Кия - горная река, часть 15

Алифтина Павловна Попова
Кия - горная река, часть 15

Кийские пещеры

От места нашего привала, где ручей Макарачик впадает в Кию,  мы отчалили первыми, но вскоре все три катамарана обогнали нас. Часть груза с нашего катамарана  Гордеев переложил  на свой настил, тем самым облегчил наш, но на всех посудинах было по четыре гребца, а у нас – только два, поэтому они нас всегда перегоняли.  Скованная  болью, исходящей от травмированной ноги, я была способна  только на созерцание.

–  Осиновая гора, –  услышала я голос проводника.
–  Похоже. Осинник растёт кругом.
Забыв обо всем, я полностью отдалась созерцанию. Опять появились причудливые скалы по берегам. И не было двух одинаковых!
–  Вот – «Церковь». А это – «Дед», – «Братья», –  перечислял  проводник  названия скал, мимо которых мы проплывали.

Высоко над водой чернели входы в Кийские пещеры. В них можно было войти, лишь поднявшись сначала на самый верх  горы высотой 60 метров, а потом уже спуститься по верёвке на выступы перед входом в пещеру.
–  На прошлом сплаве со школьниками облазили здесь всё, осмотрели все пещерные проходы, –  заметил Алексей, –  у Мокрого Берикуля и Жёлтого плёса, в крутых берегах можно насчитать  более десяти пещер. Не хотите полазить по горам?
–  Нет. В другой раз, –  ответила я, глядя на свою забинтованную ногу, –  придется ограничивать себя в движении на протяжении всего сплава.

За поворотом справа, на песчаном берегу (песка еще не видели, только был галечник),  на крохотном кусочке, зажатом с двух сторон скалами, загорали три молодых мужчины. Рядом стояла брезентовая палатка.
–  Как дела? – поинтересовался проводник, проплывая мимо.
–  Хорошо!
–  Откуда вы?
–  Из Кемерово.
–  А сюда как добрались?
–  Мужики из деревни Макарак привезли нас за 500 рублей.
– Так это же рядом с деревней! И почему сюда? Там дальше такие красоты! – возмутились проводники  наглости деревенских мужиков.  – У нас трёхдневный сплав вместе с питанием стоит 1200 рублей.
 – Они не захотели идти на лодке против течения. Боялись, что разобьют дно  о камни.
– А нам и здесь хорошо! Когда солнце появляется на небе, мы загораем, а вечером будем рыбу ловить. Через три дня мужики увезут нас обратно, – добавил другой турист-рыбак.
– А на три дня нам водки хватит! – еле слышно заметил один из рыбаков, видно, любитель горячительного.
 – Удачи вам! – крикнули проводники, помахав веслом, отдыхающим рыбакам. 

      Находчивыми оказались, однако,  деревенские мужики. Организовали свой бизнес. Занялись организацией отдыха рыбаков. Завезли на лодке песок из карьера, присыпали слегка галечник на крохотном кусочке. Но это было только моё предположение, так как на всём водном пути,  от Московки до конечного пункта – Чумай, мы песка  нигде не видели. И по цвету видно, что он был из песчаного карьера. А, может быть, это и есть Жёлтый Плёс? Схитрили деревенские мужики. И далеко везти рыбаков не нужно было. Один поворот реки отделял их от посёлка.

Фото В. Николаюк. Вход в Кийскую пещеру.

               Продолжение следует...