Из книги предсказаний прошлого. Совершенная власть

Александр Тимченко
Совершенная власть. Может ли вообще власть быть совершенной? У кого узнать?  У представителя власти? Ответ очевиден – таковая уже есть, и он достойный ее представитель! У представителя оппозиции? Его ответ не менее категоричен - такую власть всенепременно обеспечит приход к управлению страной оппозиции! У представителя науки? И здесь достойный ответ – совершенная власть есть идеал, к достижению которого устремлен  процесс развития общества! У рядового представителя этого общества? Ответ, хотя и не без эмоций, но простой – да пошли вы все вместе с вашей властью! Власть есть место у корыта с дармовой едой, и совершенство употребления власти есть совершенство употребления клыков, копыт и рыла для втаптывания в грязь и раздирания на части тех, кто оказался у корыта чуть раньше!
Практика, как сказано до нас, критерий истины, но, следует добавить, она неплохо справляется и с функциями  могильщика ею же ранее освященных истин. Как говорится – я тебя породил, я тебя и похороню.

Украинское(*) общество вплотную подошло к жесточайшему кризису власти. Случайное ли это совпадение или проявление закономерности, но  кризис этот практически совпал по времени с глобальным финансовым кризисом мирового масштаба.  Такое совпадение этих двух бедствий позволяет спрогнозировать разрушительные последствия удвоенной силы. Утешать себя мыслью о том, что мы живём на таких задворках планеты или, что не менее печально, в такой дыре, куда докатятся разве что ослабленные отголоски мировых финансовых бурь, по крайней мере, и стыдно и глупо. Не пронесёт! Не надейтесь! И суть финансового кризиса вовсе не в масштабном провале ипотечных банков США. Ипотека – скорее самый массовый и, в силу своей масштабности, самый чувствительный финансовый инструмент, который первым дал знать о недомогании крупнейшей в мире экономики. Ипотечный кризис может оказаться всего лишь симптом куда более опасной социальной болезни.  Как легкая простуда иногда бывает только предвестником  смертельно опасной пневмонии.
Но к чему же следует готовиться в Украине?  Как это не печально,  но возможно мы стоим на пороге развала государственности. Причем повинен в этом не столько внешний враг и даже не мировые катаклизмы, виноваты мы сами – народ Украины, его политические лидеры.
Власть в Украине перестала выполнять свою главную функцию -  функцию справедливого и дальновидного  правления. Огромным заблуждением всего украинского политикуума независимо от знамен, гербов и политических девизов,  является   его наивная  вера  в то, что главной жизненной ценностью для народа сегодня является и остаётся навсегда материальное благополучие. Что стоит только пообещать народу сытую жизнь и спокойную старость и можно уже въезжать на белом коне в Верховную Раду и продолжать, не отвлекаясь по пустякам, играть в украинскую национальную игру под названием «тотальный деребан».
Пришло время осознать, что государство не завхоз, который отвечает за своевременный и в нужном количестве завоз продуктов на базу с названием ООО «Украина». Оно, государство, должно в первую очередь осознавать себя, гарантом  справедливости в обществе, главным и непререкаемым арбитром во всех общественных спорах и конфликтах, защитником прав и свобод граждан, блюстителем моральных устоев и проводником стратегических национальных интересов. И нет выше оценки деятельности государства  по отправлению всех этих функций, чем признание народом за властью, де-факто, хотя бы усилий, пусть только устремлений, да что говорить, просто позывов к справедливому устройству общества. Не к сытому покою, не к сонному благоденствию, не к всеобщему братству, а, именно, к справедливому устройству.
 К сожалению, публичные выступления подавляющего большинства украинских политиков, как от власти, так и от оппозиции,  скорее напоминают  общение мореплавателей - первооткрывателей далеких земель  с дикими племенами аборигенов: навешивание дешевых словесных бус и раздача лубочных идиллических картинок из будущей райской жизни.
__________________
*) Этот текст был написан в конце 2008 года.