жерар тоже отворачивается. Видно, что он играет в карты, бьёт своим тузом карту соперника.

Женька закрывает шахматную доску.

ЖАН-ЖАК
Да… Так о чём это мы?
Ах, да! Надо подумать…
Спокойной ночи, друзья! А я пойду, подумаю немного…
 
Жан-Жак с озабоченным видом скрывается за дверью с надписью «библиотека»

ЖАН-ЖАК
Может, в книгах есть подсказка…

Жан-Жак берёт с полки толстую книгу с бородатым трутнем на обложке и названием: « О происхождении пчёл, частной собственности на мёд и … »
 
ЖАН-ЖАК
Три точки! Что бы это значило?

Жан-Жак углубляется в чтение.

Женька бредёт к выходу из улья с гитарой в руках.

Жорик усаживается в плетёное кресло-качалку, включает телевизор.

На маленьком столике возле кресла горит свеча в подсвечнике. На стене виден силуэт сидящего в кресле Жорика. Жорик рассеяно переключает каналы.

Экран телевизора. На экране ТРУТЕНЬ-АРТИСТ читает стихи.

ТРУТЕНЬ-АРТИСТ
Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы…

ЖОРИК
Ну вот, кто такая эта Метель? Что она там лепит?
О чём они вообще говорят… стрелы… причём тут…

Жорик рассеяно оглядывает комнату, замечает на стене свою огромную, шевелящуюся тень, испуганно вздрагивает.

ТРУТЕНЬ-АРТИСТ
На озарённый потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

ЖОРИК
И он про тени… может, он тоже меня видит и специально пугает?
ма-ма…

Жорик от страха скрещивает на груди свои руки, поджимает ноги. Наклоняется, чтоб заглянуть под кресло.

ЖОРИК
Может и Метель эта ужасная под креслом спряталась… со стрелами!

Жорик падает на пол. Кресло-качалка переворачивается и накрывает собой Жорика. Ножки Жорика в твёрдых башмачках гремят о пол, подсвечник на столике подпрыгивает, свеча падает на стол, воск капает на платье Жорика.

ТРУТЕНЬ-АРТИСТ
И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами ночника
На платье капал.

НАТ.    ПАСЕКА    НОЧЬ

 Женька сидит на приступке летка, перебирает струны гитары, мечтательно смотрит на звёзды.



ЖЕНЬКА
… как они похожи на маленьких трутней - такие же золотые и лохматые. Вот бы научиться летать высоко – высоко, до самых звёзд…
… унести туда Ульяну. Уж там бы её никто не смог бы обидеть! И никто бы не смог отнять её у меня…

Женька слышит грохот Жорикиных башмаков.

ЖЕНЬКА
Что там случилось?

ИНТ.    УЛЕЙ    НОЧЬ

Женька бежит и спотыкается о пятящегося Жан-Жака. Прямо на них ползёт перепуганный Жорик, накрытый плетёным креслом.

ЖАН-ЖАК
П-п-п-приветствую т-т-т-тебя, о, в-в-в-великий иноп-п-п-планетный т-т-т-трутень!

ЖЕНЬКА
Да сам ты инопланетный умник!

Женька отталкивает со своей дороги Жан-Жака, решительно шагает вперёд и отбрасывает кресло Жорика в сторону.

ЖЕНЬКА
Жорик, ты чего под кресло забрался?

ЖОРИК
Там… там Метель… и… стрелы …и свеча горела… Как он узнал, что я тут? Кош-шмарр!

ЖЕНЬКА
Да кто такой этот Метель? Это он на тебя кресло нахлобучил?
Жан-Жак, успокой его, а я сейчас разберусь тут со всеми Метелями и кого – нибудь хорошенько отметелю.

Женька осматривает комнату Жорика. На маленьком столике лежит потухшая свеча. На стене, передразнивая все движения Женьки, темнеет его огромная тень. Работает телевизор.

ТРУТЕНЬ-АРТИСТ
…свеча горела на столе, свеча горела…

Трутень-артист исчезает с экрана. ПЧЁЛКА-ДИКТОР объявляет

ПЧЁЛКА-ДИКТОР
Вы прослушали стихотворение Пастернака «Зимняя ночь».

ЖЕНЬКА
Ничего не понимаю, тени он своей испугался, что - ли?
Нет тут никакого Метеля. Один Пастернак, и тот кончился.

ИНТ.   УЛЕЙ   ДЕНЬ

Ульяна, под защитой вооруженной  охраны, занимается фитнесом на тренажерах. Женька Жорик и Жан-Жак прохаживаются неподалёку.

Из-за угла выглядывают Жерар и ещё несколько трутней.

Жорик пытается повторить за Ульяной её движения, но получается смешно и неуклюже. Он запутывается в своих собственных ногах и падает на пол под смех и улюлюканье Жерара и его друзей.

Женька и Жан-Жак помогают Жорику подняться, показывают соперникам кулаки.

Пчёлы массажируют Ульяне лапки, поят её маточным молочком.

Ульяна скрывается в примерочной и через миг появляется в новом нарядном платье цвета мёда.

ЖЕРАР
Ха-ха, вот они, три самых важных дела любой красавицы: фитнес, шопинг и массаж!

ЖЕНЬКА
Она не любая! Она – единственная! И нечего…
Ходят тут… всякие…


ЖОРИК
Да, ходят тут… Кошмар!

Жорик и Жан-Жак встают рядом с Женькой, все сжимают кулаки, наступают на Жерара. Жерар  оглядывается на своих друзей, но те не замечают назревающей драки, они, раскрыв рот, любуются Ульяной.

ЖЕРАР
Ладно, посмотрим…
(обращаясь к своим друзьям)
Ну, что рты раскрыли? Пошли, расслабимся…

Жерар с друзьями скрываются за дверями кафе. Женька что-то возбуждённо шепчет своим друзьям, затем все трое скрываются за дверями спортзала.

НАТ.    ПАСЕКА     УТРО

Небо едва начинает светлеть, низкие звёзды склонились над лугом, заря только занимается

ИНТ.   УЛЕЙ   УТРО

Пчёлы только начинают просыпаться, а Женька уже в тренажерном зале. Он поднимает штангу, пот застилает ему глаза. Появляются Жорик и Жан-Жак, занимают другие тренажеры. Позже в зал, зевая, заглядывает Жерар, тоже начинает заниматься. Постепенно зал заполняется трутнями.

ЖЕНЬКА
Зря стараются. Всё равно я стану самым сильным!

Друзья меняются тренажерами.

ЖАН-ЖАК
А может – я?

Жан-Жак демонстрирует друзьям свои бицепсы.
Женька продолжает тренировку, Жорик демонстрирует свои бицепсы.

ЖОРИК
А может – я!

НАТ.   ПАСЕКА   УТРО

Нарядные пчёлки, возбуждённо жужжа, влетают в улей с букетами цветов.

ИНТ.   УЛЕЙ   УТРО

В улье атмосфера праздника.

Объявление на стене: « Сегодня состоится чемпионат улья по бодибилдингу»

Зрительный зал забит до отказа пчёлами. В первом ряду сидят Королева и Ульяна со своими свитами.

Трутни на импровизированной сцене по очереди демонстрируют свои прекрасные мышцы, судьи выставляют оценки. Зрители выражают свой восторг или недовольство.

В перерывах между выступлениями трутней пчёлки в полосатых костюмах исполняют зажигательные танцы.

На пьедестале почёта Женька на первом месте стоит счастливый Женька и смотрит на Ульяну. Жорик стоит на втором месте, Жан-Жак на третьем. Ульяна переговаривается о чём-то с Королевой, на победителей они не смотрят. Пчёлы забрасывают победителей цветами. Ульяна едва кивает им, и, вслед за Королевой покидает зал.

Огорчённые друзья выбираются из цветочных завалов. Жерар и его друзья злорадствуют.

НАТ.   ПАСЕКА   ВЕЧЕР

Женька с товарищами сидит на краю летка. Появляются первые звёзды.

ЖЕНЬКА
…представляете, даже не взглянула!

ЖАН-ЖАК
А ты что, думал, она целовать тебя будет?

ЖЕНЬКА
Могла бы! Всё же победитель…

ЖОРИК
Могла, да не обязана! И уговора такого не было!

ЖАН-ЖАК
(задумчиво)
Могла да… не взглянула…
Что бы это значило?
Подозрительно…

ЖОРИК
Ужасно подозрительно…

ЖЕНЬКА
Ну, да. Это очень странно. Может, это какой-то знак? Но, какой знак?

ЖАН-ЖАК
Может, она имела в виду, что победа в этих соревнованиях – не главное, и чтоб мы особенно не радовались?

ЖОРИК
Да? А что главное?

ЖЕНЬКА
(провожая взглядом летящую звезду)
Полёт! Мы забыли о Великом Полёте! Я летать должен лучше всех!

ЖАН-ЖАК
Вот именно! Мы же все должны научиться летать! Как я сразу не догадался?

ЖЕНЬКА
Решено! Прямо с утра приступаем к полётам!

ИНТ.    УЛЕЙ   НОЧЬ

Женька и Жан-Жак спят в своих кроватках, Жорик лежит с открытыми глазами и тихо рассуждает сам с собой.

ЖОРИК
Легко сказать – летать! А как летать? Там… Там такой простор… не то, что в нашем улье… может, и заблудиться можно… Ужас!
Кто знает, что нас там ждёт?
Ну, нет, я, конечно, не трус, … нет, не трус… но всё-равно страшновато…
… а чего бояться? … вон, рабочие пчёлы каждый день улетают куда-то и ничего с ними не случается. 

Жорик засыпает.

НАТ.   ПАСЕКА   УТРО

Друзья на пороге улья. Их глаза в первый миг жмурятся от ослепительно - яркого солнца, легкий теплый ветерок подхватывает их, друзья расправляют крылышки и … Бух!
Жорик вместо крыльев машет всеми своими лапками… и падает вниз головой на землю. Женька и Жан-Жак кружатся над ним.

ЖАН-ЖАК
(кричит Жорику)
Береги свой тенториум!

ЖОРИК
(сидя на мягкой травке)
Какой такой тенториум?

ЖАН-ЖАК
Да это такой стержень в голове, на котором весь твой ум держится. Сломается, и все твои мысли разлетятся в разные стороны – не собрать!

ЖОРИК
(машет крылышками, догоняет друзей)
Важная штука этот тенториум, ведь мои мысли – это, пожалуй, самое ценное, что у меня есть…, не считая друзей, конечно…, и прекрасной Ульяны…, и всего этого Белого Света…

Друзья кружат над огромной поляной, на которой стоит множество ульев, таких же точно, как их собственный родной дом. В воздухе нескончаемый гул. Всюду летают пчёлы, и у каждой них  очень серьёзный вид, будто она выполняет самое важное на свете дело.

ЖОРИК
Странно, вокруг такая красота, а они будто не замечают ничего.

Пролетающая мимо пчела едва не сталкивается в воздухе с Жориком. Он еле успевает избежать столкновения.

ПЧЕЛА
Ж – ж – ж с дороги ж!

Друзья едва успевают уворачиваться от носящихся всюду пчёл. А Женька, кружась над пасекой, поднимается всё выше и выше.

ЖЕНЬКА
Эй, где вы там? Не отставайте!

Жорка и Жан-Жак с трудом догоняют его.

Друзья поднимаются выше леса и видят необозримые поля и луга. Женька увлекает друзей ещё выше. Уже ни пчёл, ни другого летающего народа не встречается вокруг. Только синее – синее небо, ярко – жгучее солнце и прозрачно – пушистые облака.

ЖОРИК
Оказывается, летать совсем не страшно, а очень даже здорово, великолепно, чудесно, замечательно…

ЖЕНЬКА
Берегитесь! Нас атакуют!

Жан-Жак видит, что Жорик совсем замечтался, сильно толкает его в бок, и в тот же миг огромная чёрная птица с хищно раскрытым клювом со свистом проносится между ними.

 В ужасе друзья бросаются вниз, за Женькой, к спасительному родному улью.

ИНТ.   УЛЕЙ   ВЕЧЕР

Ужин в общежитии трутней. Жорик доедает  кашу. Жанна вытирает ему рот салфеткой, убирает со  стола посуду.

ЖОРИК
В синем небе прекрасно!
Но летать так опасно:
Снизу пчёлы снуют,
Сверху птицы клюют,
Насладиться полётом
Друзьям не дают!

ЖАННА
Так вы что же, летали сегодня?

ЖЕНЬКА
Завтра полетим ещё выше, куда и птица не долетит!
 
ЖАННА
Молодцы! Помните: только самый быстрый из вас станет возлюбленным Принцессы!

Жанна подозрительно отводит глаза.

ЖАННА
День Великого Полета уже близко, учитесь летать высоко…

Жанна отвернулась, будто не договаривая что-то.

ДРУГАЯ ПЧЁЛКА
Да, да, торопитесь, фрейлины уже дошивают новую королевскую мантию.

Во время всего разговора Жерар находится поблизости и прислушивается.

НАТ.   ПАСЕКА   УТРО

Женька, Жорик и Жан-Жак вылетают из улья, кружат над пасекой. За ними следом вылетает Жерар, за ним – остальные трутни. Женька с друзьями взмывают ввысь, остальные гонятся за ними.

То один, то другой трутень вырывается вперёд.

 Женька представляет себе, что Ульяна летит впереди него и зовёт его за собой. Женька летит к ней, обгоняет всех своих соперников. Женька в своих мечтах обнимает Ульяну и кружит с ней в самом высоком небе.

НАТ.    ПАСЕКА   ВЕЧЕР

Уставшие трутни возвращаются в улей.

НАТ.  ПАСЕКА    УТРО

Трутни вылетают из улья. Гонка повторяется. Во время полёта Жорик любуется прекрасными цветами на лугу и представляет, как он кружит над этим лугом вместе с Ульяной, а пчёлы осыпают их пыльцой на счастье и благоденствие.

ЖОРИК
Ах, как хочется победить!
(дальше)
ЖОРИК (ПРОДОЛЖ)
Безмятежно и вечно жить,
И с тобой, моя Королева
От цветка до цветка кружить!

Жорик замечает, что он отстал и бросается вдогонку трутням.

НАТ.    УТРО   ПАСЕКА

Трутни вылетают из улья, и начинается новая гонка. Жан-Жак вспоминает о погибших юных принцессах. Он представляет, как каждый из трутней выбирает себе принцессу по душе, и все вместе кружат парами над прекрасным лугом. Жан-Жак замечает, что отстал и бросается вдогонку.

ЖАН-ЖАК
Что-то тут не так! Надо срочно стать королём и продолжателем… и тогда уж я разберусь со всеми их коварными законами…

НАТ.   ПАСЕКА   ВЕЧЕР

Трутни возвращаются в улей. Женька и Жерар сталкиваются у входа, обмениваются презрительными взглядами.
 
НАТ.    ПАСЕКА   УТРО

Ещё один тренировочный полёт трутней. Жерар вырывается вперёд. Он тут же представляет себе, как он с Ульяной сидит за столиком в ресторане, угощаясь лучшими блюдами. 
Размечтавшись, Жерар не заметил, как Женька, а затем и остальные трутни его обгоняют.

ИНТ.   УЛЕЙ   ВЕЧЕР

Ужин в общежитии трутней. Жанна подносит Женьке блюдо с едой.

ЖАННА
(Женьке)
Завтра День Великого Полёта. Будь готов…

ИНТ.   ПОКОИ ПРИНЦЕССЫ   НОЧЬ

Под тихое пение свадебной песни фрейлины принцессы вносят восхитительное золотое платье. Плавно двигаясь друг за другом, пчёлы образуют хоровод вокруг Принцессы. Хоровод то приближается почти вплотную к Ульяне, то слегка расходился в стороны.

 В это время следующая вереница фрейлин образует второй круг. Песня звучит громче и торжественней. Фрейлины первого круга расходятся сквозь второй круг, и видно, что Ульяна уже одета в золотое свадебное платье. Теперь фрейлины второго круга приближаються к Принцессе, кружатся в хороводе вокруг неё, легко касаются её головы.

Длинную, теперь уже совершенно черную косу Принцессы пчёлы аккуратно расплетают и разделяют на две одинаковые косы, как символ того, что совсем скоро она уже будет не одна. Затем косы укладывают вокруг головы Ульяны в виде короны, как бы намекая, что уже скоро её голова будет увенчана самой настоящей короной.

 В это время появляется еще одна вереница фрейлин. Осторожно прикрепляют они к золотому платью невесты чёрные кружева и золотую мантию.

 Фрейлины расступаются, и Принцесса предстаёт во всём своём великолепии – золотой наряд с траурными полосками кружев и блестящей окантовкой прозрачных крылышек. Это выглядит очень красиво.

Жерар подглядывает за Ульяной.

ЖЕРАР
Но, для чего на свадебном платье чёрные траурные полоски?

НАТ.    ПАСЕКА    НОЧЬ

Женька сидит на краю летка с гитарой, смотрит на звёзды, рассеяно перебирает струны. Затем он перебирается на ближайшую ромашку, встаёт в центре цветка и поёт.

ЖЕНЬКА
Чуть проснётся на рассвете солнце,
Полечу я за тобой к потухшим звёздам
Над лугами, полными росой…
И никто не помешает нам с тобой.
Облик твой прекрасный, нежный, неземной
Всё зовёт и увлекает за собой…
Мы летим всё выше…
в небесах…
путаясь в пушистых облаках.
(дальше)
ЖЕНЬКА (ПРОДОЛЖ)
Аромат цветов доносится с земли.
Как же мир прекрасен, если рядом ты!

Во время Женькиного пения неугомонные сверчки сначала умолкают, отставив свои скрипочки, а затем играют вновь, аккомпанируя Женьке.

 Светлячки освещают Женькину сцену. На музыку и свет слетаются ночные мотыльки и мошки, и зачарованно слушают.

Гусеницы ткут серебряный плащ из нитей лунного света. Песня заканчивается. Женька удивлённо смотрит вокруг. Два мотылька под оглушительные аплодисменты надевают на Женьку серебряный плащ.

ИНТ.   УЛЕЙ   УТРО

В сопровождении многочисленной свиты Принцесса Ульяна в свадебном наряде медленно движется к выходу из улья.

 Трутни обступают процессию с трёх сторон и следуют за ними. Слышен тревожный гул.
 
НАТ.   ПАСЕКА   УТРО

Над пасекой с реактивным рёвом летит рой. К нему присоединяются трутни из других ульев.
Ульяна летит в центре роя, вокруг неё пчёлы, за ними - трутни. Описывая круги над пасекой, рой поднимается всё выше и выше в небо, над лесом, затем над нежной паутиной облаков.

Женька летит плечом к плечу с трутнями, впереди, сквозь крылья фрейлин иногда проблёскивает золотая мантия Принцессы.

Пчёлы расступаются и отстают. Ульяна неожиданно оказывается одна в небе, её золотая мантия сияет, как маленькое солнце.

 Женька вырывается вперёд, почти догоняет Ульяну, но остальные трутни быстро догоняют его.

 Принцесса Ульяна летит всё выше, всё быстрее. Некоторые соперники, не выдержав напряжения погони, начинают отставать. Остальные плотнее смыкают ряды.

 Женька, Жорик, Жан-Жак, Жерар летят рядом, впереди остальных. Женька вырывается всего на полкорпуса вперёд.

Внезапно Ульяна оглядывается и пристально смотрит Женьке в глаза. Словно притянутый магнитом, в тот же миг Женька оказывается рядом с Ульяной.

 Остальные соперники опешили от неожиданности, слегка притормозили, летящие позади трутни налетели на первых. В их рядах происходит свалка и неразбериха.

Женька и Ульяна кружатся в счастливом свадебном танце. Звучит прекрасная музыка. Золотая мантия Ульяны запутывается в Женькином серебряном плаще и завязывается с ним прочным узлом.

УЛЬЯНА
Любимый! Я всегда знала, что это будешь ты!

ЖЕНЬКА
И я знал!

И так они кружатся и больше уже ничего не говорят. Им так хорошо вдвоем, как только и может быть.

УЛЬЯНА
Пора возвращаться, любимый…
 (Ульяна подозрительно знакомо отводит
глаза)

ЖЕНЬКА
Пора?

УЛЬЯНА
Да, любимый. Я должна вернуться. Я знаю, ты уже не сможешь жить на земле, а я не могу остаться с тобой в небе. Пока не могу, не сейчас…

Слезы застилают глаза Ульяны, она смахивает их кружевным платком и все смотрит на Женьку, словно прощаясь навсегда.

УЛЬЯНА
Спасибо за счастье! Прости за боль…

Женькино сердце бешено колотится, будто хочет вырваться из груди.



ЖЕНЬКА
Возвращаться на землю? Зачем? Нам так хорошо здесь вдвоём! Расстаться? Но, как? Это невозможно!

Женька продолжает бережно кружить Ульяну в высоком небе.

ЖЕНЬКА
Для чего нам возвращаться, моя Принцесса? У меня хватит сил донести тебя…
… до самой красивой звезды. Мы будем вечно жить там вдвоём

УЛЬЯНА
Да, это так и будет! Но… не теперь… Прости, любимый…
 
Ульяна резко отталкивает Женьку и пулей летит вниз. Женькин серебряный плащ, связанный узлом с мантией Ульяны, рвётся со страшным треском и Ульяна уносит с собой его обрывки.

УЛЬЯНА
Я буду любить тебя всегда-а-а-а-а-а-а…

Страшная боль пронзает всё Женькино тело. Кажется, это сердце, наконец, вырвалось из груди, разорвав её на части.
Темнота. Тишина.
 
Снова звучит музыка. Женька летит всё выше и выше - к солнцу, к звёздам. Наконец, он сам превращается в маленькую блестящую звёздочку.
 
Жорик, Жан-Жак и другие трутни смотрят вслед этой удаляющейся звёздочке.

ЖАН-ЖАК
Так вот откуда берутся звёзды?!

ЖОРИК
Ах… звёзды берутся от любви… от самой сильной любви на свете. А я и не знал… Ужас! Прощай, Женька!

Жорик и Жан-Жак, в слезах и рыданиях, летят вслед за Ульяной и другими трутнями и пчёлами.

ЖЕРАР
Вот она – самая страшная тайна пчёл! Летишь себе за красоткой, ни о чём плохом не думаешь…

ДРУГОЙ ТРУТЕНЬ
Даже наоборот, думаешь только о хорошем…


ЖЕРАР
Да… о самом хорошем…
И вот ты уже почти достиг…
Она твоя!

ДРУГОЙ ТРУТЕНЬ
Она – его!

ЖЕРАР
Ну, конечно – его!
И вот она его…
И – бац!
(передразнивая Жорика)
Прощай, Женька!

ЖОРИК
Завидуешь, что не тебя она выбрала?

ЖЕРАР
Завидовать? Ну, уж нет…
Я честно боролся… Я старался… Я бы мог…
Но… нет, так нет. Плакать не стану. Отдохну, медку поем вдоволь… А там… посмотрим. На небеса всегда успею…  Мне теперь спешить некуда.

Вечереет. Рой во главе с Ульяной кружит над ульем. Постепенно все успокаиваются. Пчёлы торжественно вводят Ульяну в улей.

ИНТ.   УЛЕЙ   ВЕЧЕР

Фрейлины оттесняют трутней от Принцессы Ульяны. Они расправляют складки на её платье, развязывают узлы, убирают остатки Женькиного плаща.

Ульяне подносят чашу с маточным молочком. Она пьёт и видно, как её силы восстанавливаются.

Ульяна медленно приближается к Королеве, сидящей на троне, и склоняет перед ней свою прекрасную голову. Королева смотрит на свою преемницу, и тишина улья в эту минуту становится просто невыносимой.

КОРОЛЕВА УЛЬЯ
Подойди ко мне ближе, дитя моё. Посмотри мне в глаза. Вижу - ты прошла все испытания… и ты здесь. Ты вернулась, чтобы исполнить свой долг. Память о твоём Великом Полёте поможет тебе нести бремя Королевской власти.

Королева поднимается с трона, снимает со своей головы корону и собственноручно увенчивает ей голову Ульяны.

КОРОЛЕВА УЛЬЯ
Радуйтесь все! Отныне у вас новая Королева! Я служила вам честно. Теперь я свободна. Прощайте!

Последние слова Королевы тонут в восторженных криках.

КРИКИ ПЧЁЛ И ТРУТНЕЙ

Ура! Прощай, Королева! Да здравствует Королева!

Бывшая Королева в сопровождении нескольких самых преданных фрейлин неспешно направляется к выходу. Крики тут же умолкают, и в последний раз пчёлы с уважением склоняются перед своей бывшей королевой.

НАТ.   НЕБО НАД ПАСЕКОЙ   НОЧЬ
 
Королева летит в ночном небе над пасекой. Она пытается взмыть высоко, к мерцающей яркой звезде, но сил не хватает, и она летит всё ниже, ниже. Звезда срывается с неба и, прочертив яркую серебряную полоску, устремляется навстречу Королеве.

Две фрейлины наблюдают за этим полётом с летка улья.

ФРЕЙЛИНА 1
Теперь они вместе! Навсегда!

ФРЕЙЛИНА 2
Да, теперь уже навсегда.

НАТ.   ПАСЕКА   УТРО

ТИТР
Прошло три дня

Поднимается солнце, и в небе гаснут последние звёзды. Исчезая, они роняют на землю свои слёзы, и на траве и цветах вокруг улья тут же вспыхивают и сияют серебряные капли росы.

Обессиленные пчёлы несут в улей нектар и пыльцу. Другие пчёлы втаскивают в улей длинные стебли одуванчиков.

Жорик и Жан-Жак сидят на той самой ромашке, на которой пел свою песню Женька в ночь перед Великим Полётом. Они смотрят на последнюю угасающую звёздочку, прощально машут ей рукой.

ЖАН-ЖАК
(глубокомысленно)
Как быстро и внезапно проходит жизнь! Лишь три дня назад мы были юны, счастливы, полны неясных желаний и великих стремлений! А что теперь?

ЖОРИК
Да, что же теперь? Ужас!
Ужасный, кошмарный ужас…

Жорик растерянно смотрит на друга, хватается за голову и качает головой из стороны в сторону, как бы прислушиваясь, что там, в голове, происходит.

ЖОРИК
Бррр! Кажется, весь мой тенториум сломался… и мои мысли… какой ужас… Жан-Жак, у меня уже нет никаких мыслей… совсем… кошмар…

ЖАН-ЖАК
Да, Жорик, так и есть: только кошмар и ужас. Но…
(задумчиво поправляет свои очки)
…если подумать, Жорик, то у нас с тобой остались всё же две очень важные вещи…

ЖОРИК
Какие вещи, Жан-Жак, какие вещи? О чем ты говоришь?

ЖАН-ЖАК
У нас остались всего две вещи… наша жизнь и наша дружба. Что мы можем с этим сделать?

ЖОРИК
Не знаю. А надо что-то делать?

Жан-Жак указывает Жорику на обессиленных пчёл, еле вползающих в улей.

ЖАН-ЖАК
Смотри сам.

ЖОРИК
Это ещё что такое?! Зачем им понадобились стебли одуванчиков?

ЖАН-ЖАК
Пойдём, узнаем.

ЖОРИК
Нет, ничего не хочу знать и видеть ничего не желаю! Пусть делают, что хотят! Меня это не касается!

Жорик закрывает глаза руками, отворачивается от пчёл, теряет равновесие и скатывается по лепестку ромашки вниз.
 
Жан-Жак подхватывает Жорика в воздухе, они летят немного  и приземляются на травку под стеблем какого-то растения.

Жан-Жак успокаивающе похлопывает Жорика по плечу, вздыхает.

ЖОРИК
Лучше я совсем не вернусь в улей, чем буду смотреть на все эти безобразия! Пусть я погибну где-нибудь под кустом, под листом, у подножья какого-нибудь...

Жорик скользит взглядом по стеблю растения, под которым они сидят. Это огромный ЧЕРТОПОЛОХ. Снизу кажется, что он растёт до самого неба, заслоняя своими листьями солнце. Его острые колючки угрожающе торчат во все стороны

ЖОРИК
(продолжая)
 … чертополоха…
Жорик с ужасом смотрит на колючки чертополоха, они заслоняют ему весь мир.

Жорик поворачивается лицом к Жан-Жаку и смотрит в его огромные глаза.

ЖОРИК
 Жан-Жак, ну что же ты молчишь? Зачем нам наша жизнь, наша дружба, если всё вокруг рушится?!

ЖАН-ЖАК
Зачем… Я думаю.

Жан-Жак поудобнее уселся на травке, спиной прислонился к основанию чертополоха, локтями упёрся в колени, а раскрытыми ладонями обхватил свои толстые щёчки.

ЖОРИК
Ну что, придумал?

ЖАН-ЖАК
Пока нет, не придумал. Но я думаю, вот что бы Женька сделал на нашем месте?

ЖОРИК
Женька? Что тут думать? Да он бы разметал всех этих обжор в разные стороны! Только крылья бы засверкали!

ЖАН-ЖАК
Вот именно!

ЖОРИК
Да… но это Женька…
А что мы-то можем сделать? Мы с тобой самые обыкновенные трутни, ни какие не герои, не чемпионы…
Не победители… и вообще…

ЖАН-ЖАК
Согласен, не герои…
(дальше)
Но, мы же его друзья…
И потом, Ульяна…

ЖОРИК
Да… Ульяна… бедняжка… как она страдает… просто, сердце разрывается…

ЖАН-ЖАК
Может, Жорик, всё же вернёмся в улей и попробуем… хоть что-нибудь попробуем сделать… если уж … всё - равно погибать.

ЖОРИК
Кошмар! Конечно, если уж всё равно погибать, надо нам хотя бы Ульяну выручить! А там – будь что будет…

ИНТ.   УЛЕЙ   ДЕНЬ

Ульяна в короне и мантии безучастно сидит на троне. Иногда она смотрит вокруг, но видит  перед собой только Женьку. Тогда она оживляется, но, Женькин образ исчезает и, Ульяна печально опускает глаза, замирает.

Вокруг Ульяны грозная охрана с пиками.
 
Недалеко от охраны, за неряшливо накрытыми столами веселятся трутни. Во главе стола сидит Жерар. Он пьёт мёд из стебля одуванчика. Другой конец стебля скрывается в глубине улья, за дверью с надписью «мёдохранилище». Другие трутни тоже разбирают стебли-трубки и тоже пьют мёд. Таким образом, в улье вдоль столов трутней образовался своеобразный мёдопровод.

В медохранилище: концы стеблей одуванчиков опущены в соты с мёдом, мёд утекает по этим трубам. Соты пустеют.

 Жорик и Жан-Жак идут к Ульяне, но упираются в острые пики охраны.

ЖАН-ЖАК
Будьте любезны, пропустите, пожалуйста!

ЖОРИК
Ульяна! Ульяна!

Ульяна их не слышит. Охрана не пропускает. Они вздыхают, разворачиваются и идут к пирующим трутням.

ЖОРИК
(трутням тихо, безнадёжно)
Ну, пожалуйста, остановитесь! Вам всего не съесть, а пчёлы могут погибнуть от голода!

ЖЕРАР
Погибнуть? Не смеши меня! Подумаешь…

Жерар продолжает с удовольствием посасывать мёд из трубы.

ЖЕРАР
(продолжая)
Это их проблемы. На наш век мёда хватит, а остальное нас не касается.

Трутни хохочут, хватают Жорика и Жан-Жака за руки. Жерар протягивает Жорику свою трубку с мёдом.

ЖЕРАР
Возьми, попей до сыта… У меня ещё есть.

Жерар достаёт ещё одну трубку, продолжает говорить, посасывая из новой трубки. Жорик отводит его протянутую руку с трубкой, мёд льётся на стол, на пол.

ЖЕРАР
Не отказывайся. Я твой друг. Небось, ни разу до сыта не поел… У этих пчёл всё по расписанию, всё со счёта…

ЖОРИК
Не правда! Мы никогда не были голодны!

ЖЕРАР
… не были голодны…  да…
и до сыта не ели… А ведь что самое приятное в жизни? Пусть чуть-чуть, но больше, чем необходимо…
А эти…
(с ненавистью смотрит на пчёл)
Законы, законы…
Видал я их законы!
ЖОРИК
Но ты же любил Ульяну…
Любишь Ульяну?

Жерар молча продолжает пить мёд. Жорик и Жан-Жак смотрят, как мёд исчезает в ненасытных глотках трутней.

 ЖОРИК
(продолжает)
Любишь… И тебе её не жаль? Скоро зима, мёд закончится и  все погибнут… И мы, и пчёлы и она…

Жерар продолжает молча пить мёд.

ТРУТЕНЬ1
А что нам её жалеть? Мы ей теперь не нужны…

ТРУТЕНЬ2
 Да, погибнем… все…
Вот мы и не теряем времени даром – наслаждаемся жизнью!

ТРУТЕНЬ1
Да, наслаждаемся жизнью! А  что нам ещё остаётся?

ЖЕРАР
Ладно… Как хочешь…

Жерар бросает не принятую Жориком трубку на пол. Мёд заливает всё вокруг.
 
ЖЕРАР
Идите уже отсюда… Не мешайте…

ЖАН-ЖАК
Разве вы забыли…

ЖЕРАР
(угрожающе)
Ничего мы не забыли, мы вели честную борьбу. Но Великий полёт закончен, а с ним закончено и наше служение пчёлам. Теперь мы просто получаем свою награду.

ЖАН-ЖАК
Пойдём, Жорик, пойдём.

Жан-Жак берёт Жорика за руку и ведёт в сторону мёдохранилища. Жорик вырывается, бежит к Ульяне. Охрана выставляет вперёд свои пики и не пускает его. Жорик пытается прорваться, кричит.

ЖОРИК
Ульяна, очнись! Действуй!

Охрана отбрасывает Жорика в сторону. Жорик падает, встаёт, бежит к столам, отталкивает сидящего за столом трутня и забирается на стол.

Жан-Жак помогает упавшему трутню подняться, показывает ему руками, чтоб тот не волновался. Мол, ничего страшного, брат, бывает. Затем сам забирается на стол, встаёт рядом с Жориком. Кричат хором.

ЖОРИК И ЖАН-ЖАК
Ульяна, очнись! Действуй!
Ульяна, очнись! Действуй!

Ульяна продолжает сидеть на троне неподвижно, глядит перед собой невидящими глазами.
 
Трутни громко хохочут над затеей друзей. Друзья продолжают кричать, пытаясь перекричать хохот трутней. Они охрипли. Слёзы выползают из глаз Жорика. Он шепчет, как заклинание.

ЖОРИК
Ульяна, очнись! Действуй!

Трутни отворачиваются от друзей и продолжают свой пир.

Жан-Жак шепчет что-то на ухо Жорику. Они идут вдоль стеблей с мёдом и скрываются за дверью мёдохранилища.

Ульяна выходит из забытья, смотрит вокруг осмысленным взором.

УЛЬЯНА
Кто звал меня? Мне кажется, я слышала чьи-то голоса?

Ульяна видит пирующих трутней, разлитый всюду мёд. Она в ужасе.

УЛЬЯНА

Внимание всем, кто меня слышит! С вами говорю я – ваша Королева! Семья в опасности!(дальше)
УЛЬЯНА (ПРОДОЛЖ)
Исполняйте мой приказ: все трутни - нарушители Закона, воры и бездельники, подлежат позорному отсечению крыльев и немедленному изгнанию из улья!

В тот же миг улей наполнился угрожающим жужжанием тысяч пчёл. Фрейлины, охрана, рабочие пчёлы собираются вокруг Королевы и идут в наступление на трутней.

Жерар смотрит в дырочку своего стебля – в стебле мёда нет. Он раздражённо трясёт стебель, пытаясь вытрясти хоть что-нибудь, отбрасывает его в сторону и отнимает стебель с мёдом у своего соседа.

Сосед сопротивляется, затем сдаётся, поворачивается к другому соседу, чтоб отнять у него стебель с мёдом и видит, что у соседа в стебле мёда нет. Тогда он и его сосед начинают отбирать стебли с мёдом у других трутней.

Трутни дерутся друг с другом за мёд и не видят, как их окружают пчёлы.

 СЛЫШНЫ КРИКИ ТРУТНЕЙ

Отдай! Отстань! Где же мёд?
Куда мёд делся?

ИНТ.   МЁДОХРАНИЛИЩЕ   ДЕНЬ

Жорик и Жан-Жак пытаются вытащить стебель одуванчика из медовой соты. У них ничего не получается.

ЖАН-ЖАК
Ну, хорошо, давай попробуем вот так. Повторяй за мной.

Жан-Жак ложится на живот и подползает под стебель так, чтоб тот оказался вдоль его спины. Жорик делает тоже самое. Теперь они лежали друг за другом, придавленные полным мёда стеблем одуванчика.

ЖОРИК
А теперь что делать?

ЖАН-ЖАК
Теперь на счёт три вставай на ноги, и иди вперёд!
Раз, два, три!

Друзья с трудом поднимаются на ноги, но при попытке сделать первый шаг падают вперёд. Стебель, лежащий на их спинах, тоже слегка продвигается вперёд.

ЖАН-ЖАК
Давай ещё раз!
Раз, два, три!

Друзья снова поднимаются на ноги и опять падают. Стебель продвигается ещё чуть-чуть. Они продолжают свои попытки до тех пор, пока стебель не падает из соты с мёдом на пол, заливая обессиленных друзей мёдом.

 Друзья выбираются из медовой лужицы, слизывают мёд со своих лапок. Мёд придаёт им новых сил, и они принимаются вытаскивать из сот следующий стебель.

Они трудятся, не покладая своих маленьких лапок до тех пор, пока не вытащили все стебли из медовых сот.

ИНТ.  УЛЕЙ   ДЕНЬ

Пчёлы сражаются с трутнями. Три пчелы оттаскивают огромного трутня в сторону. Взмах меча. Трутню дают пинка, и тот пулей вылетает их улья. За ним летят его крылья.
Окруженные пчёлами трутни защищаются от пчёл кулаками, но пчёлы безжалостно рубят им крылья и выбрасывают из улья.
Жерар пытается сбежать, но его догоняют и окружают четыре пчелы.

ЖЕРАР
За что? Я ведь просто хотел поесть досыта!

ПЧЕЛА 1
Вот ты и наелся!

ПЧЕЛА 2
Навсегда!

Над головой Жерара нависает огромный меч. Он в ужасе закрывается от него руками.

Трутни в беспорядке убегают из улья. За ними летят пчёлы с мётлами и выметают обрывки стеблей одуванчиков, отрубленные крылья и прочий мусор.

НАТ.   ПАСЕКА   ДЕНЬ

Уцелевшие трутни расползаются кто куда. На их головы падают обрывки стеблей-труб.


ИНТ.   УЛЕЙ   ДЕНЬ

Жорик и Жан-Жак выходят из мёдохранилища, вытирая пот со лба. Они поражены произошедшими в улье переменами: всюду царят покой и порядок. Трон Королевы пуст. Из приоткрытой в соседнее помещение двери слышится тихая приятная музыка.

ЖАН-ЖАК
Кажется, мы что-то пропустили? Где все?

ЖОРИК
Смотри, здесь всё как прежде! Я даже догадываюсь, что происходит там, за дверью.

ЖАН-ЖАК
Я думаю, мы будем рады это увидеть. Пойдём!

Ульяна в окружении свиты, величаво движется от одной пустой колыбельки к другой, и в каждой оставляет крохотную пчелиную детку. 

НАТ.   ПАСЕКА   РАННЕЕ УТРО

Жан-Жак и Жорик сидят на ромашке возле улья, смотрят на исчезающие в светлеющем небе звёзды. Последняя звезда особенно красиво мерцает перед тем, как исчезнуть. Друзья прощально машут ей руками.

ЖАН-ЖАК
Всё в порядке, Женька, не переживай. Всё в порядке. Думаю, мы тебя не подвели.

ЖОРИК
Да, мы тебя не подвели. Будь спокоен. Конечно, здесь был ужасный кошмар, просто ужас, какой кошмар, но теперь всё в порядке.

Звезда гаснет. Друзья некоторое время смотрят на небо, на окружающую природу, на летающих всюду пчел.

ЖАН-ЖАК
Как ты думаешь, Жорик, чем бы мы с тобой могли теперь заняться?


ЖОРИК
Заняться? Кошмар!
Да я вообще об этом не думаю. Думаешь у нас ты. А я хочу теперь просто отдохнуть.

ЖАН-ЖАК
Ну, вот что ты будешь делать, когда ты будешь отдыхать?

ЖОРИК
Какой же ты ужасный зануда, Жан-Жак! Когда я буду отдыхать, я буду отдыхать. Кошмар! А ты что будешь делать, когда ты будешь отдыхать?

Жан-Жак поправляет очки на переносице, прокашливается.

ЖАН-ЖАК
Понимаешь, Жорик, выходит так, что пчёлы появляются на свет с изначальным знанием о своем предназначении в жизни. Закон для них превыше всего. Следуй Закону и радуйся жизни - так живут пчёлы.

Жорик наблюдает, как пчела кружит над соседним цветком и затем скрывается в пучине его лепестков. Некоторое время пчела почти не видна, слышно только её сосредоточенное жужжание.

 Пчела выныривает из цветка, в руках у неё два полных ведра нектара, а на шпоры её туфелек нанизаны комочки пыльцы.
 
ЖАН-ЖАК
Другое дело мы, трутни. До всего нам приходится доходить своим умом. Опыт нашей жизни труден, непредсказуем и загадочен.
(Задумался)

Жорик продолжает наблюдать за пчелой, замечает, что Жан-Жак перестал говорить.


ЖОРИК
Ну, и что… что теперь делать?
 
ЖАН-ЖАК
Правильный вопрос! Что теперь  делать?
 
Жан-Жак опять задумался. Вся важность и напыщенность слетела с него. Он уселся в свою любимую позу, упершись локтями в колени и подперев свои щёчки ладошками.

Пчела, за которой наблюдает Жорик, подлетает к улью, буквально сгибаясь от своей ноши. На пороге улья её радостно встречают другие пчёлы.

 Они подставляют ей свои кувшины, в которые она выливает из вёдер нектар. Кувшины исчезают в глубине улья. Пчёлы снимают с туфелек пчелы комочки пыльцы. И они тоже исчезают в глубине улья. Пчела летит обратно в луга.

ЖАН-ЖАК
Вот я и думаю, Жорик, может мне написать книгу обо всём этом? Чтоб новые трутни
прочли мою книгу и узнали обо всём заранее! А с другой стороны, знай мы всё заранее, ещё не известно…

ЖОРИК
Да что тут думать? Пиши, конечно! Кто захочет – прочтет.

Жорик теряет пчелу из вида, поворачивается к Жан-Жаку.

ЖОРИК
Да, напиши свою книгу. А мне… а я что буду делать?

ЖАН-ЖАК
А что тебе нравится больше всего?

ЖОРИК
Больше всего… больше всего
мне нравится… всё!

Жан-Жак смотрит в огромные глаза своего друга и видит в них самого себя, и свой улей, и пролетающих мимо пчёл, и весь этот прекрасный, залитый солнцем зелёный мир. 

ЖОРИК
Может быть, мне сделаться поэтом? Вот, послушай.

Жорик выходит на середину ромашки и начинает декламацию. В это время на соседнем цветке сидит пчела и собирает пыльцу в свою корзиночку. На другом цветке пчела собирает нектар в свой кувшинчик.

ЖОРИК
Сияло солнце на заре
И то и дело
Пчела сидела на цветке,
Пчела сидела.
Нектар медовый из цветка
Она вкушала.
И были ножки все в пыльце
И даже жало.
И вот несёт пчела домой
Свой первый взяток,
И видим мы
Сплетенье губ, сплетенье лапок…

Жорик, охваченный вдохновением, срывается с ромашки и летит вперёд над лугом. Жан-Жак летит за ним.

ЖОРИК
(продолжая)
Так создаёт пчелиный рой
В любви и страсти
Таинственный и золотой
мёд – символ счастья!

Друзья летят над лугом от цветка к цветку, постепенно они улетают всё дальше и дальше от улья.





                Конец


Автор:  Ковтун Татьяна Федоровна,
tatyankovtu@yandex.ru