Часть 4. Тайна

Валерий Камаев
«Бог остаётся как тайна»
В.В. Налимов

Была середина Апреля, текли ручьи и пели свою непонятную тарабарскую песню, но от неё у меня на душе было светло и хорошо.
Пришёл друг. Влетел, как весенний ветер, и кинулся к моему письменному столу. На столе лежала притча, названия у неё ещё не было. Вот её-то друг и принялся читать.
— Очень хорошо! Просто превосходно! — воскликнул он, окончив чтение.
— Тебе понравилось? — мрачно спросил я.
— Не то слово!
— Так ведь у неё и названия нет.
— Ерунда, придумаем!
— Ну, и о чём это, как ты думаешь? — спросил я, — Я писал о Заратустре, а вышло непонятно про что.
— А ты знаешь, что Заратустра был предшественником Иисуса Христа?
— Знаю, и что из этого?
— Конечно, он не фокусировал свет, как это делал Христос. Он лишь разложил на составляющие, определил его спектр, а это стоит очень многого.
— А что такое Бог сегодня?
— Тайна, — просто сказал друг, — и всего лишь навсего.
— Но тогда почему никто не хочет открыть её?
— Зачем открывать. Воевать удобнее.
— Да уж, это точно, — согласился я и заодно спросил: — Значит, ты говоришь, что жизни на других планетах нет?.
— С чего ты это решил?
— Просто подумалось, что отражение теряет свою силу.
— Запомни, отражение не может терять силу, даже если нет зеркала.
— Значит, в глубине Космоса тоже есть зеркала?
— Есть. Кварки.
— А что же тогда «чёрные дыры»?
— Это объекты, бывшие мирами. Когда-то очень и очень давно погубившие себя коллапсированием, то есть они сжались до своего объёма, они превзошли его.
— Но ведь физики говорят, что это были тела.
— Запомни, любая естественная наука, в том числе и физика, изучает лишь видимую сторону проблемы и видимая сторона проблемы также может привести к догме, а это сужает сознание.
— Означает ли это, что отражение существует везде?
— Всё может быть. Всё может быть, — загадочно сказал друг.
— Значит, Бог —  тайна. А что такое конец света, тогда?
— Разрушение собственного «я», разрушение мира, о котором говорит Христос. А если этого мира нет, то тогда человек становится частью толпы и постепенно утрачивает всё. А толпа без идеи может только разрушать, действует по схеме или матрице, термины тут не важны.
— Значит, конец света — это не разрушение материального мира?
— Мир материи давно уже разрушен, — проговорил друг и добавил: — И свет во тьме светит.
Потом мы пили чай и к этому разговору больше не возвращались. Болтали о всяких пустяках. Наконец, я проводил друга и лёг спать. Во сне мне снилась маленькая звёздочка, пожалуй она вобрала в себя слишком много. И сказал пятый ангел, трубя в свой рог: «И свет во тьме светит! И стало так и будет продолжаться, пока дует ветер, ибо это есть тайна, а тайна есть Бог!»