Из книги предсказаний прошлого. Вакуум справедливо

Александр Тимченко
 Вакуум справедливости – вот та бомба, которая может в любой момент разнести в клочья наше общество. Кто-то возразит: «Нет! Неправда! Нищета и жизнь впроголодь значительной части населения – вот это действительно бомба, которая грозит взорвать наш хрупкий мир! А справедливость? Это только красивое слово».  И услышит в ответ: «А что, разве не сыграл в обнищании простых людей свою зловещую роль тот бессовестный, преступно-несправедливый передел общенародной собственности, в результате которого, ничтожная прослойка общества (не более 1% граждан!) практически даром и за считанные годы прибрала к рукам почти всё общественное достояние страны?».  Ведь именно эти блага, а не вновь созданные, сегодня положены в фундамент миллиардных состояний всех без исключения кланов, именующих себя элитой нового общества. Найдется кто-то, кто скажет: «Рынок есть рынок! Победили сильнейшие. А справедливость – это коммунистический лозунг!»  И опять ошибутся! Рынок – это конкуренция, состязательность. А состязательность не возможна без четких правил, объективных критериев, честных арбитров и, наконец, справедливых решений.   И более того, чем дальше продвинулось то или иное общество по пути освоения ценностей, основанных на справедливости, чем ближе власть имущие подошли к осознанию главенствующей роли в развитии любого государства принципа справедливости, тем разительнее достижения в экономике, тем серьёзнее социальный прогресс.  Вот почему нет смысла тужиться в мучительных поисках национальной идеи для наших народов, заниматься словоблудием и пустословием, выискивать такую идею в книжных премудростях, выспрашивать о ней  у сегодняшних «пророков». Все – напрасный труд!  Национальная идея для любого народа проста – жить по справедливости  в справедливой  и только потому  богатой стране!
Как просто, с иронией скажут одни. И сильно ошибутся! Как сложно, расстроено скажут другие и будут тысячу раз правы! Идеально справедливого государства еще никто не построил. За каждую крупицу справедливости идет нелёгкая борьба с жадностью и злостью, подлостью и коварством, завистью и глупость, ленью и бездушием. И не видно пока конца этой борьбе.  Но всё же, путь к справедливости – это самый короткий путь к  процветанию общества.