Убитый фермер. Текст выступления

Владимир Иванов 14
      
       В пять минут должен уложиться. Я подготовился к Первому съезду народных депутатов. «Если мне предоставят слово, то я это слово возьму и скажу».
Владимир Иванов – Глава крестьянского хозяйства с 1992 года.  Московская область, Серебряно-Прудский район, Мочильский сельсовет, д. Кормовое. О себе: кандидат геолого-минералогических наук, член Российского союза писателей.
«Убитый фермер» -это лексика Владимира Путина. В преамбуле к проекту «Российский фермер» (в первой редакции)  приводилось  его высказывание: «Зачем вы убиваете фермера? Помогать ему надо.». Я - убитый фермер, неэффективный сельхозпроизводитель. Откуда берутся такие типы в нашем благополучном обществе,где легко и просто можно зарабатывать по миллиону рублей в день и даже больше? Они берутся из  эффективных фермеров, в те времена когда власть меняет свою ориентацию, приоритеты.
       В 1992 году я закончил полевой сезон с очень хорошим результатом. На вырученный доход я приобрел чизельный трехсекционный культиватор с захватом 5,4 м. (который по нынешним временам стоит не меньше двух жигулей), картофелекопалку, картофелесажалку, а позже - грузовую автомашину ГАЗ 3307 на кредит, который взял в 1993 году.
Кому и чему я был обязан таким головокружительным успехом. В первую очередь государству, которое в самом начале девяностых годов проводило курс  на поддержку фермера. Формула успеха включала четыре составляющих. Первая – земля сельскохозяйственного назначения. Я, выпускник фермерских курсов при тимирязевской академии, прошел конкурс и получил 40 гектаров земли для создания фермерского хозяйства без блата и без взяток. Вторая составляющая – финансирование. В 1992 году процентная ставка по кредиту составляла – 8%. Я приобрел на кредит картофелесажалку и картофелекопалку. Третья составляющая – система контрактации. Реалбаза обязана была заключать с фермером договор на закупку произведенной фермером продукции. Никаких проблем с реализацией продукции не возникало. Такой была государственная политика в 1992 году. И четвертая составляющая успеха – это кооперация. Мы, семеро новоиспеченных фермеров, смогли объединить свои активы – земельные наделы и технику в один созидающий кулак. Успех такой кооперации превзошел все ожидания и вселил в нас невероятный оптимизм.
Через год политика государства круто изменилась. Я это почувствовал, когда в конце августа 1993 года привез из-под комбайна зерно на реалбазу и зерно у меня не приняли. «Новым постановлением правительства, -ответили мне администраторы, - с нас снята обязанность принимать у вас зерно. А бункеры у нас уже заполнены.» В это время навстречу мне из ворот реалбазы выезжали разгрузившиеся КАМАЗы: один, второй, третий…В кабинах которых, рядом с водителями сидели радостно скалившиеся лица цыганской национальности. Они были довольны жизнью.
Но это было еще не все. Кредит, взятый мною на три года на покупку грузового автомобиля под 29 процентов годовых, пришлось гасить по ставке 213%. Бригада наша развалилась. Стало совершенно очевидно, что государство нас  не любит, не жалеет. И, в конце концов, -  задушит. Так оно и случилось. Вот откуда взялись в России неэффективные фермеры.   
             Два  десятилетия прошло с того времени. Стало еще  хуже. Что нужно делать, чтобы изменить положение?
           Недавно в Москве прошла выставка сельхозтехники – «Агросалон 2014». Замечательная техника с сумасшедшей производительностью. Но я спросил себя: «Может российский фермер приобрести такую технику? Нет, не может. Нужна она ему? Нет, не нужна. А вот в чем он испытывает реальную необходимость –это услуги , которые могли бы оказать ему структуры, оснащенный этой современной техникой. Они были – специализированные подразделения, выполнявшие определенную функцию : « МТС»,  «сельхозхимия» и т.д. Они составляли инфраструктуру. Все порушено. Инфраструктуру необходимо создавать заново.
       Также необходимо, чтобы на каждом фермерском участке была артезианская скважина. Это тоже  элемент инфраструктуры. Без воды – и ни туды , и ни сюды, а кроме того, это требование техники противопожарной безопасности.
       Решение инфраструктурных задач (водоснабжение, дороги, электрификация, газификация) – это государственное дело.  «Советская власть плюс электрификация всей страны!» с этим лозунгом в прошлом столетии создавалась индустрия страны. А какие задачи сейчас ставит правящая партия? В проекте  «Российский фермер» главная задача сформулирована так: «Создание и укрепление имиджа правящей партии на селе». Это проект «Единой России». Ясно, что правящей партии не до фермерских проблем, у нее более серьезные задачи.
       Я очень надеюсь, что Первый съезд народных депутатов будет способствовать притоку во власть представителей тех партий, которые во главу угла своей политической деятельности ставят не имидж, а защиту интересов реального сектора экономики, в том числе и фермерских интересов.
       Пока во власти доминируют "клоуны": "потомки наполеонов" и прочие "митрофановы"- ничего в нашей "благополучной" жизни не изменится.Во власть должны прийти новые люди, такие как Константин Бабкин, Павел Грудинин, Василий Мельниченко, Максим Калашников и подобные им.Без этого не будет ни разумной политики, ни разумной экономики.Задача нашего форума, как я это понимаю, привести таких людей во власть.