Немрут - бей

Лев Ефремов
             
        Немрут -Бей -  турецкий порт, расположен в северо-восточной части Эгейского моря. Российские суда класса река – море часто заходят в этот порт. Везут сюда   металлолом, вывозят стальную арматуру. Сталелитейные заводы находятся рядом  с портом. Но вот жилых домов около порта и около этих заводов нет. Рабочих   привозят в порт на хороших автобусах марки «Мерседес». Выходят из автобусов грузчики в чистых светлых робах. При выгрузке метал-лолома пыль « стоит столбом», грохот. Заводы дымят. Поэтому и жилья рядом нет. Закончилась у грузчиков смена, переодеваются в чистое и на чистом автобусе домой.
        Стоит в порту теплоход «Сормовский», металлолом выгружает. Экипаж свободный от вахт сидит по каютам, идти некуда, купаться  в порту запрещено, берега рядом с портом грязные, и на железяку можно напороться. Такси не вызовешь, деньги жалко, да и куда ехать не знаешь. Решил капитан по порту прогуляться. Дошел до конца причалов, дальше - покрытая кустиками горка. Пошел по тропинке. Тропинка петляет среди горок. За первой горушкой открылась оливковая то ли рощица, то ли сад. Видно, что деревья растут в определенном порядке, рядочками. Сорвал оливку, попробовал – горечь.  Забрался на вершину следующей горы и увидел в некотором отдалении городок. Решил дойти до него – посмотреть. Интересно, несколько раз был в этом порту, а жилые дома тут увидел впервые. От порта до городка километра три – четыре, но за горками этот городок не виден. Городок очень чистый, вернее не городок, а по нашему деревушка. Попадается на дорожках  и рядом на травке разная живность: коровы, овцы, козы, ну и, конечно, куры, гуси, утки. Мусора нигде не видно, около некоторых домов стоят закрытые мусорные контейнеры,  урны.
         На площади в кафе сидят мужчины, пьют чай, беседуют, в нарды играют. Бутылок со спиртным или с пивом не видно. Зашел в магазинчик посмотреть,
чем торгуют и какие цены. Может, на судно заказать свежие фрукты – овощи. Попробовал объясняться с продавцом на английском, а тот начал отвечать на ломанном русском. Оказалось, что в этом поселке живет много югославов из Македонии. Как они сюда попали – не стал интересоваться. В основном, не от хорошей жизни уезжают люди из родных мест. Цены на продукты были выше, чем у снабжающих судно шипчандлеров. Поинтересовался ценами на спиртное. Цена была в несколько раз выше, чем на рейде Стамбула. Это продавец объяснил так:
         - Спиртное здесь не пользуется спросом, никто его не покупает, поэтому и цена такая. Пиво тоже не завозим, никто не берет.
         Вот такая местная особенность. Вышел из магазина, пошел гулять дальше.Буквально в нескольких метрах от магазина торгуют овощами, такой небольшой мини базарчик. Поинтересовался ценами, оказались вполне приемли-мыми. К тому же видно, что торгуют овощами, которые сами вырастили. А раз выращивали для себя, то может и всяких нитратов в них меньше, чем у крупных производителей. Заказал овощей и фруктов для экипажа, обещали привезти через несколько часов. Время у капитана еще есть, пошел по дорожке к морю. В конце поселка оборудованный морской пляж. Скамейки, кабинки для переодевания, туалет.Молодой мужчина граблями разравнивает песок и собирает мусор. Купающихся немного. Рядом купаются женщины в длинных легких брючках, легких рубашках и в платках на голове, и тут же в нормальных купальниках. Мужчины в купальных шортах. Пожалел капитан, что не взял с собой плавки. Жарко, тоже с удовольствием искупался бы. Но пора возвращаться на судно. Продукты обещали привезти. Обратно пошел тем же путем. В ложбинке между горками попались рядом с тропинкой несколько черепашек. Взял с собой одну. Пусть поживет в каюте, все какое-то развлечение. Принес на судно. Отвел ей уголок в каюте, сделал ящичек, принес камешков, травы. Хотел поставить таз с водой, да передумал. Как она в него заберется? А, если ее в этот таз посадить, так она из него не выберется. В любом коллективе всегда есть люди, которые все знают, по крайней мере это им так кажется, вот такой знаток и подсказал, что это сухопутная черепаха и вода ей нужна только для питья. Блюдечко с питьевой водой поставили.
       Закончили грузовые работы, получили фрукты  - овощи, заказанные в поселке. Не подвели продавцы, сдержали слово и денег за доставку не взяли.
       Груз - стальная арматура  шел назначением порт Азов. Ночью подошли к
проливу Дарданеллы. Проход всех  сложных участков осуществляется только под командой  капитана. Встает капитан в своей каюте с дивана, чтобы идти на мостик, и в темноте наступает на черепаху. Чуть не упал и ногу подвернул. И  после этого каждый раз, когда надо куда-то идти, приходилось внимательно смотреть под ноги. Это вносило в капитанскую жизнь  некоторые неудобства. 
Часто приходится по каюте ходить в темноте без света, а тут эта черепаха под
ногами. Куда ее девать? Решил дождаться следующего захода в Немрут –Бей
и вернуть черепашку в ее родные места.
        В Азове выгрузили груз, и пошли под погрузку в Ростов на Дону. Прибыли в ростовский порт в воскресенье, и в ожидании погрузки поставили судно на якоря на рейде.
        После обеда подошел к борту катер, прибыл с проверкой инспектор пожарного надзора. Поднялся на борт. На палубе катера остались три женщины и несколько ребятишек:
       - Жена с детьми и подружками решили со мной прокатиться,- объясняет инспектор.
       - Так пусть поднимутся на борт, судно посмотрят, - приглашает капитан.
       - Нет, не надо. Дети еще свалятся куда-нибудь. Им на катере прока-титься интересно.
       Проверил инспектор судно, документацию, противопожарное оборудование.
Как всегда сделал несколько незначительных замечаний. Без них нельзя, не видна работа. Пришло время инспектору уходить, но он что-то медлит, не торо-
пится. Капитан - то знает в чем дело, не может инспектор просто так уйти, не зря в выходной вышел на работу. Но и дать ему нечего. Нет никаких сувениров, заход был только в Немрут – Бей, а там нечего было взять, даже спиртного не купили. И тут на глаза инспектору попадается коробка  с черепахой. Заинтересовался:
       - Что это, откуда?
       Объяснил капитан, где ее взял и предлагает:
       - А, хотите, возьмите себе, детишек порадуете. – И отдает черепаху вместе с коробкой инспектору.
       - Ну, я не знаю, надо у жены и детишек спросить.
       - Так, спросите.
       Берет инспектор черепаху, выходит на палубу и показывает ее жене и детям.У детей сразу восторг. Даже завизжали от радости. Так вопрос с подарком был решен к  удовлетворению обеих сторон.
       Отошел катер от борта и старший механик, принимавший непосредственное участие в инспекторской проверке, с усмешкой заметил:
       - Алексеевич, что борзыми щенками начал откупаться от контролеров?