Киносценарий Два Золота Бахтияги полный метр

Валерий Боталов
 
П/м.
Жанр: драма, приключения, мистика.

ДВА ЗОЛОТА БАХТИЯГИ
  (Табу Бахтияги)

1. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

ТИТР:     ЛЕТО. 1922 ГОД.

По лесной тропинке, шириной метра три, тяжело бредут два бородатых человека. Это Ифан Савельев и Ерофей Сомов. Они в грубых рубахах, поверх широких штанов. Рубахи намокли от пота. Ифан за плечами несёт, с одной стороны, старое ружьё, с другой, пустую котомку. Ерофей держит в руках небольшой, набитый доверху, старательский мешочек. Ступают вяло, видно, что каждый шаг даётся обоим с трудом. Мужчины доходят до небольшой поляны. На ней почти нет деревьев и много света. Ифан останавливается. Он на секунду прислушивается, снимает поклажу и опускается на землю.

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Всё, братец, привал... Здесь мошки меньше…

Ерофей послушно садится рядом. Видно, что неожиданной передышке он только рад.

ЕРОФЕЙ СОМОВ:
Хлеба нет больше?

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Нет. Ешь вон траву… День пути ещё. Терпи. У нас два патрона всего. Много не набьёшь ими.

ЕРОФЕЙ СОМОВ:
Жрать охота… Как тихо-то тут. Говорят, здесь волков даже нет? Да, Ифан?

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Волков нет. Тут другой хозяин. Или хозяйка…

ЕРОФЕЙ СОМОВ:
Кто другой? Ты же вроде отсель как раз? С этих мест…

Ифан отстранённо смотрит куда-то вдаль, сквозь лес.

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Да… Вон там (махает рукой)... Вёрст двадцать от нас… У реки, был наш Умкар…

ЕРОФЕЙ СОМОВ:
Это посёлок, который сгорел?
 
ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Да… Он сгорел… Весь при чём… И никто не знает, почему…

Ифан думает и добавляет.

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
А хозяин вона… На пихте метки оставил…

Ифан указывает на весь исцарапанный, как будто огромными когтями, ствол дерева.

ЕРОФЕЙ СОМОВ:
Здоровый малый. На такого двух патронов не хватит, если шо… Медведь, не тигр же?

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Я сам не видел... Одни сказывают, медведь. Другие, что медведица… А лесные люди - Нанцы, вообще, говорят, что они парой ходят…

ЕРОФЕЙ СОМОВ:
Не хотел бы я  с такой парочкой свидеться здесь…

ИФАН САВЕЛЬЕВ (улыбается):
Не пужайся, медведи днём спят. Если шо…

ЕРОФЕЙ СОМОВ:
Знаешь же, я не из пужливых. Странно как-то это всё просто… Тайга и без волка…

Ерофей разваливается на траве, раскинув руки…

ЕРОФЕЙ СОМОВ:
Тихо-то как. Почти дошли… И золото на пуд с нами… Эх, баба ждёт коли, то заживём… Как там они интересно?

Ерофей закрывает глаза.

Ифан со злостью смотрит на Ерофея.

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Ты не каркай… Накличешь беду ещё, ворон окаянный.

Ерофей с удивлением поднимает веки.

ЕРОФЕЙ СОМОВ:
Да здесь, вроде, лихих людей нема? А медведя, летом, сами не нападают… Если шо.

Ифан не отвечает. Он срывает пучок травы и медленно жуёт. Минуту сидят молча.

ЕРОФЕЙ СОМОВ:
А правда, что все шаманы, кто с Умкара?

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Не все, но многие…

ЕРОФЕЙ СОМОВ:
А ты?

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Я нет. Вижу иногда сны, но нет… А вот отец мой был Бахтияги.

ЕРОФЕЙ СОМОВ:
А это кто?

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Это Главный шаман… Он видел, что будет завтра…

Ифан к чему-то прислушивается.

ЕРОФЕЙ СОМОВ:
Прям колдун какой-то… Батька мой, кстати, тоже из ваших. Всё над травами шепчет…А я в Яре уже родился…
 
ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Я знаю…

Ерофей поднимает спину и присаживается на траву.

ЕРОФЕЙ СОМОВ:
А шо случилось? Почему сбегли отсель? Места-то, смотри, какие тихие… И река рядом. Хлябайся сколько хош… Шо бегать-то?

Ифан тяжело вздыхает.

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Видение у Бахтияги было…

Ифан чем-то озабочен.

ЕРОФЕЙ СОМОВ:
Какое видение?

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Красная вода в реке.

ЕРОФЕЙ СОМОВ:
Шо это значит?

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Смерть рядом… Я вот тоже сегодня, во сне, видел Красную воду… Не к добру это…

ЕРОФЕЙ СОМОВ:
Да брось, Ифан… Шо с нами случится может теперича? С прииска, с золотом да из-под пуль, ушли… Так неужели в родном лесу сгинем?

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Кто его знает… Где ты помрёшь…

Неожиданно на поляну, недалеко от мужчин, нежно урча, выбегает медвежонок.

2. ИНТ - КВАРТИРА ОЛЕША - УТРО

ТИТР:    ЛЕТО. 2002 ГОД.

Обычная городская квартира. Комната Олеша. Герой спит на кровати. Сбоку, в ногах у кровати, большой телевизор, на котором сидит фигурка плюшевого медвежонка. Рядом с изголовьем, письменный стол. На столе стоит небольшая электрическая лампа. За столом, домашняя стенка-турник, напротив неё, старый, шифоньер. На стене часы. Звонит телефон. Олеш просыпается и нехотя снимает трубку.

МАМА ОЛЕША (голос в телефоне):
Сынок, ты дома ещё? Вот хорошо, что застала. Съезди, Олешка? Бабушка очень хотела тебя видеть. Знаешь же, болеет? Улетишь опять на свой север, когда ещё свидитесь потом?

ОЛЕШ:
Я сплю ещё, мам.

МАМА ОЛЕША (голос в телефоне):
Ну, съезди, пожалуйста? Я там тёте Марфуше, которая за мамулей приглядывает, гостинец и денег немного завернула в пакет. Лежит на холодильнике…Не забудь… С Луизой, я приду в обед, сама погуляю.

ОЛЕШ:
Ну, хорошо… А когда следующий, до Яхдая?

МАМА ОЛЕША  (голос в телефоне):
Таак… Автобус будет ровно через час.

ОЛЕШ:
Все, мам. Тогда пока. Надо собираться.

МАМА ОЛЕША  (голос в телефоне):
Целую тебя, мой хороший. Пока.

Олеш кладёт трубку. Его взгляд падает на плюшевого медвежонка, сидящего на телевизоре. Олешу кажется, что медвежонок шевелится…

3.(Продолжение эпизода 1) НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

Ифан и Ерофей молча смотрят на бегающего по поляне медвежонка. Опомнившись, Сомов тянется к ружью.
 
ИФАН САВЕЛЬЕВ (тихо, зло):
Не вздумай! Грех это!

ЕРОФЕЙ СОМОВ (тихо):
Давай, завалим? Похлябаем хоть, до пуза?

Мужчины напряженны и тяжело дышат. Медвежонок же радостно валяется по траве, радостно попискивая…

ИФАН САВЕЛЬЕВ (тихо):
Мать где-то рядом его…

Но вокруг тихо.

ЕРОФЕЙ СОМОВ (тихо):
Да нет её… Тишина как в Раю… Ну?

Глаза Ерофея горят азартом.

ИФАН САВЕЛЬЕВ (тихо, зло):
Уймись, я тебе говорю!!!

Ифан злится всё больше. Внезапно, сбоку от него, громом грохочет выстрел. Пуля, свистнув стрелой, впивается медвежонку прямо в голову. Зверёныш сразу же падает набок, дергает несколько раз лапкой и замирает.

ЕРОФЕЙ СОМОВ :
Хаа !!! Как я его?! Как белке в глаз!

Ерофей кладёт ружьё на траву и медленно идёт к зверю Ифан зло смотрит вслед товарищу, приходя в себя от потрясения.

ИФАН САВЕЛЬЕВ (кричит):
Что же ты наделал, полоумный??? Медвежат убивать грех! Это же - Табу! Бахтияги отомстит нам! Опомнись, Ерофей! Не трогай его!

Крик Ифана эхом разносится по внезапно потемневшему лесу…
 
ЕРОФЕЙ СОМОВ :
Аа... Плевать... Не верю я в эти байки. Помрёшь с голодухи с твоими колдунами. А так, глядишь, поедим нонче, аки князья.

Ерофей в предвкушении сытого обеда. Криво улыбаясь, он подходит к медвежонку и поднимает свою маленькую добычу за лапы. Он оглядывается, как бы выбирая место, где можно удобно устроиться и заняться разделыванием тушки...

Вдруг, где-то неподалёку в чаще, трещат ветки валежника. И молча, но величаво, на поляну, прямо перед Ерофеем, выходит огромная бурая Медведица…

4. НАТ - ДЕРЕВНЯ - ДЕНЬ

Маленькая таёжная деревня Яхдай(Родина Олеша).

Олеш приезжает в деревню и выходит один из старого автобуса. Осмотревшись и глубоко вдохнув местный воздух, он весело шагает по просёлочной дороге, размахивая пакетом. По пути глядя на дома, стоящие кучей на небольшом пригорке. Почти сразу за домами - видна тайга...

У ворот бабушкиного дома Олеш сталкивается с Марфой.

ОЛЕШ:
Здрасти, баб Марф! Узнали?

Старушка удивлённо смотрит на Олеша.

МАРФА:
Ты чего, Олешка-полешко? Язвий тебя. Узнала, конечно. Я ж тебя нянчила, дурень. Да и Мария всё о тебе талдычит… Когда приедет, мой медвежонок?Где он?… Все уши уже мне прожужжала про тебя…

ОЛЕШ:
Кстати, вот вам мама передала, гостинец и поклон…

Олеш отдаёт старушке пакет. Марфа думает секунду, берёт пакет и кланяется в ответ.

МАРФА:
Дай бог ей здоровья… Как она? Одна всё?

ОЛЕШ:
Одна. Ай, да кого найдёшь у нас? Пьянь вокруг. Как бабуля то?

МАРФА (вздыхает):
Готовьтесь. Рак у нее, Олешка.

ОЛЕШ:
Блин, нифига се! Я не знал - (сторонится, пропуская старушку): Ладно, забегу к ней ща. Сто лет не виделись. Спасибо вам за всё…

Марфа снова кланяется, крестится и идёт вдоль улицы, разглядывая дорогу под ногами...

Олеш в это время собирается зайти в бабушкин дом. Как вдруг, за его спиной, скрипит калитка. Олеш оборачивается и видит, как на улицу, неуверенно ступая, выходит однорукий дед в серых кальсонах и фуфайке. Это Илья Сомов. Дед замечает Олеша и смотрит на него с неприкрытой злобой. На секунду встретившись со стариком взглядами, парень заходит во двор бабушкиного дома…

5.(Продолжение эпизода 3) НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

Свирепый рёв озаряет всю округу. Встав на дыбы, Медведица своей огромной лапищей ударяет Ерофея прямо в лицо. Раздаётся громкий хруст, и кровь Ерофея брызгает от него во все стороны маленьким фонтанчиком, кропя всё рядом. Молодой охотник оседает, как подрезанное, дерево. Он роняет медвежонка на землю и кулем заваливается набок. А его голова, почти отсечённая мощным ударом, подворачивается вниз и понуро ложится на плечо. Ерофей мёртв...

Ифан секунду стоит растерянно, но ещё через секунду он вспоминает про ружьё и тянется к нему...

Медведица смотрит в это время на своего малыша. После чего она начинает рычать и разворачивается к живому старателю.

ИФАН САВЕЛЬЕВ (За кадром):
Ах, патрон же в мешке!! Чёрт! И времени нет его достать! Времени - совсем нет!!! Вот же ты к чему была, Красная вода!!!
 
Медведица идёт на Ифана. Несколько мгновений он с ужасом смотрит на неё, а потом вдруг разворачивается и в страхе бежит с поляны. Бежит, как может. Спотыкаясь, не видя дороги и не думая, куда бежит. Однако Медведица настигает старателя, сделав всего лишь несколько гигантских прыжков. И той же лапой, убившей Ерофея, ударяет в плечо бегущего Ифана. Острые когти вонзаются в тело охотника. Его разворачивает и шмякает об дерево. После чего он падает на спину, и кровь начинает заливать его тело, слева...

В это же время, из чащи, ломая ветки, выходит второй бурый медведь. Раненый старатель видит и второго зверя.

ИФАН САВЕЛЬЕВ (тихо, в ужасе):
Сколько же вас тут? Ироды…

Медведица рычит и нависает над Ифаном... Мы слышим её хриплое дыхание... Кадры затухающего  сознания Ифана Савельева...

6. ИНТ - ДОМ БАБУШКИ - ДЕНЬ

Обычный деревенский дом, на две комнаты. Кухня и большая комната. Тихо. Часов на стене нет...

Бабушка лежит на кровати, с закрытыми глазами и под толстым байковым одеялом. У старушки бледное и исхудавшее лицо больного человека. Олеш оглядывает дом. После чего берёт стул и молча садится рядом с бабушкиной кроватью. Он слушает тишину и грустно смотрит на родственницу. Бабушка вдруг открывает глаза и смешно косит их на внука. И неожиданно бодрым, для её вида, голосом приветствует его.

БАБУШКА ОЛЕША:
Медвежонок! Я знала, что ты ко мне приедешь! Ты всегда и везде успевал!

ОЛЕШ:
Ба, привет. Прости, всё работа у меня. Никак раньше не получалось. Как ты?

БАБУШКА ОЛЕША:
Плохо. От здоровья только память. Умру я скоро, Олеш.

ОЛЕШ:
Да живи, бабуль. Чё ты так-то?

БАБУШКА ОЛЕША:
Не могу… (показывает пальцам вверх) Заждались там все меня…Вчера Евламп, брат мой, во сне опять приходил. Говорит, не тяни…  Расскажи всё ему… Тебе то есть.

ОЛЕШ:
Что рассказать, ба? В каком ещё сне?

БАБУШКА ОЛЕША:
В моём сне. Обожди не много, Олешек. Сейчас с силами соберусь и всё узнаешь. Только б не забыть ничего…

Бабушка закрывает глаза и вздыхает.

БАБУШКА ОЛЕША (не открывая глаз):
Как мать? На прииске всё робит?

ОЛЕШ:
Да.

БАБУШКА ОЛЕША:
А ты? Там же?

ОЛЕШ:
Да. На Севере. На буровой. Месяц там, месяц здесь.

БАБУШКА ОЛЕША::
Как плотят? Девушка-то есть у тебя?

ОЛЕШ:
Да мне хватает. (смущаясь) А девушки нет, пока ещё.

БАБУШКА ОЛЕША::
А что так? Ну ладно, ты успеешь, я знаю.

Олеш смотрит в окно и видит, как соседский дед курит, сидя на завалинке.

ОЛЕШ:
Слушай, ба, а что это за дед у вас тут? Напротив который живёт… Злой какой-то. Его вроде не было же здесь?

Олеш, через окно, изучает старика.

БАБУШКА ОЛЕША:
Скоро всё узнаешь, медвежонок. Только не перебивай меня, а то забуду что-нибудь важное...

7. НАТ - ТАЙГА - УТРО

Ифан Савельев лежит на земле. Ветер шумит вокруг, и под его аккорды лес просыпается, наполняясь лёгким звоном и шелестом растений. Ифан открывает глаза, смотрит наверх и видит чистое небо. После чего стонет от боли и осторожно трогает раненое плечо. Рубаха мужчины местами прилипла к телу, а мошкара облепила её, покрасневшие от его крови, места.

ИФАН САВЕЛЬЕВ (За кадром):
Буду лежать - помру... Надо идти... Жить... Жить хочу…

Собрав последние силы и стиснув зубы, чтобы не закричать, Ифан с трудом поднимает голову и оглядывается. Старатель видит, что находится  рядом с поляной, где ещё совсем недавно разыгралась жуткая трагедия… Но поляна абсолютно пуста. Ни медведей, ни медвежонка, ни Ерофея.

ИФАН САВЕЛЬЕВ (За кадром):
Ничего не пойму... Что за чудеса?... Где все??
 
Непрерывно постанывая, Ифан ползёт до места зверской казни товарища. Он видит повсюду кровь. Даже на ближайших деревьях. Примерно там, где вышла из леса медведица, он замечает её застывшие бурые пятна. После чего раненый мужчина неожиданно натыкается на своё ружьё, которое лежит на земле. А рядом со стволом валяется пустая старательская  котомка, с одним патроном внутри…

Ифан ещё раз всматривается в окружающее пространство…

ИФАН САВЕЛЬЕВ (За кадром):
А золото - где?... Где золото? Хотя, ладно… Всё потом… Сейчас надо уходить… Надо идти...

Ифан дотягивается до ружья и ставит его как вспомогательную палку. Опираясь на ствол, он снова стонет от боли и с трудом поднимается на ноги. И медленно, как будто ища опору, шаг за шагом, ковыляет вперёд. Видно, что ему больно, и что, он сильно ослаб. Но он идёт, закусив губу, как маленький ребёнок, неуверенно волоча длинные ноги...

В это же время, в ста метрах впереди Ифана, из леса и на ту же дорогу, выходят два старых Нанца-охотника, с ружьями наперевес…

8.(Бабушкин рассказ) НАТ - На экране локации, время, события и люди, о которых рассказывает бабушка Олеша.

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром):
Ну, так слушай, Олешик… Когда-то давно на севере у  реки Уны, в посёлке Умкар, жил народ охотников Бахти (Идут кадры повседневной жизни Умкара. Фантазия режиссёра) Они верили в своего Бога и называли его БахтиЯги. Что означает Светлый Медвежонок. (Идут кадры молящихся людей у вырезанной статуи идола медвежонка). Мой дед, Светозар, был у них Главным. Поэтому его они тоже называли Бахтияги, потому что верили ему, словно Богу… (Идут кадры со Светозаром Савельевым. Фантазия режиссёра). Он был шаманом и видел будущее, причём не только во снах, но и в Видениях. А затем говорил всем, что надо делать дальше. (Идут кадры: Светозар Савельев что-то говорит толпе). Он прощал людям многое, но у него было одно Табу. Он проклял Тех, кто убил Медвежонка, и Тех, кто этому мог, но не помешал (Идут кадры: Светозар Савельев что-то грозно выговаривает какому-то охотнику, который стоит, понурив голову).  Недалеко от Умкара Бахти построили свой Храм, который они называли простым словом - Дом. Это была охотничья избушка, куда они ходили молиться и просить сил и удачи (Идут кадры: У Дома - Храма, преклонив колено, молятся несколько мужчин). Все шло, до поры до времени, довольно хорошо, но однажды... (Идут кадры: На холме Умкара стоит Светозар Савельев. Внизу толпа людей.

СВЕТОЗАР САВЕЛЬЕВ (громко):
Уходите отсюда, люди! Я Видел Красную воду в нашей реке! Сюда идет - Смерть!

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, продолжение рассказа): И Бахти, как и всегда, опять поверили ему. Они ушли на Юг, в деревню Марьин Яр. (Идут кадры: Исход людей из Умкара). И остались жить там. А их Умкар вскоре сгорел. Никто не знает от чего, но сгорел весь… Полностью. А мой дед Светозар, ещё до этого пожара, проводив всех, пошёл зачем-то в Дом-Храм и пропал(Идут кадры: Светозар Савельев подходит к Дому Храму). Его искали. Ходили везде, но он бесследно исчез (Идут кадры: Бородатые охотники-мужчины прочёсывают лес, а после о чём-то совещаются у Дома-Храма). Жена его, Белояра (Идут кадры: Белояра Савельева печально сидит у открытого окна), то есть моя бабушка, помутилась от такого горя рассудком. И долго бродила целыми неделям в тайге, пока однажды также не пропала… Её тоже потом так и не нашли… Как будто в воду канула… А после всех этих событий, недалеко от того места, где раньше жили Бахти, пришлые казаки - нашли золото... (Идут кадры: Река Уна. Вооружённые казаки на лошадях едут по воде, у самого берега. А потом бурно радуются чему-то, размахивая шашками и руками).

9. ИНТ - ДОМ ИФАНА САВЕЛЬЕВА - ДЕНЬ

Обычная изба с убранством начала 20 века. Печка, стол, лавки. Тихо. Накрытый грубым одеялом Ифан лежит на полатях, около печки. Скрипит входная дверь, и в дом заходит старый знахарь, Тихон Сомов, отец растерзанного медведицей Ерофея. В руках у деда небольшой кувшин. Сомов – старший ставит его на стол, а сам садится на край полатей, в ногах у Ифана. Пожилой мужчина долго смотрит на больного, о чём-то думает и, наконец, заговаривает с раненым старателем.

ТИХОН СОМОВ:
Очнулся? Четыре дня хожу… Всё бредишь… Патрон какой-то постоянно просишь…

Ифан открывает глаза.

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Жив, и ладно…

ТИХОН СОМОВ:
Нанцы тебя привезли?

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Да… Охотники…

ТИХОН СОМОВ:
Ясно… Вона… Пей отвар… (через паузу) Скажи мне ещё, а младшой мой, Ерофей, где?... (через паузу): Медведь задрал, да? Или медведица?

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Медведица… Он убил её медвежонка.

ТИХОН СОМОВ (печально вздыхает):
Эх, сына, сына… Что ж ты наделал?… Ну, а золото тогда ваше где, Ифан? Чую ведь, что не пустые шли назад. Ответь, не бреши только.

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Не знаю, Тихон Егорыч… Оно пропало.

Дед опять думает, что-то снова осмысливая, и трёт бровь пальцами.

ТИХОН СОМОВ:
Это не Нанцы взяли… Им оно ни к чему… А много намыли-то?

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Пуд почти… С сейфа из артели общее взяли… Красные пришли, всех постреляли… Мы уцелели чудом… Забрали всё золото, что было, и тайгой  ушли…

ТИХОН СОМОВ:
Ты всегда был везучим, Ифан. Если найдёшь потом это золото, то верни нашу долю. (после паузы) Узнаю ведь всё равно. У Ерофы моего непутёвого двойня осталась малая. Им оно, с его молодой вдовой, во как сейчас в нужду.

Дед тяжело встаёт и собирается идти на выход.

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Да где его сыскать-то теперича? Это окаянное золото.

ТИХОН СОМОВ:
Поднимешься, иди в Дом Бахти. Душа сынка моего покойного, ещё там. Может и камни тоже - там…

По печальному лицу деда катится одинокая слеза.

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Всё шаманишь, Тихон Егорыч? Дорогу хоть укажи? Я же не был никогда в этом лесном Храме… Отец всё говорил рано.

Дед оборачивается у дверей.

ТИХОН СОМОВ:
Завтра скажу…

Старик выходит из избы. Почти сразу после него в дом заходит жена Ифана, Аглая. Плотная, невысокого роста женщина, с румяными щеками. Она проходит по дому, как-будто бы что-то потеряв. Потом встаёт у печки, весело смотрит на бодрствующего мужа.

АГЛАЯ САВЕЛЬЕВА:
Оклеймался, как я погляжу? Вот радость-то какая. Кстати, бабушка Настасья давеча сказала мне, что дед-то Сомовский тоже когда-то медвежонка убил! Так что это у них, оказывается, семейное. Слышишь?...

ГОЛОС АВТОРА (За кадром):
Тихон Егорович Сомов умер утром следующего дня...


10. (Бабушкин рассказ, продолжение эпизода 8). НАТ - На экране локации, время, события и люди, о которых рассказывает бабушка Олеша.

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром):
...Золота было много. И мыли его, на новом прииске, разные люди (Идут кадры: Старатели в работе на реке Уне) Бывало за него и убивали. А бывало, что старатели просто бесследно пропадали. Но моего отца это не остановило (Идут кадры: Ифан Савельев и Ерофей Сомов, практически налегке, уходят из дома), и они, вдвоём с соседским парнем, тоже ушли на этот прииск. Но когда возвращались снова домой, в Яр, на них напала медведица. За то напала, что они застрелили в лесу её медвежонка (Идут кадры: Медведица ударяет Ерофея лапой). Она убила товарища  отца, а его самого покалечила (Идут кадры: Медведица нападает на Ифана). Ну а их золото, что они взяли на реке - исчезло самым загадочным образом. Так вот, отец убитого медведицей товарища, тоже был шаманом (Идут кадры: Тихон Сомов варит какое-то зелье, кидая в кипящую воду различные травы). Он предположил, что пропавшее золото может быть в Доме-Храме народа Бахти. Однако дорогу туда никому показать не успел. Потому что неожиданно помер вскоре, видимо, от горя по сыну. И мой отец (Идут кадры: Ифан Савельев, в тайге, на реке и  у Дома-Храма) нашел этот Дом Бахти - сам. Он бывал в том Доме десятки раз. (Идут кадры: Ифан Савельев в самом Доме Бахти, рядом с домом, внизу у ручья, под обрывом и среди кустарников). И все время молчал, не отвечая ни на какие вопросы. Только пил и злился… Но вот однажды, уже много лет спустя, отец пришёл из тайги без своего ружья. Он выглядел очень усталым и совсем хворым (Идут кадры: Постаревший и мрачный Ифан Савельев сидит на лавке, непрерывно покашливая). И он был как будто-бы чем-то даже потрясённый. Сказал нам всем со злобой, что наконец-таки нашёл того, кто взял их приисковое золото. И что он знает теперь, где оно лежит. Но забрать его один, он никак не сможет. Потому что у него больше нет сил идти туда. А ночью после того последнего возвращения из Храма Бахти он сказал мне ещё и вот такое.

11. ИНТ - ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ - НОЧЬ

Титр: 1933 год

Постаревший и больной Ифан Савельев кашляет на печи.

ПОСТАРЕВШИЙ ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Машка! Машка!! Поди сюда!!

С лавки нехотя поднимается сонная девочка лет 13. Это бабушка Олеша в юности. Она встаёт на полати и, зевая, слушает отца.

ПОСТАРЕВШИЙ ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Запомни мои слова, малая... Если следующим Бахтияги будет мужчина, то пусть он идёт в Дом Бахти... Наше золото находится - там... Только не болтай об этом никому, и  сама туда не лезь... Тебя просто убьют... А он сможет... У него должно всё получиться... Но главное... Их нужно остановить... Они сошли с ума... Они совсем... Они полностью... Озверели... Слышишь? Их надо остановить...

ДЕВОЧКА МАША:
Кого остановить, тятенька? А что это с тобой? Тебе плохо? (кричит, с эхом) Тя-тя!!!

Ифан Савельев лежит неподвижно. Он умер...

12. ИНТ - ДОМ БАХТИ (ОХОТНИЧЬЯ ИЗБА) - ДЕНЬ

ТИТР: ЛЕТО. 1947 ГОД.

Накрапывает дождь. Трое молодых охотников сидят на лавках, за столом, в Доме Бахти. Они одеты практически одинаково. В ветровках, брезентовых штанах и в сапогах. Это Евламп Савельев и братья–близнецы Илья и Арсений Сомовы. В руках у братьев по новенькому карабину. У Евлампа добротная двустволка. Илья сидит у маленького окна – бойницы. Евламп и Арсений - напротив. За их спинами, на стене, виднеется надпись: ЯС БАХТИЯГИ БОХ ЯС.

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ:
Слушай, Илья? А правда, что в войну, на Бахтинской дороге, золото пропадало?

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ:
Да. За утёсом аэродром был. Так туда бабы на лошадях партии возили. Два раза лошадь приходила одна. Ни золота, ни баб.

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ:
Во как даже?

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ (смотрит в окно):
Ну да. Думали, зеки беглые шуруют. Автоматчиков прислали. Те всю тайгу излазили. (зевает) Пришли, говорят - везде пусто. И вообще, мол, место у вас странное. Птицы не поют и волков нет. Наткнулись на двух медведей, здоровых. Медведицу застрелили кое-как, а второй ушёл.

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ:
Куда ушёл?

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ (пожимает плечами):
Не знаю. Сказали ещё, у ней шкура была, как броня. Не смогли разрезать даже.

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ:
Во как? Прям чудеса говоришь. Хотя место и вправду странное.
 
Арсений Сомов внимательно слушает разговор.

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ:
Зачем мне брехать? Как было так и говорю…

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ:
Ну и дела. Чё они жрут-то здесь? Эти медведи…

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ (пожимает плечами):
Чё-то жрут, видимо.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ (ударяет кулаком по столу):
Не иначе, как чёрт тут бродит! Чёрт золото любит!

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ:
А мы-то, что здесь сидим? Нет здесь золота! И никогда не было. Враки это всё…

...В это время с той стороны дома, где нет маленьких бойниц окон, к нему неспешно приближается огромный бурый медведь...

13. ИНТ - ДОМ БАБУШКИ - ВЕЧЕР

Бабушка закончила рассказ. Тишина.

БАБУШКА ОЛЕША:
Олеш, помоги мне, пожалуйста, подняться? И воды дай. (облизывая губы): Вон в ведре зачерпни немного.

Олеш помогает женщине сесть на кровати. Он зачерпывает ковшом воду и даёт бабушке попить.

ОЛЕШ:
Зачем ты это мне всё рассказала, ба?

Олеш ставит ковшик на место и снова присаживается на стул.

БАБУШКА ОЛЕША:
Потому что ты тоже, Бахтияги. Причём последний. Больше не будет. Найди это золото, медвежонок…

Бабушка снова ложится на спину.

ОЛЕШ:
Это почему же, больше их не будет?

БАБУШКА ОЛЕША:
Это не я решаю. Больше трёх Табу, видимо.

ОЛЕШ:
А кто решает? И при чём здесь, золото? Какая связь, между главным шаманом и поиском богатства? Отправить, что ли, больше некого?

БАБУШКА ОЛЕША:
У Бахтияги нет рабов. Только друзья или враги. А золото это выбор. Как он выберет, так и будет жить его народ.

ОЛЕШ:
Ой, народ… Где они Бахти-то? Осталось, раз да два.

БАБУШКА ОЛЕША:
Нет, Олешка. Бахти есть в каждом. Светлые люди, они везде. А Первые, всегда решают, как жить всем другим. Строить Храмы или творить зло…

ОЛЕШ:
Ба?? Ну, какой я Бахтияги??? Дерусь хорошо, но снов-то даже не помню, не то что видений. Какой я - Первый???

БАБУШКА ОЛЕША:
Рано ещё. Твоё время впереди. Не злись, медвежонок. Просто пообещай мне, что хотя бы попытаешься искать своё золото?

ОЛЕШ:
Моё золото… Какое оно - моё? Есть ли оно вообще, ба? Чего вот ты у своих, там (показывает пальцем наверх)не спросишь, коли общаетесь? Я бы сходил, куда скажут, да взял? Чё молчат-то?

БАБУШКА ОЛЕША:
Они ничего не скажут. Они не знают…

ОЛЕШ:
Почему это они не знают?

БАБУШКА ОЛЕША:
Потому что наверху нет их душ. Они все - на земле…

14.(Продолжение эпизода 12) ИНТ - ДОМ БАХТИ (ОХОТНИЧЬЯ ИЗБА) - ДЕНЬ

Дождь усилился…

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ:
Подождём. Утихнет немного, за утёс смотаемся. Там зайцев полно.

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ:
Вот и побьём, косого! (потирает руки) Я им покажу, где Ракин зимует!

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ:
О да! Ты у нас, снайпер! Пол прииска обрюхатил, пока мы фрица били!

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ (обиженно):
Не взяли, значит, так надо. Я золото мыл, для Родины… Герой нашёлся... (тихо) Надоел уже…

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ:
Чё ты, Евламп? Не обижай брата. Знаешь же, что у него бронь была? Я и за него повоевал… Всякому своё…

Мужчины замолчали. Дождь барабанит по крыше, а в окна задувает ветер.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ:
А золото здесь - всё же есть! Оно рядом. Я чую… (смотрит в окно напротив) Но боюсь, и чёрт тут есть. Я его тоже - чую…

Арсений прислушивается к звукам дождя… Илья в это же время изучает надпись на стене.

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ (обращаясь, к обоим сразу):
А кто знает, что это значит? Яс Бахтияги Бох Яс?

Илья тыкает пальцем в стену напротив, указывая на надпись вырезанную большими буквами на стене.

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ:
Эх ты, а ещё из Бахти… Это молитва охотника. Верь в Главное Верь в Себя…

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ:
Да ну тебя… (видит старое ружьё в дальнем углу, у дверей) О, смотрите, ружье какое-то!

Илья встаёт с лавки, намереваясь осмотреть находку. Евламп тоже встаёт с лавки и поправляет одежду.

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ (Илье):
Оставь чужое ружьё в покое, снайпер. Мож кому и пригодится. Зачем оно тебе?  (глядя на Арсения) Чёрт, говоришь, Арсений, здесь бродит? А вот мы на него сейчас и поглядим!

Евламп открывает дверь Дома…  Арсений Сомов с улыбкой смотрит ему вслед…

Здоровенная мохнатая лапа, с длинными и загнутыми внутрь когтями, словно вилами ударяет Евлампа, со всего размаху, в его богатырскую грудь...

15. ИНТ - ДОМ БАБУШКИ - ВЕЧЕР

ОЛЕШ:
Эк, как складно у тебя всё, ба. Ничем тебя не зацепишь. И как искать этот клад, если никто, ничего не знает?

БАБУШКА ОЛЕША:
Дорогу до Храма, думаю, дед вот этот, соседский, ведает. Золото - где-то там…

ОЛЕШ:
Кто он такой-то, вообще, этот однорукий?

БАБУШКА ОЛЕША:
Это сын старателя убитого медведицей. (вздыхает) И это с его сыном пропал твой отец.
 
ОЛЕШ:
Вот как даже? Андрей Ильич, его сын был?
 
БАБУШКА ОЛЕША:
Да…

ОЛЕШ:
Я не знал… Не видел просто этого деда никогда...

БАБУШКА ОЛЕША:
Он в Марьином Яре жил.. Пил после этого долго. Ну, когда его сын пропал. Вот Люся, невестка, и взяла его к себе. Всё не один.
 
ОЛЕШ:
А  руку он, где оставил, ба? И с чего злится на меня?

Бабушка Олеша:
Да им всё Сомовым едино. Медведь откусил. (вздыхает) Да и нам едино… А злится он от того, что ты очень на Евлампа похож…

ОЛЕШ (не расслышав):
На кого?

Скрипит стул. Олеш массирует рукой затёкшую шею.

БАБУШКА ОЛЕША:
Брат мой. Хаял этого деда вечно, за то, что он на войне не был… Ну всё… Иди… Тебе пора, Олеш…

Парень поднимается со стула.

ОЛЕШ:
Лан, ба, я и правда, поеду уже. Ты смотри мне тут. Помрёшь, обижусь.

Глаза бабушки Олеша наполняются слезами.

БАБУШКА ОЛЕША:
Медвежонок, ты пообещай мне, ладно? Что попытаешься, хотя бы начать искать? Без ружья только не ходи в тайгу.

ОЛЕШ:
Обещаю, ба! Прям ща зайду к этому деду. Как зовут его?

Олеш наклоняется и чмокает бабушку в щёку.

БАБУШКА ОЛЕША:
Дед Илья. У тебя получится всё, медвежонок… Я знаю.

ОЛЕШ:
Откуда знаешь, ба??

БАБУШКА ОЛЕША:
Я ведь тоже Бахтияги… Я вижу это…

Глаза бабушки Олеша вдруг сверкают ведьмиными огоньками…

16.(Продолжение эпизода 14) НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ
 
Дождь усиливается...

...От удара, Евлампа Савельева отбрасывает назад, и он, выронив ружьё из рук, ударятся о дверной косяк.

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ:
Ах, ты негодник…

Через секунду, словно обезумев от обиды, Евламп бросается на медведя, размахивая, как кувалдами, голыми руками. Они схватываются, но силы явно не равны. Медведь с хрустом подминает Евлампа под себя. Звериная пасть впивается в человека и рвёт зубами его обмякшее тело...
В это время из Дома, передёргивая затвор карабина, выскакивает Илья. Он мгновенно поднимает ствол и спускает курок.Однако выстрела не происходит, так как оружие даёт осечку. Илья передёргивает затвор ещё раз... И снова осечка. Медведь тут же бросается и на вторую добычу. Он сбоку наваливается на Илью, махает лапами и вцепляется зубами в одну из рук мужчины. Раздаётся хруст, и Илья Сомов кричит как зарезанный. И его голос вдруг сливается, в унисоне, с первым выстрелом. Это из дверей Дома палит Арсений... Первый выстрел... Второй... Третий... Медведь вздрагивает, отпускает добычу и внезапно бросается наутёк в лес. Арсений же выбегает из Дома, бросает пустой карабин, поднимает двустволку Евлампа и стреляет дуплетом вслед убегающему зверю...

Дождь внезапно заканчивается. Воцаряется тишина...

Евламп лежит, раскинув руки, и смотрит, не мигая, в небо...

Арсений Сомов садится на мокрую землю.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ:
А ты ведь и вправду, чёрт! Четыре пули не всякий сдюжит. Ничего... И не таких чертей валили... (горько плачет): Своё получишь ещё.

17. НАТ/ИНТ - ДЕРЕВНЯ/САЛОН АВТОБУСА - ВЕЧЕР

Пасмурно. Олеш стучится в ворота дома Ильи Сомова. Калитку открывает сам однорукий дед.

ОЛЕШ:
Здравствуйте, дедушка Илья.

Старик смотрит недобрым взглядом.

ИЛЬЯ СОМОВ:
Сгинь, нечистая! Знаю, зачем пришёл ты! Нет там золота! Слышишь - нет!!!

Калитка захлопывается прямо перед носом Олеша.

ОЛЕШ:
Да ну вас, всех. С ума посходили тут на старости лет, от нечего делать. А я крайний во всём.

Олеш поворачивается и идёт к остановке. А над деревней слышно, как дед Сомов кричит во дворе своего дома.

ИЛЬЯ СОМОВ:
И никогда не было его там!!! Слышите?!! Не было!!! Не - было!!!

Идёт мелкий дождь. Олеш садится на автобус, с табличкой "Каваргуй – Долинск". И едет в полупустом автобусе, задумчиво и печально глядя в окно...

ГОЛОС АВТОРА (За кадром):
Через неделю Олеш Медведев улетел на буровую станцию. Он вернётся в Долинск только через 11 месяцев. А через 10 дней после их последней встречи, его бабушка, Мария Ифановна, тихо скончалась в собственном доме, в деревне Яхдай...

18. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ 

ТИТР:        1947-1951 ГОДЫ

Голос Автора звучит на фоне описываемых им событий.

ГОЛОС АВТОРА (За кадром):
После убийства Евлампа Савельева, летом 1947-го года, Арсений Сомов целых четыре года искал медведя. (Идут кадры: Арсений, один и с другими охотниками, ходит с ружьём по тайге) Один искал, и с товарищами. И снова один. Днём и по ночам. (Идут кадры: Арсений ждёт в засаде) Он ждал его в Доме и устраивал засады рядом с ним. (Идут кадры: Арсений продирается сквозь тайгу) В поисках заклятого врага, он забирался в такие буреломы, где ни до него, да,  наверное, ни после, не ступала нога ни одного охотника. Включая местных нанцев. (Идут кадры: Встреча Арсения со старым нанцем Однако) Как вдруг однажды, уже осенью 1950 года, один такой лесной человек, по имени Однако, с которым Арсений столкнулся как-то возле утёса, неожиданно сказал ему...

СТАРЫЙ НАНЕЦ:
Зря ишеш, однако. Он УрУлу…

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ:
Кто он?

СТАРЫЙ НАНЕЦ:
Непобедимый, однако… Воина Бангу надо ждать. Банга он сам найдет, однако…

ГОЛОС АВТОРА (За кадром):
Но Арсений ждать не собирался. Жажда мести была слишком сильна в нём, чтобы верить словам старого охотника. (Идут кадры: Дождь. Арсений, уже с бородой, снова ходит по тайге) Месяц за месяцем, как привороженный, он искал в тайге следы медведя-убийцы.  (Идут кадры: Арсений изучает следы и смотрит куда-то вдаль) Следов было много... Следы были везде... Но медведь как будто знал, где Арсений находится сейчас, и часто уходил прямо из под носа охотника. (Идут кадры: Арсений стреляет кому-то вслед и бежит. Но вскоре удручённо махает рукой и плюётся) Как будто бы играя с ним, в свою странную и бесовскую игру...

...Нападения на людей между тем прекратились... Зло затаилось на время, взяв передышку... И Арсений сдался. (Идут кадры: Уставший и взмыленный Арсений сидит на пороге собственной избы)

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ:
Сам сдохнешь, пёс болотный...

ГОЛОС АВТОРА (За кадром):
На следующий день он продал свой карабин и больше никогда не ходил на охоту в тайгу...
(конец редактирования)

19. ИНТ - КВАРТИРА ОЛЕША - НОЧЬ

ТИТР: 2003 год

Комната Олеша. Он спит на кровати, расположенной у окна. Обстановка, как в эпизоде 2. Только добавились, стоящая под столом и туго набитая вещами, дорожная сумка и большой настенный календарь за 2003 год. Всё в полумраке. Свет идет лишь от Луны в окне.

Герой видит сон:

20. НАТ - ЗВЁЗДНОЕ НЕБО - НОЧЬ

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
Нашёл золото, медвежонок?…

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
Нет, бабушка. Не до него было, ездил на Север.

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
Ищи... Помнишь, что я тебе сказала? Оно - твоё…

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
А как? Я был там, где живёт тот, кто знает... Но он меня послал... Он не в себе, ба.

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
Ясно... Езжай тогда в Марьин Яр и найди там травника, деда Арсения...

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
Он знает, что ли, где золото?

БАБУШКА ОЛЕША ((За кадром, с эхом, голос как бы удаляется):
Нет... Но зато он знает дорогу... Найди его... Торопись...

21. КВАРТИРА ОЛЕША - НОЧЬ

Олеш просыпается. В полумраке комнаты блестят два огонька. Парень пугается и резко включает лампу на столе. Внизу, у кровати, виляя хвостом, сидит маленькая собака.

ОЛЕШ:
Фу ты, чёрт, напугала… Луиза, чего не спишь? Рано ещё гулять… Спи…

Олеш, не выключая лампу, переворачивается на другой бок. Он кладёт руку под голову и хочет уснуть снова… И тут вдруг до него доходит одна странная мысль…

ОЛЕШ (За кадром):
Как так? Бабушка, ты же умерла год назад? Блин, неужели всё, что ты говорила - правда?

Утро в комнате Олеша... На часах 9.00. На улице ясно. В окне играет бликами яркий, солнечный, свет. Олеш всё ещё спит, укрывшись тонким одеялом. Мохнатая Луиза же сидит верхом на его животе. Собака принесла на кровать плюшевого медвежонка, который лежит теперь прямо перед ней. Вдруг Олеш просыпается. Он насмешливо смотрит на собаку и гладит её за ухом.

ОЛЕШ:
Ты, хин большеглазый! Будешь так по ночам пугать, отправлю тебя обратно в Японию! Там тя предки быстро жизни научат! (видит медвежонка): Вот зачем ты к медвежонку лезешь? А? (легко тыкает медвежонком в собачий нос): Мешает он тебе? Лазаешь по телевизорам ещё. Ты же не кошка какая-нибудь там… Гулять, что ли, хочешь?

Луиза спрыгивает на пол и радостно лает.

ОЛЕШ:
Умница ты моя…

Задумчивое лицо Олеша Медведева.

ОЛЕШ (За кадром):
Баба Маша, баба Маша. Чего это для тебя важно-то так? Найду я золото, или не найду? Пила бы компот там себе и никого не трогала. А то с ума сойдёшь ведь с вами… Ну, какой из меня шаман? Нашли, блин, верховного предводителя…

Повернувшись на другой бок, Олеш снова засыпает. И в его сон вдруг приходит Первое Видение…

22. (Первое Видение Олеша) НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

Лето. Идёт мелкий дождь и гуляет ветер. На холме Умкара стоит большой и светлый медведь. А внизу, возле этого холм,а находится небольшая стая волков. Волки постоянно скалятся. Вдруг светлый медведь издаёт жуткий  рёв. Берёзы колышутся от ветра этого рева и шепчут в пространство.

ШЁПОТ БЕРЁЗ (За кадром, нежно, с эхом):
Бахтияги... Бахтияги... Ты с кем? Выбирай?

Светлый медведь снова издаёт могучий рёв. Волки трусливо поджимают хвосты, снова скалятся и уходят в ближайший лес...

23. НАТ/ИНТ - УЛИЦА/ПОДЪЕЗД/КВАРТИРА ОЛЕША - ДЕНЬ

Двор пятиэтажки, в которой живёт Олеш. Погода тёплая, сухая и ясная. Олеш гуляет с Луизой, держа собаку на поводке. Он здоровается с прошедшей мимо соседкой. И идёт дальше с задумчивым видом по двору.

ОЛЕШ (За кадром):
С ума схожу, что ли? Видения какие-то пошли. Ну и что дальше? Бубен в руки и у костра прыгать?(хмыкает, про себя) Бахтияги - выбирай. Ага. Ща выберу. Только - что? Нашли главного, блин.
 
Луиза видит кого-то вдалеке, натягивает поводок и начинает громко лаять.

ОЛЕШ (собаке):
Всё - домой! Домой, окурок, кому говорю! Зовёшь такую здоровую собаку сюда! Сожрёт ведь она тебя,  ты дотявкаешь…

Они возвращаются к своему подъезду и заходят в него. После чего поднимаются по лестнице на свой этаж. Открывая входную дверь, Олеш слышит треньканье домашнего телефона. Он проходит до аппарата, не снимая, ботинок, и берёт трубку.

МАМА ОЛЕША (по телефону):
Олеш, это мама. Мы, с Иваном Борисовичем, скоро к нам придем! С тобой его тебя знакомить…

ОЛЕШ:
Чё за, Иван Борисович? Какое ещё, с тобой его тебя?

МАМА ОЛЕША:
Увидишь. Через час будем. Если что, он нас завтра к бабушке отвезет, на Яхдай. Ты не забыл, что у неё завтра год?

ОЛЕШ:
Я думал сегодня.

МАМА ОЛЕША (голос в трубке):
Ха, ха, очень смешно. Ладно, пока. Жди, мы скоро…

Слышны гудки. Олеш кладёт трубку. И тут же трещит звонок у входной двери. Парень идёт открывать.

ОЛЕШ (бурчит, проворачивая ключ):
Мне этот, Иванборисович, даром не нужен. Я сам почти тридцать лет, Иванборисович.

На пороге стоит невысокий, широкоплечий, парень. Это Егор, внук Ильи Сомова.

ЕГОР:
Здорово. Ты - Олег Медведев?

ОЛЕШ:
Ну, почти. Меня Олеш зовут. А что такое?

ЕГОР:
Дедушка Арсений, очень хочет с тобой увидеться и поговорить…

24. НАТ - ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД - ДЕНЬ

ТИТР:      КОНЕЦ ЛЕТА. 1989 ГОД.

На экране кадры жизни завода...

25. ИНТ - ДИСПЕТЧЕРСКАЯ АВТОТРАНСПОРТНОГО ЦЕХА - ДЕНЬ
 
Длинный коридор, с дверями кабинетов. В торце, коридор упирается в большое, состоящее из двух частей, окно диспетчерской. Нижняя часть окна открыта. Внутри, за столом, перебирает бумаги полная, но ещё нестарая женщина. Это диспетчер, Галина Сергеевна. У окна, в коридоре, немного пригнувшись, стоит высокий мужчина. Это Пётр Николаевич Медведев. Заместитель директора завода, отец Олеша.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ:
Галина Сергеевна? Мы, с Андрей Ильичем, поехали на Бахтинскую дорогу. Торф посмотрим.

Пётр Николаевич улыбается. Диспетчер улыбается в ответ.

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА:
Петр Николаевич, путёвки на вечер такие же?

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ:
Да. Если за мной сюда позвонят, скажи, приеду после четырёх. По пустякам не дергай.Ну а что-то серьёзное если, то сразу, конечно, сообщай по рации.

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА (кивая):
Хорошо. Я поняла. Ваня-то с вами?

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ:
Нет, я сам за руль. Пусть директора возит.

Пётр Николаевич надевает кепку и смотрит на часы.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (кричит):
Андрей Ильич!!! Время не ждёт!!!

Из ближайшего к диспетчерской кабинета грузно выходит маленький, толстый человек. Это Андрей Ильич Сомов. Сын Ильи Сомова.

АНДРЕЙ ИЛЬИЧ:
Петр Николаевич, прошу прощения, смотрел, все ли документы на Каваргуй готовы. (через паузу): Прошу прощения…

Андрей Ильич вытирает платочком пот со лба. Пётр Николаевич весело смотрит на толстяка.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ:
Андрей Ильич, вы перестраиваться начнёте уже? А? Когда-нибудь. А то партия ведь не простит, если будете жить по-старому!!!

Андрей Ильич смущённо улыбается. Тем временем мужчины спешно направляются на выход. В дверях им встречается Ваня, шофёр директора. Совсем молодой парень.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ:
Ваня, ты на сегодня свободен. В понедельник, чтоб как штык! И ни в одном глазу!! Директор завтра с Москвы прилетает. Так что, смотри у меня. Веди себя хорошо…

Ваня принимает позу «Смирно». Водитель пропускает начальственную делегацию, отдавая рукой честь, как на параде. Андрей Ильич Сомов грозит Ване своим  пальцем…

ВАНЯ:
Есть, товарищ генерал!!! Буду, как штык !!!...

Петр Николаевич Медведев и Андрей Ильич Сомов грузят свои тела в новенький Уазик. В это время в диспетчерской звонит телефон.

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА:
Диспетчерская слушает… (через паузу): Вы опоздали, буквально на минуту. Пётр Николаевич Медведев только что уехал… Будет после четырёх. (через паузу):  Нет, и Сомова нет. Они вместе поехали… Хорошо… Я передам.. До свидания…

Галина Сергеевна кладёт трубку. Ваня с улыбкой смотрит на неё через открытое окно.

ВАНЯ:
Привет рабочему классу! Слышала новость?

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА:
Привет, Вань. Где был? Какую новость?

ВАНЯ:
Вчера около утёса два медведя сцепились. Бурый и альбинос. Представляешь?

26. ИНТ - КВАРТИРА ОЛЕША - ДЕНЬ

Входные двери открыты. Олеш разговаривает с Егором.

ОЛЕШ:
Что за, дедушка Арсений?

Олеш разглядывает парня, который широко улыбается.

ЕГОР:
Деда Илью с Яхдая, надеюсь, не забыл? Так дед Арсений, это его брат близнец.

ЗВУК: Где-то на улице воет сирена.

ОЛЕШ:
Мм. Ещё один дед? И он тоже, наверное, такой же перец злой, да?

Олеш ёжится от сквозняка.

ЕГОР:
Нет. Дед Арсений, он мировой. Чудит только иногда (серьёзно):Знаешь что, парень. Четвёртый раз ведь к тебе уже за год приезжаю. Всё дома никого. Он очень расстраивался из-за этого.

Егор крутит плечами, как бы разминая спину.

ОЛЕШ:
А что ему надо-то от меня?

ЗВУК: На улице снова воет сирена.

Егор машинально поворачивает голову на шум, а Олеша в это время внезапно посещает догадка.

ОЛЕШ (как бы понимая, о ком идёт речь):
Аа… Слушай, он не травник случайно?

ЕГОР:
Откуда ты знаешь? Ха ха (через паузу): Хотя. Это многим известно. Ха, травник! Да ещё какой! Он, вообще, у нас - шаман!

ОЛЕШ (За кадром):
Травник Арсений... И Иванборисович едет, с тобой его тебя… Иванборисович рядом…Вот засада.

ЕГОР:
Дружище, не спи! У меня времени в обрез. Я на колесах. Не съест же он тебя? Уважь старого, а?

Олеш в раздумье трёт рукой шею и махает в согласии головой.

ОЛЕШ:
Хорошо. Выйду через 10 минут…

27. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

Пасмурно. Дорога Бахти. Недалеко от места из сцены 1. Неработающий Уазик стоит в небольшой колее. Обе передние дверцы машины - открыты настежь. Пётр Николаевич сидит за рулём и держит в руке динамик автомобильной рации.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (кричит, в рацию):
Хорошо, Галина! Я понял! Едем! Едем уже, говорю!!

Пётр Николаевич швыряет со злостью динамик.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ:
Вот, что за люди? На минуту нельзя оставить! (кричит в лес): Андрей Ильич!!! Андрей Ильич!!!

Андрей Ильич мгновенно появляется у машины. Толстяк держится одной рукой за живот, а второй рукой массирует грудь в районе сердца. Он морщится от боли и страданий.

АНДРЕЙ ИЛЬИЧ:
Что случилось, Николаевич?

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ:
Прыгай в машину, давай. На раме пожар. Эти суки горбыль запалили в пьяном виде.

Андрей Ильич тяжело погружается в автомобиль. Хлопают дверцы и запускается двигатель. Уазик рвёт с места, но, проехав метров пятьсот по дороге, вдруг встаёт. Толстяк спешно выпрыгивает из кабины, и с удивительной проворностью семенит в лес, придерживая штаны. Ему вслед несётся громкая речь начальника:

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ:
Говорил же тебе, идиот, не жри немытые ягоды! Нет, он один хрен жрет! Ну, что ты за человек???

Пётр Николаевич ждёт сидя за рулём. Его пальцы нервно барабанят по рулевому колесу.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (кричит в лес):
Ильич!!! Андрей Ильич !!! Шевелись ты уже!!!

Начинается дождь. Оживает рация.

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА (по рации):
Пётр Николаевич, вы где? Наших пожарников нету никого.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (в рацию):
Да едем мы уже! В седьмую звони…(бросив рацию, через паузу, криком): Ильич!!!!!

Пётр Николаевич нервно выпрыгивает из машины и на секунду прислушивается. Тишину леса нарушает только ленивый дождичек. Взглянув в ту сторону, куда убежал толстяк, мужчина быстро направляется примерно туда же, всё дальше заходя в негустые посадки.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ:
Ну что за народ? Пьяницы да обжоры кругом.

Пётр Николаевич осекается, ибо видит метрах в двадцати от себя огромного бурого медведя. Зверь сидит у большой сосны, словно человек, на пятой точке.

А рядом с медведем лежит (лицом вниз) безжизненное тело Андрея Ильича...

28. НАТ/ИНТ - ТРАССА/САЛОН АВТО - ДЕНЬ

Пасмурно. Почти новенькая «Девятка» быстро, но довольно аккуратно, несётся по грунтовой дороге, притормаживая у каждой, более или менее крупной, выбоины...

В машине, за рулём, Егор. Олеш сидит рядом, на месте пассажира. Из динамиков автомагнитолы доносится тихая музыка.

ЕГОР:
Золото гребут, а щебня кинуть не могут.

Машину потряхивает, а Олеш разглядывает в это время пейзаж за окном.

ОЛЕШ (глядя в боковое стекло):
Да прииск закроют скоро. Нет там уже ничего.

ЕГОР (не отрывая глаз от дороги):
Да? А чем жить будете?

Начинается небольшой дождь. Машину снова потряхивает, и вскоре она проезжает дорожный знак обозначения населённого пункта "Яхдай".

В салоне авто Олеш печально смотрит на дома деревни, в которую они заехали.

ОЛЕШ:
А я уже пятый год на Севере. Вахтой. Мне как-то до лампочки.

ЕГОР:
Мм… Хорошо тебе…

Какое-то время едут молча. Егор включает у машины фары и дворники.

ЕГОР (не отрывая глаз, от дороги):
Жена деда Арсения, когда живая была, то рассказывала мне однажды. Что он в молодости за медведем каким-то всё гонялся.

Егор, в очередной раз, притормаживает, и машину вновь слегка трясёт.

ЕГОР (продолжает, не отвлекаясь от дороги):
Типа, этот косолапый половину рода нашего съел (повернув на миг голову к Олешу): Думаю, он хочет, чтобы ты Мишу нашёл и положил.

ОЛЕШ:
О как даже. А чё он тебе это не предложит? Помог бы, любимому дедушке.

Вдали, на высоком холме, показываются, словно в дымке, дома Марьина Яра.

ЕГОР (снова повернув голову, на миг, к Олешу):
Да предлагал, сначала. Не раз. А потом махнул на это. Говорит, у тебя не получится.

ОЛЕШ:
А у меня чё, получится, что ли?

ЕГОР:
Не знаю. Да я деду говорю: сдох он давно, твой мишка! А он - не, не, такие от старости не умирают. Чудит, в общем, старый.

Егор топит, до полика, педаль газа и машина разгоняется перед подъёмом. А деревня Марьин Яр встречает «Девятку»  - ливнем.

29.(Продолжение эпизода 27). НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

Дождь. Поднимается ветер. Пётр Николаевич ошарашенно смотрит, то на неподвижно лежащего на земле толстяка Андрея Сомова, то на зверя.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (Медведю):
Ты что наделал, сукин ты сын?

Медведь равнодушно взирает на мужчину, не мигая.

МАМА ОЛЕША (По рации в машине, ВПЗ)
Петя, тебя дома ждать сегодня?

Услышав своё имя, Пётр Николаевич невольно оборачивается. После чего снова поворачивает голову к медведю.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ:
У человека сердце слабое, а ты его пугаешь. А ну, пошёл отсюда!

За спиной Петра Николаевича, сквозь деревья, виднеется его  машина.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (Медведю):
Ну, иди, иди, кому говорю!!! Дай человеку помогу!!!

Медведь вдруг тянет ноздрями воздух и медленно встаёт на все свои лапы. И лениво переваливаясь, неспешно направляется в сторону ближайшей чащи. Пётр Николаевич молча провожает зверя взглядом. И когда медведь исчезает из виду, мужчина подходит к лежащему на земле человеку. Он встаёт на колени и поворачивает Андрея Ильича на спину.

В стеклянных глазах мёртвого толстяка застыл неописуемый ужас...

...Вид Петра Николаевича спереди. Он стоит на коленях и растерянно вытирает рукой лицо, смахивая капли дождя.

... А на заднем плане нечётко видна громадная фигура, бегущего к мужчине медведя…

30. НАТ/ИНТ - УЛИЦА/ПОЛОВИНКА  ДОМА ДЕДА АРСЕНИЯ - ДЕНЬ

На улице идёт сильный дождь...

Жильё Арсения Сомова представляет собой две комнаты (большая и маленькая), заставленные мебелью 80-х годов 20 века. В нём имеются также три небольших окна. Настенные часы показывают пять часов. В центре большой комнаты, за круглым столом, Олеш и Егор пьют чай и едят ватрушки. Егор куда-то опаздывает и то и дело смотрит на часы. Старик же сидит на старом стуле, у стены, попыхивая изогнутой трубкой, с неприкрытым интересом разглядывая Олеша.
 
Дождь в это время с силой барабанит в окна и по крыше.

АРСЕНИЙ СОМОВ (выпуская дым):
Гляди, как бьёт. Град там, что ли?

ЕГОР (жуёт):
Да вроде нет. Ливень обычный.

Олеш пьёт чай, слушает, что говорят, и скромно молчит.

АРСЕНИЙ СОМОВ  (выпуская дым):
Такой быстро пройдёт.

ЕГОР:
Дед, хватит дымить под носом! Восемьдесят лет, а всё пыхтишь, как молодой паровоз.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Ты не злись, а к матери заедь лучше. Звонила ведь уже три раза и совсем потеряла тебя.

Старик вынимает трубку из рта.

АРСЕНИЙ СОМОВ  (вздыхает):
Денег всех не заробишь… (Олешу): Ты ешь, Олеш, не стесняйся.

ОЛЕШ:
Да я не стесняюсь, дедушка Арсений. Жду просто, что скажете.

АРСЕНИЙ СОМОВ (раскуривает трубку):
Обожди. Егорка уедет, тогда и поговорим.

Дед кашляет. В это время Егор торопливо встаёт из-за стола.

ЕГОР:
Ладно, дед, спасибо за чай и ватрушки, но я побежал. Итак, опаздываю уже. Вечером позвоню.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Тебе тоже спасибо за всё, Егорка.

Егор выходит в маленькую комнату и надевает обувь. Старик также выходит в прихожую и снимает с вешалки свою брезентовую курточку. Олеш, пьёт чай и смотрит на собирающихся.

ЕГОР (Олешу): А тебя только поздно смогу теперь забрать, если что.

ОЛЕШ (из другой комнаты):
Во сколько будешь?

Егор шнурует кроссовки, а Арсений накидывает на себя куртку.

ЕГОР:
Я сейчас на Каваргуй. Думаю, часа через четыре обернусь.

ОЛЕШ:
Ну, лады. Тогда не прощаюсь.

АРСЕНИЙ СОМОВ  (открывает дверь, Егору):
Провожу тебя, пошли.

Дед и внук выходят, сначала в сени, а затем во двор.

Сквозь мокрое окно, Олеш видит, как старик что-то говорит Егору, пытаясь перекричать дождь. Егор поднимает ладонь, как бы спрашивая: зачем тебе это надо, хлопает деда по плечу и садится в свою машину.

ОЛЕШ (глядя в окно, за кадром):
Кругом засада… Тут шаманы. Там Иваныборисовичи, в соседях… Эхехех…
 
Со скрипом отворяется входная дверь, и старик входит в дом, держа в руках потухшую трубку. Он снимает и вешает на стену курточку и проходит в большую комнату. После чего берёт стул и садится напротив Олеша, который молча допивает чай, разглядывая старика. Арсений улыбается и весело смотрит на парня.

АРСЕНИЙ СОМОВ :
Ну, здравствуй, Банга!

31. НАТ - ЗАВОД/ГОРОД/ЛЕС - ДЕНЬ/ВЕЧЕР

Голос Автора звучит на фоне кадров описываемых им событий.

ТИТР: 1989 год

ГОЛОС АВТОРА (За кадром):
Искать Петра Николаевича Медведева и Андрея Ильича Сомова начали только к обеду следующего дня. (Идут кадры: Люди тушат пожар. Горит какая-то площадка перед заводским цехом) На предприятии был сильный пожар, который потушили только ближе к ночи. И в его суматохе было как-то не до поисков. (Идут кадры: Сильный дождь и гроза)А утром случилась гроза, и прошёл сильный ливень, которого в этих местах не было уже очень давно. Кроме того, дело было в субботу. И пока собрали людей, пока заправили машины, и пока ехали по изрядно размытой дороге, прошло время. (Идут кадры: Поиски в лесу, обнаружение УАЗа) Директорский  УАЗ обнаружили уже ближе к вечеру, на узкой лесной дороге, с открытой дверцей водителя. Машина была пуста. Пусто было и в её бензобаке. (Идут кадры: Поиски в районе УАЗа) Обыскали всю округу рядом, и тоже никого, и ничего не нашли. Ни людей, ни их вещей. (Идут кадры: Шофёр Ваня и Илья Сомов стоят около открытой дверцы УАЗа. Ваня что-то говорит Илье Сомову, держа в руке динамик рации. Илья Сомов печально смотрит на Ваню) Рация была исправна, и это наводило всех на самые мрачные мысли о том, что здесь могло произойти. Времена начинались лихие. Уже было, что делить. Хотя крови ни в машине, ни где-либо ещё, не нашли. (Идут кадры: Из здания аэропорта выходит Следователь из областного центра. Далее кадры: Следователь говорит с людьми, постоянно что-то, записывая: на заводе, на улице и в кабинете) Из областного центра прилетел следователь. Не каждый же день пропадают, заместители директоров заводов, вместе с главными инженерами. Дотошный, совсем ещё молодой человек, слушал и допрашивал многих, и версия у него была только одна. «Местные разборки»...

32. ИНТ - КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ - ДЕНЬ

В кабинете находятся два стола образующие букву Т. За основным столом сидит Следователь и нервно барабанит карандашом по столу. Сбоку от следователя на стуле притулился взволнованный Арсений  Сомов.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Говорю вам, товарищ следователь, они там ещё! В Дом Бахти надо идти! Медведь убил их и ест сейчас!

Следователь вдруг нервно вскакивает из-за стола. Он подходит к Арсению Сомову и, как бы выпроваживая, кладёт на плечо старика свою руку.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ИЗ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА:
Я сам в тайге вырос, гражданин Сомов. И прекрасно знаю, что медведи не таскают людей пачками, да ещё и неизвестно куда. Не рассказывайте мне  небылицы. Всего доброго.

Старик встаёт, плюётся с досады и выходит из кабинета.

ГОЛОС АВТОРА (За кадром):
В общем, было приложено много усилий и проведено немало всяких экспертиз. Но Петра Николаевича Медведева и Андрея Ильича Сомова так никогда и не нашли.

33.(Продолжение эпизода 30) ИНТ - ПОЛОВИНКА ДОМА ДЕДА АРСЕНИЯ - ДЕНЬ

Олеш и Арсений Сомов сидят друг напротив друга.

ОЛЕШ:
Кто я, вы сказали?

АРСЕНИЙ СОМОВ :
Я говорю, здравствуй, Банга… Нанцы называют так Первого воина. Или вождя.

Старик улыбается.

ОЛЕШ:
Ну, по морде, если надо, заеду, конечно. Тут вопросов нет. Но кидать кому-нибудь в ухо копье, это всё-таки не моё.

Олеш допивает остатки чая и ставит кружку на стол. Дед в это время чистит трубку.

АРСЕНИЙ СОМОВ :
Кто знает. Что оно, наше-то?

Олеш смотрит за действиями старика.

ОЛЕШ:
Бабушка сама, кстати, просила меня к вам заехать. Типа, вы помните дорогу к дому, где золото лежит.

АРСЕНИЙ СОМОВ :
Мм. Понятно. Значит, тоже видишь уже? Больше других. Впрочем, так и думал. (после паузы, вздыхает)Только я, Олеш, не знаю, где лежит золото.

Старик достаёт из кармана штанов кисет с табаком.

АРСЕНИЙ СОМОВ :
Но то, что оно у него, это, думаю, факт.

34. ИНТ - КВАРТИРА ОЛЕША - ВЕЧЕР

В квартире Мама Олеша, Иван Борисович и собака Луиза. Иван Борисович в милицейской форме.

МАМА ОЛЕША:
Ладно, Вань, ты иди тогда. Уже поздно ведь. Не придёт он сегодня, наверное.

ИВАН БОРИСОВИЧ:
Да не беда. Ха ха. Завтра познакомимся. Может, мне остаться? Чего ты одна будешь здесь мёрзнуть? А я знаешь же, какой тёплый!

Иван Борисович обнимает Маму Олеша.
 
МАМА ОЛЕША:
Знаю, знаю. Нет, нет - иди. Вдруг заявится. Неудобно как-то.

ИВАН БОРИСОВИЧ:
Ну, хорошо. Завтра я тогда с утра заеду. Смотри, не проспи!

МАМА ОЛЕША:
Буду ждать.

Мама Олеша и Иван Борисович целуются. Иван Борисович надевает туфли и уходит. Луиза в это время спит на кровати. Мама Олеша подходит к окну в кухне и смотрит во двор.

МАМА ОЛЕША:
Ах, Олешка, Олешка. Сыночек, ну куда же тебя понесло?

Мама Олеша тихо плачет.

35. (Продолжение эпизода 33) ИНТ - ПОЛОВИНКА ДОМА ДЕДА АРСЕНИЯ - ВЕЧЕР

Дед набивает трубку табаком, а Олеш, подперев голову кулаком, вяло смотрит за действиями хозяина дома.

ОЛЕШ:
Что-то я не понял вас, дедушка Арсений. Так у кого это золото находится?

АРСЕНИЙ СОМОВ:
У главного стража. Он - его хранитель. Большой бурый медведь.

Олеш оживляется и удивлённо смотрит на деда. Арсений Сомов в это время раскуривает трубку и пускает по комнате кольцо дыма.

АРСЕНИЙ СОМОВ (улыбается):
Нет, нет, я абсолютно в своём уме. Ты прям как Егорка. Тот тоже, как скажу что-нибудь о народе Бахти, так сразу и думает, что я спятил. Я уж и не заикаюсь при нём об этом говорить. Чай будешь ещё?

Олеш кивает. Дед, не выпуская трубки, идёт в маленькую комнату. Он набирает воды в чайник и ставит его на маленькую электроплиту.

ОЛЕШ:
Я так не думаю, дедушка Арсений. Просто первый раз слышу о стороже.

Старик возвращается в большую комнату.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
А Мария разве не сказала тебе, что золото нельзя взять, не победив Стража?

ОЛЕШ:
Нет. Впервые о нём слышу. Медведь - сторож золота. О как. Победить - это убить, что ли?

Дед садится на стул и снова пускает кольцо дыма. В это время настенные часы бьют семь раз.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Этого надо убить. Он людоед и сеет только зло. (через паузу): Да и не в золоте же дело, понимаешь?

ОЛЕШ:
А в чём тогда?

Дед серьёзно смотрит на Олеша. В это время за окном протарахтел, мимо дома, трактор.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
В нём. В Страже. Проклял он нас всех. Не успокоится, пока род не прервёт. (через паузу) Или пока не остановят.

ОЛЕШ:
Чей род, не понял?

Старик вздыхает.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Наш и ваш. Сомовых и Савельевых. Затаился паскудник, ждёт случая.

Олеш гладит волосы на голове.

ОЛЕШ:
Да уж, дедушка Арсений. Как у вас всё запущено тут. Не могу понять только, почему я должен его тормозить? А? Я вообще-то Медведев, а не Савельев.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
А это не важно. Главное тут то, что на тебе его Табу (кладёт потухшую трубку на стол) И что ты - Бахтияги. Воин - равный ему. Но в тайге может быть только один царь. Мария это знала и поэтому никогда не ходила туда. Она была ему не соперник. Он тебя ждёт. И будет искать встречи только с тобой, пока ты жив. (смотрит на часы на стене) И он найдёт тебя, не сомневайся. Рано или поздно. Ты и Егор - последние, кто ему нужны. А другим людям он больше не кажется. Спит, сволочь, где-то годами.

ОЛЕШ:
А почему он вас тогда не убил, если проклял?

АРСЕНИЙ СОМОВ (вздыхает):
Раньше, думаю, он меня боялся. Я всегда был в лесу при ружье и носил с собой гранату. Я был готов взорвать это чудовище вместе с собой. А теперь я ему, видимо, не нужен. Детей у меня нет. Сам помру скоро. А Илью, брата моего, он уже и так давно убил. Не впрямую, но убил. Забрал у него сына, а самого сделал калекой. Вот так.

ОЛЕШ:
Так он кто, этот медведь, я не понял?

Старик вздрагивает и напряжённо смотрит Олешу прямо в глаза.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Раньше я думал, что он бес. Нечистая сила то есть. Ведь когда-то давно я всадил ему, в голову и тело, аж четыре пули. Но он выжил. Хотя сейчас я знаю, кто он.

Олеш наклоняется и кладёт локти на стол.

ОЛЕШ:
Ну и кто же он?

Свистит вскипевший чайник, стуча крышкой о самого себя. Пауза.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Он обычный медведь... Только внутри у него - душа первого Бахтияги…

36. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

На холме, самой высокой точке Умкара, поднявшись на задние лапы, стоит огромный медведь. Умкар весь зарос травой и кустарниками, а несколько мощных деревьев уже прочно обосновались на этом (бывшем) поле, сильно изменив его.

На экране морда медведя, с печальными глазами.

ГОЛОС АВТОРА (За кадром):
Умкар... В переводе с языка нанцев - это песня ветра... Когда-то давно здесь был его дом... Когда-то очень и очень давно... И где-то здесь они убили его любимую жену - Белояру... Скоро не станет и его... Ибо сны наполнены Красной водой... А Красная вода никогда не приходит просто так.

Внизу, под холмом, где стоит медведь, проходят два охотника-Нанца. Они замечают могучего зверя и степенно кланяются ему. После чего спокойно идут дальше. Медведь же опускается на все лапы, замирает на миг, и лезет с холма вниз. Трещат сучки под могучим телом, но медленно, почти с нежностью, косолапый продирается сквозь заросли молодых берёз.

ШЁПОТ БЕРЁЗ (За кадром, нежно, хор, с эхом):
Бахтияги идет! Бахтияги рядом! Бахтияги идёт!

Медведь рычит, и шёпот смолкает. А он идёт дальше.

ГОЛОС АВТОРА (За кадром):
Он отомстил им по полной! Он проклял и убил всех, кто хотел забрать у него - его золото! Они больше не посмеют стрелять маленьких медвежат, а если посмеют - он отомстит им снова! Возмездие придёт к каждому, рано или поздно! Это неизбежно, как восход Солнца! И ему - первому Бахтияги - теперь уже всё равно от того, что он проклял и самого себя тоже! Возмездие придёт  к каждому! Возмездие идёт и к нему!

37. (Продолжение эпизода 35) ИНТ - ПОЛОВИНКА ДОМА ДЕДА АРСЕНИЯ - ВЕЧЕР

Арсений Сомов идёт в другую комнату, к чайнику, и включает по пути свет во всех помещениях своего дома.

ОЛЕШ:
Вот оно как, да?

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Ты о чём?

ОЛЕШ:
Родственник, значит, мой, этот Миша? Даже чё-то не верится.

Олеш чешет щёку, а старик, сняв чайник с плиты, возвращается с ним к своему гостю.

АРСЕНИЙ СОМОВ (не расслышав):
Повтори, пожалуйста, ещё, что ты сейчас сказал?

ОЛЕШ:
Даже не верится, говорю, дедушка Арсений.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Во что - не верится?

ОЛЕШ:
В то, что рассказываете. Золото, медведи, проклятия какие-то. У меня от такого башка уже кипит, как этот чайник. Кругом засада.

Дед наливает воду в кружку Олеша.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Беда ваша, молодых. Вы ни во что не верите. А верить надо.

Старик наливает горячую воду в кружку, из которой пил Егор.

АРСЕНИЙ СОМОВ (кашляет):
Вера - это мост.

ОЛЕШ (глядя в кружку, мешает сахар):
Между, чем и чем? И во что - верить?

Олеш поднимает взгляд на деда, который мешает сахар в кружке и пристально смотрит на парня.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Вера соединяет всё. Людей и Золото, Правду и Ложь (садится на стул) Жизнь и Смерть, наконец (вздыхает) А во что ему верить, каждый решает сам (отпивает чай)Кто верит в Золото, кто в Бога, кто в Себя, а кто и во всё сразу... Но суть-то тут одна. Вера помогает сделать выбор.

Олеш в задумчивости  пьёт чай.

ОЛЕШ:
Не... Стрелять медведей, это как-то не моё. Тем более таких. Четыре пули в голове, а он живёт и не жужжит.

Арсений Сомов вдруг закрывает глаза и сидит не шелохнувшись.

ОЛЕШ:
Всё нормально, дедушка?

АРСЕНИЙ СОМОВ (открывает глаза):
Брат едет. Рядом где-то уже. (Олешу) А зверю этому надо в глаз стрелять (берёт со стола трубку) Я когда-то на Умкаре нашёл его подругу, медведицу. Её в войну солдаты убили. (раскуривает трубку) Так в ней было штук сорок пуль, в шкуре. И ни одна пуля шкуру не пробила.

ОЛЕШ:
Ничего себе. Дак он такой же, значит. Толстошкурый.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Думаю, да. Но её же убили. Получила своё... В глаз попали. Думаю, что и ему этого хватит.

Старик затягивается и курит.

ОЛЕШ:
Кстати, от вас можно позвонить?

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Вон, телефон под столом лежит. Звони, сколько хош. (кашляет) Я им почти не пользуюсь. Егорке больше надо.

Старик откидывает длинную скатерть, и Олеш видит, что на полу стоит маленький синий телефон. Парень наклоняется и поднимает его. После чего вытирает на аппарате пыль и, немного подумав, набирает номер.

ОЛЕШ (в трубку):
Ало, мам, привет. Я в Марьином Яру, у девушки. Не волнуйся, буду поздно, но буду.

МАМА ОЛЕША (из телефона, ВПЗ):
Я этот ваш грёбанный лес Бахти - ненавижу!!! Там половина нашей родни сгинуло, и твой отец, в том числе. И ты туда же лезешь! Что ты там забыл, дурень??? (плачет) Ну, зачем Олешка?

Удивлённый услышанным Олеш ошарашенно сидит с телефонной трубкой у уха. Дед тоже оборачивается к парню, услышав в трубке женские крики.

ОЛЕШ:
Я сам не знаю, мам. Что мне здесь надо. Только откуда ты в курсе всего?

МАМА ОЛЕША (из телефона, ВПЗ):
Потому что я тоже вижу сны!

В телефонной трубке Олеша идут короткие гудки.

38. НАТ - ТРАССА - ВЕЧЕР

Сквозь опустившийся после дождя туман, по дороге на Марьин Яр, медленно и тяжело, разрезая мощными фарами пространство впереди, едет КАМАЗ...

39. ИНТ - КАБИНА КАМАЗА - ВЕЧЕР

За рулём грузовика, в одной футболке и с давно потухшей сигаретой в зубах, сидит пухлощекий сорокалетний шофёр. Мужчина что-то напевает себе под нос и выглядит очень довольным жизнью. В это же время в автомагнитоле приглушённо звучит музыка. А в динамике рации, которая также находится в кабине КАМАЗа, постоянно слышатся голоса других водителей. И голоса эти идут - один за другим.

ПЕРВЫЙ ГОЛОС В РАЦИИ:
На Палкино - зелененькие. Будьте внимательны!

ВТОРОЙ ГОЛОС В РАЦИИ:
Ясный, ты в эфире? Ответь Соколу!

ТРЕТИЙ ГОЛОС В РАЦИИ:
Ребят, кто подскажет свороток на Каваргуй?

ЧЕТВЁРТЫЙ ГОЛОС В РАЦИИ:
На восьмом километре, у Яхдая, авария. Объезжаем по средней.

ПЯТЫЙ ГОЛОС В РАЦИИ:
Все в курсе, что завтра цены на топливо опять повышают?

Рядом с весёлым шофёром КАМАЗа, о чём-то напряженно думая, сидит в фуфайке хмурый дед Илья Сомов...
 
А на спальном месте кабины, лежит старый карабин и полный патронташ...

40.(Продолжение эпизода 37) ИНТ - ПОЛОВИНКА ДОМА ДЕДА АРСЕНИЯ - ВЕЧЕР

Расстроенный Олеш ставит телефон не место. Арсений Сомов участливо смотрит на парня.

ОЛЕШ:
Ладно, дедушка Арсений. Не обижайтесь, но я домой. Спасибо за хороший чай.

Олеш выходит в маленькую комнату. В это время на улице кто-то громко долбит в ворота дома.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Подожди, Олеш, ещё немного. Я ведь тебе самого главного не сказал. Так что - подожди, пожалуйста. Я сейчас вернусь.

Дед выходит в сени, а Олеш надевает ботинки, сидя на старом стуле. Часы бьют девять раз. Парень встаёт со стула и смотрит в окно. Но со света, в темноте, ничего разглядеть у него не получается. Поэтому он снова присаживается и ждёт деда. Затем снова вскакивает со стула и ходит по комнате туда-сюда. Вскоре возвращается хозяин дома. Старик встаёт у дверей и с грустью смотрит на Олеша.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Присядь.

Олеш снова садится на стул.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Ты, наверное, не знаешь, что этот медведь убил твоего отца?

ОЛЕШ:
Да ну? Там же, за отца, посадили кого-то? Нашли же их, вроде?

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Вот именно, что кого-то. А ты знай, что если откажешься и не остановишь его, главный Страж и дальше будет убивать людей. И виноватых перед ним, и не виноватых. Всех подряд. Мало тебе отца и деда Евлампа? Получишь ещё (расхаживает по комнате) И в итоге, он доберется, если не до тебя, то до твоих детей точно. Не сомневайся в этом. Если он не уничтожит моего внука Егорку, то всё равно тогда убьёт его детей. Слышишь, Олеш? Он, не задумываясь, убьёт ваших детей! Вот увидишь, так и будет. Проклятье надо питать жертвами, иначе тот, кто проклял, получит его назад - сам.

Старик нервно ходит по комнате, с красным лицом. Наконец, он садится на ближайший стул, в большой комнате. Олеш молчит. В доме на мгновенье повисает полная тишина. И разочарованный старик вдруг вяло махает рукой.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Ладно. Езжай домой. Ещё на последний автобус успеешь. (вздыхает) Брат Илья привёз мне карабин. Я сам в тайгу пойду.

41. НАТ/ИНТ - УЛИЦА/АВТОСТАНЦИЯ - НОЧЬ

Олеш приходит на автостанцию. В её зале пусто, только женщина-уборщица подметает пол. Олеш смотрит на стене расписание автобусов и подходит потом к окну кассы.

ОЛЕШ (Кассирше):
Скажите, а до Долинска сегодня будет ещё автобус?

ЖЕНЩИНА-КАССИР:
Нет. Теперь только утром пойдёт. В шесть двадцать.

ОЛЕШ:
Спасибо.

ЖЕНЩИНА-КАССИР:
Пожалуйста.

Несколько секунд Олеш стоит в задумчивости. Затем садится в кресло и смотрит по сторонам. После чего закрывает глаза и засыпает.
 
ОЛЕШ ВИДИТ СОН:
 
42. НАТ - Звёздное небо - НОЧЬ

По небу летит комета.

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
Ты всё понял, медвежонок?

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
Почти, бабушка. Только кто такой главный Страж?

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
Это тот, кто хранит Свет.

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
А почему я должен его убить?

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
Он выбрал только свет золота и мстит людям.

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
За что - мстит?

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
За то, что они хотели потушить его Свет.

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
А медвежонок - он кто?

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
Он и есть - Свет.

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
А я - кто?

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
Ты - Бахтияги. Маленький, светлый медвежонок.

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
Значит, я - свет?

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
Нет. Ты просто светлый.

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
А в чем разница?

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
Ты смертен. Ты можешь дарить свет, но ты не Свет.

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
Скажи, ещё бабушка. А уничтожить Зло, ради Света - это правильно?

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
Здесь каждый решает сам.

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
А что будет дальше, если у меня получится?

БАБУШКА ОЛЕША(За кадром, с эхом):
У тебя получится.
 
ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
Ты уверена?

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
Да. Если не ты, то больше некому. И дальше ты решишь всё сам. Просыпайся, медвежонок. Тебя уже ждут.

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
Но бабушка…

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом, голос как бы удаляется):
Просыпайся, малыш! Тебя - ждут!

Олеш просыпается и сидит в хмурой задумчивости. Уборщица всё ещё моет пол. Наконец, парень решительно поднимается и направляется к выходу.

ОЛЕШ (зло):
Развели тут чудовищ! А как медведей гонять, так некому! Ладно, шаманюги... Так тому и быть! Сам - так сам! И мы ещё посмотрим, у кого шкура крепче!

Уборщица удивлённо смотрит вслед, вышедшему из автостанции, Олешу.

43. НАТ - ДЕРЕВНЯ - НОЧЬ

Олеш подходит в темноте к дому Арсения Сомова. У ворот стоит «Девятка» Егора. Олеш стучит в ворота, и вскоре в доме зажигается свет. Наконец, Арсений Сомов открывает ворота.

ОЛЕШ:
Дедушка Арсений, я согласен. Я иду за медведем. Попытка не пытка. Попробую завалить гада. Одежда есть какая у вас? А то я  в чистом сегодня.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Я очень рад, что ты вернулся, Олеш. Заходи. А одежду найдём. Всё найдём.

44. НАТ - ТАЙГА - УТРО

Утёс Велога. Светит яркое солнце. «Девятка» Егора медленно подъезжает к утёсу, с примыкающей к дороге Бахти колеи. Машина останавливается, и Егор, дед Арсений и Олеш выходят из неё и встают в полукруг. Олеш в джинсах и ветровке с капюшоном. А снизу на нём большие резиновые сапоги. На спине Олеша висит маленький рюкзак, на плече старый карабин, а на поясе закреплен полный патронташ. Егор окидывает Олеша оценивающим взглядом и громко смеётся.

ЕГОР:
Не знал, что ты такой безбашенный! Я бы так не смог. Хотя так и хочется сказать: "Куда же ты попёрся?!" Но. Не скажу. (протягивает руку) Уважаю. Удачи тебе, парень.

ОЛЕШ:
Спасибо тебе, Егор.

Олеш и дед Арсений, в отличие от Егора, собранны и серьёзны.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Егорка, иди в машину.

Егор послушно садится за руль, заводит двигатель, трогается и разворачивает "Девятку".

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Стрелять, надеюсь, не разучился?

ОЛЕШ:
Вроде нет. Зимой ходили, на севере, за лосем. Снял одного.

Старик поправляет патроны в карманчиках патронташа.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Вот и замечательно. Ладно, пора. Сам бы пошёл, да годы уже не те. Слушай ещё раз. Сейчас уходишь влево, обходишь болото и иди рядом с ним. Только начнётся березняк, сразу бери влево и иди по нему, разумел? Часа четыре ходу.

ОЛЕШ (кивает и вытирает пот со лба):
Да вроде всё ясно, дедушка Арсений. Найду, не иголка же этот храм.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Медведь где-то там залёг. Я чувствовал его всё время, когда был в Доме. Он там... И он найдёт тебя сам, не сомневайся. Только не забудь - целься в глаза.

ОЛЕШ:
Да помню я. Попасть ещё надо.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Ты попадёшь. Я верю в тебя.

Где-то три раза кукует кукушка. Егор включает в машине громкую музыку и старик недовольно смотрит на автомобиль. После чего обнимает Олеша.

АРСЕНИЙ СОМОВ (со слезами на глазах):
Думал, не доживу. Полвека пролетели, как один день.

Наконец, плачущий дед разнимает объятия.

ОЛЕШ:
Да ладно, дедушка Арсении. Чё вы, в самом деле? Всё будет чики-пики.

Из машины несётся громкая песня о дороге.

АРСЕНИЙ СОМОВ:
А знаешь, почему твоя бабушка не сказала тебе про Стража?

ОЛЕШ (поправляет рюкзак):
Почему?

АРСЕНИЙ СОМОВ:
Потому что она точно знала, что ты победишь!

45. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ/ВЕЧЕР/НОЧЬ

ИДУТ КАДРЫ: Олеш пробирается по тайге. Карабин, то в руке парня, то за его спиной, то снова в руке. Окружающая обстановка тоже постоянно меняется. Олеш, то среди березняка, то среди хвойных деревьев, то чуть не проваливается в болото. После чего мы видим, что Олеш стоит в раздумье, не зная, куда идти дальше. А потом он снова идёт, кушая прямо на ходу...

И, наконец, уже под вечер, Олеш выходит на огромное, заросшее кустарниками и редкими деревьями, поле Умкара. Он осматривается по сторонам и смотрит на ясное небо. Затем находит небольшую полянку и присаживается на какое-то трухлявое подобие пенька. Достав из рюкзака бутерброд, парень начинает медленно его жевать, обдумывая ситуацию. Вокруг него почти полная тишина и безмолвие.

ОЛЕШ (За кадром):
Эх, заблудился, кажись... Где-то не там, видимо, свернул.(вздыхает) Придётся, наверное, на земле спать. И чё я компас с собой не взял? (прислушивается) Место какое-то ещё подозрительное здесь. В тундре и то больше звуков. И травы тут много, а мошкары почти нет. Словно в городе где сижу.

Вместе с первой темнотой, над округой опускается дымка лёгкого тумана. И Олеш снова смотрит на чистое, тёмно-голубого цвета, небо, которое уже блестит первыми звёздами. Наконец, парень поднимается. Он дожёвывает бутерброд, накидывает рюкзак, берёт в руку ружьё и делает несколько шагов вперёд...

Как вдруг земля уходит у Олеша из-под ног, и он летит вниз, куда-то в глубокую бездну (то есть герой провалился в старый, но очень глубокий земляной колодец, который доверху наполнен водой, листьями, ветками и мхом).

Ружьё, висевшее позади Олеша, зацепляется за края колодца и это спасает парня. Он барахтается в воде, ища руками опору, и пытается ухватиться хоть за что-нибудь. Однако мокрая трава, охапками,  рвётся у Олеша прямо в руках. И он медленно оседает вниз, всё больше погружаясь вглубь своей чудовищной ловушки...

ОЛЕШ (кричит):
Помогите!!! Кто-нибудь!!! Помогите!!!

Внезапно дуло карабина соскальзывает с одного из краёв колодца. Олеш сразу же захлёбывается грязной жидкостью, дико бултыхает ногами и тяжёлым топором идёт на дно...

В это же время, тяжело дыша за кадром, по тайге бежит огромный светлый медведь.

И ещё через мгновение, с шумом ломая мелкие кустарники и деревья, зверь выбегает на поляну, где находится колодец, поглотивший парня. Не раздумывая ни секунды, медведь ныряет в колодец. И через несколько секунд вновь показывается на его поверхности. Косолапый выбирается из колодца, и зубами тянет из него, за капюшон ветровки, Олеша наверх...

Протащив парня пару метров уже по сухой земле, медведь, наконец, разнимает клыки. После чего он бесшумно поворачивается и, словно призрак, исчезает в надвигающейся темноте...

Карабин и рюкзак утонули. Мокрый Олеш неподвижно лежит недалеко от колодца.

46. НАТ - ЗВЁЗДНОЕ НЕБО - НОЧЬ

По небу снова летит комета. Только на этот раз комета уже где-то очень далеко.

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
Бабушка, ты где?

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
Я здесь, медвежонок!

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
А меня сейчас кто-то спас!

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
Я знаю! Я всё видела! Это был твой страж!

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
А кто он?

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
Тот, кто тебя любит!

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
За что?

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
Просто за то, что ты есть!

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
Как удивительно! А что это за место?

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
Это Умкар! Родина наших предков!

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
А почему здесь так тихо?

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
Потому что, малыш, птицы не поют там, где живёт зло!

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
Понятно! А я всё хочу тебя спросить, бабушка! А ты всегда будешь со мной?

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
Нет, медвежонок! Я тебе больше не нужна!

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
Нужна! очень нужна!

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
Ты уже видишь всё и сам! Я теперь буду тебе только мешать!

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
Не будешь, ба! Ты всегда мне нужна! Знаешь, как мне тебя не хватает?!

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом):
Знаю! Но это ничего не меняет! Прощай, медвежонок! Дом Бахти находится прямо перед тобой!

ОЛЕШ (За кадром, с эхом):
Я ничего не понял, бабушка!

БАБУШКА ОЛЕША (За кадром, с эхом, голос удаляется):
Прощай, Бахтияги!...

47. НАТ - ТАЙГА - УТРО/ДЕНЬ

Пасмурно. На экране мелькают кадры, бредущего сквозь тайгу Олеша…

Олеш идёт... Он очень замёрз и дрожит от холода, как осенний лист на ветру... Но Олеш идёт... Одежда на нём: вся сырая и прилипла к телу, а в сапогах хлюпает вода... Но Олеш идёт... Собрав волю в кулак, отрешённо и наугад, почти не видя дороги... Идёт, ожесточённо продираясь сквозь любые препятствия, стоящие на его пути... Олеш идёт... Отстёгивает и выбрасывает ненужный уже патронташ - и идёт.

И, наконец, он выходит к  Дому-Храму Охотников Бахти...

Хижина величественно возвышается на небольшом и ровном холме. Старая, потускневшая, но на вид ещё совсем целая. С прямой крышей и прямоугольным маленьким окном. Слева от дома растут, довольно густо, примерно равной толщины тонкие кустарники, уходящие в обрыв. А спереди и справа дом окружает чистая поляна.

Олеш останавливается прямо напротив входа в Дом Бахти.

ОЛЕШ:
Так вот ты какой… Храм Бахти… Здравствуй, дружище… Где моё золото?

Парень устало подходит к Дому и толкает рукой резную дверь. Дверь распахивается, даже не заскрипев. Олеш видит, что в Храме почти ничего нет. В нём стоит только вытянутый стол (посередине) да лавки. Окон оказалось два. Второе, точная копия первого, расположено напротив входной двери.

ОЛЕШ (сквозь кашель):
Пусто как… Жаль… Спички бы мне сейчас очень пригодились…

Молодой путник садится на ближайшую лавку. Его трясёт от холода. Мы видим, что Олеш заболевает прямо на глазах. Парень облизывает губы, потому что ему очень хочется пить. Он встаёт с лавки и  выходит на улицу. Прислушавшись на мгновение к окружающему миру, Олеш обходит Дом с другой стороны, с трудом передвигая
отяжелевшие, ноги. Он видит, что ободранный кустарник заканчивается в метрах двух от этого края сруба. И дальше идёт обрыв. Парень спускается  вниз с косогора и видит под ним мелкий, но очень быстрый ручей, с прозрачной водой. После чего Олеш с жадностью набрасывается на ручей и большими глотками утоляет свою жажду. Напившись, он оборачивается и хочет уже было снова карабкаться наверх… Как вдруг в ужасе отшатывается от страшного зрелища...

Чуть в стороне, в небольшой яме, лежат кости и человеческие черепа...

Охваченный диким страхом и ужасом Олеш карабкается по склону.

ОЛЕШ (с хрипом):
Значит всё это правда?! Да, дедушка Арсений, он, не чёрт! Он, не чёрт! Он, обычный людоед! И следующим его обедом наверняка буду я! (кричит, с хрипом):  Эй, кто-нибудь!!! Светлый, где ты???! Останови - зверя!!!

Наконец, Олеш забирается наверх. Шатаясь и беспрестанно кашляя, он возвращается в Дом Бахти. И махнув на всё рукой, падает без сил на ближайшую лавку, вперёд лицом...

И к нему опять приходят Видения. Мы видим их глазами самого Олеша. Видения идут, сменяясь, одно за другим.

48. ВИДЕНИЕ 2. ОЛЕШ ВИДИТ:  НАТ - У ДОМА БАХТИ - ДЕНЬ
У дома, преклонив колено, стоит широкоплечий мужчина с бородой. Это Светозар Савельев. В его руках маленькое ружьё. Мужчина как будто молится и просит что-то у Дома. Вдруг звук выстрела разрезает тишину тайги. Светозар падает вперёд, и на спине его белой рубахи, под лопаткой, начинает расползаться бурое пятно...

49. ВИДЕНИЕ 3. ОЛЕШ ВИДИТ: НАТ - У ДОМА БАХТИ _ ДЕНЬ
Олеш стоит у Дома, а напротив него находится огромный бурый медведь. Они смотрят в глаза друг другу, и Олеш слышит вопрос, опять звучащий как будто бы из пространства:

СВЕТОЗАР САВЕЛЬЕВ (За кадром):
Зачем ты пришёл сюда, Бахтияги? Тебе здесь не место!

50. ВИДЕНИЕ 4. ОЛЕШ ВИДИТ: ИНТ - ДОМ БАХТИ - НОЧЬ
Олеш лежит на лавке в Доме. Вдруг дверь открывается, и в помещение входит пожилой мужчина, у которого одна рука висит как плеть. Это Ифан Савельев. Мужчина улыбается и смотрит на парны.

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Здравствуй. Не бойся меня. Я здесь за домом присматриваю. А Светлый медведь - это Евламп. Мы поможем, если что.

Ифан указывает здоровой рукой на надпись на стене и произносит:

ИФАН САВЕЛЬЕВ:
Без неё не стреляй в него. И помни, у тебя всего один патрон.

51. ВИДЕНИЕ 5. ОЛЕШ ВИДИТ: ИНТ - ДОМ БАХТИ _ НОЧЬ
Ифан исчезает, но вдруг картинка меняется, и возле лавки с Олешем сидит уже плачущий Тихон Сомов. В руках у которого находится небольшой кувшин.

ТИХОН СОМОВ (плачет):
Я... я... убил, Первого Бахтияги! Я ведь первым нашёл здесь золото и предложил ему жить им. А он меня проклял и прогнал. За это, я хотел их всех сжечь! Но они, как будто что-то почувствовав, ушли. И Умкар сгорел просто так. Я не знал тогда, что зло только умножает зло! Я не знал, поверь! Останови его, прошу! Ты можешь это сделать! Пей вон отвар! Тебе нужны силы! Пей, Олеш! И останови его! Я тебя умоляю!

52. ИНТ - ДОМ БАХТИ (ОХОТНИЧЬЯ ИЗБА) - УТРО

Идёт мелкий дождь. Его капли барабанят по крыше охотничьей избы и стекают с окон маленькими ручейками. В окнах Дома завывает ветер. Олеш спит на лавке, у самого окна. Вдруг он просыпается и открывает глаза.

ОЛЕШ (За кадром):
Странно. Тело совсем не ломит. Чертовщина какая-то. Чё, так и жить теперь постоянно, с покойниками во снах? Может, хватит вам уже тут шастать? Блин, уходить надо... Пока цел... Куда я без ружья-то? С голыми руками - на медведя. Катись оно лучше всё мимо. Пойду домой.

Олеш резко поднимается. Сидя на лавке, он смотрит в ближайшее окно. Дождь в это время  усиливается. Парень ещё раз оглядывает и задерживает взгляд на вырезанной надписи, что видна на стене.

"ЯС БАХТИЯГИ БОХ ЯС"

И Олешу вдруг кажется, что надпись сверкает на мгновение ведьмиными огоньками...

Мотнув от наваждения головой, он встаёт и вытирает от капель лицо. После чего резко открывает входную дверь Дома...

И мы вдруг видим, как искажается от ужаса лицо Олеша, который вдруг заметил...

Что рядом с берёзами, на дальнем конце поляны, метрах в пятидесяти от Дома, стоит и смотрит куда-то в сторону - огромный бурый медведь...

Дождь тем временем переходит в ливень. Олеш же в ужасе захлопывает дверь и наваливается на неё всем телом. После чего судорожно оглядывает стол и лавки.

ОЛЕШ (За кадром):
В окно - не уйти! Дверь надо закрыть! Столом! Лавку не сломать… А может, он и не пойдёт сюда? Может, это и не он вовсе? Не Бахтияги, про которого говорил дедушка Арсений... Да не... Это он! И этот, точно вломится! И всё равно убьет меня! Рано или поздно, убьёт! Эх, кругом засада…

Капли дождя бешено барабанят по крыше. И вдруг Дом начинает светиться изнутри каким-то нежно-голубым светом.

ИФАН САВЕЛЬЕВ (За кадром, спокойно, с эхом):
Ружьё, возьми…

Олеш вздрагивает и удивлённо осматривает дом.

ОЛЕШ (нервно):
Ты ещё, кто такой? Где прячешься?

ИФАН САВЕЛЬЕВ (За кадром, спокойно, с эхом):
Да не ищи меня... Я далеко. Нас тут так-то много. И мы все за тебя переживаем.

ОЛЕШ (нервно):
Что ещё за ерунда?! А ну, катитесь вы все, ко всем чертям! Слышите??? Концерт, что ли, вам тут???

ИФАН САВЕЛЬЕВ (За кадром, спокойно, с эхом):
Не злись, родственничек. Возьми ружьё лучше. Мы в тебя верим!

ОЛЕШ (обращается, наверх, зло):
Ага, верят они! Мать вашу! Сидят там, понимаешь, наблюдатели! Осточертели вы мне уже все со своими золотыми проклятиями! Выбор, говорите, делай??! Так я выбрал!!! Верите, говорите, в меня???! Так я тоже - верю!!! Ну, ждите тогда!! (выпрямляется): Ща вы увидите, как умирают Бахтияги!!! Вам будет не стыдно!!! Уверяю вас!!! Я - иду!!! (открывает рывком дверь): Прости мамуль, к обеду, наверное, не вернусь!!!

Олеш выходит на улицу…

ИФАН САВЕЛЬЕВ (За кадром, с эхом):
Весь в меня пошёл! Такой же храбрый!

53. НАТ/ИНТ - У ДОМА БАХТИ/ДОМ БАХТИ - ДЕНЬ
 
Дождь хлещет медленно шагающего Олеша по щекам, но он этого не замечает. Пройдя несколько шагов от дома, парень встаёт прямо напротив медведя.

ОЛЕШ (кричит, сквозь дождь):
Скольких ты съел, сукин ты сын?? Мало тебе всё?? Ну, иди сюда, что ли?? Ну??

Сквозь шум ливня, слышно как шепчутся берёзы.

ШЁПОТ БЕРЁЗ (За кадром, нежно, с эхом):
Уходи... Он убьёт тебя, Бахтияги... Уходи... Он убьёт тебя...

Медведь не шевелится, словно чего-то ждёт. А из его глаз текут, сливаясь с каплями дождя, тягучие и крупные слёзы.

ОЛЕШ (кричит, сквозь дождь):
Чего ты ждешь, морда людоежья?? Вот он я!! Иди, порви маленького, медвежонка!! Ну???

Неожиданно бурый медведь поднимается на задние лапы, и его жуткий рёв пронзает всю округу.

И в это же время, из-за спины Олеша, вдруг медленно и спокойно выходит светлый медведь.

ОЛЕШ:
Хааа!!!Так вот, чего ты ждал?? Ты боишься?? Ты знал о нём, и испугался??? Хааа!!! Ты, оказывается, обычный трус!!! Ты - трус!!!

Олеш плачет от счастья. А Светлый закрывает его своим телом.

ОЛЕШ (кричит, сквозь дождь):
Сейчас не посмеешь меня тронуть!!! Выкусил, да?? Хааа!!!

Дождь хлещет как из ведра. Бурый медведь стоит на задних лапах, а светлый на четырёх. Олеш же находится позади Светлого...

Неожиданно поднимается сильный ветер. Берёзы гнутся от ветра, и снова ласково шёпчут в пространство.

ШЁПОТ БЕРЁЗ (За кадром, нежно, с эхом):
Не надо, Бахтияги! Это же медвежонок! Его нельзя трогать! Уходи! Уходи!

Но бурый медведь снова издаёт громкий рёв и внезапно нападает на светлого. В три низких прыжка он преодолевает расстояние до противника и двумя могучими ударами валит его на землю. Олеш в страхе отпрыгивает назад, а медведи схватываются недалеко от него в смертельной битве. Светлый впивается бурому в шею и пытается разорвать её зубами.
 
ИФАН САВЕЛЬЕВ (За кадром, громко, с эхом):
Иди в дом! Возьми, ружьё!

Олеш стоит, зачарованно наблюдая, как медведи бьются всего в нескольких шагах от него.

ИФАН САВЕЛЬЕВ (За кадром, кричит, с эхом):
Иди в дом, говорю, и бери ружьё!

Но парень стоит, как заворожённый, глядя за боем двух гигантских медведей…

ИФАН САВЕЛЬЕВ, Бабушка Олеша (За кадром, кричат, что есть мочи, с эхом):
Иди скорее в дом! За ружьём!!!

И Олеш бежит, наконец, в Дом.

ОЛЕШ (толкая дверь, вбегает):
Какое ружьё?? Где?? Ну, где???

Зайдя в дом, парень хлопает дверью. И стоит посередине комнаты, окидывая возбуждённым взглядом всё строение. Внезапно, в дальнем углу у дверей, он видит маленькое курковое ружьё. Нервная улыбка появляется на лице Олеша.

ОЛЕШ (подходит к ружью):
Ха ха... Вот вы, оказывается, о чём говорите! Ну, это же совсем другое дело!

Олеш хватает ружьё, раскрывает его и смотрит, есть ли в нём патрон. Увидев боеприпас на месте, Олеш захлопывает ружьё и быстро взводит курок. После чего он поднимает ружьё на изготовку, упирая приклад в плечо.

ОЛЕШ (открывая ногой дверь):
Ну, берегись! Ща! Ща, я тебе разок отвечу!

И Олеш так и выходит, уже на изготовке, на улицу...

Тем временем: ветер стих, а ливень перешёл в обычный дождь.

А окровавленный бурый медведь, тяжело дыша, поднимается с тела светлого. Он убил защитника Олеша. Видя это, парень медленно идёт к своему врагу, выставив вперёд ружьё. Злые глаза Олеша полны решимости...

Вдруг он спускает курок... Осечка...

Парень взводит курок и опять нажимает его... И снова - осечка…

ОЛЕШ (кричит):
Да что это такое, а? Заговорённый ты, что ли?!!

Зло сплюнув, Олеш взводит курок в третий раз. Бурый медведь в это врнемя стоит, не шелохнувшись...

ОЛЕШ (останавливается, целясь, кричит, сквозь дождь):
Ты силён?? Да?? Веришь в себя, как никто другой?? Да?? Готов убивать и дальше?? Да?? Сукин ты сын!!! Думаешь, ты один здесь такой??? Верующий!!! ЯС БОХ ЯС!!! Или как там...

И Олеш нажимает курок. Звучит выстрел. И пуля, издав короткий свист, попала Главному Стражу точно в глаз. И бурый медведь плашмя завалился на спину...

ОЛЕШ (сквозь дождь):
Ещё хочешь?? Да??

Но враг Олеша не шевелится. Поэтому, немного постояв, парень разворачивается и идёт в Дом-Храм Бахти. Вода бьёт Олеша по лицу и телу, а он идёт и плачет, глядя как светлый медведь лежит неподвижно на изъеденной дождём земле...

Повсюду бегут ручьи...

54. ИНТ - ДОМ БАХТИ (ОХОТНИЧЬЯ ИЗБА) - ДЕНЬ

Олеш заходит в Дом. Он кладёт на стол ружьё и устало опускается на лавку...

ИНСЕРТ (вставка): Раненый в глаз бурый медведь ползёт к Дому...

Грустный Олеш тем временем сидит на лавке.

ОЛЕШ (подняв вверх глаза):
Знаете, что мне хочется сказать? Спасибо вам за всё, друзья... Но я не шаман, бабушка... Я обычный человек, который сделал всё, что только мог... (плачет) Не ходите ко мне больше по ночам... Прошу вас... Молю вас... Я не хочу понимать шёпот берёз... И не хочу видеть никакие шаманские сны... Я не хочу...

Внезапно мощный толчок сотрясает Дом...

ОЛЕШ (равнодушно):
Жив, что ли, ты ещё?

Олеш встаёт и спокойно открывает дверь. И видит, что бурый медведь, лёжа прямо под Домом, судорожно роет землю. Громадными лапищами, зверь загребает всё дальше и дальше, с брызгами раскидывая землю вокруг...

ОЛЕШ (кричит):
Да ты и в самом деле, чёрт!!! А ну, не трож Храм!!!

Парень хватает со стола ружьё и бросается к медведю. (кадры замедленной съёмки) Олеш бежит с бешенным выражением глаз, держа ружьё за ствол. Поравнявшись с врагом, он со всего размаху ударяет зверя прикладом по голове...

Ружьё ломается пополам, а Главный Страж заваливается набок и у него, ноздрями, идёт черная кровь...

Олеш смотрит на эту картину безучастными глазами...

В это же время дождь снова набирает силу...

И парень стоит весь мокрый, устало вытирая с лица падающие капли воды...

Неожиданно в том месте, где рыл медведь, стала осыпаться земля. Олеш присаживается на корточки и смотрит в широкую нору, открывшуюся вдруг под Домом-Храмом...

И видит там: как на выстланных еловых лапах, почти окружённый старательскими мешочками и слитками золота, мирно спит медвежонок...

ОЛЕШ:
Так вот вы где... Два Золота Бахтияги...

55. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

ТИТР:    ТАБУ БАХТИЯГИ

Умкар. Солнечно. По тайге гуляет ветер. Олеш стоит, скрестив руки, на главном холме Умкара. Голос Автора звучит на фоне колышущихся растений Умкара.

ГОЛОС АВТОРА (За кадром, напевно):
Охотник - не убивай медвежонка. Он - золото. Он - свет, который наполняет сердце Теплом и Надеждой. Убьёшь его, и придут Тьма и Холод, которые отомстят тебе и заберут самое дорогое. Это неизбежно. Если тебе так надо, то убей Главного Стража, ибо их и так надо менять. Ведь со временем они слабеют и теряют часть разума, как и все, кто имеет дело с золотом. Сам стань Главным Стражем. Но знай, богатство, это не только Власть Возможностей, но также и ответственность, за Силу и Свободу подаренные им. Помни об этом всегда. И не дай другим охотникам, убить маленького медвежонка... Он - свет...

Внезапно тело Олеша видоизменяется, и парень превращается в большого бурого медведя...

И над тайгой опять звучит его звонкий и могучий рёв...

                КОНЕЦ

2014-2023гг.               
               
               
Все события, мистические действия, народы и географические названия этого произведения - вымышленные. Сценарий написан по моему рассказу, «Два Золота Бахтияги», которые впервые был опубликован на сайте журнала «Новая Литература» novlit.ru.
               
                БЛАГОДАРЮ ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ИНТЕРЕС!