Из книги предсказаний прошлого. О человеках

Александр Тимченко
Сколько сказано о человеке! И есть он до сего времени не познан и не понят. Что он творит?! Разве знает он сам? И есть ли у него разум, чтобы творить такое!
 Разве не видят все, что происходит? Убившие учат – не убий! Лживые призывают жить праведно. Расхитители вызываются оберегать, а истязатели рядятся в заступники. Здоровые живут с милостыни, больные и немощные – непосильным трудом. Свободные помышляют о господине, как слепым – им  нужен поводырь, рабы жаждут плети, чтобы укрепить себя в бессильной ненависти к хозяину, и те, и другие покорны перед силой.
 Радуются,  узревшие соседа в беде,  и нет печали для них большей, чем его преуспеяние в жизни.
 Стоящие в церкви в первых рядах, смиренно склонив головы, раньше других предадут веру, как делали это уже не раз,  а тех, кто стоит позади всех, привело сюда только праздное любопытство.
 Вера вышла на улицы и зазывает  в храмы не хуже базарной торговки.  Идолы сотворены на любой вкус – есть из чего выбрать вновь посвящаемым. Что ищут они в вере? Убежище или испытание?
 Видящие несправедливость, трусливо молчат. Их лица отвращены в сторону сытости.  Бескорыстные на людях днем, ночью, в одиночестве, они подсчитывают барыши.
Кричащие в толпе о своем единении с нищим народом, уединившись в своём кругу, упиваются роскошью.
Их  «бескорыстные» благодеяния – отрыжка, нажравшихся хищников. Легко благодетельствовать богатством, добытым неправедным путем: кровью и потом  обездоленных  людей.
  Наивны их помыслы об искуплении своих  грехов после всего содеянного.
 Одни, убоявшись грядущей кары небесной за свои земные злодеяния, усердно возводят  кричащие показной роскошью  храмы. Их святость сродни купленной любви. Их вера притворна. Под сводами их церквей быстро меркнет свеча, горбится молящийся, умолкает священное пение.
  Другие, страшась  неотвратимого  возмездия на земле, еще при жизни, ищут спасения во власти. И, о(!) наивные, она  оберегает их, как оберегают и выкармливают тучный скот перед скорым закланием.
 Не ведают они того, что власть,  выстраиваемая людьми по принципу убежища от закона, поддерживается и укрепляется всего лишь одним способом -  принесением в жертву себе подобных.