Что сердцу дорого...

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Воспоминания детства всплывают в памяти ясно и отчетливо…

…Узкая тропинка, протоптанная в глубоких сугробах, петляет среди высоченных сосен, вершины которых, как огромные мачты, теряются далеко вверху, словно подпирая небо, и размеренно поскрипывают, качаются на ветру, иногда сбрасывая мохнатые шапки снега… Я сижу в санках (лет мне тогда около трех-четырех), а дедушка Ваня показывает мне дятла. Реагируя на гулкую барабанную дробь, я долго вращаю голову и, наконец, вижу птицу в «красной шапочке», усердно, будто молоточек, долбящую сосновую кору. А потом мы разбираем звериные следы: это заяц, это лиса, это белка…

…Летняя жара, солнце печет нещадно, и его лучи создают яркие отблески в воде пруда, протянувшегося на целых два километра вдоль поселка. Мы с бабушкой Аней (мне лет пять) шагаем по длинному деревянному мосту, который идет поперек водоема. Она мне рассказывает, что когда-то местные школьники с учителем решили измерить длину этого моста: намерили около трехсот с лишним метров… Ребятня, визжа, плещется в чистой прудовой воде. Взрослые прыгают с обустроенных купален. Многолюдно. Загорающих, словно на настоящем южном пляже. Поплескался у берега и я… Потом, почти не отходя от пруда, мы с бабушкой собираем сладкую малину и ярко-красную землянику. Попадаются грибы, даже белые, при том, что далеко в лес мы не углублялись… А вечером я с родителями катаюсь на лодке, взятой напрокат на лодочной станции (рядом с так называемым «палаточным городком» или просто турбазой, где отдыхают приезжие, даже из Москвы), и попутно у берега в корягах находим множество раков…

Все это было в Дубне – небольшом поселке, райцентре Тульской области. В детстве я много времени проводил там, хотя жил с родителями в Туле. Да и потом, уже учась в тульской школе, я непременно на каникулы (на летние – обязательно) приезжал в Дубну, гостить у бабушки Ани. Будучи студентом, почти каждые выходные бывал в Дубне…

Эту притягательную силу хорошо объяснил Константин Паустовский, написав о Мещерском крае как о своей «второй родине». Для меня, туляка, Дубна стала поистине второй родиной.

Когда приезжаешь в Дубну – тихий, исконно русский поселок, все здесь кажется неизменным, устоявшимся. Чуть покачивается на ветру сосновый бор на берегу теперь уже бывшего большого пруда, когда-то по своей красоте не уступавшего знаменитым окским плесам… Рядом, на возвышенности, аккуратными рядками выстроились частные домики с садами и огородами. Вот в этой негромкости, неторопливом, размеренном укладе и заключается привлекательность этого поселка, хотя много в нем и новых современных многоэтажных построек.

Дубна… В старинных энциклопедических словарях она упоминается как местонахождение чугунолитейного и железоделательного завода. Например, в энциклопедии Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, изданной в 1893 году. В книге 1925 года «По Тульскому краю» также читаем: «В 48 верстах от Тулы, близ станции Дубна, живописно расположился чугунолитейный завод». Но никто точно не знает, когда на месте поселка было основано селение.

В 1729 (по некоторым данным в 1740) году тульский оружейник Федор Кузьмич Мосолов построил здесь чугунолитейный, или, как тогда говорили, чугуноплавильный завод. Размещение не было случайным: домны работали на древесном угле, и открытие предприятия в лесистой местности давало большие преимущества. Протекавшая поблизости речка позволяла создать заводской пруд. К тому же, свободные рабочие руки были в избытке в соседнем селе Протасово, многие жители которого в поисках пропитания занимались отхожим промыслом.

Соорудили на речке плотину и создали заводское водохранилище, на его берегу построили небольшие домны и начали работать. Отливались здесь немудреные предметы повседневного житейского обихода: чугунные горшки, утятницы, сковородки, утюги, печные приборы… А в начале XIX века Мосоловы построили для себя дом в Дубне. Большой деревянный особняк на каменном первом этаже расположен в некогда очень живописной местности, над гладью существовавшего тогда красивого пруда. Именно об этом здании доктор технических наук, архитектор В.Н. Уклеин в своей книге «Змеится лентою дорога…» написал: «…бывший дом Мосоловых представляет ценность, как одно из немногих сохранившихся до наших дней деревянных более-менее монументальных зданий».

Большинство местных краеведов склонны считать, что своим рождением Дубна обязана именно тульскому оружейнику Мосолову, который решил построить в этих местах в начале XVIII века чугунолитейный завод (а в начале века нынешнего это предприятие полностью прекратило свое существование). Однако другие краеведы, проведя тщательный анализ археологического и библиографического материала, делают вывод о том, что древняя Дубна зародилась на другом месте (несколько в стороне от сегодняшнего) в XI-XII веках, а на современную территорию переместилась в XV-XVI столетиях. Так, в писцовых книгах 1629 года значится село (селение с церковью) Протасово, а известно, что храм в него был перенесен именно из Дубны…

Дубна… Откуда пошло это название? Единого мнения на этот счет опять-таки не существует. Одни трактуют его на славянский лад от слов «дуб», «дубрава». Ведь известно, что на месте теперешних дубенских березовых и липовых лесов (сосновый бор в Дубне посажен искусственно в середине прошлого века) росли дубовые, которые впоследствии были сведены. Кроме того, известно, что на территории современного Дубенского района стояло славянское племя вятичей. Другие полагают, что топоним «Дубна» возник от балтского термина «дубус», то есть углубленный (следы поселения балтов VI-VII веков также были обнаружены на территории современной Дубны). «Углубленный» - все равно, что «низинное место». А старая часть Дубны как раз находится как бы в котловине, окруженной лесами, полями, лугами… Есть в Дубенском районе и другие балтские названия - деревня Лобжа (у балтов - "хороший, добрый"), урочище "Веенка" ("вейна" - "открытый, ветренный"), село Якшино ("якша" - "сосна"). А о более поздней борьбе с литовцами говорят названия некоторых дубенских сел - Храбрищево (где русские воины храбро сражались с ними), Шатово (где наши войска зашатались под натиском врага)...

Богата историей Дубенская земля! Всего в нескольких километрах от Дубны - три древних городища: Березовское, Тимофеевское и Пореченское. Заведующий Палатой древностей, старшина историко-археологического товарищества Н.И. Троицкий проводил в 1903 году раскопки в этих местах. Об этом историк рассказал в книге «Березовского городище и древний удельный город Волконеск», вышедшей в Туле в 1904 году, где он предположил, что на территории одного из городищ находился древний город – удельная вотчина князей Волконских.

Также в этой книге Н.И. Троицкий высказал предположение, что на месте села Павшино Дубенского района располагался еще один древний удельный город – Спаш (упоминается в летописи 1152 года), посещаемый в былые времена самим Юрием Долгоруким, основателем Москвы, у которого князья Спашские находились на службе. Факты для историков небесспорные, но и небезынтересные.

Но вот тот факт, что уроженцем села Павшино является Демид Григорьевич Антуфьев, отец крупного промышленника царской России Никиты Демидова – вполне исторический и доказанный. Кроме того, известно, что весной 1607 года через Павшино прошли войска вожака крестьянского восстания Ивана Болотникова, ведь село это в стародавние времена имело удобное местоположение, так как находилось на пути из Калуги в Тулу и Москву. А в местечке Якшино, недалеко от Павшино, растет дуб, который, по преданию, свидетель монголо-татарского ига. Здесь же находится сохранившийся до наших дней домик-теремок, построенный в стиле, распространенном во времена царя Алексея Михайловича, который возвели в XVIII веке крепостные.

С дубенской землей связаны имена первой полярной путешественницы Т.Ф. Прончищевой, русского мореплавателя, капитан-командор А.И. Чирикова, первого санитарного врача Тульской губернии П.П. Белоусова, первого российского историка математики В.В. Бобынина, известного ученого-языковеда Ф.П. Филина, олимпийского чемпиона по лыжным гонкам В.П. Веденина, известного в 1960-70 годах эстрадного певца В.П. Макарова…

Рассказав о дорогом для меня Дубенском крае, в заключении хотелось бы подчеркнуть, что глобальные вопросы истории, конечно же, знать важно, но краеведческие сведения, на мой взгляд, более интересны, потому что несколько ближе нам. Как и когда появился ваш родной город (поселок, село)? Что было ранее на его месте? Откуда пошло его название? Интерес ко всему этому, как ни банально это звучит, воспитывает чувство патриотизма, любви к малой родине. И это отнюдь не забитые фразы-штампы.

…Запомнились влажные глаза уроженца Дубенского района, двукратного олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира, тринадцатикратного чемпиона Союза Вячеслава Петровича Веденина, когда после традиционных ежегодных областных соревнований «Лыжня Веденина» на одной из первых его встреч с земляками в районном Доме культуры местная артистка со сцены спела: «…Но чаще, с течением лет, / Тебе будет сниться / Березовый край, / Где ты появился, / Где ты появился, / Где ты появился на свет»…

Ноябрь 2014 г.