История Одной Жизни

Лана Корн
Вера родилась по советским понятиям в многодетной семье. У нее было две сестры, Надежда и Любовь, и два брата - Михаил и Александр. Родители работали не покладая рук, чтобы одеть, обуть и прокормить большое семейство, а потом и дать приличное образование.

Вера с детства росла покладистой и работящей девочкой, помогала маме по дому, работала в саду и огороде. Даже когда подросла и из девчонки превратилась в красивую девушку, ее чаще можно было увидеть не на танцплощадке с подружками, а в огороде с тяпкой или хлеву с животными. Мама не успевала и работать и за своим многочисленным семейством присматривать, и часто просила Веру о помощи. Их дом всегда был полон радости и веселья, а также множеством двоюродных и троюродных братиков и сестричек.

Вера с отличием закончила школу и родители отправили ее в город в институт. Жила на квартире с подругой, иногда подрабатывала, так как стипендии на жизнь не хватало, а брать у родителей не хотела. Часто стипендия заканчивалась за неделю, а то и больше до получения следующей, и тогда перебивалась как и многие студенты чаем и бутербродами.

С отличием закончила институт, и профессор уговорил ее пойти в аспирантуру. Долго думала идти или нет. Решила пойти, так как учеба давалась ей легко и без особых усилий. К тому времени родители продали в деревне дом и купили квартиру в городе. Мама все чаще заговаривала о том, что пора ей замуж и не мешало бы найти ей хорошего парня, но времени не хватало. На каком-то семейном торжестве она познакомилась с Алексеем, который оказался каким-то очень дальним родственником отца.

Алексей был высоким, стройным, красивым, парнем с черными как смоль волосами и голубыми глазами. Он работал электриком на фабрике, и был старше Веры на четыре года. В тот же вечер пригласил ее в кино и как-то незаметно они начали встречаться, а через три месяца он предложил ей руку и сердце.  Сама не понимая почему, согласилась и через месяц сыграли свадьбу.

Через год защитила кандидатскую и почти сразу после этого у них родился первый сын. Радости и счастья не было конца. Вере пришлось оставить работу и полностью заняться малышом и хозяйством, так как не прошло и года как она родила еще одного сына. К тому времени она начала замечать изменения в муже: он все чаще стал задерживаться на работе, приходил под шафе, денег в дом почти не приносил.

Ресурсов на жизнь хронически не хватало и Вере пришлось выкручиваться как могла. Она с детства не боялась труда, попросила маму переехать на время к ней, присмотреть за малышами, а сама нашла работу в соседнем городе. Уезжала рано, рано утром в понедельник, чтобы успеть к семи на работу, а возвращалась в пятницу поздно, поздно вечером, последней электричкой. В субботу и воскресенье не знала за что взяться раньше, надо было перестирать, наготовить, детей приласкать. Алексей к тому времени совсем перестал работать и просиживал целый день с друзьями в кафе за кружкой пива. Домой приходил пьяный и толку от него в хозяйстве не было.

В это время умер отец, мама должна была уехать домой, Вере пришлось уйти с работы и заняться детьми и домом, и денег опять стало не хватать. К тому же она опять была беременна.

Тогда Вера начала вязать и продавать платья, кофты, свитера. А так как она была мастер на все руки, то и покупателей у нее всегда было много и зарабатывала она хорошо, даже удавалось кое-что откладывать, так как хотела переехать из городка и маленькой квартиры в город побольше и в свой собственный дом.

Осенью Вера родила сына, маленького крепыша. Дети росли и места в квартире им не хватало. Мама опять вернулась к Вере помогать с детворой и хозяйством, освободив ее для работы вне дома. Папа оставил Вере в наследство немного денег и она все-таки решилась на переезд. Посоветовавшись с мамой, уехала в другую республику и нашла дом своей мечты с большим участком. Решила перевозить туда семью, но до этого надо было сделать в доме ремонт и привести его в порядок. Недолго думая, Вера взялась за дело. Сама, почти без помощи, побелила, покрасила, починила все, и дом превратился в уютное гнездышко. Быстро сказка сказывается да не быстро дело делается. Вера прожила одна в чужом городе больше двух месяцев. От Алексея за все это время не было ни слуху ни духу. Он ни разу не спросил или ей нужна помощь, ни разу не приехал посмотреть как она и что делает одна в незнакомом месте.

Вот и пришло время переезда. Вера вернулась домой, собрала детей, маму, свои скромные пожитки и перевезла всех в новый дом. Все опять без помощи мужа.

Жить на новом месте стало чуть полегче. Здесь у Веры был участок, где она развела огород, кур, козу, также было много фруктовых деревьев, посадила много цветов. Овощей и фруктов хватало для своей семьи и еще оставалось чтобы отвезти на рынок и продать. Вечерами, когда дети усыпали, Вера продолжала вязать на продажу вещи. Так и крутилась.

Дети росли, пошли в школу. Умерла мама и Вере стало намного тяжелее. Теперь все хозяйство полностью легло на ее плечи. Муж продолжал пить с друзьями, а от Веры требовал чтобы все как у людей: и обед сварен и дом прибран и дети присмотрены. Если что-то ему не нравилось начинался скандал.

Временами Вере казалось, что у него появилась другая женщина, но сил в это вникать не хватало, да и теплые чувства к мужу давно прошли и было как-то все равно есть у него другая или нет. Лишь бы ее не трогал. А он разгуливал по городу с дружками и продолжал жить красивую жизнь.

В тот год был неурожай, и опять нехватка денег в доме, и опять Вера решила устроится на работу. К сожалению работа была в другом городе, куда надо было добираться на электричке. Благо дети уже повзрослели и старший уже сам мог присматривать за младшими. С вечера Вера готовила обед и оставляла детям и мужу еду на весь день, утром, еще до рассвета, бежала на электричку, чтобы не опоздать на работу.

Как-то раз, поздно вернувшись уставшая и голодная домой с работы, на удивление, застала мужа дома, а с ним  и полон дом гостей, его двоюродные братья. На столе остатки еды, которую готовила детям, и пустые бутылки от водки. Вся компания была хорошо навеселе. Первым делом уложила спать детей, а потом прошла в столовую прибрать со стола.

- Ты почему так поздно?

- Я не поздно, как всегда, - и начался скандал. Муж начал обвинять ее во всех смертных грехах, но особенно давил на то, что у нее в городе любовник, ее с ним видели и она его позорит как мужчину. Первой мыслью было, на воре шапка горит, но закончить мысль не удалось, так как он с силой ударил ее кулаком по лицу, отлетая к стенке и почти теряя сознание, подумала, - лишь бы не закричать, не разбудить и не испугать детей. Он продолжал ее бить, но теперь к этому подключились и его родственники. Больше она ничего не помнила, очнулась на улице в снегу. Все тело болело, голова раскалывалась. Как потом выяснилось в больнице, избив ее, они выбросили ее на улицу, зимой, в одном платье. У нее оказалось сотрясение мозга, поломанная рука и сломаны два ребра. До сих пор Вера не понимает как в живых осталась, если не от травм, то легко могла замерзнуть в снегу.

Вернувшись из больницы, собрала вещи мужа и выставила его за дверь. Больше никому и никогда она не позволит поднять на себя руку. Обняв и приласкав детей поняла, старший ненавидит отца, средний испуган до полусмерти, перестал разговаривать и все больше отмалчивался, и только с младшим вроде бы все нормально. Пришлось начинать все сначала. Опять работала день и ночь, воспитывала детей, работала в огороде, спасибо дети немного помогали. Алексей переехал в дом родителей и думать забыл про семью. Ни визитов, ни алиментов.

Старший сын закончил школу и поступил в институт, средний тоже закончил школу, но отпускать его в институт Вера не хотела, ему все еще по ночам снились кошмары и он кричал во сне. Почти все время он сидел у себя в комнате и рисовал. То что он не мог сказать словами, он показывал на своих рисунках. Зачастую Вере становилось тяжело смотреть на то, как мучается ее сын, но помочь не могла и отдавала ему всю свою материнскую любовь и понимание.

Подрос младший сын и пришло время отправлять и его в институт в соседний город. Вера решила продать этот дом и купить новый в городе, где занимались дети. Решено сделано. Быстро нашла выгодного покупателя, продала дом, переехала пока на съемную квартиру и начала присматривать дом в хорошем районе. Наконец нашла то, что искала и не долго думая купила его. Этот дом оказался дороже старого, но старший сын, к этому времени, закончивший институт и уже работающий, сказал чтобы не волновалась, с деньгами он поможет.

Свой новый дом Вера очень любила. В нем не было грустных воспоминаний прошлой жизни и ей казалось, что она начала новую жизнь с чистого листа. Начала опять белить, красить и чинить. Но все равно чего-то в ее жизни не хватало. Наконец то поняла, ей как и любой другой женщине хотелось свой уютный очаг, и друга, мужчину, которого с радостью ждешь с работы домой, для которого с удовольствием готовишь обед и который тебя любит и понимает.

Но построить свое женское счастье Вере не удавалось. После того случая с мужем и его родней, к мужчинам начала относится с недоверием и страхом. А так как она была женщина видная, сватались к ней часто, но она всех выпроваживала с одним ответом: «нет». Мужчины, получив такой ответ уходили. Но не так произошло с соседом.

Оказалось что через дом от Веры жила бездетная пара. Два года назад умерла жена и Матвей остался один. Вера часто видела его хозяйничающего вокруг дома, и иногда когда сама не могла справится с ремонтом чего-то, просила его помочь. Он всегда с радостью отзывался на ее просьбу.

Как-то раз он пришел к Вере с цветами и предложил ей руку и сердце.

- Мы знаем друг друга давно. Ты одна, и я один. Я никогда не думал, что смогу встретить и полюбить другую женщину, но судьба распорядилась по-другому. Я полюбил тебя также страстно, как любят в молодости; я люблю тебя за твою внутреннюю и внешнюю красоту, за твою доброту, за твою волю к жизни и вообще просто потому, что ты это ты. Каждый день я просыпаюсь утром с улыбкой на лице, потому что знаю что увижу тебя. Ложусь спать и жалею что тебя нет рядом. Прошу, стань моей женой.

- Нет, я не могу.

- Вера, но почему?

- Матвей, прошу тебя не спрашивай, давай останемся соседями и друзьями.

- Как скажешь, но помни, я всегда рядом и продолжаю тебя любить. Ты моя женщина и я тебя никому не отдам. Я терпелив и буду ждать тебя сколько потребуется. Я не могу и не хочу жить без тебя.

Прошло еще какое-то время. Матвей продолжал ухаживать за Верой, приносил ей цветы, продукты, помогал по хозяйству, говорил слова любви. Изредка, опять предлагал ей выйти за него замуж. Вера и сама не заметила как стала доверять ему, ждала его и скучала по нему, если в какой-то день не видела его. Ее жизнь полностью изменилась.

В очередной раз, когда Матвей предложил ей руку и сердце она неожиданно даже для самой себя согласилась. Как показалось Вере, Матвей тоже не ожидал, что она ответит «да» и даже немного растерялся. Но уже через пару секунд его глаза засветились радостью и счастьем. Он обнял ее, прижал к себе, нежно поцеловал в губы.

- Спасибо любимая, - и Вера поняла, что это он, Матвей, ее половинка, что всю жизнь шла к этому моменту и к этой любви. Как жаль, что столько времени упущено, ведь они могли быть счастливы вместе уже давно.

Через месяц сыграли свадьбу. Старший сын пришел на свадьбу с девушкой, своей невестой, средний сын подарил молодоженам картинку, на которой впервые она увидела солнце и улыбающихся людей, и впервые за долгие годы он заговорил, пожелав Вере и Матвею счастья и любви на долгие годы; а младший, не приняв счастья матери, переехал жить к отцу, но ничего не могло омрачить Вере и Матвею этот счастливый день.

Через полгода старший сын женился, Вера оставила ему дом и со средним сыном переехала к Матвею. Теперь ей не приходилось белить, красить и чинить самой, Матвей всегда был рядом и они с радостью вили свое гнездо вместе. Вечерами, приготовив обед, Вера накрывала на стол и ждала Матвея с работы. Он всегда приходил с улыбкой на лице, было видно, что ему хочется домой, к ней. Часто приносил ей цветы, просто так, без причины, просто чтобы сделать ей приятно и увидеть ее сияющие глаза. Они вместе обедали, вместе убирали со стола и мыли посуду, а потом выходили в сад, с любовью ухоженный Верой, садились на лавочку, смастеренную Матвеем и любовались закатом и полем за домом, усеянным алыми маками, частенько засиживаясь обнявшись до первых звезд. Слова были не нужны, когда в разговор вступали сердца.

Бывали моменты когда Вера боялась, что она спит и ей все это снится, а когда проснется, Матвея не будет рядом. Открывала пошире глаза, и еще крепче прижималась к любимому. Ну и что, что им уже не по двадцать, ну что, что прожито полжизни, любовь как и счастье всегда вне времени.