Виртуалы в 862-879гг

Матфевна
 Василий прилетев из дневника Жанны, где обсуждалась проблемы долголетия, застал, как всегда Матфевну сидящую на полу в отдельности от мозгов. Любопытно стало, где сейчас они шастают, покинув голову...
- Матфевна, ты где?
- Привет тебе от князя Рюрика.
- Это ещё кто такой?
- Увидела, как дерутся вятичи с кривичами, древляне с полянами. А что творят чудь и весь... резня, пожары... Ильменские славяне не могут примирить. Позвали  " призванного" князя Рюрика  из Варяг разборки прекратить.  Крутой мужик, умный.
- Это когда же было? Что-то я и не помню... Кто такие кривичи, чудь... и остальные? Откуда ты их откопала..?
- Это наши с тобой предки, племена, что жили на нашей земле. В  862году. Историки в летописях прочитали.  Мне любопытно стало, "слетала". По калькулятору посчитай сколько лет то прошло.
- 1152 года... Не фига себе...
- Не ругайся. Тогда таких слов не знали. Вот я и призадумалась... Тогда и Руси то не было и тем более христианства на Руси.
- Ну ка посмотри дальше, что да как?
- Ну он молодец Рюрик . Присоединил и объединил земли и Новгород сделал столицей.
- А князья то гляжу все жили не в столице, а рядом в городке Городище...
- Посмотри, его могучие други князья Аскольд и Дир  никак не успокоятся. Получили земли, так нет, не сидится. Рюрик на Царьград их отправил воевать со своей дружиной.
- Эх,силёнок не хватило, не дошли. В 866 году осели в Киеве. - Василий, прищурясь, рассматривает летопись.
- Так вот . У Рюрика ведь был сынок Игорь, но  был так мал в 879году,когда батюшка помер, что воспитывать и править стал родственник Рюрика Олег.

- Учи Василий. Завтра поговорим об Олеге и Игоре, сыне его бестолковом.
- Да... А вот  с женой Ольгой Игорю повезло...
Василий зевнул, машинально потянулся за заначкой в ящичек, но нащупав только пакет кефира,вместо привычной самогонки, вздохнул и закрыл глаза. Матфевна с трудом, но бросила курить и Василия перевоспитывает согласно веянию времени.
- А смотри как жили без царя в голове и законов. Рубили головы только так.
- Да Василий. Мужики воевали, а бабы и дом содержали и рожали и пахали... Ничего... Ольга жена Игоря за смерть неумелого мужа отыграется на всех. Кровушки прольёт немеряно.
- Первая христианство примет в Константинополе.Инкогнито так сказать. Но об этом завтра. Спи...