Воспоминания далёкие и не очень. Я предупреждал

Колесо
   Я уже говорил, а может и не раз, что кафедра Тактики в ЧВВАКУ когда я имел честь там учиться, состояла сплошь из фронтовиков, которые "гоняли" нас почище "сидоровых коз", но всегда и в любой ситуации видели в курсантах ПРЕЖДЕ ВСЕГО людей, молодых и глупых, но ЛЮДЕЙ.

   В летних лагерях после первого курса за месяц мы "нахватались" столько знаний и опыта, которые и сейчас НЕ ЛИШНИЕ.

   На практических занятиях по ОМП ( оружию массового поражения) противогазы и ОВЗК ( общевойсковой защитный комплект) практически не снимали даже в самое летнее пекло, а по сему выдыхательный клапан противогаза, ну чтобы "было облегчение в труде", большинство вынимало, а некоторые, и я в том числе, просто разворачивали в гнезде, чтобы не дышать через противогазовую коробку.

   Препод, фамилию к большому сожалению забыл намертво, лысый был как коленка ( противогаз одевал из походного положения в боевое мах за три секунды) на построении после окончания очередного занятия как то странно прогнусавил:
  - Товарищи курсанты, до меня дошли слухи, что НЕКОТОРЫЕ не добросовестные вытаскивают выдыхательные клапана противогазов на занятиях. Предупреждаю, и не говорите потом, что этого не было, накажу.

   На первом занятии после предупреждения ну никаких проверок! На втором то же! Некоторые манипуляцию с клапанами возобновили. Ну а когда и на третьем занятии ... "тишина" полная - даже самые дисциплинированные решили дышать свежим воздухом.

   А на четвёртом, после команды: " В укрытие" , - быстренько спустившись в "оказавшийся" по близости блиндаж, совсем пустой, даже нар не было, только стояла молочная фляга, увидели, что и преподаватель спустился к нам???
   - Газы!,- последовала команда, а затем... подпол наш открыл флягу и перевернул одним ударом ноги... Вряд ли кто-либо не понял, что "фляжечка" та была с хлорпикрином, даже "особо тупые" почувствовали это при первом же вдохе... Что тут началось... Я тоже успел вдохнуть, но затаив тут же дыхание, умудрился развернуть клапан противогаза и посадить его на место, однако слёзы, слюни и, простите, сопли (и откуда им в молодости да на жаре было взяться) "посетили" меня мгновенно. А "продышавшись" увидел, как те, что клапана по карманам рассовали, взяли преподавателя за руки-ноги и вылетели с ним из блиндажа.

   Построить взвод "замку" (кстати это он, бывший солдат, посоветовал не вынимать клапан, а разворачивать - мало ли что, но не все прислушались к ОПЫТУ) удалось минимум через полчаса. Тогда преподаватель и сказал:
  - Замкомвзвода, объявляю взводу благодарность за то, что вынесли, а не затоптали. У всех прошу прощения, но я ведь ПРЕДУПРЕЖДАЛ. Есть такие, кто предупреждения не слышал? Нет? Тогда по машинам и к речке, разрешаю искупаться, но без трусов естественно.
  Купаться тогда приказом начальника училища было строго запрещено, а если искупаться в трусах, то потом, как их не выжимай (а сушить времени не было), сильно помятая на том месте спины, где заканчивается её благородное название, "хэбэшка" у всего взвода выдавала с головой.

 P.S. Да,ещё когда купались, чуть аварию не устроили: рядом с речкой проезжал "газон" 51-й, доярок на выгон вёз - все они к левому борту с хохотом дружненько так придвинулись...