Богиня-Мать

Олег Бутрамьев
В каменном веке Богине-Матери поклонялись многие народы. В самых разных уголках мира археологи нашли и продолжают находить следы её культа. Прежде всего, это каменные, костяные и глиняные женские фигурки, называемые «Палеолитическими Венерами». Зачастую они безлики, безруки и безноги, но зато обладают ярко выраженными органами деторождения и кормления.

Судя по всему, Богиня-Мать каменного века стала прообразом многих более поздних богинь, таких как Исида и Деметра, Астарта и Артемида. Возникновение матриархата, скорее всего, её заслуга. И весьма вероятно, что именно она стала корнем всего язычества.

Но откуда взялась Богиня-Мать? Она была просто придумана первобытными людьми? Или это обожествлённая природа? А может, это реально существовавшая женщина, которой некогда стали поклоняться как божеству?

В начале Библии написано так:
«И нарек Адам имя жене своей: Ева*, ибо она стала матерью всех живущих». (Быт 3:20)
«Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их. Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер». (Быт 5:1-5)

По-видимому, Ева, как и Адам, жила около тысячи лет. И она «стала матерью всех живущих»…
Так не ей ли впоследствии начали поклоняться люди каменного века? Не её ли они обожествили, когда утратили знания об Истинном Всемогущем Боге, но сохранили искажённые предания о великой матери?
Возможно. Вполне возможно.


________________
* ивр. – жизнь, дающая жизнь.