О фильме Люси

Пётр Вакс
Еще раз пересмотрел фильм «Люси». Что-то там в первый раз меня зацепило и беспокоило, хотелось уловить, чтобы осмыслить. И вот оно: оказывается, эмоции исчезают. Обозначено это мимоходом, оно и понятно – на фоне супер-возможностей человека, у которого растормаживается мозг и начинает работать с эффективностью 20 и более процентов. Ну и, конечно, всяческие зрелища. А меня зацепило, потому что напомнило люденов, придуманных Стругацкими – существ с галактическими интересами, но забывших свои семьи. Вот задумался: хотел бы я поумнеть? Использовать мозговые способности на 30, 50, 99 процентов? О «быть суперменом» промолчу, это лишь внешняя и нужная для кино составляющая. Не хотел бы. Я не хочу лишаться жалости, сочувствия, любви, даже страха и остальной сотни эмоций, нюансов переживаний. Да и зачем человеку интеллект и умственные способности, использующие 100% своего потенциала? Люди и с имеющимися 10% прекрасно двигают прогресс и цивилизацию, посмотрите, во что превратили планету. Почему нет исследований, на сколько процентов люди используют свою совесть? На сколько процентов понимают друг друга? И если не понимают, то на сколько процентов способны быть толерантными?