***

Эльфия Назипова
Наука и верование - сферы разные. У каждого из них свой взгляд на мир, совершенно отличный друг от друга. Потому, как принято в обществе, это стало причиной для явного отчуждения и отделения их друг от друга.

Рано или поздно, Всевышний, конечно расставит все по своим местам. 
 Разобраться в подобных вопросах без духовных знаний, (базовых) с одной стороны и, без научных - с другой, будет невозможно.
Без духовных знаний не понять духовную составляющую мира Бога и сущности зла. О том, что, сложившийся дуализм соответствующим образом отражается на устройстве нашего сознания. Т.е. в основе его заложена не только часть от Бога, но, и часть от с.зла.
 Не понять, не осознать, что, источником человеческого зла явл. сущность зла. В основе всех искаженных, негативных, агрессивных мыслей или эмоций находятся элементы данной сущности.

Не осознать значимости разума + чувств = мудрости в нас, признаков присутствия Бога, Его защиты и помощи.
  Не обрести природный, т.е. Божественный Страх, (чувство самосохранения). Страх перед с. зла, не перед Богом, активирует защитные свойства Бога, благодаря чему ум здорового человека осознанно уклоняется от негативных, злых проступков, принимая меры по сохранению чистоты ума, души. И мн. др.
 
Философы, всихологи, по своему, также, раскрывают тему Бога и сущ. зла в нас, но, данную реальную составляющую Мира они преподносят в заувалированной форме, преобразованную в удобную для восприятия неподготовленным человеческим умом, через свойства их, (Бога и дьявола) – Добро и зло. 

Потому Знание и Бога и с.зла остаются на поверхности ума, не затрагивая глубинных зон сердца и разума. Соответствующим образом, это по разному сказывается на взаимосвязи человека с Богом, с людьми.
Данный вид познания применим в семье, в обществе здравомыслящих людей, которым достаточно знать того, что, все негативное, разрушительное не от Бога.
 Но, что касается тех, кто находится между Добром и злом, глубинный вид познания Бога и дьявола необходим. Он помогает осознать себя, причину саморазрушения или разрушения других, обрести страх потерять Бога в себе, страх перед самой сущностью зла, благодаря чему возникает чувство самосохранения.
 (Для тех, кто окончательно потерял себя, осознать себя им удастся, лишь, в ином месте).   

Без науки невозможно будет наглядно представить изменение структур сознания под влиянием негатива или зла. На примере изменения свойств воды, из чего мы состоим процентов на 70. ,...http://do.gendocs.ru/docs/index-227924.html?page=3

 Никто другой не сможет так ясно объяснить причину того, почему и как человек разрушает собственный организм, совершенно не осознавая этого, (на примере саморазрушения клетки).
(А, также, Природу, от состояния которой зависит не только качество жизни на земле, но, и само существование наше.
Планету, учитывая кол - во средств массового уничтожения). 

На примере жизни и разрушения клетки можно понять, что, происходит в нашем сознании. Т. к. то, что происходит на одном уровне бытия, (в данном случае, микробиологическом), то же самое происходит на духовном.

"Вирус внедряется в клетку.. Там он распадается на нуклеиновую кислоту и белковые оболочки. Эти оболочки прикрепляются к мембране клетки. С этого момента всеми процессами в клетке управляет та генетическая информация, которая содержится в НК вируса.
Она нарушает ее генетический аппарат таким образом, что клетка начинает производить вирусную нуклеивидную кислоту и вирусные белки. Клетка сама приступает к синтезу вирусных белков и нуклеиновых кислот, из которых образуются новые вирусы, а клетка разрушается.

То же самое происходит в сознании человека. На него, также, непрестанно воздействуют вирусы зла, образующие двойственную, иллюзионную часть сознания,  дублирующую сознание Бога и человека, (анти ум, анти разум, анти чувство, (эмоция) и т.д.). Рис. верхний, крайний справа, (прошу извинить за опечатки нумерации).
  Из "своей", темной области сердца они проникают на Светлую сторону, постепенно заполняя собой все сознание, если человек вовремя не исправит "свое" зло. Внедряясь в защитную оболочку Сердца и ума они понуждая нас совершать проступки разного рода, начиная от лени, мечтаний, ревности до зависимости, зла, агрессии, разрушений.  Порой, даже , тогда, когда мы сами этого не хотим, к примеру, при желании освободиться от зависимости.

 В хронической стадии, когда, помимо частицы зла, высвобождается и дух зла, оно внедряется в само сознание ума человека, в глубь его. С этого момента сущность человека окончательно теряет себя, становится придатком сущ. зла, больше чем наполовну уменьшаясь, даже, в размерах.
 Таким образом, именно, под воздействием сущ. зла мы совершаем те или иные проступки, начиная от лени, обид, мечтаний до разного рода злодеяний.

Это воздействие происходит в сознании всех, но, при здраво мысли ума, ввиду тесной взаимосвязи с Богом, т.е. с разумом  сердцем = мудрости, (природным иммунитетом Его против зла), в независимости от принадлежности к Вере,  проявление зла появляется изредка, чаще всего, лишь, как реакция в ответ на чужое зло. Потому оно временно и, не может закрепиться в сознании, через короткое время сходя на нет. (из за духовного очищения).

При ограниченности, когда связи ума с разумом или с сердцем нарушены, человек частично теряет себя, зло чаще всего, становится второй натурой человека. 
По этой причине становятся привычными вековые убеждения, что религиозные, что научные, через которые невозможно переступить, пересилить себя думать по другому.
Рис.1 - сознание Бога, (Разум + Сердце = Мудрость).
Рис. 2а, микросознание Бога в основе сознания каждого человека. (прошу извинить за опечатки). + сознание ума человека + частица сущности зла.
Третий справа рисунок - анти сознание человека. Сознание сущ. зла дублирует собой природное сознание.

Без духовных знаний, также, не понять, что собой представляет анатомия духовного сознания. Или, как меняется сознание ума человека в зависимости от степени негатива или зла в нем.

На рис. от 15-1 по 16-2  отличие состояния сознания ума, (сущности человека) при;
15-1. ум при мудрости, когда ум человека окружен целостной защитной оболочкой из элементов разума + чувств, (наделенных природным иммунитетом Бога против зла). Они защищают ум человека, не пропуская негатив, зло в его сознание.
15-2. при здравомыслии образуются провалы, "черные дыры", нарушающие целостность защитной оболочки. Через эти дыры зло начинает воздействовать на ум. Потому и люди здравого ума совершают какие то ошибки, но, способны преодлевать их еще, в отличие от людей при ограниченности,
рис. 16-1., ограниченность ума. В этом состоянии оболочка разрушена, начало подмены на иллюзионную. Человек одинакого способен и на добро и на зло, в зависимости от того, "погладят его по "шерстке" или против .
 16-2. состояние деградированности ума, когда человек окончательно теряет себя.  Эта схема аналогично проявляется и у здравых людей, при зависимости, в периоды ее воздействия. Но, в отличие от состояния деградированности, прежняя светлая схема тут же восстанавивается, после того, как человек волю с. зла исполнит; ударит, покурит, выпьет и т.д.