Пока существуют тюрьмы, тяжело верить в бога

Анжелика Миллер
ЭПИГРАФ: «Только в земле Северный Рейн-Вестфалия действует 37 тюрем для взрослых с общим числом мест 18.300 и 4 арестантские заведения для подростков, рассчитанные на 150 мест. В последнее время всё чаще и чаще в немецких газетах и журналах появляются статьи, а на экранах телевидения репортажи, о новой для германских тюрем группе заключённых: переселенцах из стран СНГ. Их число непрерывно растёт, и сегодня "русские" составляют 10-20 % от общего числа заключённых».

  Этот мужчина сподвиг меня написать роман. Я подумала-подумала, «отщипнула» от романа кусочек, и получился рассказ-интервью. Шлю в редакцию со всеми подробностями, и надеюсь, что напечатают. Не могу сказать, что я человек нервный или психически неуравновешенный, но сегодняшняя ситуация буквально вывела меня из себя. В голове возникла картинка, как я поджигаю всю их богодельню. Потом картинка, как я выливаю тазик холодной воды на их «освящённые» и «прозревшие» головы, кстати, я живу на тетьем этаже. Но лучше всего мне представилось, как я иду к ним на «совещание» и выступаю со своей заранее подготовленной речью. А речь – только держитесь! Достанется и вам, и вашему Богу на орехи!
  Полагаю, настало время пояснить, кто такие «они». И о чём речь. Они – это «Свидетели Иеговы». Они ходят ко мне каждый месяц, (иногда два раза в месяц), и стараются наладить контакт. В этой квартире я живу уже 6 лет. Следовательно «свидетели» ходят ко мне каждый месяц шесть лет подряд. Как вам нравится? Окна мои выходят на другую сторону дома, и я не вижу, кто топчится у входной двери. Не вижу, кто звонит. А надо бы видеть, чтобы знать – открывать дверь, не открывать. Сегодня я легла спать очень поздно. В четыре утра. Работаю во вторую смену, поэтому получается так: поздно встаю и поздно ложусь. По той же причине нет никакой возможности попасть в магазины, поэтому заказала себе одежду из всем известного каталога «Bon Prix» на дом. Если вы живёте в Германии, то вы знаете, что посылку приносят на дом до обеда, и надо расписаться в формуляре на электрическом дисплее. Если дверь никто не открыл, и соседей также нет дома, вам кидают в почтовый ящик извещение, с которым вы идёте на почту, и в течение 14 дней сами забираете свою посылку. Так как я работаю во вторую смену и поэтому долго сплю, посылку забирать самой не входило в мои планы, поэтому, когда в 9 утра позвонили в дверь, я соскочила с кровати, в чём мать родила, и побежала открывать, думая о посылке, окончательно ещё даже не открыв оба глаза. В дверную щель увидела поднимающегося мужчину, вернее, его начищенную лысину и два плеча (у меня винтовая лестница, плохо видно). Поняла, что это не почтальон, и захлопнула дверь почти перед самым его носом. Ведь я стояла – в чём мать родила. Через дверь спросила по-немецки « Вы кто?» Он ответил: «Мы Свидетели Иеговы». Очень хорошо. То есть последний визит также в 9 утра двух русских дам не принёс никаких нравоучительных результатов. Я очень плохо держала себя в руках, но почему-то не спустила их с лестницы, а вдогонку сообщила, что не верю в Бога, что я – атеист, и пожалуйста, больше не ходите сюда! Не ходите! Кстати, эти фразы я повтряю как попка-попугай каждый раз, когда «они» приходят. А им хоть бы хны. В одно ухо влетает, в другое вылетает. Они ходят по парочкам, по одному, женщины, мужчины, пожилые и молодые. Ходят как по проторенной дорожке. И эта тропа всё никак не зарастёт.
  Я не понимаю, как можно быть такими назойливыми? Надоедливыми? Зачем постоянно подставлять правую щёку, когда бьют по левой? Почему эти «свидетели» постоянно лезут в окно, когда их гонят в дверь. И эти люди – посланцы Бога? Подозрительно, однако. Если «они» не понимают по-хорошему, значит, нужно по-плохому?  Вот и возникли в моей голове эти ужасные картинки: пожар, бомба, психологическая война. Хотя, куда мне? Я обыкновенный заурядный обыватель. Мне не под силу совершить подвиг. Даже ради себя самой. Итак, ещё один такой визит, и я – поджигаю всю их богодельню. Или выливаю тазик воды на их «освящённые» и «прозревшие» лысины, или просто напросто иду к ним на «совещание» и выступаю со своей заранее подготовленной пламенной речью. Ну, тогда держитесь! Действительно, терпение моё лопнуло.
  История, впрочем, не о том… История о мужчине, который сподвиг меня написать роман. Роман отвечает на вопрос: «Если существуют тюрьмы, о каком Боге идёт речь?»  Почему в Бога верят из покон веков, верят во спасение и что скоро придёт Миссия. Но из покон веков никакая Миссия не пиходит и спасание не наступает. Но люди продолжают верить и одновременно грешить. Люди всю жизнь верят, и всю жизнь жиут в грехе. Живут из покон веков в грехе, а конца света не наступает. Но и спасение не приходит, и Миссия всё никак не свершается. Сколько можно ждать? Вот над этим вопросом надо подумать нам всем.

  Среди моих знакомых очень много верующих. Среди тех, кто сидел или сидит в тюрьме, верят все. Многие уверовали именно там. Как ни странно. Я какое-то время общалась с такими  вот людьми просто ради интереса. Всю жизнь увлекалась психолгией. Всю жизнь задавала себе классические вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?» До сих пор ответы не найдены. А вопросов ещё больше.
Мужчину, которого я буду интервьюировать в немецкой тюрьме, назовём Эдди Фризе. Эдди дал согласие, чтобы я «поковырялсь» в его душе. Я и «поковырялась». Чуть-чуть.
Конечно, это не настоящее имя, но всё, что он нам расскажет – чистая правда. А правда всегда интересна миллионам.

МШ.: Брайан Трейси утверждает, что существует всего 4 типа людей, которые меняют нашу жизнь к лучшему: поставщики хорошего настроения; сломанные, но не сломленные; сильные лидеры;  бунтари. Кстати, Леонид Сухоруков сказал о последних (о бунтарях): «Беспокойные движут прогресс, спокойные – хладнокровно пожирают его плоды». Опознавательными признаками людей, приносящих счастье:
• искренность и честность по отношению к нам;
• возможность довериться им и рассчитывать на их помощь;
• отсутствие привычки навязывать своё мнение;
• уважительное отношение;
• умение прощать чужие ошибки;
• любовь к себе и своей жизни…
  Эдди, расскажите, пожалуйста, о вашей самой главной встрече. Его звали Виктором?

Эдди Фризе: Я познакомился с Виктором 6 лет назад, когда отбывал наказание в местах не столь отдалённых, но не здесь. Не в этом городе. В тюрьме пошла молва, что организовывается группа для русскоговорящих заключённых. В тюрьме на самом деле время проходит очень медленно. Мы находимся в камере 24 часа в сутки. Кроме телевизора, работы, и книг – занятся нечем. Кстати, в Германии работу получает не каждый. В своём роде это тоже привилегия. Почему привилегия? К прожиточному минимуму можно заработать определённую сумму и позволить себе небольшую роскошь (сладости, табак, фрукты, кое-что из спортивной одежды). Почему я пошёл работать? К работе привык с детства. Привык зарабатывать свой кусок хлеба сам. Меня возмущает, что некоторые здоровые «лбы» пролёживают 24 часа в сутки на шконке. Они живут за счёт государства и налогоплательщиков. Налогоплательщики это трудоспособное население, которое со своих зарплат платит немаленькие налоги тем, кто сождержится и в тюрьмах тоже. Как выясняется, одно место в сутки для заключённого стоит налогоплательщику примерно 90 евро. Кроме того каждый заключённый имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, которое тоже стоит немалых денег. Вдобавок каждый заключённый получает от государства на необходимые нужды (например, гигиенические принадлежности – стиральный порошок, зубная паста, а также, как ни странно, – табак) – определённую сумму – 33 евро. Это было в 2010 году, а сейчас ещё и добавили.
Так вот. Возвращаюсь к нашей теме. Без каких-то особых раздумий, чтобы как можно меньше находится в закрытой тесной камере, я решил посетить эту группу. После заполнения нескольких формулярных документов, после одобрения начальства и подписи  начальника тюрьмы, мне выдали пропуск для посещения этого мероприятия. Это мероприятие проводилось один раз в месяц с 19 до 21 ч. Все желающие  проходили в тюремную церковь. Нас было примерно 12 человек по началу. Затем группа увеличилась до 25 человек. Группа постоянно менялась – кто-то не приходил, кого-то не пускали, кого-то переправляли распределению в другую тюрьму, а кто-то просто освобождается, выходя на волю. Там, в церкви, мы встречались с заключёнными из других домов. Виктор проводил беседы на разные темы. Ему сейчас около 53 лет. Тогда он стал этим заниматься потому, что сам сидел, но в России. Сидел 7-8 лет. Именно в России в тюрьме он обрёл веру в Бога. А уже здесь, в Германии, начал ездить по немецким тюрьмам, чтобы поддержать морально тех, кто когда-то оступился. В таких группах разбиралась библия, проводились дискуссии. Часто накрывался стол. Он привозил сладости, выпечку. Мы пили чай, кофе. В тюрьмы он привозил и другие разные продукты, например, табак, канцелярские принадлежности, открытки, почтовые марки, конверты. Для некоторых заключённых, у которых вообще нет родственников или контактов с родными, его организация (евангелическая церковь в Нордрайевестфалиен) запечатывала и отпрвляла посылки. Он был председателем этой организации. Иногда для тех, кто получал разрешение на свободное передвижение вне тюрьмы на несколько часов, он выступал в качестве сопровождающего, потому что получил на это особые полномочия, ему доверяло начальство. Такого в Германии добиться очень трудно. Это я знаю. Виктор помогал не только тем заключённым, кто находится в Германии,но и в разных другим – в разных регионах бывшего Советского Союза (Казахстан, Литва, Латвия, Эстония, Россия). В следующем месяце они должны поехать в Молдову.
Есть вещи, о которых никто не знает. Например, есть такие заключённые, которые выходят с тюрьмы и их никто не ждёт. Таких направляют в дом для социально не имущих. Виктор старается помочь найти более-менее подходящее жильё. И оказать первую помощь на начальной стадии интеграции в уже новом обществе. Ведь люди, выходящие из тюрьмы, которые сидели по 6-12 лет, оторваны от реальной действительности, им нужно медленно интегрироваться в уже изменёнром обществе.
Могу сказать, что организация (Ферайн) Виктора пользуется огромным авторитетом у немецкой общественности и у юридических лиц. Главное, что они это делают благотворительно.

МШ.: Эдди, расскажите, пожалуйста, свою историю – истрию  вашей драматической судьбы.
Эдди Фризе: По стечению жизненных обстоятельств в тюрьму я попал уже в зрелом возрасте. У меня была семья и дети. Первое впечатление, конечно, были ужасное. Я сидел в камере в совершенном одиночестве круглые сутки. Разрешалось выходить на прогулку только час в день. Первый день был для меня особенно тяжёлым: когда за тобой закрывается металлическая дверь и лязгает за спиной затвор, и ты находишься в комнате, где просто напросто пустая полка, стол, стул и кровать. И всё это привинчено к полу. Окно в решётке. Высота такая – что в окно просто не выглянешь, как говорится, видно, только небо в клеточку. В этой же комнате находится унитаз без крышки. И привинченная к стене, наполированная металлическая плата – вместо зеркала. Самые тяжёлые дни – это первые дни. В первые дни у тебя нет ни книг, ни телевизора, ни радио, только бумага и ручка. В такие моменты одиночества к тебе в гости каждую ночь проходит  вся твоя жизнь. И задумываешься о многом, переосмысливаешь некоторые вещи заново, анализируешь поступки, события. Часто думаешь о своём преступлении, что ты совершил. Думаешь о возможных вариантах, как можно было бы этого избежать. А ведь действительно нет безвыходных положений. Из любой ситуации есть, как правило, два выхода. Но почему-то ты выбрал именно этот вариант, за который приходится платить своей свободой. Свобода – очень дорогая вещь. За неё больше всего приходится платить. По-моему это из фильма «Место встречи изменить нельзя».
После нескольких дней раздумья ты понимаешь, что твоя реальная жизнь – это тюрьма. Ты понимаешь, что ты сидишь по- настоящему и  надолго. Первые контакты – это встречи с адвокатами, которые в первую очередь пытаются тебя успокоить. Предлагают различные варианты, чтобы приговор был объективным и с другой стороны – не жёстким. Ведь любую ситуацию можно рассмотреть под разными углами. Бывает, что невиновные получают срок, а виновные гуляют на свободе. И это не редкость, особенно в России.
  Когда выходишь на улицу и знакомишься с другими заключёнными, слышишь разные истории и понимаешь, что ты ещё не в самой тяжёлой ситуации. На прогулке можно услышать речь на разных языках: турецкий, русский, албанский, марокканский, немецкий, польский, африканский, украинский, литовский.
  Здесь можно увидеть, что люди собираются по своим национальным группам и в каждой группе звучит своя речь. Русская же группа в отличие от других групп считается самой уважаемой. Русские намного дружнее и «правильнее». В этой группе существует негласный закон взаимопомощи и взаимовыручки. Многие заключённые, которые сидели «там» уже успели за короткое время построить похожую иерархию (или структуру) и в немецких тюрьмах. То есть, принцип, например, общака  – действует и «здесь». Общак – это общие деньги одной группы. Какие существуют правила, и как действует принцип общака?
  Когда тебя арестовывают, у тебя ничего нет: ни табака, ни зажигалки, ни того же кипятильника или чая, и к тебе сразу же подходят и спрашивают, что тебе нужно. Ты получаешь с общего (общака) всё, что тебе нужно. А через определенное время, например, через месяц, когда у тебя есть возможность уже самому себя обеспечивать всем необходимым, ты вносишь в тот же самый общак свою долю. По возможности. И по совести. Например, если приходит тебе посылка, а посылка по весу не должна превышать 3 килограмма, новогодняя – 5 кг. Табак – только 200 грамм. Естественно, ты из посылки отдаёшь в общак то, что считаешь нужным и достаточным.
  Когда ты находишься под следствием, то «карманные деньги» тебе платит социаламт того города, где ты последнее время проживал. И это не маленькие денги для тюрьмы. В 2010 году сумма составляла 96 евро на человека. После получения приговора, этой суммы уже не было. Так как считается предварительное заключение – это ещё презумпция невиновности.
  Через пару месяцев в тюрьме, после внимательных наблюдений за людьми, можно в принципе определить, кто и чем дышит. В основном сидят за угоны машин, незаконную транспортировку транспортных средств, грабежи, сбыт наркотиков. Местные наркоманы, для того чтобы получить свою ежедневную дозу, идут на мелкие кражи в магазинах, или перепродают наркотики. За что получают небольшой срок – от 2 лет. Таких людей можно сразу вычислить. Вот, например, один из моих знакомых, который стал в дальнейшем моим другом, и с которым до сих пор у меня хорошие отношения. Но это исключение. Обычно такой человек не меняется. Но мой друг, раз и навсегда изменил свою жизнь, брося прошлые пристрастия, завёл семью, детей, нашёл хорошую работу, и никогда больше не возвращался в мир криминала. О моём друге я хочу рассказать поподробнее, потому что когда я услышал его историю, я был в шоке. Он приехал в Германию ещё совсем молодым. В школе они пристрастились к марихуане. Впоследствии, из-за нехватки денег, стали продавать эту траву и сами, тем самым финансировали своё хобби «покуривание». С возрастом потребности возросли. Захотелось иметь всё: права на машину, крутую тачку, развлечения в клубах и на дискотеках. И пошло-поехало: девочки по вызову, за котрых надо платить хорошие деньги. Так и переходишь автоматически на более сильные и более дорогие наркотики – кокаин, героин. У него это всё очень хорошо шло. Зарабатывал большие деньги. Много свободы. Много пьянок-гулянок. Познакомился на дискотеке со своей первой супругой-наркоманкой. Даже после рождения девочки, женщина не смогла бросить пагубное занятие, вследствие чего девочка до сих пор воспитывается у родителей моего друга. Потому что друга посадили за сбыт наркотиков большими партиями. И дали ему 6 лет. После нашего знакомства и долгого общения с нами, нормальными мужчинами, не употребляющими наркотики, он отделился от своей наркоманской группы. И больше никогда не возвращался к этому. Как я уже сказал, он вышел на свободу, работает, второй раз женился.

МШ.: Эдди, вы так и не рассказали, за что отбываете срок именно вы. Но, полагаю, вы умышленно «обогнули» этот угол.

Эдди Фризе: Скажем так, и этого будет достаточно: я обыкновенный человек. Не наркоман, не алкоголик, не убийца. Но обстоятельства сложились так, что когда я защищал честь своей любимой женщины, завязалась драка. В этой драке мой соперник неудачно упал и ударился головой об асфальт. Впал в кому. Я сам вызвал скорую, полицию и сдался в руки правосудия. Соперник умер в больнице, не приходя в сознание. Мне дали восемь лет.

МШ.: Немецкие тюрьмы в корне отличаются от российских, прежде всего своей гуманностью. Это качество особенно присуще колониям для молодых людей и подростков. Здесь хотят понять, почему человек оступился и пошёл по криминальной дорожке. Психологи, социальные работники, преподаватели работают с каждым преступником индивидуально, пытаются распознать слабые и сильные стороны его личности, разрабатывают такие планы помощи, чтобы они были оптимальными и принесли очевидный результат. Скажите, пожалуйста, а как думаете вы? Отличаются ли тюрьмы Германии России? Говорят, что в Германии сидеть в тюрьме всё равно, что находится на курорте. Так ли это?
 
Эдди Фризе: Иногда приходишь в ужас от рассказов о тех тюрьмах, что в России. То есть тюрьма (лагерь) в России и в Германии – это как небо и земля. Я бы хотел поведать людям правду. Из рассказов моего знакомого, который провёл в Российском лагере 9 лет, освободился в 2001, а в 2002 году приехал в Германию. Мы познакомились с ним в 2010. Эта была его уже вторая отсидка, и  уже в немецкой тюрьме. «Там» сидел за то, что пристрелил милиционера. «Здесь» - за карточные игры, и махинации в казино. Получил пожизненный запрет (типа «волчьего билета») на игры любого характера в любых игровых заведениях Германии. С картами он просто фокусник, и этому научился в тюрьмах России. Как говорится в пословице: «Заходишь в тюрьму учеником, выходишь профессионалом».

  В России существует иерархия, которая делит заключённых на: работяг (= это люди, которые не имеют никаких отношений с блатными или с законниками, которые просто напросто отсиживают свой срок и работают), блатные /законники (= это люди, которые регулируют непосредственно все правила в тюрьме, у них есть главный – вор в законе), голубые (= люди, не имеющие вообще никаких прав, и у них есть свои законы, какие, я не знаю). А в Германии эти границы очень размыты и руководство тюрьм сразу же пресекает малейшие намёки на иерархию.
  Разница с теми же свиданиями. В России свидание дают 1-2 раза в год. В Германии – от 2 до 4 раз в месяц. На свидание могут приехать и родственники, и друзья. Сильно не контролируется. В последнее время в Германии стали делать длительные свидания (3 часа). Питание в России – баланда (суп из ничего), кусок хлеба. Есть тюрьмы, у которых есть подсобные хозяйства, там живётся неплохо. Там держат и поросят, и курей. В лагерях предварительного заключения – очень плохое питание. В Германии этого нет. На завтрак: и белый хлеб, и сыр, и мармелад, даже 2 раза в неделю варёные яйца и кофе. Сахар покупаешь сам, как в магазине, с небольшой наценкой. Есть фирмы, которые снабжают тюрьмы продуктами. Можно купить всё, вплоть до свежего мяса. Обед:  горячее, мясо, рыба, суп один раз в неделю по субботам, ёгурты, творог, фрукты, салаты из  овощей, молоко 2 литра в неделю на человека. На ужин – колбаса, сыр, масло, какао.
Одежда в России: строго все под одну гребёнку, что предписано законом в российских тюрьмах.
В Германии, как и с едой, то же самое с одеждой – фирмы и каталоги, из которых заказываешь сам себе одежду, но с предоплатой. Кто работает, может себе позволить неплохо одеваться. Средняя зарплата в тюрьме в месяц примерно – 280 евро, из которых третья часть откладывается на «выход из тюрьмы», остальное ты тратишь сразу. В Германии ты имеешь право носить свой спортивный костюм, кроссовки, футболки, куртки и тд.
  Комната в тюрьме. В России – бараки на сотни человек с двухэтажными железными кроватями. В Германии – самое большее –  3 человека могут находится в одной камере. В основном в Германии одиночные камеры, примерно 9 кв. м. И камерой эту комнату не назовёшь, так как разрешается иметь телевизор, DVD, Audioкассеты, магнитофон, книги, гитару, игровой компьютер, маленький охладительный бокс типа холодильника.  Кухня общая, человек на 40. Можно самому себе готовить, или на группу и по очереди, как договоришься.
Душевая общая, 2 раза в неделю, работает каждый день.
   В зоне, в России, где тысячи заключённых, время проходит незаметно. Мой знакомый однажды сказал, что 9 лет в российской тюрьме прошли быстрее, чем три года в немецкой. «Почему? – я спросил». Он ответил: «В российских тюрьмах больше стресса, больше насилия. Постоянно что-то случается. Жизнь бьёт ключом. В немецких тюрьмах – всё пресно и однообразно. Жизнь еле-еле тянется…» Так сказал мой знакомый.
МШ.: Когда я была молодая, и училась на втором купсе пединститута, я переписывалась с одним заключённым. Он был наркоманом. Он попросил мою фотографию и сделал своими собственными руками замечательный портрет-чеканку размером метр на метр. Дарил подарки: плетеные ручки, рисунки разноцветными чернилами на носовом платке, блокноты из туалетной бумаги – всё чистый шедевр.
В то время для меня тюрьма была некой экзотикой, каким-то необычным местом, куда попадают только «избранные». Почему именно они? – задавала я себе вопрос. Ведь кто-то действительно мог бы избежать этой непростой участи. Моя же судьба сложилась так, что после получения высшего образования, не совершив никаких преступлений, я переехала на ПМЖ в Германию. И уже здесь стала время от времени сталкиваться с «бывшими зеками». Они все шли к Богу. Где Бог – там «оступившиеся». Где «оступившиеся» - там Бог. Я не верю в Бога. Я не верю Богу.

                28.09.2014 – 8.11.2014, Мари Шансон

======================================


ПАМЯТКА ДЛЯ ИЗБЕЖАНИЯ БЕДЫ в российской ТЮРЬМЕ

(взято из интернета, автор: Samanta)

•От нескольких часов до нескольких суток вас могут продержать в карантине. Не тратьте времени на анекдоты и мечты об освобождении, а расспросите обитателей карантина о данной тюрьме и жизни в тюрьме вообще. Учтите, что не каждый расскажет вам правду, как бы убедительно ни звучали его слова.
•Когда вас привели в камеру, руку для рукопожатия не тяните – вы еще не знаете, кому ее протягивать не следует.
•Не пытайтесь казаться крутым и матерым – ваша неопытность гораздо заметнее, чем вы полагаете. Скажите, что вы в тюрьме первый раз, поинтересуйтесь, с кем вам лучше пообщаться, чтобы узнать правила поведения в камере (хате). Вас направят к смотрящему или другому опытному человеку. Смотрящий обычно спит на нижней шконке (наре) около окна (решки), другие уважаемые в хате люди – где то около смотрящего.
•В разговоре с серьезным человеком тем более не врите и не рисуйтесь. Не думайте, что наивные вопросы выставят вас в невыгодном свете. Наоборот, чем больше вопросов вы зададите, тем больше покажете свой интерес к тюремной жизни и расположите к себе. Интересуйтесь даже вещами, которые вам достоверно известны. •Если в ответ на ваши вопросы вам говорят нечто не соответствующее действительности, вы можете обратиться к более авторитетному человеку (смотрящему за корпусом или тюрьмой). Навравший (тем более, под маской авторитета) должен быть наказан по всей строгости арестантского закона.
•Вам также зададут вопросы о вашей жизни. Если вы не служили в МВД или ФСБ и не половой извращенец, отвечайте на вопросы искренне. А вышеперечисленные особенности своей биографии лучше замолчать.
•В тюремную традицию входит интернационализм, если у вас спросят, что значит «национал» в названии партии, объясните, что нацию вы понимаете как духовную общность жителей страны. Идея притеснения по расовому признаку в тюрьме неприемлема.
•Скажите, что на воле вы почти не общались с сидевшими людьми, не знаете, как вести себя правильно, но теперь, оказавшись в тюрьме, стремитесь во всем следовать арестантскому закону.
•Не трудитесь отвечать на вопросы, не касающиеся лично вас. В этом случае вы можете сказать «Не знаю». На неудобный для вас вопрос можно ответить шуткой – остроумие в тюрьме ценится.
•Не думайте, что с вами разговаривают, чтобы убить время. Любое слово, сказанное в тюрьме, приравнивается к поступку и не имеет ничего общего с болтовней в дружеском кругу на воле.
•Следите за личной гигиеной, не справляйте нужду, когда за столом едят или пьют чай. •Благодарите за любую мелочь, сделанную вашим сокамерником для вас. С любой разумной просьбой можно обращаться без стеснения, слово «пожалуйста» в тюрьме не обязательно, обычно его заменяют выражением «по возможности».
•Отказывайтесь от игры в карты и от других игр «на интерес», даже если на воле все считали вас виртуозным игроком.
•Не берите с общака камеры больше, чем вы можете туда внести.
•Не звоните по мобильному телефону без крайней необходимости – придется оплатить не только свой разговор, но и внести деньги на общее.
•Ни в коем случае не пробуйте предлагаемые вам наркотики.
•Ничего не берите в долг – чревато последствиями и противоречит арестантскому закону, по которому единственный допустимый долг – долг по игре.
•Не обещайте ничего, кроме стопроцентно выполнимого.
•Учитесь разбираться в людях.
•Говорите с сокамерниками как можно больше, даже на неинтересные вам темы. •Помните, что «лишение свободы» не более чем два слова из приговора суда. Человек рожден свободным, и, если в сознании нет решеток и железных дверей, ни один суд не лишит вас того, что у вас действительно есть.

28.09.2014 – 8.11.2014, Мари Шансон