Приключения пингвина Вити и попугая Мити часть 5

Анатолий Торопкин
                Приключения пингвина Вити и попугая Мити
                На острове
         Приключения пингвина Вити и попугая Мити – это сборник сказок
                о кругосветном путешествии главных героев.
                Каждая часть сборника самостоятельна.
                5 часть

    Шар резко дёрнулся и стал набирать высоту, двигаясь в сторону океана. Витя с Митей немного раздвинули прутья в стенке корзины, и теперь по очереди наблюдали в образовавшуюся щель за удаляющимся берегом.
Дома, деревья и другие предметы быстро уменьшались. Большая страусиная ферма выглядела игрушечной, дороги напоминали ниточки, а озеро, где утром они познакомились с лебедями, поблёскивало, как карманное зеркальце.

    Но постепенно берег скрылся из вида, и теперь до самого горизонта просматривались только воды Тихого океана. Путешественники успокоились и от нечего делать стали прислушиваться к разговору за ящиками. Они услышали шуршащие голоса мини-страусов, лениво обсуждающих прошедшую крокодиловую свадьбу:
    – Ну что, девочки, как вам вчерашние женихи?
    – Да какие там женихи, крокодилы одни.
    – А я считаю, что там были и принцы.
    – Ага, на мокрой белой курице. Уж не попугая ли ты имеешь в виду?
    – Нет, не попугая, а его напарника, пингвина. Такой полненький, глазки выпучены, застенчивый. Ну, вылитый Брекоткин.
    – Ха, нашла застенчивого, да сразу видно, что наглый, как и твой Брекоткин.

    И тут вдруг заговорила Майка, так звали тёлочку.
    – Да что вы, длинноносые цыплята, понимаете в пингвинах? А попугай! Да любой из вас и пальца его не стоит.
    – Дура ты, Майка.
    – Сама знаю.

    Спорить с тёлочкой особенно не хотелось после того случая когда она нечаянно чуть не слизнула своим языком одного из них. Да и лень было. Воцарилось молчание, но ненадолго. Старший из киви вдруг встрепенулся:
    – Кажется, ветер изменил своё направление, и нас сносит на север.

    Страусы склонились над компасом. Шар действительно смещался на северо-восток. И если направление ветра не восстановится, то они вместо островов Новой Зеландии окажутся в районе островов Фиджи. Это не входило в планы ни киви, ни Вити с Митей. Настроение воздухоплавателей было испорчено. Только тёлочка оставалась безучастной. Она, уткнувшись в свой ноутбук, не выходила из социальных сетей. Напряжение на шаре нарастало.

    А через день случилась ещё большая беда. Обнаружилось отсутствие ящика с запасными газовыми баллонами. Шар начал медленно снижаться, так как воздух в нём постепенно остывал. Было ясно, что рано или поздно он упадёт в воду. Решено было уменьшить груз, чтобы дотянуть до суши. Страусы стали выбрасывать ящики из корзины. Вот тогда и были обнаружены неучтённые пассажиры. Поднялся скандал.

   – Это что за зайцы? Как вы сюда попали? Кто разрешил? Беспредел! – кричали страусы.
Майка нежно взяла одного из киви и, протерев им экран, снова уткнулась в ноутбук. Витя с Митей молча стояли, опустив глаза. Это, похоже, ещё больше разозлило страусов.
    – Выкинуть за борт этих драных куриц! Нечего с ними церемониться. Чтобы духу их не было!

    Сказано – сделано. Страусы схватили Витю за лапы и крылья и, раскачав, швырнули в начинающую темнеть пустоту. Следом за Витей, но без посторонней помощи, корзину покинул и Митя. Часто хлопая крыльями, он подлетел к планирующему другу.
    – Не бойся, дружище, мы с тобой ещё поживём. Если меня не подводит зрение, впереди по курсу небольшой островок. Надо до него только долететь. Старайся беречь силы. Лови потоки ветра и планируй.

    Он всячески подбадривал друга, но силы постепенно покидали Витю. Летать он научился совсем недавно на йога-курсе в Индии. Митя тоже стал выдыхаться. Сказывалась отсутствие практики.
Но умирать не хотелось. Шум прибоя около едва видимого в наступившей темноте острова придал им сил. Они сделали последний рывок и, наконец, достигли спасительной суши.
Совершенно обессиленные Витя с Митей свалились на песок у самой кромки воды. Они уже не слышали, как невдалеке опустился шар, который им пришлось покинуть. Как промычала тёлочка. Потом всё стихло.

    Пришли в себя они, когда уже рассвело. За ночь силы их восстановились. Настроение тоже улучшилось. Надо было перекусить и заняться осмотром острова. К счастью, с кормом для пингвина и попугая проблем не было. В кустах они обнаружили сладкую ягоду, а в воде, на мелководье, стайками ходили разноцветные рыбки. Утолив голод, путешественники решили исследовать окружающую обстановку. Самое главное было найти питьевую воду.

    Не успели они пройти вдоль берега и сотню метров, как на песке увидели знакомый им шар. Только сейчас он был без воздуха и раскрашенной тряпочкой лежал у самой воды. Майки с цыплятами видно не было. Наверное, промышляли в поисках пищи в глубине острова. От ящиков с кормом и водой, как от лишнего груза, избавились ещё вчера вечером.

    Немного постояв возле этого яркого пятна, Витя с Митей пошли дальше. И вскоре вернулись к месту своей ночёвки, но с другой стороны. Воду они так и не нашли. Оставалась ещё надежда, что она есть в глубине острова. Но вместо воды им попалась тёлочка. На Майку у них обид не было, и путешественники с радостью засыпали её вопросами. Она рассказала им, как шар, оставшись без горячего воздуха, ночью упал на берег.
    – Ну и где твои дружки? – наконец вспомнил про птиц Митя.
    – Ой, не надо о грустном. Я так рада, что вы живы, дайте я вас расцелую.
    – Только не надо этих телячьих нежностей, – запротестовал Митя.
    – А меня поцелуй, – вдруг встрепенулся Витя, и потянулся к Майке своим клювом.

    Когда весь обслюнявленный Витя, наконец, вырвался из крепких объятий тёлочки, Митя спросил:
    – А воду тут не видела? Может ручеёк или родничок какой? Жарко, пить хочется.
    – У меня самой сегодня ни капли во рту не было. Нет тут воды, поэтому и остров не обитаем. Похоже, что долго мы тут не протянем.
    – Ну уж нет, не дождётесь. На тот свет мы не спешим. Во-первых, воду надо найти, пить хочется. А во-вторых, необходимо сообщить на материк наши координаты, и нам помогут.
И тут немного подсохший Витя предложил:
    – А что, если вместо воды мы будем пить кокосовое молоко? Вон сколько орехов на пальмах висит!

    Предложение понравилось, и его тут же решили реализовать. Птицы вспорхнули на ближайшую пальму и вдвоём сорвали крупный кокос. Однако, извлечь из него молоко им не удавалось. Скорлупа ореха была очень плотной. Солнце нещадно палило. И безрезультатно намаявшись с кокосом, троица решила сделать перерыв. Они отправились на берег, чтобы охладиться в океане.

    Решение проблемы опять пришло в голову Вите. Лёжа после купания на песке, он вдруг предложил:
    – Давайте под пальмой вкопаем несколько заострённых колышков. Падая с большой высоты, орех попадёт на один из них и сам себя проткнёт. Нам останется только расшатать и вынуть кол. Колья нашли на берегу. Выбирали только заострённые. Они были разной длины, поэтому вкапывать их пришлось на разную глубину.

    На этот раз их труды увенчались успехом. Первый же сброшенный друзьями с пальмы плод угодил на остриё и проколол свой панцирь. Молочко оказалось мутноватым и очень вкусным. Пили по очереди через соломинку. И тут из зарослей один за другим стали выскакивать страусы. Оттуда киви наблюдали за происходящим. Они тоже хотели пить. Высокомерные птицы падали на колени перед путешественниками и просили прощения за содеянное:
     – Простите, пощадите, напоите. Сами не знали, что творим.
     – Да ладно, носатые, чего уж там. Напоим. Только больше так не делайте, – сказал быстро отходчивый Митя.

    И Витя с Митей вновь взлетели на пальмы. Однако плоды не все попадали на колья. Некоторые пролетали мимо. Но кокосов было много, так что питья хватило всем. Напоив страусов, путешественники с Майкой вновь пошли на пляж. Витя вручил сотовый телефон тёлочке, и та связалась с географическим обществом. Она рассказала о случившемся, и ей пообещали немедленно выслать помощь. Оставалось только ждать, купаться и вообще наслаждаться жизнью.

    Прошло несколько дней. Однажды ночью путешественники проснулись от незнакомых звуков, доносившихся из глубины острова. Они прислушались и поняли, что их смутило. Металлические звуки. На острове металла не было. Стояла ночь. Рядом мирно посапывала Майка.
Поблизости, в кустах, расположились страусы.

    Витя с Митей поднялись и, стараясь не поднимать шума, пошли на эти звуки. Ещё не рассвело, но висевшая в небе луна холодным светом освещала им путь. Вскоре они подошли к поляне, на которой увидели своих старых знакомых. Это были шакалы, с которыми они случайно встретились в Индии у водопада.
При свете луны они копали яму. В стороне, с большим кованым сундуком, стоял их вожак Моня. Витя с Митей наблюдали за происходящим. Они старались даже не дышать. Шакалы могли учуять их. За себя путешественники не опасались, а вот если непрошенные гости учуют Майку и страусов, то слопают их, как волк Красную шапочку и её бабушку.

    Когда яма показалась Моне достаточно глубокой, он остановил своих спутников и сам закопал в ней сундук. Закончив работать, вся стая поспешила к океану. Путешественники, соблюдая дистанцию, последовали за ними. На берегу, они увидели шлюпку под чёрным пиратским флагом. На глубине качалась небольших размеров подводная лодка. Шакалы быстро погрузились в свою посудину и поплыли в её сторону. Вскоре лодка скрылась под водой.

    Уже рассвело. Пингвин с попугаем сидели на берегу. Думали. Первым молчание нарушил Митя:
    – Ну что, Витя, делать будем?
    – А что тут делать, ты знаешь, Митя, что я чту частную собственность.
    – А я чту закон, где сказано, счастливчику нашедшему клад причитается двадцать пять процентов от его стоимости. К тому же, содержимое сундука пиратам наверняка досталось нечестным путём.
    – Да, но добывая это содержимое, они рисковали своими жизнями. Наверняка, многие из них погибли.
    – Если бы они рисковали собой, не ущемляя интересов других, – это одно. Например, шахтёр-крот рискует только собой. А пираты рискуют, занимаясь грабежом. От их риска страдают невинные звери и птицы, как мы с тобой. Это совсем другое.
    – Хорошо, давай возьмём немного ценностей из клада, но не для себя. Передадим их в фонды защиты окружающей среды или животных.
    – Да не вопрос, я и сам не собирался их присваивать.

    Путешественники вернулись на поляну и выкопали сундук. В нём, как они и предполагали, оказались различные драгоценности. Сверху лежала опись с авторучкой. Чувствовалось, что Моня любит порядок. Витя отсчитал десять золотых монет, а Митя написал записку. В ней говорилось, что монеты взяты для пополнения фонда защиты зверей, включая и шакалов.

    Кладокопатели снова закопали сундук и вернулись к месту ночёвки. У берега они увидели качающийся на волнах гидроплан. Киви сидели уже в салоне, а Майка растерянно бегала вдоль берега, зовя Витю с Митей. Командир гидроплана выслушал пингвина с попугаем и пообещал довезти их до Новой Зеландии. О лучшем они и не мечтали. Гидроплан взлетел и взял курс на юг.

Продолжение следует.