Геополитика в исторической параллели

Олег Гуцуляк
На Западе идет грызня за первенство, а именно – американский «демо-либерализм» занят проблемой усмирения Европейского Союза, Пакистана – своих оборзевших «союзников» из осколков бывшего антисоветского альянса, этакого аналога «восстания латинов». Как  известно, верные союзники тогдашнего Рима, латинские племена, организованные в свой собственной племенной союз, имевшие армию по римскому образцу, закалённую в общих походах против галлов и этрусков, в 340 г до н. э. потребовали от своих «старших братьев» уравнивания в правах, «римского гражданства». В том числе – половину мест в римском сенате и пост одного из двух консулов. В итоге разгорелась война. Римляне победили, разбив латинов и другие племена восставшие против них. После этого Латинский союз был распущен и каждая из их общин напрямую была подчинена Риму… Таким образом, судьба Европейского Союза предрешена…

Но самыми тяжёлыми для римлян были войны с племенами самнитов, живших в Апеннинских горах.  Под их флагом фактически объединились в союз все народы, сопротивлявшиеся установлению римской гегемонии в Италии.  Эпопея этой борьбы с храбрыми и вольными горцами вошла в историю под названием «Самнитских войн». Как тут не увидеть аналогии с вляпанием американцев в авантюру в Афганистане?

А с Пирром с полуострова Эпир, мечтавшим на Западе повторить подвиг Александра Великого на Востоке, вооруженным фалангой и армадой боевых слонов,  явно напрашивается параллель с Усамой Бин Ладеном с Аравийского полуострова, повелевающим  сетью террористов-смертников и захваченными гражданскими лайнерами. И оба бесславно погибли в ходе уличных стычек, прячась, словно лисы в норах, от своих преследователей.

Когда селевкидская Сирия почти завоевала весь Египет, тогда Рим спас Птолемеев и заставил Сирию освободить завоёванные территории, а позже – поддержал восстание хасмонеев против филэллинов и добился запрета Сирии иметь военный флот на Средиземном море и отряды боевых слонов. В исполнение этого договора римляне уничтожали суда и калечили слонов, продвигаясь по сирийской территории.

Это аналогично тому, как США сначала вмешались в дела Египта (свержение Мубарака и режима «Братьев-мусульман»), а затем занялись Сирией, спровоцировав в ней восстание фундаменталистов и добившись уничтожение сирийского химического оружия… Антиох Евпатор («Рожденный славным отцом»), получивший власть в юном возрасте, оказывается параллелью Башару Асаду. На его место придет тот, кто перед этим, как и Деметрий Сотер ранее, восстановит величие Вавилонии (Исламское государство Ирака и Ливана), порабощенной мидийским сатрапом Тимархом (Курдистан) и подавит государство Маккавеев (Израиль), но затем он будет свергнут сыном Тимарха, Египтом и Римом, поддержавших Лже-Александра Баласа, якобы сына Антиоха Эпифана из Смирны (турецкий Измир)…

Думается, «кто-то» специально вспомнил собственный горький опыт и навязал его врагу с целью изматывания и утраты им авторитета, а также отстрочивания «последней битвы» с целью накопления сил и ресурсов…