Пятая колонна

Сергей Малыгин
В связи с санкциями, объявленными странами Запада России, вопрос о поставке нашей стране двух французских “Мистралей” завис в воздухе.

Американские конгрессмены предложили военной организации НАТО выкупить вертолётоносцы у Франции, дабы избавить её от необходимости выплаты штрафных санкций за срыв контракта.

Но выяснилось, что военный бюджет североатлантического альянса не позволяет выкупить даже один из «Мистралей» - всего бюджета организации не хватит не только на выкуп кораблей, но даже на то, чтобы компенсировать Франции половину штрафных санкций по этому контракту.

Весь совокупный бюджет альянса на 2014 год составляет 1,6 миллиарда долларов, в то время как только за непоставку кораблей России придется заплатить штраф в размере до 3 миллиардов долларов.

В НАТО считают, что этот проект абсурден с военной точки зрения.
Следует сказать, что такого же мнения придерживается и ряд высокопоставленных представителей России, в частности, вице-премьер Дмитрий Рогозин. А бывший командующий Черноморским флотом России адмирал В. Комоедов и вовсе охарактеризовал «Мистрали» как «консервные банки».

Многие военные эксперты открыто называли контракт о покупке «Мистралей» очередной пустой и бессмысленной инициативой тогдашнего главы оборонного ведомства А. Сердюкова.

Одним словом, заключение договора о поставках Францией вертолётоносцев России было вопросом не экономики, а, скорее, политики.

Но меня больше волнует не целесообразность закупки  “Мистралей”, а их стоимость - как-никак, деньги на их закупки выделены государственные и, по логике, - наши с вами.

... В этом году в нашем городе умер мальчик - его родители не сумели найти на операцию 80 тысяч рублей. Складывались всем миром, но пока эти деньги собирали, ребёнок умер. Ну, совсем не большие зарплаты сегодня у металлургов!

Это в советские годы работники горячих цехов зарабатывали по 300 - 400 рублей в месяц, сегодня же их зарплата не превышает 50 тысяч (а с учётом вынужденных неоплачиваемых отпусков, и того меньше - порядка 20 - 25).

Если операция для ребёнка стоит, в среднем, сто тысяч рублей, нетрудно подсчитать, что на деньги, выделенные на закупку вертолётоносцев (которые, как выясняется, в принципе, никому и не нужны), можно было прооперировать примерно 400 тысяч больных детей.
То есть, всех российских детей, нуждающихся в срочной операции! Бесплатно - за счёт государства!

Стоимость строительства двух кораблей составляет 1,15 миллиарда евро (в долларах это будет примерно 1,3 млрд.), из которых к сегодняшнему дню Россия выплатила уже около 700 миллионов евро .

Блок НАТО состоит из 28 государств Европы, Азии и Северной Америки; их совокупный внутренний валовой продукт (ВВП) в 2013 г. составил более 36 триллионов долларов.

ВВП России составляет около 3,5 трлн. долларов, что меньше ВВП стран НАТО более, чем в 10 раз.

Если же к НАТО присовокупить Японию и Австралию, идущих в русле американской политики, суммарный ВВП этих стран составит более 42 трлн. долларов, что превышает ВВП России в 12 раз.

Далее, бюджет НАТО на 2014 год равен 1,6 миллиардам долларов, военные расходы США даже по официальным данным превышают 500 млрд. долларов, фактически же эта сумма не меньше 700 миллиардов долларов США.

Получается, что европейские страны выплачивают смехотворные деньги в военный альянс, что позволяет им выделять более значительные средства на экономику и социальную защиту своих граждан, оставаясь при этом под надёжным прикрытием Соединённых Штатов. Правда, расплачиваться за это приходится своим суверенитетом.

Следует сказать, однако, что у государств-членов НАТО есть и собственные военные расходы. Так например, страны Прибалтики имеют на вооружении собственный танк! Один на троих. Понятно, что его содержание этим небогатым странам обходится весьма дорого. Вот я, к примеру, не смог бы содержать танк...

При этом, военный бюджет РФ на 2014 год, по официальным данным, запланирован на сумму в 2,5 трлн. рублей (или 83 млрд. долларов на начало этого года). Это составляет 2,3% российского бюджета (повторяю: по официальным данным; сколько отчисляется на оборону в действительности, неизвестно).

Оборонный бюджет Украины в 2014 году равен 20,1 млрд. гривен, или 1,33 млрд. долларов (1,25% ВВП).

Итак, сравним военные бюджеты США, России и Украины (в млрд. долларов):
700, 83 и 1,33.

Если в сравнении с Украиной Россия кажется великаном-гулливером, то рядом с США РФ смотрится лилипутом. ВВП Соединённых Штатов и России соотносятся примерно как 7:1.

По мнению бывшего министра финансов РФ А. Кудрина, высказанного им ещё в июле 2014 г., дальнейшая эскалация конфликта в Украине и военное вмешательство в ситуацию на востоке Украины может стоить россиянам до одной пятой их доходов, точнее, в 15-20% от зарплаты.

Также по оценкам Кудрина, введение странами Запада новых отраслевых санкций против России из-за эскалации ситуации на Украине приведет к экономическому спаду в течение календарного года.

Что ж, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. Бросили вызов Западу - придётся разгребать последствия вмешательства в дела Украины.

Хорошо тому, у кого зарплата составляет 15 - 20 тысяч рублей: что для них - какие-то жалкие 3 - 4 тысячи рублей? Это - такая мелочь, о которой и говорить просто смешно!

Или взять пенсионеров: при пенсии в 10 - 12 тысяч рублей потеря будет оцениваться в две - две с половиной тысячи - тоже вполне можно пережить.
В 90-е годы вон как трудно всем пришлось - а выжили же!
Ничего, мы привыкшие, перебьёмся!

Но вот каково придётся тем, кто зарабатывает по нескольку миллионов рублей в месяц или в день? Для этих людей потеря в сотни тысяч (до миллиона) рублей может оказаться чересчур болезненной, и они могут не вытерпеть столь резкого ухудшения условий жизни.

Одно дело - потерять пару тысяч рублей, и совсем другое - лишиться миллиона! Тем более, люди это, можно сказать, избалованные, к лишениям не привычные.

Вот, многострадальная Е. Васильева из Минобороны который год мается в квартирке из 13 комнат (стоимостью в три миллиона долларов), изнывает в тесноте и несвободе...

За этих людей беспокоюсь - как бы они на Болотную не вышли. Ещё и государственный переворот организуют, с них станется.
Вот где - пятая колонна!




http://lenta.ru/news/2014/11/07/mistral1/
http://bmpd.livejournal.com/630771.html
http://www.aif.ru/politics/world/1129034
https://ru.wikipedia.org/wiki/()
http://ivanesergeev.livejournal.com/390623.html
http://maxpark.com/community/politic/content/3104997