Просто Англичанин фрагмент из книги Другая белая

Ирина Аллен
Фрагмент из книги Ирины Аллен “ДРУГАЯ БЕЛАЯ” (РИОР 2011)
 "...Сколько уж раз Марина заполняла анкеты в своей новой стране! Она делала это почти автоматически: имя, фамилия, нет, не была, в террористических акциях не участвовала, к уголовной ответственности не привлекалась… Этническая принадлежность – «белая».  «Белая»: британка, из Евросоюза или другая? Уверенно поставила галочку в графе «другая». Получилось: "другая белая". Неожиданно для себя рассмеялась: нашлось таки для нее верное определение..."

ПРОСТО АНГЛИЧАНИН.
               
… А потом началась семейная жизнь.  На этот раз с настоящим англичанином, рожденным в Англии. Типичным? Марина никогда не употребляла это слово, потому что довольно много читала и знала, что «типичный англичанин» - это карикатурный персонаж, неиссякаемый повод для шуток, острот и социально-антропологических исследований. «Когда-то давным-давно жили-были англичане, которые знали, кто они такие…Они были вежливы, неэмоциональны, сдержанны, и грелка с горячей водой заменяла им секс: как они размножались было загадкой для западного мира», - это цитата из книги журналиста Джереми Паксмана «Англичане», которую Джулиан как-то прислал Марине на Рождество с надписью: «Думаю, тебе понравится этот портрет исчезающей  расы». При по-настоящему «типичных англичанах» с грелкой Марина не жила. Тони - просто англичанин. Без комплексов. Он доброжелателен, и доволен жизнью. <...>
 А... непохожести? А как же:
«Все это часто придает 
Большую прелесть разговору»*.
  - Тони, а я ведь поняла, о чем ты мне тогда написал...
 - Когда?
 - А помнишь, когда мы...ну, расстались, я скучала и послала тебе sms про фонарь, что ты оставил: мол, выбрасывать или нет, а ты ответил - не выбрасывай, его можно зарядить. 
 - И что ты поняла?
 - Ну, ты ведь под «фонарем» имел в виду что-то другое, didn’t you?
 - Я? – Кусок курицы - разговор происходил за обедом - не был донесен до открытого уже рта. - Под «фонарем» я имел в виду именно фонарь.
«Вы все еще в Англии, мадам», - сказал ей как-то давно водитель кэба, когда она пыталась занять его правое сидение. Хотите романтических иносказаний, девушка? - На континент, пожалуйста!
                *
- Тони, обед не скоро. Хочешь бутерброд с сыром? – Марина высунула голову из кухни. Логичнее было бы предложить легкий зеленый салат, но она не стала этого делать, потому что не однажды уже слышала решительное: «Я не кролик!»
 - Хочу!
Марина быстренько сделала бутерброд с любимым ею мягким французским сыром, положила на салфетку, салфетку – на тарелку и отнесла все это в комнату к телевизору. Сама вернулась к борщу. Только взялась резать капусту - в комнате что-то упало и разбилось, раздался  сдавленный вопль. С мыслью о падении хозяйской люстры на голову недавно обретенного мужа, она побежала обратно: на ковре лежали осколки того, что еще минуту назад было гордостью ее интерьера, – французской настолькой  лампы. На нее упал стул, который опрокинул Тони, когда откусил бутерброд. Ну как могла Марина знать, что «сыр» для него – это только твердый, как кусок советского хозяйственного мыла, «Чеддер».? Другого вкуса он не знал.
 - Ничего, мы другую лампу купим, английскую, - успокоил Тони, узнав, что в бутерброде была не лягушка.
                *
- Тони, давай рванем в Париж на выходные, - нежно и ласково в который уж раз предложила  Марина.
Из кабинета Тони раздался стук, но треск за ним не последовал – значит, попытка пробить головой гипсокартонную стену, изображая отчаяние, не удалась.
Марина, поняв, что попытка суицида провалилась, продолжила:
 - Через Ла- Манш можно на пароме плыть, так интереснее, чем под водой.
 - Что такое Ла -Манш?
 - То есть?
 - Что такое Ла- Манш??
 - А-а-а... Вода между Англией и континентом. На всех картах...
 - Это - English Channel. Всегда был! Все иное – выдумки французов!
Островитяне, что с них возьмешь! Не хотят быть Европой, и все тут!
Не слишком горячую любовь к соседям Марина объясняла по своему: завоеванная тысячу лет назад нация все еще не может этого простить...Только вот о нации. Остров до норманнов завоевывали многие – римляне, англо–саксы, датские и норвежские викинги. Почему-то, завоевав, никто не спешил ретироваться с добычей -  предпочитали тут остаться и слиться с местным населением. И с французами  сливались  по обе стороны от Ла -Ма..., Английского канала, то есть.
                *
 - Тони, ты уверен, что в тебе нет французской крови? – пошутила Марина во время передачи «Who do you think you are?»  Они ее не пропускали: столько открытий!  Как они веселились, когда выяснилось, что у  любимого ими белобрысого и бело-розового, как зефир, мэра Лондона Бориса Джонсона нашлись не такие уж отдаленные предки-турки!
Тони отнесся к вопросу с серьезностью исследователя, провел энное количество перерывов на ланч в «сети», и в один из ясных осенних дней вошел в квартиру с изменившимся лицом:
 - Я должен сказать тебе что-то очень важное... Я пытался отыскать районирование населения с девичьей фамилией моей матери и guess what?! Всего несколько в мире, есть в Австралии, но больше всего - во Франции!!!»
Марина уж так его успокаивала, чай-кофе в постель носила, рюмочку шерри с ним пила. Отошел. Французы они, оказывается. Отчасти. Так что лучше  национальный вопрос и шуточки из этой области отставить.
                *
  - Зачем тебе этот дурацкий журнал? Выброшенные деньги, – Тони взял в руки журнал  «Psychologies»**.
Марина покупала его и в Москве, и в Париже, а однажды увидела на прилавке в Лондоне, купила и даже оформила подписку. Летом 2006 года, когда журналу исполнился год, главный редактор поздравила подписчиков: мы, мол, все еще живы, несмотря на то, что никто не верил, что журнал такого профиля будут читать в Британии.
 - Почему? Это же интересно в себе покопаться.
 - Копаться надо в земле, а в себе копаться – только время терять.
 Это занятие  - изучать себя, вдаваться в причины тех или иных поступков, Тони считал совершенным лишним для себя. В этом он был солидарен с большинством мужского населения острова. Родители научили, как жить по совести, чтобы в семье все было ладно, дети присмотрены, соседи не обижены, тротуары не заплеваны – достаточно! Марина про себя начала соглашаться: «Начать, что ли, экономить и бесплатно учиться у мужа жить в согласии с собой и с миром?»  Уж очень ей надоели бесконечные призывы любить себя, а от статей типа «Десять способов влюбить в себя мужчину» просто тошнило. 
                *
Если смотреть на все, что у них не так, как у всех, с высоты чуть большей, чем кухонная табуретка, то можно увидеть не объедки пресловутого Еnglish breakfast с зажаренной дочерна сосиской и кучу  использованных пакетиков с чайной пылью, а кое-что поинтереснее...
Например, женщину в длинном платье и фартуке. Она моет в одном корыте целый выводок детишек, а после этого надевает на них короткие штанишки и легкие платьица. На улице еще холодно? Это не имеет значения, по календарю - весна. Так делали все матери на протяжении столетий. 
Или коренастого мужчину - он завтракает перед тяжелой работой: яичница, сосиска, бобы в томатном соусе. Салат? Чушь! Еда должна быть сытной.
А вот там, далеко-далеко, король в средевековом одеянии – кажется, один из Эдуардов. Король в зале суда. Он пришел заранее и с нетерпением потирает руки: недавно он подписал приказ о вызове в суд одной графини, закоренелой склочницы. Но что это? Главный судья выступает против этого приказа: в нем недостаточно ясно изложено,  в чем обвиняется леди. Судья расстроил планы короля, и тот вынужден был принять его доводы, чтобы не нарушать закон, на страже которого он сам стоял***
А гораздо ближе -   игроки в крикет на овальной лужайке. Они все из одной деревни, капитан у них – фермер, а один из игроков – лорд: это его замок виден отовсюду. За ним несколько  поколений графов, но что с того! Фермер играет в крикет лучше, и лорд готов у него поучиться.
И еще увидеть  зеленую траву, для этого не надо напрягать зрение – она везде. Ее косят уже много столетий подряд, она густая и не мнется, когда по ней  ходишь.  Посеешь траву, посеешь привычки, посеешь дела – пожнешь национальный характер. Особенный. Не похожий ни на какие другие. С этой непохожестью и живут. И на русских женщинах женятся. Или не женятся. Как кому повезет.
Марине с Тони повезло. Ради этого стоит поступиться кое-какими принципами. Да какие там принципы! Привычки дурные, не от хорошей жизни обретенные.
Разве могла она подумать, что ей разонравится быть всегда и во всем правой и всегда оставлять последнее слово за собой,  что она станет получать удовольствие от собственного молчания в  назревающем семейном конфликте (от чего, как правило,  этот конфликт сходит на нет сам собой), что научится она маленьким хитростям и маленьким премудростям: «Вот если, например, тебе что-то очень не нравится, улыбнись и сосчитай до десяти – глядишь, и понравится. Если не поможет, отвлекись на чай-кофе. Если и это не сработает, сошлись на дела,  возьми с полки книжечку - вон ту в темном переплете, или в светлом, разницы особой нет, обе  только что из Москвы привезла, - и почитай про молодых исполненных духовности русских женщин, ведущих священную войну со своими бездуховными мужчинами.  Так помогает! Наверно, так помогал неразумным женам известный ducking stool, если они оставались живы. Почитаешь – и как-то сразу хочется понимать мужчину, который рядом, снисходить к его мелким, да и крупным, слабостям, не употреблять  сильнодействующей лексики, не язвить... душевнее как-нибудь, мягче. Бог с ней, с духовностью! В чем нет услады, в том и пользы нет. Шекспир прав»***.  <...>
 ...Конечно, бывают минуты, и даже часы, когда все происходящее кажется ей немного не из ее жизни, и она чувствует себя неловко перед всем женским родом, особенно отечественным. Тогда хочется снова зарыться в затхлую ветошь сомнений, закутаться в  старый  платок разочарований, свернуться комочком в углу  дивана и отдаться на растерзание маленьких чертиков-мыслей: так комфортнее, не забирайте у меня мою тоску и привычку любить страдая. Но часы бьют пять раз, время готовить ужин, который здесь обед, и встречать ни в чем не повинного мужа. Старый платок – долой! Черти – брысь! Надеть платье цвета «бургунди» в этническом стиле, да и бутылочку вина бургундского сегодня открыть – давно с вином не обедали.
 - Я разрешаю себе быть счастливой - я смелая! - громко говорит Марина и идет открывать мужу дверь. 
____________
*А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
**А. Брайан "Эпоха рыцарства в истории Англии" (История произошла с Эдуардом Первым 1272-1307)
***"Укрощение строптивой"