Прогулка по осени

Любовь Трайдук
      Осень, осень, осень…
 
      Смотрю на горы, смотрю на небо, смотрю на речку… Неделю назад  Кисловодск примерял зимние наряды, и хотя они были красивы – эти белые одежды, он их все же сбросил! Стоят дубы, грабы и кое-где березы не обнажив до конца кроны, застенчиво укрываясь сохранившимися осенними плащами.  Бродит по оставшимся листьям солнечный свет, но  не рассыпает золото и багрянец - теперь это зрелый цвет желтизны,  густой, терпкий…

       Ворошу опавшие листья – их запах дурманит, будит мысли,  уносит в иное время… Переживает природа переход от бурной жизни к покою, и я, чувствуя это,  представляю длинную-длинную спираль, на крайнем витке которой стоит сегодняшний день. Ворошу листья, ворошу воспоминания, ворошу пережитое.. Зачем?.. Пусть бы все это легло бы в прошлое, закуталось бы в туманы, чтобы острыми углами не ранить сердце, не беспокоить душу… Нет, и на осеннем изгибе моей спирали не получается это!

       Смотрю в небо! Я наблюдать за небом могу бесконечно! Голубой ли гладью оно представится, ареной ли бурных метеострастей с громом, молниями и радугами, пастбищем ли – где пасутся барашки-облака или бездной с бесчисленными звездами… Небо в любое время года мысли мои делает строгими, светлыми, жизнеутверждающими… В иной день по моему небу скользнут слезинки. Слезинки, как дань прошедшему…

      Вглядываюсь в  речку Ольховку. Скачет она по камням, и хочется мне сравнить ее с девчонкой. Сильную девчонку, веселую, красивую, с длинными косами я вижу в реке. Там, где воде тесно в узком ложе, она разбивается на несколько рукавов, рукава переплетаются и образуют прелестную девичью косу! А брызги над перекатами превращаются в жемчуг, что дороже всех украшений на свете! Шумит речка! На солнце – шум веселый; под облачным небом – шум задумчивый; на закате дня – настороженность в голосе; ночью речка шумит так, как будто подбадривает себя – не бойся! А ранним утром речка принесет с гор туман и звон первых солнечных лучиков! Смотрю в речку – жить хочется! И чтобы рядом были родные, все понимающие друзья, добрые люди…

     Неповторим  день сегодня, неповторим и вчера, и завтра неповторим. Череда неповторимых дней нанизывается на крепчайший бесконечный стержень – Любовь.

     Любовь – Правительница Жизни…