Марш правды

Алла Валько
               
                Памяти Алексея Девотченко

13 апреля 2014 года в Москве прошла акция протеста "Марш правды". Первоначально организаторы планировали, что участники марша пройдут по бульварам от метро "Тургеневская" до Пушкинской площади, но согласовать с мэрией этот маршрут  не удалось, поэтому шествие пришлось отменить. Комитет протестных действий решил ограничиться митингом, который  состоялся на проспекте Сахарова и был посвящен свободе слова в СМИ и праву на объективную информацию.  На нём присутствовало порядка пяти-восьми тысяч человек.
   
 Лозунгами акции стали "За честные независимые СМИ!", "За право на информацию!" и "За открытое общество, против ксенофобии".  Непосредственным  поводом для акции протеста стали события, связанные с телеканалом "Дождь", – отказ операторов предоставлять каналу дециметровые частоты, смена руководства "Ленты.ру", а также создание новой пропагандисткой кремлевской структуры "Россия сегодня" на базе сетевого издания “РИА Новости”.

Гражданские активисты развернули флаги и транспаранты движения "Солидарность",  "Партии прогресса", РПР-ПАРНАС, партии пиратов.  Помимо лозунгов в поддержку независимых СМИ, люди несли портреты политзаключённых - узников "Болотного дела",  а также видных оппозиционных деятелей: Алексея Навального, Сергея Удальцова и многих других. Перед входом  на территорию, где собрались люди, стоял провокатор с плакатом.

В 16 часов митинг открыл один из его организаторов, главный редактор сетевого издания "Ежедневный журнал" Александр Рыклин, который представил собравшимся российскую актрису театра и кино, театрального режиссера, радиоведущую, рок-певицу Оксану Мысину, которая на протяжении двух часов объявляла имена гостей за сценой и ораторов на трибуне, а в конце митинга спела песню.

У многих людей в руках были самодельные плакаты, тексты которых отражали настроение митингующих:
               Я россиянин, и я за единую Украину!
               Нет бандитскому сепаратизму!

               Хватит врать! (Это требование было написано на двух плакатах: у молодого мужчины и у женщин с венками из ярких цветов на головах )

               Путин! Давай освободим Аляску!
               Электорат (146%) поддержит!

              Если тебе врут – значит
              Считают тебя дураком

              Государство без справедливости
              Есть шайка разбойников

              Украина! Помоги старшему брату,
              Покажи пример достоинства

              Человек, ненавидящий другой народ,
               Не любит и собственный
                Н.Добролюбов

              КИСЕЛЬ  В БАНКУ!
              МАМОНТА  НА ЛЕДНИК!

Участники акции подвергли критике информационную политику федеральных телеканалов и отдельных телеведущих. Критические выступления ораторов звучали также в адрес ряда депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. В акции приняли участие литераторы Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, профессора Андрей Зубов и Мариэтта Чудакова, музыкант Алексей Кортнев, актер Александр Филиппенко.

Пламенную речь произнесла Лия Ахеджакова. Она рассказала, что за прошедшие три или четыре месяца насмотрелась передач телевидения, и у неё буквально разболелась голова от того, что с экранов федеральных каналов постоянно неслось: “бандеровцы”, “фашисты”, “национал-предатели”. Прозвучало, говорит Лия, даже такое, что прежде вообразить было невозможно. Мы “припугнули Америку, что превратим её в радиоактивный пепел!?  Этого ещё на моей памяти не было”.

-А что слышится, продолжает Лия, с других телеэкранов? “Ну, евреи, доигрались! Сами себе на голову накликали холокост!”  Беру газету, а там пишут, что из нас, то есть из национал-предателей, сделали или ещё только будут делать абажуры”.
 
“Взяла я газету “Известия”, - говорит Лия Ахиджакова, - так там один из самых крупных, самых безукоризненных патриотов Андраник Мигронян пишет, что до 39 года Гитлер был прекрасным парнем, что он приумножал земли, увеличивал народонаселение (правда, за счёт соседей – ремарка Лии) и сделал Германию великим государством. А в 41 году, когда он решил расширять свои земли за наш счёт, мы жутко разочаровались. Но до 39 года…,  - иронизирует Лия, -  до 39 года уже были Бухенвальд и Дахау – он, что, забыл об этом? Конечно, можно забыть, если твои родственники не побывали там”.

Лия продолжает: “Я смотрю замечательный канал “Дождь”, который сейчас приходится смотреть только по интернету. У нас был марафон. Мы собрали деньги для этих прекрасных журналистов, и канал сможет работать ещё сорок дней. Просто удивительно, где они находят деньги для Тимура Олевского, чтобы он мог рассказывать нам правду из Киева об этих “фашистах” и “бандеровцах”. Давайте помянем небесную сотню, людей, которые положили свои жизни, чтобы не жить в воровском государстве. Давайте помянем этих людей, которых какой-то негодяй отстреливал в глаз и в сердце. Мы ещё узнаем его имя!

В такое же время из страны уехал Иосиф Бродский. Он не по своему желанию уехал, его заставили уехать”. И Лия с такой страстностью прочитала стихотворение Бродского “Холуй трясётся, раб хохочет”, что мне стало не по себе.
                Холуй трясется. Раб хохочет.
                Палач свою секиру точит.
                Тиран кромсает каплуна.
                Сверкает зимняя луна.

                Се вид Отечества, гравюра.
                На лежаке - Солдат и Дура.
                Старуха чешет мертвый бок.
         (Лия жестом показывает, как выглядит статуя)
                Се вид Отечества, лубок.

                Собака лает, ветер носит.
                Борис у Глеба в морду просит.
                Кружатся пары на балу.
                В прихожей - куча на полу.

                Луна сверкает, зренье муча.
                Под ней, как мозг отдельный, - туча.
                Пускай Художник, паразит,
                Другой пейзаж изобразит.

“Художник, паразит, - это я, - сказала Лия. – Но у нас ещё будет улица Бродского!”

Толпа  бурно аплодировала её словам и дружно скандировала: “Мо-ло-дец! Мо-ло-дец!” В новом душевном порыве Лия сказала: “Я не могу не вспомнить также своего любимого писателя Варлама Шаламова:

                Меня застрелят на границе,
                Границе совести моей,
                И кровь моя зальет страницы,
                Что так тревожили друзей.

                Когда теряется дорога
                Среди щетинящихся гор,
                Друзья прощают слишком много,
                Выносят мягкий приговор.

                Но есть посты сторожевые
                На службе собственной мечты,
                Они следят сквозь вековые
                Ущербы, боли и тщеты.

                Когда в смятенье малодушном
                Я к страшной зоне подойду,
                Они прицелятся послушно,
                Пока у них я на виду.

                Когда войду в такую зону
                Уж не моей — чужой страны,
                Они поступят по закону,
                Закону нашей стороны.

                И чтоб короче были муки,
                Чтоб умереть наверняка,
                Я отдан в собственные руки,
                Как в руки лучшего стрелка.
“Ура Варламову!” – закончила своё выступление замечательная актриса, патриот России Лия Ахиджакова под бурные аплодисменты собравшихся на проспекте Сахарова людей.

Выступление  актёра Александра Филиппенко тоже было очень эмоциональным, зажигающим. Он читал отрывки из известных произведений Шекспира, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы, Сергея Кирсанова, Владимира Высоцкого, Юрия Левитанского. Он читал без пауз между стихами разных поэтов, и слушатели замерли, напряжённо внимая актёру.

                Быть или не быть — вот в чём вопрос.
                Достойно ли терпеть безропотно позор судьбы
                Иль нужно оказать сопротивленье?...
                Восстать, вооружиться, победить
                Или погибнуть, умереть, уснуть?

                Береги свою голову, друг мой!
                Голову береги, мой друг!
                Голова, как известно, круглая,
                голова, как известно, кружится,
                Ты и сам не заметишь,
                как её потеряешь вдруг.
                Теряли голову многие.
                Теряют даже такие,
                Которым по их положению
                очень нужна голова.
                Она же у них закружилась,
                она, как шар, покатилась
                И вот её потеряли или вот-вот потеряют
                И только те, с кем случилась
                подобная неприятность,
                Как это ни странно, случившегося не видят.
                Не замечают. И, о ужас! Они по жизни
                без головы шагают…

                Нам, как аппендицит,
                поудаляли стыд.
                Бесстыдство — наш удел.
                Мы попираем смерть.
                Ну, кто из нас краснел?
                Забыли, как краснеть!..
                Обязанность стиха
                быть органом стыда.

                Когда румяный комсомольский вождь
                На нас,
                поэтов,
                кулаком грохочет
                и хочет наши души мять, как воск,
                и вылепить свое подобье хочет,
                его слова, Есенин, не страшны,
                но тяжко быть от этого веселым,
                и мне не хочется,
                поверь,
                задрав штаны,
                бежать вослед за этим комсомолом.

                Неистов и упрям,
                гори, огонь, гори.
                На смену декабрям
                Приходят январи…

                Бессмертья нет — и пусть.
                на кой оно, бессмертье?
                короткий жизни спуск
                с задачей соразмерьте.
                признаем, поумнев:
                ветшает и железо!
                бесстрашье — вот что мне
                потребно до зареза.
                из всех известных чувств,
                сегодня, ставши старше,
                я главного хочу:
                полнейшего бесстрашья!..
                о жизнь! искрись, шути,
                играй в граненых призмах,
                забудь, что на пути
                возникнет некий призрак.
                кто сталкивался с ним
                лицом к лицу — тот знает:
                бесстрашие живым —
                бессмертье заменяет!

Затем зазвучала песня Высоцкого в исполнении автора “Спасите наши души”:
                Спасите наши души!
                Мы бредим от удушья.
                Спасите наши души!
                Спешите к нам!
                Услышьте нас на суше —
                Наш SOS всё глуше,
                глуше.
                И ужас режет души
                Напополам...

                Я никогда не верил в миражи,
                В грядущий рай не ладил чемодана -
                Учителей сожрало море лжи
                И выплюнуло возле Магадана.

                Но, свысока глазея на невежд,
                От них я отличался очень мало -
                Занозы не оставил Будапешт,
                А Прага сердце мне не разорвала…
                И нас хотя расстрелы не косили,
                Но жили мы поднять не смея глаз -
                Мы тоже дети страшных лет России,
                Безвременье вливало водку в нас…

                Все проходит в этом мире,
                снег сменяется дождем.
                Все приходит и уходит,
                мы пришли, и мы уйдем…

            Дважды роли не играют, только раз играют роль…
                Ну что ж, мой друг,
                двух жизней нам не жить,
                И есть восхода час и час захода.
                Но выбор есть, и дивная свобода
                В том выборе, где голову сложить!

Митингующие тепло встретили историка Андрея Зубова, который начал своё выступление словами: “В этот замечательный день, день великого праздника - входа Господня в Иерусалим” - в городе с символическим названием Славянск происходит ужасная трагедия.  Там льётся кровь русских и украинцев. Это происходит потому, что те, кто самозванно стал управлять нами, делают это не ради нас и даже не ради себя, а ради служения той лжи, отец которой Сатана. Когда меня спрашивают, как простому человеку отличить, по какому пути идти, я всегда отвечаю: “Если вы видите, что вам говорят неправду, если вам говорят, что мир – это война, если оккупантов называют мирными гражданами, то знайте, что вас ведут  в пропасть, потому что мир построен на правде.  И нет другого основания мира. Я как историк религии знаю, как это было в Древнем Риме и Древнем Египте. И когда журналисты, политики, дипломаты уводят нас от правды, они совершают преступление против своей страны, против своей бессмертной души. Есть ли у нас противоядие? Да, этой лжи можно противостать, если самому стоять в Правде. Каждому человеку в Москве и далёкой провинции нужно знать, что всё происходящее  – это результат алчности тех, кто служит Лжи, это результат страха. Нас хотят запугать, но они нам ничего не сделают, потому что у лжи нет силы, у неё есть только деньги . У лжи короткие ноги. Как сказал Солженицын: “Одно слово правды мир перетянет”. И мы своим словом  правды  перетянем мир”.
 
Показательным было выступление журналиста Игоря Яковенко. Он сказал:
- Сейчас так быстро летит время, и так всё меняется, что трудно поверить, что когда месяц назад Шендерович и профессор Зубов сравнили путинский режим и то, что он делает сегодня, с III рейхом, то  многие посчитали это перебором. А сегодня уже нужно искать отличия. И одно из этих отличий - это резко увеличившаяся роль СМИ и пропаганды. Когда III рейх завершал свой исторический путь, то в Нюрнберге из 24 человек на скамье подсудимых сидело только 2 журналиста, два работника средств массовой информации. Их вклад в преступления нацизма Нюрнберг оценил в 10 %. Я убеждён, что сейчас эта доля резко возросла. В процессе над журналистами, участвовавшими в путинском телевизионном войске, их доля будет не менее 50%, тех людей, которые лгут с телеэкранов в составе путинских войск.
Очень важно, чтобы мы называли их поимённо, очень важно, что мы начали над ними смеяться, потому смех – это самое сильное оружие, благодаря которому люди прощаются с тем, что они не хотят видеть в жизни. Очень важно зафиксировать те преступления, которые совершаются с телеэкрана. Главное преступление – не против украинского народа. Он уже во всём разобрался, и там уже отключили эти потоки лжи. Главное преступление – против российского народа. Это до чего же надо было довести в общем-то нормальных, неглупых людей, чтобы они поддержали войну с братским народом! Это действительно преступление XXI века. Нужно поименно называть людей, которые растлевают наш народ, и отделить войска Путина от нормальных журналистов. Нужно создать союз журналистов, создать параллельное гражданское общество.  Нужно назвать тех журналистов, которые кривляются с экрана телевизоров, которые издеваются над нами в своих путинских газетах:
Позор Киселеву! Позор Соловьёву! Позор Мамонтову! Позор Эрнсту!
Позор Мацкявичусу! Позор Добродееву! Позор Кулистикову!
После каждого призыва Игоря Яковенко толпа вторила ему: “Позор!”
И до тех пор, пока с нами Лия Ахиджакова, Александр Филиппенко, Дмитрий Быков, с нами правда, и мы победим!

Коротко и чётко обозначил свою гражданскую позицию Владимир Кара-Мурза. Он сказал: “Под молчание и ложь в федеральном эфире Кремль сумел отменить выборы и правосудие, начал захватывать чужие территории  и насаждать атмосферу лицемерия и подлости. Поскольку своя рубашка ближе к телу, то он в 1000 раз увеличил капитализацию кооператива “Озеро”. Сегодня, когда они пытаются заблокировать последние источники честной информации в нашей стране, у них уже другая цель, их цель показать, что нас с вами не существует, что вся Россия - это и есть кооператив “Озеро”, и что вся страна аплодирует их национальному стерху. Сейчас наступил тот момент, когда диктатура переступает невидимую черту, опасную для неё самой. Она потеряла всякую связь с реальностью. Но мы есть, и нас очень много. И настоящая, европейская, цивилизованная Россия, за которой будущее, сегодня здесь, на проспекте Сахарова, а не в душных и полных ненависти студиях федеральных каналов, с экранов которых льётся откровенная геббельсовщина.  Когда я шёл сюда, на проспект  Сахарова, я вспомнил, что Елена Георгиевна Боннер, с которой я имел честь быть знакомым, всегда выступала против того, что в нынешней путинской России есть место, связанное с именем Сахарова. Она немного не дожила до того момента, когда сюда пришли десятки тысяч человек с протестом против подлой и лживой власти. А потом приходили ещё и ещё. Сейчас это примирило бы её с тем, что здесь, в Москве, есть улица с таким названием.  Очень символично, что теперь имя Сахарова будет связано не только с освобождением от коммунистов, но и с тем движением, которое началось два года назад и которое освободит Россию от путинской власти и власти воров и чекистов”.

Речь Дмитрия Быкова была полна юмора и оптимизма. Он сказал: “В то время как Россия радостно и улыбчиво, без единого выстрела присоединяет исконные территории, есть ещё люди, которые создают нашему доброму, творческому, превосходному государству имидж злобного, разъяренного монстра. Это они обещают засыпать Америку радиоактивным пеплом, это они пугают гомофобией Европу, это  они клевещут на человека, который поднял Россию с колен и увеличил ее земли, хотя из вовремя поданной им декларации ясно, как ничтожно мало оплачивается его труд. Эти пропагандисты получают куда больше. Все их деньги оседают на заокеанских счетах.
Если бы не их подлая деятельность, Барселона и Венеция давно жаждали бы присоединиться к нам. Вся Европа давно ждёт, когда деликатные зелёные человечки победят экономический кризис и гомосексуализм, появившиеся на её территории. Зачем эти пропагандисты ездят в Амстердам? Может быть, за инструкциями? Я не езжу туда. Мне хорошо с вами на проспекте Сахарова. Многих из них мы пригласили сюда, чтобы вручить им почётные призы за их ложь и неумную пропаганду. Большинство из них не пришло.
Кто закрыл Ленту.ру? Может быть, власть? Вовсе нет, это делают олигархи из проклятых 90-х, о которых нельзя вспоминать без содрогания. Однажды канал НТВ уже почистили. Не пора ли почистить его ещё раз? Сегодня я вижу телекамеры частных журналистов. Я ещё раз приветствую вас и верю, что в нашей доброй творческой стране, несущей всему миру подлинные ценности, нет места этим подлым экстремистам, разжигателям ненависти.
Долой V колонну с телевидения! Да здравствует правда! А если нельзя говорить правду, то пусть наша ложь будет самой доброй, самой убедительной ложью!”

Выступление актёра Алексея Девотченко было очень взволнованным. Он поблагодарил собравшихся за предоставленную ему возможность тоже высказать своё отношение ко “всему происходящему  безумию”. Он рассказал: “Моё детство пришлось на самый разгар холодной войны, на золотые денёчки правления дорогого Леонида Ильича Брежнева, его маразматических подельников.  Это время было безмерно политизировано, маразматично, идеологизировано, урапатриотично.  Но даже тогда я не припомню, чтобы государственная машина работала  на таких бешеных и безумных скоростях, как она работает сегодня.  Конечно, пинали Америку, Запад, израильскую военщину, но всё это было уныло, постыло, как, впрочем, все, что было в СССР, о распаде которого так кручинятся некоторые товарищи и товарки из главного психиатрического стационара страны в Охотном ряду и даже хотят привлечь к ответственности Михаила Сергеевича Горбачёва, а потом судить его. И, по-видимому, следуя законам своего кумира,  потом расстрелять  его, как бешеного пса. Но сейчас речь о новых государственных пропагандистах, которые  работают с огоньком, как будто с цепи сорвались, лезут из кожи вон в буквальном смысле этого слова, например,  г-н  Киселёв, который исполняет свои бессознательные танцы и комментирует дикие безумные тексты. Такое ощущение, что запущен гигантский маховик  соревнования между ведущими государственными каналами по степени откровенного хамства, открытой площадной брани, откровенной  лжи  и насилия.
Здесь вспоминали Солженицина, и я тоже позволю вспомнить себе  несколько строк из его эссе “Жить не по лжи”, написанное ещё в 1976 году:
“Когда насилие врывается в мирную людскую жизнь, оно…  кричит: “Я — Насилие! Разойдись, расступись — раздавлю!” Но насилие быстро стареет, немного лет — оно уже не уверено в себе, и, чтобы держаться, чтобы выглядеть прилично, — непременно вызывает себе в союзники Ложь. Ибо: насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а ложь может держаться только насилием. И не каждый день, не на каждое плечо кладёт насилие свою тяжелую лапу: оно требует от нас только покорности лжи, ежедневного участия во лжи — и в этом вся верноподданность”.
Я не хочу, не собираюсь  и не буду проявлять такую верноподданность. Я никогда ещё не слышал такой агрессивной, наглой, хамской антиамериканской риторики, такой антиевропейской риторики, такой фашиствующей гомофобной риторики и уж, конечно, такой истеричной антиукраинской риторики.
Я прочитаю небольшое стихотворение  “На квадраты без названья” замечательного украинского поэта Василя Стуса, который погиб в одном из пермских лагерей в 1985 году:
                На квадраты без названья поделили белый свет:
                Равноправие страданья, а другого права нет.
                Палачу и жертве тошно, а счастливых не найдёшь.
                Умираем понемножку, от судьбы бросает в дрожь.
                Вон оно – людское горе, человеческая глушь,
                Демократия покорных и свобода рабских душ.
                А вокруг  не видно драмы - столько солнца и тепла!
                Ты меня, напрасно, мама, в мир неправды родила.

Выступление писательницы Людмилы Улицком было коротким и ёмким. Она говорила об огромном значении культуры для поступательного развития страны. “Между тем, - сказала она, - наше государство всегда вело с культурой непримиримую войну. Задачей государства является защищать его границы, что оно делает более чем успешно, и собирать налоги, чтобы направлять их на образование, медицину, культуру. Однако наше государство сошло с ума. Оно берёт на себя функции, которое общество ему не поручало. А общество – это мы с вами. Сейчас нас мало, но когда-нибудь нас будет больше, и тогда государство будет вынуждено прислушиваться к нашему мнению”.

Затем ведущие приступили к награждению в разных номинациях особо отличившихся по части лжи и оголтелой пропаганды журналистов. Со сцены объявили победителей конкурса лжи "Махровый типун" и других. Зачитывались тексты поздравлений, и в конце каждого поздравления люди скандировали: “Позор!” Грамотами были отмечены Киселев, Соловьёв, Мамонтов, Эрнст, Мацкявичус, Добродеев, Кулистиков.

Мы уходили с митинга с осознанием того, что нельзя отдавать монополию на правду каким-то конкретным СМИ, какой-то конкретной идее. Смысл свободы слова состоит в том, что в медиапространстве должны равноправно существовать разные мнения, в том числе те, которые кому-то могут не нравиться. Государственная монополия на правду очень опасна, особенно в обществе, где в несогласном собеседнике видят только врага и национал-предателя.

P.S. 5 ноября ушёл из жизни актёр Алексей Девотченко. Сегодня, 8 ноября в Гоголь-центре состоялось прощание с ним. Будем хранить светлую память о нём, Гражданине России!

Фото из интернета. У меня с собой в тот день не было фотоаппарата.