Дело помощи утопающим дело рук самих утопающих. Ло

Анастасия Иванова 10
   Наверное, это с каждым случается: услышишь с утра песню и ходишь весь день с ней в голове, напеваешь ее мысленно, а то и вслух. А случайно услышавший ее из твоих уст сразу же подхватит, если знает слова, и тоже окажется «зараженным». Недавно прочла впечатляющие «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Неизгладимый след  оставил в моей голове лозунг «Общества». Сама по себе фраза имеет неоднозначный смысл и заставила задуматься о своем скрытом значении. Долго «вынашивала» в себе рассуждения и доводы и пришла к выводу, что выражение полностью оправдывается.
   
   Это как случай с алкоголиком. Он не остановится, пока сам не осознает реально, что тонет в спиртном, что утопает с головой. И ни один человек не в силах повлиять на него. Вероятно, до него дойдет когда-нибудь, что так жить нельзя, что из нормального человека он превратился для всех в пустое место, что не нужен никому совершенно. Но скорей всего этого чуда с ним так и не случится. Около семисот тысяч наших соотечественников ежегодно умирают от пьянства, а примерно 43% мужчин в работоспособном возрасте погибают именно от пристрастий к горячительным напиткам.  

   И человек, стоящий за перилами моста, сам должен спасти себя. Ни одна сила не способна удержать от необратимого шага самоубийцу, вдохнуть в него жизнь, переубедить. Не способна потому, что самоубийца вряд ли осмеливается жить дальше. Он убежден в несовершенствах устройства жизни, мира и человечества. У него, наверное, все впереди, а реальность уже успела заверить его в своей пагубности, разочаровала и безумно напугала. Возможно, человеку хочется жить, но он боится, потому что жизнь это борьба,  постоянные проблемы и малюсенькая капля счастья. Он прыгает. Почти уверен, что это выход из ситуации, что решает таким способом все свои проблемы. Наверняка он просто слаб, не способен выдержать испытания на прочность.
   
   Именно из-за страха перед глазами реальности многие «слабаки» уходят от жизни и окружения с помощью пьянства, наркотиков, а иногда и кончают с собой.
   
   Жизнь – борьба, прежде всего, с самим собой. И это непросто. Но искатели легких путей обычно живут гораздо меньше или хуже остальных.