О ДУШЕ, компьютерной

Виктор Валвик
...Наша серьезная и солидная но... малобюджетная организация, как и положено оснащена серьезной, солидной, но... скажем так... не очень уж и дорогой компьютерной техникой.
... Неведомо, с какого дуба свалилась фирма «Вера» которая  в свое время поставляла компьютеры, но она влупила на компы гарантию аж... на целых семь лет !!!. Наверное, «Вера» подумала, что через пару лет загнется, и тогда с этими гарантиями можно обращаться прямо на кладбище, расположение которого неизвестно...
Но события развернулись под иным углом. «Вера» укрепилась, расцвела, стабилизировалась... а гарантии остались.
...Компьютер нового поколения от «Веры» лет пять назад  свалился, как счастье на побритую голову, моему бескомпьютерному коллеге Сереге, сидящем напротив и с завистью наблюдавшем, как я методом дятла набираю всяческие тексты, а его, беднягу только на время подпускаю к своей технике...
...Надо отдать должное, Сережин компьютер пять лет, в принципе безропотно исполнял свои служебные и иные задания...
...Но потом комп вспомнил о наличии гарантии и решил подлечиться... ...По одному ему известному принципу он начал самопроизвольно уходить в перезагрузку. ...Работает, работает, а потом ... хрясь... и на перезагрузку. Прокачать причуды компа было невозможно. Может три часа проработать, а потом брыкнуться, может час... а то и пять минут.
Естественно количество удовольствия, которое вызвано всплеском адреналина в момент, когда видишь, как гибнут потом и кровью наклепанные труды, у Сереженьки резко возросло. ... Вскорости указанные удовольствия начали перерастать в элементы неврастеники, а также  дикое желание... все-таки починить (наладить) компьютер.  ... Но, пломбы..., гарантия... Эти магические вещи не позволили нам с помощью отвертки и зубила выяснить причины психической неустойчивости компьютера...
...Достали всю документацию на комп, гарантийные талоны, блещущие голографическими наклейками и... позвонили в «Веру»...
... «Вера» как-то сначала не врубилась в проблему: «... Какая гарантия в семь лет ???!!! ...Мы больше двух с натяжкой не даем !!!»
Но голограммы на гарантийных талонах подействовали... Представитель фирмы сдался и дал разрешение на привоз компа к ним на фирму...
... Сереженька с боями выбивает транспорт, отвозит и сдает комп ... и снова, с завистью наблюдает, как я методом дятла продуцирую документы на компьютере эпохи ранней поры построения капитализма в Украине.
... Через неделю, после начала ремонтно-профилактических мероприятий, с «Веры» позвонили и предложили забрать гарантийно вылеченную машину...
... Сереженька с неописуемой радостью затащил вылеченный компьютер, залепленный голографическими наклейками (это уже после ремонта) и с наслаждением  приступил к работе...
...Радость длилась не то чтобы уж и долго... На третий день компьютер решил сачконуть... Наверное понравилось быть на курорте ( т.е. в гарантийной мастерской).... Снова начал гыркать и уходить в периодические перезагрузки...  ... Сережина радость постепенно начала трансформироваться в злость с отчаянием...
... Снова звонок в «Веру».... Мечты компа прокатиться на курорт не сбылись, мастер с ремонтной мастерской прибыл на место эксплуатации изделия.
Увидев  своего «доктора» компьютер еще сильнее гыркнул и полностью вырубился...
...Мастер снял пломпы, вскрыл крышки, чего-то там поковырялся... , запустил комп...  Компьютер усердно поработал без каких либо сбоев... Мастер налепил гарантийные голографические наклейки и удалился... Через пол-часа Комп снова заглючило... Звонок к Мастеру не привел последнего в восторг... «...Наверное контакты внутри барахлят- мудро произвел он - надо бы пошевелить разьемы...». А как же пошевелить, если на компе пломбы ( с голограммой). ... Мастер подумал, подумал и ... разрешил вскрыть. Завтра , мол, все-равно заедет и пломбы восстановит....
... З дикой радостью мы рванули пломбы , вскрыли у компа брюхо и полезли вовнутрь... Чего-то там дергали... от всей души...
... Комп понял, что наша ретивость может привести к полному параличу и ... заработал. Причем устойчиво, без сбоев... Работает, как положено... Ни сучка ни задоринки... На всякий случай крышки мы не закрывали (так удобнее ковыряться)...
...Мастер приехал только через три дня ( занят человек, работы много)... Посмотрел он, подумал, подул на разъемы, мысленно поматерился ( вслух нельзя, у нас все-таки  интеллигентная организация)... Закрыл крышки, наклеил голографические пломбы... и ушел...
...Отсчитав (по времени) дистанцию безвозвратного удаления мастера ... компьютер чертыхнулся (т.е. «гыркнул») и ушел в перезагрузку...  Сережа позеленел от нерадости...
... В этот момент ВВ с помощью молотка ( с размочаленой и полу сломанной ручкой) пытался прикрепить на стенку картинку...
...Видя зеленый цвет Сережиного лица и гыркающий компьютер, ВВ в психозе навернул молотком по системному блоку: «... Работай гадина, а то и пломбы не спасут!!!». ...Комп понял, что с ним не шутят и быстренько запустился, -  мало ли чего в этого придурка в голове..., возьмет и размочалит...
...По истечении десяти минут, ВВ успокоился, компьютер тоже и... снова ушел в перезагрузку...
... Снова удар молотком !!! ... Снова временная работоспособность...
...Чтобы далеко не бегать за молотком, его положили прямо на системный блок...  Учитывая постоянную угрозу нанесения побоев  компьютер с острасткой начал работать... без перебоев.
...Прошло три дня достаточно безупречной работы компа...
Сами понимаете, наличие полусломанного молотка на системном блоке, в служебном кабинете, куда заходят люди, а главное и начальство вызывает неоднозначное трактование...
... Через пять дней молоток все-таки убрали в шкаф...
... Компьютер гыркнул и ушел в перезагрузку...
Возвращение «оружия принуждения» на прежнее место возвратило комп в нормальное рабочее состояние...
Вот что значит чувство постоянной угрозы!!! Оно , так сказать мобилизирует силы и средства на достижение поставленных целей !!!.
 Комп начал работать в безукоризненном режиме, изредка повизгивая и проверяя, находится ли УГРОЗА на месте...
... Через десять дней мастер с «Веры» все-таки прибыл  для налаживания компа... Как же он был удивлен, когда даже при снятых пломбах, подергиваниях компьютер наотрез отказывался работать... Подумаешь, все это подергивание, по сравнению с молотком, это..., тху...!!!
... И только возвращение молотка на его исходное место принуждало технику опомниться и функционировать в полнокровном режиме...
Озадаченный мастер подарил красивый пакет от фирмы ( с надписями «ВЕРА») - это для маскировки оружия принуждения, а также полный набор гарантийных голографических наклеек !!!
... Мол, делайте, что хотите, потом заклеите сами, т.е. на «гарантию поставите »!!!...
С этого момента компьютер работает исправно, в полно-функциональном режиме, вызывая счастливую улыбку на лице Сережи....
... Правда, иногда... все таки «гыркает», но.... вовремя соображает о возможных последствиях...
Вот и вопрос: - есть ли душа у компьютера ???
=================
Послесловие: ...кстати, если у кого-либо есть подобные проблемы с компом, то .... молоток (за небольшую мзду) ... можем дать напрокат...

08.05.2010